Варикоцеле: причины и симптомы, лечение и профилактика

Варикоз семенного канатика развивается вследствие опухолей, наследственности или образа жизни. На ранних стадиях назначается консервативная терапия, ЛФК, массаж. При прогрессировании болезни показано удаление варикоцеле.

Описание заболевания

Из яичка, расположенного в мошонке, выходит семявыносящий проток. Его опоясывают кровеносные сосуды, образующие венозное лозовидное (гроздевидное) сплетение. Оно переходит в более крупные кровеносные сосуды, которые впадают в нижнюю полую вену (НПВ) справа и в почечную (ренальную) слева. Если нарушается отток крови из яичка, то вены гроздевидного сплетения расширяются. И это расширение называется варикоцеле.

Эта болезнь наблюдается в любом возрасте:

  • у подростков и молодых мужчин — до 30 %;
  • у мальчиков-школьников — до 10 %.

У дошкольников и пожилых это заболевание встречается довольно редко.

Наличие варикоцеле влияет на решение комиссии о том, брать ли призывника в армию (диагностируется у 2,3-20 %).

prizyvnik-s-varikotsele

Слева варикоцеле наблюдается в 80-98 % случаев, справа — в 2,1-8,3 %, с двух сторон — 2,6-38 %, а в 75,2 % — у тех, кто занят тяжелым физическим трудом.

Причины и факторы риска

Основная причина возникновения первичного (идиопатического) варикоцеле — врожденная слабость венозной стенки из-за дисплазии соединительной ткани. Это означает, что сосуды гроздевидного сплетения не имеют достаточного количества крепких элементов соединительной ткани, поэтому начинают растягиваться даже при нормальных показателях венозного давления крови.

Главная причина появления вторичного варикоцеле — препятствие оттоку венозной крови из яичка. Наблюдается оно, когда вены, принимающие кровь от лозовидного сплетения, частично или полностью становятся непроходимыми (сдавливание опухолью, образование тромбов внутри сосудов), а также когда в них повышается давление.

Факторы риска

К группе риска возникновения варикоцеле относятся мальчики, подростки и мужчины любого возраста, которые имеют наследственную предрасположенность к варикозной болезни. Другие факторы:

  • сердечная недостаточность с застойными явлениями;
  • более длинная левая яичковая вена;
  • физические перегрузки;
  • грыжи;
  • пороки сердца;
  • варикоз нижних конечностей, вен малого таза;
  • длительное стояние на ногах;
  • травмы и инфекции мошоночной области;
  • хронические запоры;
  • недостаточность клапанного аппарата яичковой вены, аномалии ее расположения;
  • вредные для здоровья условия работы (контакт с опасными химическими веществами, ионизирующим излучением).

dlinnaya-levaya-yaichkovaya-vena

Эти факторы создают условия для повышения давления в области лозовидного сплетения и, спустя некоторое время, заставляют вены расшириться.

Классификация

Существует множество классификаций заболевания. Согласно ВОЗ у варикоцеле различают следующие степени:

  • 1-я — вены расширены, просматриваются через кожу, легко прощупываются при осмотре;
  • 2-я — вены незаметны, но легко пальпируются;
  • 3-я — вены незаметны, не прощупываются, расширяются лишь во время пробы Вальсальвы.

В отечественной урологической практике часто пользуются классификацией Лопаткина. Пациент стоит прямо и натуживается. В обоих случаях гроздевидное сплетение хорошо просматривается, набухает. Обращают внимание на яичко:

  • нормальное — 1-я степень.;
  • уменьшенное в размере со сниженной плотностью — 2-я степень.

Детские урологи предпочитают классифицировать варикоцеле по Исакову:

  • 1-я степень — варикоз определяется только при прощупывании сосудов мошонки;
  • 2-я — расширенные вены хорошо контурируются, заметны сразу, а яичко нормальное;
  • 3-я — вены сильно набухают, яичко уменьшилось, стало менее плотным.

