Васкулит: классификация, симптомы, диагностика и лечение

Геморрагический васкулит – системное поражение стенок сосудов с преимущественным нарушением структуры капилляров, артериол и венул. Это самый распространенный васкулит из всех форм. Так как это заболевание аутоиммунной природы, лечение направлено на угнетение иммунного ответа.

Виды и классификация васкулитов

Точная этиология васкулита не известна. Имеет значение генетическая предрасположенность, вирусные заболевания, влияние аллергенов, стрессы и физическое переутомление у гиперчувствительного организма. Патология не заразна.

В основе развития васкулита лежат иммунные механизмы, или в гематологических кругах – гиперчувствительность замедленного типа. Чужеродный агент (антиген) попадает в организм и связывается с иммунной клеткой (антителом), образуя комплекс «антиген-антитело». Комплекс выделяет ферменты, повреждающие сосудистую стенку – вот что это за болезнь, системный васкулит.

Существуют формы, в основе патогенеза которых лежит не образование иммунных комплексов, а синтез токсических по отношению к собственным клеткам Т-лимфоцитов. Это приводит к активации макрофагов («пожирателей» атигенов) и выделению ферментов, повреждающих сосудистую стенку.

Васкулиты делятся в зависимости от патогенеза, особенностей формирования воспалительного процесса и размера сосудов, которые поражены.

Отдельно выделяют поверхностный васкулит (поражающий только внешние слои сосудистой стенки) и панваскулит (повреждение структуры всей толщи сосуда). Поверхностное воспаление делится на периваскулит (поражение поверхностного слоя) и эндоваскулит (внутренней стенки).

По формированию

По способу формирования выделяют самостоятельные заболевания с установленной причиной и воспаления сосудистой стенки при других системных патологиях.

Классификация васкулитов с установленной причиной:

  1. Криоглобулинемический – провоцируется вирусом гепатита С.
  2. Аортит, ассоциированный с сифилитическим поражением тканей.
  3. Индуцированный приемом лекарств.
  4. Связанный с вирусом гепатита В.
  5. Ассоциированный с онкологией.

Разновидности васкулопатий при других системных патологиях:

  1. Саркоидозный – при системном саркоидозе.
  2. Волчаночный – при красной волчанке.
  3. Ревмоваскулит – при ревматоидном артрите.
  4. Склеродермический – при системной склеродермии.

Повреждение сосудистой стенки – частый симптом других системных патологий. Ведь аутоантитела повреждают клетки всех органов, где есть соединительная ткань.

По локализации

В зависимости от локализации процесса на сосудистых трубках разного калибра выделяют 4 группы васкулитов. В классификации также учитываются особенности патогенеза:

  1. Поражающие сосуды мелкого калибра с образованием иммунных комплексов.
  2. Поражающие сосуды мелкого калибра без иммунных комплексов.
  3. С преимущественным повреждением сосудов среднего размера.
  4. Повреждающие крупные сосудистые стенки.

Под сосудистыми трубками мелкого размера понимают капилляры, венулы и артериолы. Патологии этой группы, для патогенеза которой характерно образование иммунных комплексов:

  • гиперсенситивный васкулит;
  • васкулопатия Шенлейн-Геноха, или геморрагический васкулит;
  • болезнь Бехчета.

Васкулопатии капилляров без иммунных комплексов:

  • гранулематоз Вегенера;
  • микроскопический полиартериит;
  • синдром Черджа-Стросса.

Болезни с преимущественным поражением средних сосудов – артерий и вен:

  • узелковый периартериит;
  • болезнь Кавасаки.

Поражение венВаскулопатии с повреждением крупных сосудов – аорты, сонных артерий:

  • артериит Такаясу;
  • гигантоклеточный артериит, или височный васкулит.

Самая распространенная форма у взрослых и в педиатрии – болезнь Шенлейн-Геноха.

