Трихинеллез: причины, симптомы, диагностика и лечение

Признаки трихинеллеза у человекаГельминтозные заболевания довольно распространены среди животных и людей. Особенно часто встречаются подобные патологии в теплое время года. Одним из заболеваний является трихинеллёз. Болезнь развивается в результате попадания в организм небольшого червя-нематода, который там паразитирует и провоцирует множество нарушений со стороны органов и систем. Для предупреждения осложнений необходимо своевременно начать лечение.

Возбудитель и пути заражения

Источник патологического состояния — круглый червь, который в медицине носит название trichinella spiralis. Название его говорит о том, что паразит закручен в спираль. Размер имеет небольшой от 0,5 до 1,9 мм. Самцы редко превышают в длину 2 мм, а оплодотворенные самки могут достигать 5 мм.

Черви попадают в пищеварительный тракт человека и начинают быстро размножаться, распространяясь по другим органам и даже мышцам. По мере их увеличения в организме зараженного человека начинают проявляться симптомы патологии. Заразиться можно двумя способами:

  1. Алиментарный заключается в поедании мяса животных, которое заражено паразитами, особенно в случае его недостаточной термической обработки.
  2. Общение с больным человеком, у которого в организме уже есть половозрелые особи также может стать причиной.

Особенно восприимчивы к болезни люди со сниженным иммунитетом, которые часто страдают простудными, вирусными патологиями. Как правило, иммунная система таких пациентов не может противостоять паразитам.

Как проявляется заражение трихинеллезомЧерез сутки после проникновения в желудок личинка становится полноценным червем. Достаточно 3−4 дней, чтобы самка отложила яйца, которые с током крови распространяются по всему организму. Чаще всего они выбирают местом обитания мышечные ткани. Одна половозрелая особь может отложить до 2000 личинок, что делает патологию очень опасной.

Отмечено, что самка может откладывать яйца на протяжении более 6 недель. Именно поэтому болезнь развивается стремительно. Через 2−3 недели личинки, которые попали в мышцы, становятся опасны, снова погружаются в капсулу и могут стать причиной различных нарушений. В некоторых случаях личинки могут сохраняться в мышечной ткани от 10 до 35 лет. Патология также поражает диких животных, которые поедают мясо зараженных особей. Дикие кабаны, медведи, лисы, барсуки и нутрии часто страдают от паразитов. Заболевание довольно распространенное, и возбудитель отличается тем, что очень устойчив к низким и высоким температурам.

Клинические проявления

Обследования при подозрениях на трихинеллезПризнаки трихинеллеза у человека проявляются не сразу, зараженный может на протяжении нескольких лет не подозревать о присутствии паразита в организме. Сами возбудители не вызывают отрицательных реакций и не вредят тканям, но их тело состоит из своеобразного белка, который считается сильнейшим аллергеном. После попадания личинок в организм начинается инкубационный период, который длится от 5 до 30 дней.

Отмечено, что тяжелые случаи патологического состояния протекают с более продолжительным инкубационным периодом. После его окончания пациента беспокоят следующие симптомы:

  • Симптомы трихинеллезотеки лица, конечностей или всего тела в зависимости от степени тяжести состояния пациента, которые становятся следствием реакции организма на чужеродный белок;
  • поражение сосудов тяжелой формы, спазм или чрезмерное расширение;
  • постоянно повышенная температура тела до субфебрильных цифр или тяжелая лихорадка на протяжении длительного периода;
  • сильные боли в мышцах;
  • сыпь на теле разной формы и размера;
  • кашель, одышка и затруднение глотания твердой пищи;
  • появление на теле волдырей или папулезной сыпи, которая быстро распространяется.

Что такое трихинеллезСтоит отметить, что боль может быть разной интенсивности и появляться уже на третий или четвертый день после заражения. Специалисты утверждают, что раннее появление дискомфорта свидетельствует о более тяжелой форме патологии. В первые несколько дней пациент говорит о боли в икроножных мышцах. Далее, в процесс вовлекаются ягодичные, бедренные мышцы, спина, брюшной пресс и руки.