С появлением УЗИ варикоцеле тоже разделили на типы 1, 2 и 3. Для определения смотрят, из какой вены кровь поступает обратно в яичковую:

  • 1-й тип — из почечной;
  • 2-й — из подвздошной;
  • 3-й — сочетание типов 1 и 2.

varikotsele-na-uzi

Также принято выделять субклиническую стадию заболевания — пациента вообще ничего не беспокоит, а варикоз диагностируется только на УЗИ или МРТ.

Код по международной классификации болезней

В соответствии с МКБ десятого пересмотра варикоцеле имеет код I86.1.

Как проявляется болезнь: симптомы

Недуг длительное время может протекать бессимптомно, безо всяких ощущений и видимых изменений. Однако при прогрессировании варикоцеле появляются следующие симптомы:

  • В жару и при ходьбе — отвисание мошонки.
  • Боли отдают в пах, локализуясь по направлению семенного канатика и в яичке, тянущие тупые. Иногда они становятся колющими, появляется чувство жжения. Боли могут отдавать в бедра, половой член, поясницу, промежность, нижнюю часть живота.
  • Тяжесть в мошонке и в области паха.
  • Уменьшение объема яичка.
  • Нарушение потенции.

Варикоцеле может влиять на способность к зачатию и среди всех форм мужского бесплодия регистрируется в 30-40 % случаев.

Если попутно развивается невроз, то больные жалуются на учащенное мочеиспускание, ухудшение аппетита, плаксивость, снижение массы тела, раздражительность.

Диагностические мероприятия

Диагностика заболевания основана на выявлении признаков варикоцеле во время врачебного осмотра (пальпация и визуальный осмотр мошонки при натуживании пациента). Углубленное лабораторно-инструментальное обследование включает:

  • УЗИ сосудов мошонки в сочетании с цветовой допплерографией;
  • компьютерную томографию, МРТ;
  • флеборенотестикулографию.

Для определения функционального состояния яичек в пред- и послеоперационном периоде могут назначать динамическую сцинтиграфию, непрямую изотопную ангиографию.

dinamicheskaya-stsintigrafiya

В случае возникновения опухоли почки в клиническом (общем) анализе мочи иногда встречается незначительное количество крови (микрогематурия) и протеинурия (белок в моче). А при бесплодии или изменении размеров, консистенции яичка при исследовании спермы после 3-5-дневного периода воздержания наблюдаются различные отклонения показателей от нормы (патоспермия).

Чем опасно варикоцеле при отсутствии лечения

Если варикоцеле своевременно не лечить, то оно приводит к мужскому бесплодию. Оно возникает вследствие того, что при варикозном расширении вен лозовидного сплетения нарушается терморегуляция и кровоснабжение тканей яичка, а далее — функция клеток сперматогенного эпителия, отвечающих за образование полноценных сперматозоидов.

Другое серьезное осложнение — преодоление иммунными клетками организма барьера венозных сосудов яичка и выработка антител к собственным тестикулярным тканям. В результате развивается аутоиммунное воспаление обоих яичек.

Схемы устранения патологии

У мужчин существует единственный путь эффективного лечения варикоцеле — хирургическое удаление. Однако при бессимптомном течении и незначительно выраженных признаках показана консервативная терапия с регулярным наблюдением у уролога.

Схемы ведения больного:

  • Для молодых мужчин, которые заинтересованы в сохранении способности к зачатию, — любой вариант хирургического вмешательства. Конкретный вид операции зависит от особенностей кровообращения и типа обратного тока крови.
  • Для бесплодных мужчин, которые не заинтересованы в восстановлении способности к зачатию, — наблюдение и консервативная терапия на ранних стадиях болезни. А при изменении яичка и выраженном варикозе — хирургические вмешательство.

udalenie-varikotsele

В случае рецидивов болезни предпочтение отдается микрохирургическим техникам.