Симптомы васкулита

Клинические проявления заболевания зависят от диаметра пораженных сосудов. Но есть симптомы системного васкулита, общие для всех форм:

  • повышение температуры тела;
  • общее недомогание;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение массы тела;
  • боли в мышцах;
  • ухудшение внешнего вида: бледность кожи, синяки под глазами;
  • прогрессирующее нарушение функции внутренних органов;
  • неврологические расстройства – инсульты, психозы;
  • признаки воспаления васкулярной стенки – высыпания на кожных покровах, кровохарканье, одышка;
  • если болеет женщина во время беременности, возможны осложнения в виде выкидыша, преждевременных родов, задержки внутриутробного развития плода.

Артериит Такаясу, сопровождающийся воспалением в стенке аорты, проявляется отсутствием пульса на обеих руках. Больного беспокоят боли в конечностях, которые становятся интенсивней при физической нагрузке. При тяжелом течении болезни сбивается сердечный ритм, развивается инфаркт миокарда.

Узелковый полиартериит, повреждающий артерии и вены среднего размера, характеризуется неспецифическими симптомами. Чаще всего нарушается функция таких внутренних органов:

  1. Почки – гломерулонефрит (воспаление клубочков капилляров), нефротический синдром (появление белка в моче, повышение артериального давления), инфаркты почек, острая и хроническая почечная недостаточность.
  2. Мышцы и суставы – артрит (воспаление суставов), артралгии и миалгии (боли в суставах и мышцах).
  3. Желудочно-кишечный тракт – кровотечение, инфаркт кишечника и его перфорация (образование отверстия в стенке кишки), диарея.
  4. Кожа – пятнистые высыпания на лице, верхних и нижних конечностях, уртикарная сыпь (маленькие язвы), пузырьки, подкожные узелки.
  5. Сердце – стенокардия (в сердечной мышце появляется новый очаг возбуждения, генерирующий импульсы), инфаркт миокарда.
  6. Глаза (ретиноваскулит) – повреждение сосудов сетчатки, что приводит к внезапному или прогрессирующему ухудшению зрения; на глазном дне визуализируются увеличенные в размерах сосуды, через которые просачивается кровь.
  7. Нервная система (нейроваскулит) – моно- и полиневриты (воспаления одного или нескольких нервов), менингоэнцефалит (воспалительный процесса оболочек и вещества головного мозга), геморрагический инсульт (разрыв церебрального сосуда).

Геморрагический васкулит, поражающий капилляры, венулы и артериолы, характеризуется триадой признаков:

  • высыпания на коже, которые выглядят как кровоизлияния;
  • артрит и артралгия;
  • абдоминальный синдром.

Чаще встречается кожный васкулит. Дерматологический признак – симметричная сыпь на теле, которая локализуется на верхних конечностях, ногах, ягодицах. Изредка одиночные пятнышки появляются на туловище. Высыпания склонны появляться в местах, контактирующих с другими поверхностями: пальцы, стопа. Геморрагии (темно-красные точки) сочетаются с папулами (розовыми пятнами, которые возвышаются над кожей).

Суставной синдром проходит параллельно с кожными проявлениями или развивается через 3-4 дня после. Больного беспокоят боли в крупных суставах, которые возникают приступами.

Для абдоминального синдрома характерно возникновение геморрагической сыпи на слизистой оболочке пищевода, желудка и кишечника. Это приводит к образованию язв и перфорации. Содержимое желудка и кишечника изливается в брюшную полость. Развивается перитонит (воспаление брюшины). Пациента беспокоят интенсивные боли в животе, рвота и диарея с кровью.

Диагностика васкулита

Диагностика заболевания должна проводится как можно быстрее, чтобы назначить раннее лечение до развития осложнений, опасных для жизни и даже смертельных. Постановка диагноза базируется на характерных клинических проявлениях, истории болезни и дополнительных методах обследования.Диагностика васкулитаНеспецифические лабораторные методы исследования, которые свидетельствуют о наличии воспалительного процесса в организме:

  1. Общий анализ крови – лейкоцитоз (увеличение уровня белых клеток крови), рост скорости оседания эритроцитов.
  2. Биохимический анализ крови – появление С-реактивного белка, позитивная тимоловая проба, ревматический фактор.