При ощупывании или длительной нагрузке болевой синдром усиливается. Пациент начинает быстро уставать, работоспособность его снижается. Наблюдаются головные боли, головокружение, снижение или повышение артериального давления, тошнота, иногда рвота, нарушение аппетита. По мере прогрессирования патологического процесса появляется частый жидкий стул, боли в животе, повышенное газообразование, метеоризм, спазмы гладкой мускулатуры кишечника.

Температура тела на первых стадиях не превышает отметки 37 градусов. На следующих этапах может ежедневно повышаться до 40 градусов и очень тяжело поддается снижению. Пациент чувствует себя очень плохо, психоэмоциональное состояние нарушается, иногда наблюдается бред или галлюцинации на фоне гипертермии.

Как правило, пациент не предполагает, что страдает именно паразитарным заболеванием, поскольку симптомы трихинеллы у человека напоминают аллергическую реакцию или миозит. Только при развитии осложнений патологию можно без обследования дифференцировать от других нарушений.

Возможные осложнения

Признаки поражения трихинеллезомЕсли пациент не обращается к специалисту или патология на начальных стадиях протекает без выраженных клинических проявлений, начинается развитие тяжелых осложнений со стороны других органов. Первым станет снижение подвижности или полная обездвиженность больного. Болевой синдром настолько интенсивен, что человек старается меньше двигаться с целью ослабления дискомфорта. Постепенно мышечные волокна атрофируются, и при попытке больного восстановить активность симптомы усугубляются.

Подобное состояние очень опасно, поскольку для восстановления необходим длительный период, множество лекарств и специально подобранный комплекс упражнений. Довольно часто поражаются клетки печени и развивается гепатит. Он протекает особенно тяжело, поскольку постепенное увеличение количества паразитов отравляет организм и негативно влияет на состояние печени. Больной орган не справляется с дезинтоксикационной функцией, что ухудшает течение заболевания.

Лечение трихинеллеза

Поражение легких и развитие эозинофильной пневмонии также относится к довольно распространенным осложнениям. Эти клетки вырабатываются в организме в ответ на чужеродные белки. Когда их количество превышает допустимую норму, начинается скопление в легких, что провоцирует воспаление. Заболевание протекает довольно тяжело, трудно поддается лечению и часто осложняется. У пациента развивается бронхиальная астма или плеврит, что еще больше ухудшает состояние. В некоторых случаях патология приводит к менингиту или энцефалиту, когда воспаление развивается в клетках и оболочках головного мозга. Протекают болезни очень тяжело и часто приводят к инвалидности.

Отрицательное влияние на мочевыделительную систему проявляется в виде нефрита разной степени тяжести. Почки не справляются со своей функцией, в тканях развивается воспаление, нарушается процесс фильтрации и выведения мочи. Это только усиливает отечность тканей и затрудняет лечение.

Наиболее тяжелым осложнением считается миокардит. Патология представляет собой воспалительный процесс сердечной мышцы. Развивается вследствие того, что организм активно вырабатывает антитела в ответ на чужеродный белок. Протекает очень сложно и становится наиболее вероятной причиной летального исхода. Смертность при появлении симптомов миокардита составляет 30% от всех случаев.

Методы диагностики

Диагностирование трихинеллезаДиагностика патологического состояния представляет некоторую сложность, поскольку симптомы похожи на другие расстройства. В инкубационном периоде, когда признаки проявляются слабо или вовсе отсутствуют, пациенты в исключительных случаях обращаются к специалисту, поэтому выявление патологии затрудняется.

Первым этапом станет опрос больного, определение привычек питания, образа жизни, профессиональной деятельности. Эти сведения помогают врачу составить общую картину. Далее, важно выявить наличие хронических патологий органов и систем, которые могут осложниться во время терапии.

Следующим шагом станет осмотр больного, оценка состояния кожных покровов, слизистых оболочек. Специалист в обязательном порядке пальпирует живот, определяя наличие вздутия и других осложнений. Неприятный запах изо рта, гиперемия слизистых оболочек, мелкие кровоизлияния в результате ломкости капилляров станут признаками начальной стадии патологического процесса.

