Трихомониаз — симптомы, первые признаки, причины, диагностика и лечение трихомоноза у взрослых
Трихомониаз (или трихомоноз) урогенитальный является заболеванием исключительно мочеполовой системы человека. Возбудитель трихомониаза – влагалищная (вагинальная) трихомонада, передающаяся половым путем.
Далее рассмотрим, что это за заболевание, какие причины возникновения, пути передачи и симптомы у взрослых, а также почему важно провести правильную диагностику и начать лечения на раннем этапе, чтобы не возникло серьезных последствий.
Что такое трихомониаз?
Трихомониаз — заболевание, передающееся половым путем, причиной которого является заражение человека влагалищной трихоманадой (Trichomonas vaginalis).
Трихомониаз поражает органы мочеполовой системы человека и вызывается специфическим возбудителем – влагалищной трихомонадой. Она относится к группе протозойных инфекций и характеризуется способностью длительно сохраняться внутри мочеполовых органов даже при неблагоприятных условиях и действии различных препаратов.
Трихомонадная инфекция имеется у 30–70% всего женского населения, причем у почти половины из заболевших характерные симптомы заболевания отсутствуют или мало выражены.
Основной путь передачи трихомониаза – половой, контактно-бытовой путь как-то не рассматривают, хотя существует точка зрения, что заражение возможно через только что использованные банные принадлежности, на которых могли остаться свежие выделения больного трихомониазом.
- У мужчин возбудителей обнаруживают в уретре, предстательной железе и семенных пузырьках, из выделений – в сперме и секрете простаты.
- У инфицированных женщин – во влагалище и бартолиновых железах, цервикальном канале, уретре. Часто внутри трихомонад находят нейссерий и хламидий, в этих случаях гонорея и хламидиоз сопутствуют трихомонозу, усложняя диагностику и лечение болезни.
Особенности возбудителя
Trichomonas vaginalis (влагалищная трихомонада) — это простейший организм, паразитирующий в мочеполовых путях человека. Он заселяет слизистую и вызывает одну из самых распространенных половых инфекций — урогенитальный трихомониаз.
Инкубационный период, то есть время от момента заражения до появления первых симптомов заболевания, составляет от 1-го дня до 1 месяца, в среднем — от 5 до 15 дней.
В течение этого времени паразит посредством контакта с клетками эпителия через пространства между ними и щели лимфатической сети внедряется в соединительную ткань, расположенную под слоями эпителия. В слизистых оболочках мочеполовых путей он фиксируется на эпителиальных клетках, проникает в железы и щели между их клетками.
Трихомонады:
- быстро теряют жизнеспособность вне человеческого организма. Обязательным условием для жизни является наличие влаги, при высушивании они быстро погибают.
- Не устойчивы к высокой температуре (более 40°C), прямым солнечным лучам, воздействию антисептических средств.
Формы трихомониаза:
- Свежая – до двух месяцев.
- Хроническая. Характеризуется, как правило, торпидным течением длительностью свыше двух месяцев.
- Носительство трихомонадной инфекции. При лабораторном выявлении трихомонад отсутствуют клинические симптомы заболевания.
Причины трихомоноза
Фактически 90 % населения являются носителями трихомонады, но у большинства людей она себя никак не проявляет.
У 10 процентов носителей инфекции, паразит оказывает патогенное влияние на организм. Предполагается, что на поведение трихомонады оказывает влияние среда, в которой она обитает.
Как можно заразиться трихомониазом?
- незащищенный половой контакт;
- большое количество половых партнеров;
- раннее перенесенные или до конца не вылеченные венерические заболевания.
Развитию трихомонад в организме способствуют гормональные сбои, нарушения обмена веществ, снижение иммунного ответа организма. Иммунитет к трихомониазу не вырабатывается, поэтому заразиться можно повторно.
Пути передачи:
- Передается трихомониаз половым путем, хотя и не исключено и внеполовое заражение: вертикальный путь передачи возбудителя во время родов, при прохождении плода через инфицированные родовые пути.
- Существует также контактно-бытовой путь передачи инфекции, но риск заражения очень незначителен, поскольку на одежде, полотенцах постельном белье паразиты продолжают жить вне организма очень небольшой промежуток времени, около 10-15 минут.
Факторы, способствующие развитию урогенитального трихомониаза:
- расстройства эндокринной системы;
- нарушения обмена веществ;
- гиповитаминоз;
- бактериальное загрязнение влагалища, сопровождающееся изменением его кислотности;
- менструация и послеменструальный период.