Лекарственная терапия

При изначальной слабости венозной стенки, когда варикоцеле определяется только с помощью УЗИ, показаны препараты, которые назначаются и при варикозе других локализаций:

  • Таблетки — «Эскузан», «Венолек», «Гливенол» (среди прочего укрепляют сосудистую стенку). Для снятия воспаления и болей показаны «Диклофенак», «Ибупрофен». В качестве ангиопротектора назначают «Троксевазин» и его аналоги.
  • Мази — «Троксевазин», «Лиотон», «Диклофенак».

После операции в качестве профилактики рецидива назначаются препараты, стимулирующие сперматогенез, — «Клостилбегит», хорионический гонадотропин («Прегнил», «Хорагон», «Хориомон» и другие).

В случае сопутствующего воспаления показаны противовоспалительные, а при инфекции — антибактериальные препараты.

Лечебная гимнастика

Лечебная гимнастика используется в комплексе с другими методами и включает упражнения, способствующие профилактике застойных явлений в области малого таза (ходьба) и созданию отрицательного давления в нижней полой вене (по типу потягиваний на фоне глубокого вдоха).

Массаж яичек и ароматерапия

На ранних стадиях варикоцеле массаж яичек улучшает кровообращение и облегчает состояние пациента. Противопоказания — острое воспаление, наличие опухолей злокачественного происхождения, тромбов, а также запущенные стадии болезни, выраженные болевые ощущения и сильный дискомфорт при массаже.

Не существует убедительных данных об эффективности ароматерапии при варикоцеле.

Определенную пользу могут принести теплые ванны с добавлением 5-7 капель чайного дерева, сандалового, лимонного, кипарисового масла.

Народные средства

В качестве домашнего лечения среди народных средств при варикозном расширении сосудов лозовидного сплетения используются чаи и отвары плодов конского каштана, который укрепляет сосудистую стенку. Также полезны витаминные чаи из листьев смородины, земляники, корней одуванчика, ромашки.

Однако, как и все другие консервативные меры, народная медицина приносит лишь временное облегчение состояния, но не приводит к излечению варикоза и не может заменить профессиональной консультации врача.

Хирургическое лечение заболевания

Операция по удалению вен является наиболее эффективным средством избавления от варикоцеле, особенно в тех случаях, когда болезнь угрожает бесплодием (при выявлении изменений сперматограммы).

Существует несколько типов хирургических вмешательств:

  • удаление тестикулярных сосудов или их перевязка — операции Паломо, Кондакова, Иваниссевича, Бернарди;
  • эндоваскулярные способы — склеротерапия, эмболизация, лазеро-, радио- или электрокоагуляция;
  • микрохирургические вмешательства — использование эндоскопического оборудования через миниатюрные разрезы на коже для создания искусственных анастомозов, улучшающих венозный отток.

hirurgicheskoe-udalenie-varikotsele

При вторичном варианте болезни устраняют основную причину, вызвавшую рост внутрисосудистого давления — удаление опухоли, нормализация просвета ренальной и НПВ.

Период реабилитации

После операции по удалению варикоцеле рекомендуется в течение месяца ограничить поднятие тяжестей (до 10 кг), а в первые недели — до нескольких килограммов. Более тяжелый груз можно поднимать через 6 месяцев. Посещение сауны, бассейна или прием ванны возможны после снятия швов и полного заживления. В зависимости от типа хирургического вмешательства общая нетрудоспособность после операции продолжается 1-2 недели.

В течение месяца после удаления расширенных сосудов — запрет на занятия теми видами спорта и физической деятельности, при которых возможен ушиб и травмирование мошонки (езда на велосипеде, конные скачки, борьба). Показаны тренировки легкой и средней степени интенсивности, изнуряющие запрещены.

После удаления варикоцеле необходимо обязательно вызвать скорую помощь или обратиться в отделение экстренной медицины, если:

  • резко ухудшилось самочувствие;
  • появилась сильная боль;
  • открылось кровотечение.

bol-pri-varikotsele

Снятие швов проходит в стационаре или амбулаторно на 7-8-е сутки, а отдаленный результат оценивают после 3-6 месяцев: за это время должны вернуться в норму показатели спермограммы.