Обязательным моментом в обследовании является общий анализ крови и мочи. Результаты покажут степень запущенности патологии, наличие очага воспаления. Повышение уровня лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов ясно указывает на нарушения. Если же сделать развернутый анализ, можно определить количество эозинофилов, которое точно говорит о реакции организма на чужеродный белок.

Дополнительное обследование

Меры профилактики при трихинеллезеЕсть несколько дополнительных методов, которые также станут информативными и помогут в диагностике. Очень важно провести серологическое исследование, которое точно укажет на тип антител, а также их способность связываться с эритроцитами, лейкоцитами и ферментами. Довольно часто именно этот метод помогает точно установить диагноз и стадию патологического процесса. Проводится в условиях лечебного учреждения посредством тщательного изучения крови пациента.

Если специалисту недостаточно данных после нескольких методов обследования, он назначает специальную аллергическую пробу. Во время процедуры пациенту внутрикожно вводится специальный раствор с антигенами. На протяжении нескольких часов врач наблюдает за реакцией пациента.

Если в месте введения появляется четкое красное пятно или средних размеров волдырь, проба считается положительной и говорит о начальной стадии заболевания. Во время инкубационного периода такой метод нельзя использовать, поскольку он действует только через 2−3 недели после заражения.

Дополнительным методом является биопсия мышечной ткани. Образец берут из икроножной мышцы посредством пункции. Процедура проводится только врачом в условиях стационара. Отличается болезненностью и часто требует предварительного местного обезболивания. Полученный материал подробно изучают с помощью микроскопа на предмет наличия личинок паразита.

Довольно часто требуется сделать анализ мяса, которое больной употреблял перед появлением клинических признаков. Это возможно только в случае короткого инкубационного периода и острого начала патологического процесса. На основании данных диагностического обследования специалист определяется с планом лечения.

Медикаментозная терапия

Лечение трихинеллеза начинается с определения стадии патологического процесса. Это необходимо для назначения адекватной терапии. Первым этапом в классической схеме станет использование специальных противогельминтных препаратов. Чаще всего используются следующие:

  1. Препараты для лечения трихинеллезаМебендазол считается эффективным лекарственным средством. Доступен в таблетированной форме и рекомендуется для приема курсами по 10−14 дней. Принцип действия лекарства основан на отрицательном влиянии активного компонента препарата на червей. Он подавляет их жизнедеятельность за счет нарушения усвоения глюкозы и синтеза АТФ. Это приводит к быстрой гибели всех паразитов. Медикамент противопоказан пациентам с аллергией на его компоненты, беременным и кормящим женщинам.
  2. Альбендазол обладает похожим механизмом действия и эффективно справляется с патологией, уничтожая не только половозрелых особей, но и личинки. Выпускается в таблетках и принимается курсами по 2 недели. Как правило, этого времени достаточно для устранения ярко выраженных симптомов заболевания. Лекарственное средство не назначается пациентам с тяжелыми формами аллергии, в период беременности и лактации, больным с поражением сетчатки глаза.
  3. Вермокс в своем составе имеет активный компонент в виде мебендазола, поэтому обладает похожим механизмом действия. Доступен в таблетированной форме и позволяет за 10−14 дней полностью избавиться от симптомов патологии. Не используется в терапии пациентов с тяжелыми нарушениями со стороны печени, почек, сердца, в период вынашивания малыша и кормления грудью, при непереносимости главного вещества.
  4. Тиабендазол также содержит в основе действующее вещество мебендазол и оказывает выраженное терапевтическое действие при заражении организма паразитами. Эффективность его составляет более 90%, что позволяет назначать средство даже на запущенной стадии патологического состояния. Курс терапии длится от 10 до 21 дня в зависимости от степени запущенности болезни.

Решение о выборе одного из лекарственных средств принимает специалист после тщательного обследования и выявления стадии заболевания. После курса рекомендовано снова взять кровь и образцы мышечной ткани на исследование, чтобы определить отсутствие личинок и антител.