Специфические методы лабораторной диагностики:

  1. Антинейтрофильные цитоплазматические антитела – подтверждение синдрома Черджа-Стросса, гранулематоза Вегенера.
  2. Криоглобулины – для исключения криоглобулинемического васкулита.
  3. Антифосфолипидные антитела – подтверждение диагноза антифосфолипидного синдрома.
  4. Антитела к базальной мембране клубочка – для исключения синдрома Гудпасчера.

Инструментальные методы диагностики, необходимые для оценки состояния внутренних органов:

  1. Эхокардиография – выявляет бактериальное повреждение клапанов сердца.
  2. Ангиография – выполняется при васкулитах крупных сосудов, для наблюдения за распространенностью воспалительного процесса;
  3. Ультразвуковая допплерография – проводится с той же целью, что и ангиография.
  4. Рентгенография органов грудной полости – оценка структуры легких при гранулематозе Вегенера, синдроме Чарджа-Стросса.
  5. Компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) – определения очага патологического процесса в головном мозге при артериите Такаясу, гранулематозе Вегенера.

К сведению! Не существует специфических методов обследования, которые стопроцентно подтвердят наличие васкулита. Только комплексная диагностика дает возможность поставить диагноз и назначить своевременную терапию.

Лечение васкулита

Лечение системного васкулита назначается индивидуально в зависимости от типа болезни и выраженности клинических проявлений.

Лекарства должны действовать на все звенья патогенеза: угнетать выработку антител, препятствовать формированию иммунных комплексов, укреплять сосудистую стенку. Параллельно назначают препараты, уменьшающие выраженность симптомов.

Эффективен комплекс из традиционных методов лечения, физиотерапевтических процедур, народных средств. Так как в патогенезе играет роль аллергический компонент, обязательно соблюдение диеты.

Медикаментозное лечение васкулита

Лечение геморрагического васкулита, как и других форм заболевания, делят на базисное и вспомогательное.

Основные группы препаратов:

  • глюкокортикостероиды – «Преднизолон», «Дексаметазон»;
  • цитостатики – «Метотрексат», «Азатиоприн»;
  • внутривенный иммуноглобулин – «Биовен».

Глюкокортикостероиды – гормоны надпочечников, которые угнетают иммунитет и являются базисной терапией при всех аутоиммунных заболеваниях. На начальных этапах патологии используют монотерапию этими препаратами в дозе 1-1,5 мг/кг/сутки.Лечение васкулитаИз-за быстрого прогрессирования поражения внутренних органов при гранулематозе Вегенера, узелковом полиартериите монотерапия гормонами не эффективна. Дополнительно назначают цитостатики: «Азатиоприн» в дозе 1-3 мг/кг/сутки, «Метотрексат» по 17,5 мг в неделю.

Доказана эффективность применения иммуноглобулина при синдроме Черджа-Стросса. Его используют в дозировке 2 мг/кг 1 раз в месяц в течение полугода.

Внимание! Самостоятельное назначение лекарственных препаратов и коррекция дозы без врача недопустимы, так как грозят побочными реакциями и прогрессированием заболевания.

Вспомогательные препараты способствуют стойкой ремиссии и препятствуют инвалидности:

  • противовирусные («Интерферон», «Ламивудин») – при подтвержденном гепатите В или С;
  • «Пентоксифиллин» – уменьшает выраженность высыпаний на коже и улучшает кровообращение в почках;
  • «Циклоспорин А», «Сульфаметоксазол» – для поддержания ремиссии при болезни Бехчета.

При тяжелых последствиях со стороны желудочно-кишечного тракта (кровотечение, перфорация) показано хирургическое лечение.

Физиотерапевтические методы лечения васкулита

Васкулит нижних конечностей с поражением суставов – показание к проведению физиотерапевтического лечения, которое применяется в комплексе с медикаментами. Оно направлено на уменьшение болей в коленных суставах, снижению интенсивности воспалительного процесса.