Первые признаки
Трихомониаз, как и гонорею, распознать самостоятельно практически невозможно, если не считать частые выделения из половых органов. Прозрачная, больших размеров капля – единственный симптом, присущий каждому при трихомониазе.
Не прямые признаки трихомониаза:
- боль при испускании мочи (как и при гонорее);
- сильное периодическое жжение;
- зуд;
- боли в поясничной части тела.
При острой фазе трихомониаза признаки начинают проявляться довольно выражено в виде:
- роста температуры;
- увеличения СОЭ;
- развития лейкоцитоза.
Симптомы трихомониаза у взрослых
Обычно инкубационный период трихомониаза длится от 2 дней до 2 месяцев. Если трихомониаз протекает в стертой форме, то первые симптомы могут проявиться через несколько месяцев после заражения при снижении иммунитета или обострении других хронических инфекций.
Трихомониаз (в зависимости от выраженности симптомов и длительности) может протекать в острой, подстрой, хронической формах и как трихомонадоносительство.
Начало острого воспалительного процесса преимущественно характеризуется появлением влагалищных выделений, а также выделений из мочеиспускательного канала. Именно выделения, возникающие из половых путей, являются главным и самым распространенным симптомом, причем отмечаются такие выделения порядка в 75% случаев.
Главные симптомы трихомониаза – это выделения из уретры или влагалища, входных ворот инфекции. Среди женщин данный признак наблюдают примерно у 8 из 10, у мужчин – в половине случаев трихомоноза.
У женщин
При развитии трихомоноза у женщин появляются характерные жалобы:
- выделения из половых органов (обильные, часто серозно-гнойные, пенистые – характерные именно для трихомоноза);
- зуд, жжение, резь при мочеиспускании;
- отечность и гиперемия (краснота);
- возникновение эрозий в складках слизистой влагалища;
- болезненность при осмотре, при надавливании на мочеиспускательный канал – появление выделений;
- мацерированная кожа;
Часто попутно возникают остроконечные кондиломы.
Если болезнь затрагивает шейку матки (эндоцервицит), то возникает отечность шейки матки, сопровождающаяся обильными выделениями. Часто образуются эрозии.
У мужчин
После того, как урогенитальная трихомонада попала в мужской организм, её жизнедеятельность провоцирует развитие так называемого трихомонадного уретрита. Это инфекционно-воспалительное заболевание сопровождается рядом таких клинических симптомов:
- Чувство жжения во время мочеиспускания или после интимной близости;
- Слизисто-гнойные выделения из уретрального канала, сопровождающиеся дискомфортом и неприятным запахом;
- Формирование уплотнение (стриктур) в области уретры;
- Признаки воспалительного поражения яичек и их придатков, а также предстательной железы.
Заражённый может не подозревать, что он – источник распространения инфекции, и передать трихомонаду сексуальным партнёрам или членам семьи.
Поэтому, если у мужчины наблюдаются хоть малейшие признаки урогенитальной инфекции, нужно обратиться к урологу и сдать анализы не только на трихомониаз, но и на другие ИППП.
Как правило, симптомы острой формы трихомониаза проявляются порядка около 1-2 недель, после чего клиника проявлений или подлежит снижению, или исчезновению, или переходу к хронической форме заболевания.
Осложнения
Осложнения течения трихомониаза:
- Острое или хроническое воспалительное поражение половой сферы у женщин и мужчин: эндометрит, сальпингоофорит, уретрит, простатит и т. п.
- При беременности повышается риск невынашивания, преждевременных родов, инфицирования плода, развития гнойно-септических осложнений послеродового периода.
- Мужское и женское бесплодие.
- Повышенный риск заражения другими инфекциями, передающимися половым путем. Доказано, что наличие трихомониаза у женщин удваивает риск инфицирования вирусами герпеса второго типа и папилломавирусной инфекцией, а также ВИЧ.
Диагностика
Микроскопическое исследование не всегда позволяет найти возбудителя болезни. Не всегда при ярко выраженных симптомах трихомоноза паразиты обнаруживаются в материале выделений мочеиспускательного канала. Поэтому диагностика трихомоноза должна проводиться всеми возможными лабораторными методами и повторно. Только тогда можно будет добиться положительных результатов.
Из лабораторных методов диагностики применяют:
- микроскопическое исследование нативных мазков из влагалища, уретры и шейки матки (достоверен только при быстрой микроскопии свежевзятых мазков);
- микроскопическое исследование окрашенных мазков по Грамму;
- культуральный метод (посев слизи и содержимого уретры на питательные среды, но требует от 4 до 7 дней);
- ПЦР (полимеразная цепная реакция) – выделение ДНК трихомонад из отделяемого уретры или влагалища (очень дорогостоящий анализ).