Если после операции удаления варикоза лозовидного сплетения произошло увеличение яичка, то следует показаться врачу, так как это может быть признаком водянки (гидроцеле).

Прогноз операции

В случае своевременной диагностики варикоцеле и последующего удаления расширенных сосудов прогноз благоприятный. При бесплодии, вызванном этим недугом, способность к зачатию восстанавливается в 60 % случаев, если возраст пациента до 35 лет, объем яичек и гормональный статус в норме. Частота рецидива зависит от типа операции и в среднем составляет у взрослых 2-15 %.

Рецидивам способствуют илеосперматический тип гемодинамики, наличие множественных коллатералей и стволов семенной вены. А в случае мужского бесплодия отягчают прогноз малый объем гонад, преклонный возраст, выраженные изменения на спермограмме, а также нарушения уровня тестостерона и фолликулостимулирующего гормона.

Осложнения оперативного лечения варикоцеле

Существуют ранние и поздние осложнения. К ранним относятся:

  • возникновение кровотечения;
  • лимфостаз;
  • инфекция;
  • несостоятельность швов.

Изредка доктора перевязывают вместо вены мочеточник, подвздошную или семенную вены. Однако благодаря совершенствованию существующих методик проведения операций процент таких осложнений в современной клинике минимален. При лимфостазе мошонка отекает, поэтому прооперированные пациенты носят суспензорий 3-5 дней.

Другое серьезное осложнение, которое развивается в 1-2 случаях из 1000 операций, — азооспермия (отсутствие сперматозоидов), гипотрофия или полная атрофия яичка.

Осложнения при эмболизации

Типичные осложнения — аллергия на вводимое вещество (3,5 % случаев), боли (до 30 %), тромбофлебит (4 %). Иногда наблюдается перфорация вен и последующее кровотечение.

Отдаленные осложнения

К отдаленным последствиям относится рецидив заболевания, гидроцеле, боли в области мошонки. Все они возникают спустя 3-6 и более месяцев после хирургического вмешательства. Признаки возврата болезни у детей наблюдаются в 10-87 %, а у взрослых — в 2-15 %.

Гидроцеле формируется в течение двух лет после перенесенного хирургического вмешательства и встречается в 0,5-9 % случаев. Возникает оно вследствие перерезки лимфатических сосудов или хронического венозного застоя, а также при нарушении оттока крови из вен яичка. Симптомы водянки яичка — его увеличение с одной стороны (реже с двух), при пальпации оно мягкое, похоже на шарик, наполненный жидкостью.

vodyanka

Отдаленные боли. Типичная локализация таких болей — мошонка (область яичка и семенного канатика).

После операции боли должны исчезнуть в течение ближайшей недели. Но у 3-5 % пациентов они сохраняются даже на протяжении нескольких лет.

Профилактика

При варикоцеле специфические профилактические меры не разработаны. Пациентам рекомендуют придерживаться здорового образа жизни, заниматься активными видами физической деятельности и спорта (бег, ходьба, плавание). Однако следует избегать поднятия чрезмерного груза и травмирования мошонки (велосипедные прогулки, езда на мотоцикле, борьба, конный спорт).

С целью улучшения микроциркуляции в районе мошонки и скорейшего заживления послеоперационной раны рекомендуется полный отказ от курения и ограничение употребления алкоголя.

Другие меры — борьба с метеоризмом, нормализация стула, прохладные ванны, отказ от половых излишеств и мастурбации. Для нормализации кровообращения в этой области показана регулярная половая жизнь.

Удаление варикоцеле — распространенный вид хирургического вмешательства. Однако после его проведения важно помнить: последующая стерилизация пациента посредством вазэктомии невозможна. Ведь часто после удаления патологических изменений единственным источником кровоснабжения яичка остаются артерии кремастерные и семявыносящих протоков. Все это нужно учитывать при планировании методов последующей контрацепции в браке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Вся информация на сайте "Симптомы и лечение" предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к опытному врачу. | Пользовательское соглашение и контакты |


Adblock detector