Самые распространенный физиотерапевтические процедуры:

  • ультразвук;
  • магнитотерапия;
  • электрофорез.

Ультразвук улучшает трофику тканей, активизирует обмен веществ. Сустав становится более устойчивым к воспалительным факторам.

Магнитотерапия укрепляет сосудистую стенку, улучшает ток крови по сосудам, способствует восстановлению тканей.

Электрофорез – метод терапии, при котором лекарство проникает к необходимой точки воздействия через электрический ток. Электричество способствует лучшему прохождению лекарства в глубину суставов и хрящей.

Диета при васкулите

Диета при геморрагическом васкулите должна быть богата овощами и фруктами. Необходимо максимально ограничить жиры, жареные и копченые блюда.

Рекомендованные блюда при системном васкулите:

  • отварные овощи или приготовленные на пару;
  • супы на нежирном мясном или овощном бульоне;
  • мясо или рыба в отварном или запеченном виде;
  • отваренное яйцо, омлет с овощами на пару;
  • яблоки, виноград, земляника;
  • сухари из белого хлеба.

Больным системным васкулитом необходимо отказаться от аллергенов в рационе: шоколад, кофе, какао, красные овощи (сладкий перец, помидоры), орехи, мед.

Лечение васкулита народными средствами

Средства народной медицины эффективны только в комплексе с медикаментами. Они улучшают свертываемость крови, уменьшают интенсивность воспаления, укрепляют сосудистую стенку.

Отвары из этих растений улучшают реологию крови (ее текучесть по сосудам):

  • крапива;
  • зверобой;
  • водяной перец;
  • тысячелистник;
  • кора калины.

Лекарственные растенияЭти настойки снизят активность воспалительного процесса:

  • подорожник;
  • бессмертник;
  • земляника;
  • бузина;
  • хвощ полевой;
  • брусника.

Список растений, которые повышают тонус сосудистой стенки:

  • шиповник;
  • смородина;
  • клюква;
  • душистая рута.

Принимать отвары и настои из этих растений следует 2-3 раза в день курсами по 1-2 месяца. Повторные курсы проводят каждые полгода.

Васкулит у детей

Геморрагический васкулит у детей протекает тяжелее, чем у взрослых. Для этой возрастной группы характерны молниеносные формы заболевания. Чаще развивается у ребенка до 5 лет.

Васкулит у детей

Другие особенности геморрагического васкулита у маленьких детей:

  1. Поражение суставов предшествует высыпанию на коже.
  2. Характерно повреждение сосудов мошонки, которое проявляется ее отеком.
  3. Заболевание склонно к генерализации. Воспалительный процесс распространяется на большое количество сосудов в разных органах.
  4. Часто развивается абдоминальный синдром.

Важно начать лечение васкулита в детском возрасте как можно раньше, ведь болезнь начинается остро и быстро прогрессирует.

Профилактика васкулита

Так как причины васкулита до конца не выяснены, методов профилактики, которые полностью предотвратят развитие болезни, не существует. Но если придерживаться этих рекомендаций, можно снизить риски:

  1. Избегайте переохлаждения.
  2. Занимайтесь легким спортом на улице – плавание, бег трусцой, скандинавская ходьба.
  3. Устраните имеющиеся очаги хронической инфекции в организме: кариозные зубы, хронический бронхит, артриты.
  4. Минимизируйте контакт с аллергенами.
  5. Избегайте стрессов и переутомлений.
  6. Соблюдайте рациональную диету.

Прогноз зависит от стадии заболевания, степени поражения почек, наличия легочной и сердечно-сосудистой недостаточности. Продолжительность жизни в течение пяти лет после постановки диагноза при комбинированной терапии составляет от 65% до 80%.

Системный васкулит – группа заболеваний, которые требуют скорейшей диагностики и лечения. Чем раньше вы обратитесь к доктору, тем больше вероятность добиться стойкой ремиссии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Вся информация на сайте "Симптомы и лечение" предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к опытному врачу. | Пользовательское соглашение и контакты |


Adblock detector