В большинстве случаев трихомониаз сопровождается следующими инфекциями:
- гонорея;
- бактериальный вагиноз;
- хламидиоз;
- микоплазмоз;
- грибковые поражения (молочница у женщин).
Данную информацию стоит учитывать при назначении соответствующего курса терапии.
Лечение трихомониаза
Как лечить трихомониаз? Лечение предусматривает необходимость в соблюдении нескольких основных принципов, к их числу относятся следующие:
- лечение заболевания в одновременном порядке, то есть оно подразумевает под собой лечение обоих половых партнеров;
- запрет на ведение половой жизни на время лечения заболевания;
- устранение факторов, провоцирующих снижение сопротивляемости организма, что подразумевает под собой необходимость в излечении от сопутствующих заболеваний, гиповитаминоза и прочих аналогичных их разновидностей;
- применение противотрихомонадных препаратов в комплексе с местными и общими гигиеническими процедурами.
Лекарственные препараты при трихомониазе
Перед применением любого препарата, обязательно проконсультируйтесь с врачом, т.к. имеются противопоказания.
Препараты | Инструкция |
Метронидазол (трихопол) | Первый день принимают по 1 таблетке 4 раза внутрь, запивая водой.Со второго по седьмой день включительно принимают по 1 таблетке 3 раза в день, также внутрь запивая водой. |
Метронидазол | Противопротозойный, противомикробный препарат.Механизм действия заключается в угнетающем воздействии на генетический аппарат бактерий.При этом постепенно прекращаются все биологические процессы клетки и микроорганизм погибает.Противопоказанием служит:
|
Тинидазол | Однократно принимают сразу 4 таблетки по 500 мг каждая.Или на протяжении 7 дней по 1/3 таблетки 2 раза в день.Противопоказания:
|
Клион – Д | Комбинированный препарат, в котором содержатся равные части метронидазола и миконазола (противогрибковый препарат).Назначают в виде вагинальных свечей по 1 штуке на ночь в течение 10 дней. |
Существует утвержденная схема лечения хронического трихомониаза, а также рецидивирующего и различных локализаций:
- однократный в течение суток прием 2,0 г Метронидазола 7-10 дней или по 500 мг 3 раза в сутки на протяжении того же количества дней,
- Тинидазола — по 2,0 г однократно ежедневно в течение 3-х дней.
- Высокоэффективным с хорошей переносимостью и незначительным числом возможных побочных эффектов является Орнидазол, или Орнизол, в дозе по 0,5 г — 2 раза в сутки 10 дней.
Применяются и иммуномодулирующие средства, обладающие также подавлением развития сопутствующей инфекции, например, грибковой — 3 орошения влагалища и цервикальной зоны 0,04% раствором препарата Гепон в дозе 5 мл — по 1 орошению с 2-х – 3-х-дневным интервалом.
Кроме того, для снижения пагубного воздействия антимикробных препаратов на микрофлору кишечника, рекомендовано принимать лекарственные медикаменты, содержащие бифидобактерии.
После приёма Метронидазола, категорически запрещено употреблять алкоголь в течение 24 часов.
Если пациент принимает Тинидазол, то продолжительность воздержания от алкоголя составляет не менее 72 часов. При несоблюдении указанных ограничений, человек рискует столкнуться с такими побочными реакциями, как головокружение, тошнота и рвота.
Трихомониаз считают излечённым, когда возбудитель при диагностике не выявляется, и клинических симптомов не наблюдается. Половая жизнь во время лечения исключается. Необходимо сообщать своему половому партнеру о наличии трихомониаза и других ЗППП, о необходимости обследования и лечения.
Результат лечения трихомониаза зависит от нормализации микрофлоры мочеполовой системы и организма в целом. У женщин с этой целью используют вакцину против из инактивированных ацидофильных лактобацилл. Возможно назначение иммуномодулирующих препаратов.
Профилактика
Профилактика трихомониаза сводится к соблюдению правил, предупреждающих заражение венерическими болезнями. Основные рекомендации:
- пользоваться презервативами;
- внимательно относиться к выбору партнеров;
- избегать случайных сексуальных связей;
- не использовать общие полотенца, мочалки и прочие гигиенические принадлежности.
Учтите также, что трихомониаз легко передается во время полового акта, поэтому при наличии подозрений на появлении инфекции обследоваться необходимо сразу обоим партнерам.
Это все о трихомониазе у женщин и мужчин: что это за болезнь, ее причины, каковы первые симптомы и признаки, особенности лечения. Не болейте!
интересно