Вспомогательные средства

Противогельминтные препараты справляются только с возбудителем патологии. Однако для выздоровления требуется дополнительная терапия с целью устранения сопутствующих симптомов со стороны опорно-двигательного аппарата и внутренних органов. Обычно используются следующие средства:

  1. Список препаратов от трихинеллезаЖаропонижающие препараты, например, Парацетамол и его аналоги, в тяжелых случаях раствор Инфулган. Второе средство вводится посредством капельницы в условиях стационара, когда температуру тела невозможно снизить другими лекарствами. Как правило, достаточно 1 процедуры, но в некоторых случаях требуется 3−4 сеанса. Дозировку определяет только врач.
  2. Нестероидные противовоспалительные средства для устранения сильных болей и замедления развития заболевания. На начальных стадиях достаточно таблетированной формы, в тяжелых случаях назначаются внутримышечные инъекции. Чаще всего используется Вольтарен, Диклак, Наклофен, Диклофенак. Есть также препарат Нимесил в форме порошка, который помогает не только снять воспаление, боль, но и снижает температуру тела. Курс терапии редко длится более 7 дней, поскольку подобные средства оказывают отрицательное влияние на органы пищеварительной системы.
  3. Миорелаксанты также необходимы для нормализации состояния больного. Используются только по назначению специалиста и в исключительных случаях. Помогают снять спазм мышц и ослабить болевые ощущения. Наиболее эффективными средствами из этой группы являются Мидокалм и Баклофен.
  4. Гормональные препараты, например, Преднизолон, Дексаметазон и другие. Они назначаются в тяжелых случаях. Используются короткими курсами по 7−10 дней. Обычно применяется минимальная дозировка, которая не может навредить пациенту. Недостатком средств является то, что при прекращении использования у многих пациентов развивается синдром отмены. Состояние крайне тяжелое и нередко провоцирует летальный исход.
  5. Мочегонные препараты используются в случае сильных отеков или развития патологий головного мозга. Обычно достаточно 2−3 приемов диуретика, чтобы справиться с нарушением. В этом случае лучше не использовать сильнодействующие медикаменты с накопительным эффектом. Назначают Лазикс или Фуросемид, которые действуют мягко на протяжении 5−6 часов. После этого диуретическое действие прекращается.

Если у пациентов по мере прогрессирования патологического процесса развиваются осложнения со стороны органов и систем, специалист назначает дополнительные средства. Лечение должно проводиться в условиях стационара, поскольку болезнь в любой период может перейти в тяжелую стадию.

После острой стадии и окончания основного терапевтического курса пациенту рекомендовано пройти реабилитацию посредством массажа и лечебной физкультуры. Это поможет восстановить нормальное функционирование скелетных мышц и улучшит общее состояние больного. Для укрепления иммунной системы и восполнения дефицита ценных компонентов следует принимать витаминные комплексы на протяжении месяца после прекращения терапии медикаментами.

Полное выздоровление наступает не ранее чем через 6 недель. Однако стоит отметить, что аллергическая внутрикожная проба у пациентов с трихинеллезом в анамнезе будет положительной еще на протяжении 5−10 лет. Это считается нормальным, поскольку иммунитет после излечения формируется довольно слабый.

Меры профилактики

Методика лечения трихинеллезаДля предотвращения повторного или даже первичного заражения рекомендовано соблюдать несколько профилактических мер. Не стоит приобретать мясо животных в непроверенных местах. Оно обязательно должно проходить санитарную проверку. Свидетельством этой процедуры является специальное клеймо на туше.

Приготовление мясных блюд должно быть тщательным. Не рекомендуется употреблять непрожаренное мясо с кровью или вяленый продукт. Это повысит риск заражения в несколько раз. Во время варки продукт должен прогреться внутри не менее чем на 75 градусов. Только при такой температуре, которая сохраняется не менее 3 минут, можно уничтожить личинки. Если же человек самостоятельно охотиться, добытое мясо стоит готовить очень тщательно, а лучше вовсе отказаться от его употребления.

При появлении первых симптомов заболевания рекомендуется немедленно обратиться к специалисту с целью своевременной диагностики и лечения. Это поможет избежать тяжелых осложнений и сохранить жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Вся информация на сайте "Симптомы и лечение" предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к опытному врачу. | Пользовательское соглашение и контакты |


Adblock detector