Транзиторная ишемическая атака: причины и лечение ТИА

Транзиторная ишемическая атака Транзиторная ишемическая атака представляет собой частный случай преходящего нарушения кровоснабжения головного мозга. ТИА длится в течение короткого времени. Минимальный срок — несколько минут, максимальный — 24 часа. Несмотря на малую длительность симптомов опасность ситуации недооценивать нельзя. В любой момент ишемическая атака может перерасти в полноценный инсульт с непрогнозируемыми последствиями.

Общее описание

Согласно имеющимся у медиков данным, эта болезнь встречается у 50 из 100 000 жителей. Чаще всего ей подвержены лица в пожилом и старческом возрасте, причем большая часть случаев заболевания приходится на мужчин в возрасте от 65 до 69 лет. Вероятность развития патологии у женщин повышается в возрасте от 75 до 79 лет. Люди в возрасте до 60 лет сталкиваются с ТИА очень редко.

Ишемическая атака мозга выглядит как резкое снижение давления в сосудах церебрального кровоснабжения, что вызывает нарушение в работе нервной системы. Симптомы патологии временные, поэтому она и получила название транзиторной.

Причины развития патологииК слову, необычайно короткий срок проявления основных признаков отличает ТИА от других болезней. Основная симптоматика обычно проходит в течение суток. Тяжелых последствий поначалу не бывает. Дело в том, что атака сопровождается незначительным повреждением мозговых тканей. Последние не оказывают существенного влияния на жизнедеятельность человека.

Несмотря на это, патологию следует рассматривать как предвестник инсульта. Она развивается у трети всех пациентов с острым нарушением мозгового кровотока. Своевременная диагностика ТИА и правильное лечение позволят избежать или значительно отсрочить развитие более тяжелой болезни.

Причины патологии

В большинстве случаев транзиторная ишемическая атака возникает в результате спазма сосудов при наличии атеросклеротических бляшек. Особое значение здесь имеют следующие факторы:

  • Признаки ТИАНеполноценность сосудов кровеносной системы. Обычно это связано с какой-либо генетической патологией.
  • Проблемы со свертываемостью крови. При гиперпротромбинемии количество тромбов значительно увеличивается.
  • Пациент имеет аутоаллергию. Эта патология вызывает скопление на внутренних стенках сосудов комплексов антител, препятствующих нормальному кровотоку.
  • Иммунопатологическое воспаление сосудов. Болезнь часто приводит к их стенозу.

Даже при кратковременных перерывах в поставках крови к мозговым тканям происходит нарушение синтеза энергии. Это провоцирует гипоксию, обменные процессы в клетках полностью останавливаются. При возобновлении кровотока симптоматика быстро проходит.

У ишемии и транзиторной атаки одинаковые причины. К ним относятся:

  • Как бороться с транзиторной ишемической атакойПрогрессирующий атеросклероз. Болезнь сопровождается сужением вен и артерий, распадом атероматозных бляшек, что ведет к заносу кристаллов холестерина в более мелкие сосуды с последующим их тромбозом. Результатом такого процесса часто становится ишемия и микроскопические очаги некроза.
  • Тромбоэмболия. Патология часто возникает на фоне различных болезней сердца: порок клапана, инфаркт, аритмия, застойная сердечная недостаточность, эндокардит и т. д.
  • Приступы внезапной артериальной гипотонии. Они могут возникнуть при болезни Такаясу.
  • Облитерирующий эндартериит. В частности, болезнь Бюргера.
  • Остеохондроз, сопровождающийся компрессией сосудов или ангиоспазмом. Именно он чаще всего становится причиной ишемии в бассейне позвоночной артерии.
  • Коагулопатия и большая кровопотеря. Небольшие сгустки тромбоцитов, перемещаясь с током крови, могут застрять в мелкой артерии и закупорить ее. Результатом будет ишемия.
  • Ожирение на фоне нарушения обменных процессов. Также сюда можно отнести патологии эндокринной системы.
  • Системные заболевания аутоиммунной природы (красная волчанка и др.).
  • Алкогольное отравление. Другой вариант — слишком частые возлияния. Даже при минимальных дозах спиртных напитков может развиться транзиторная ишемическая атака.
  • Структурные изменения в костных отростках позвонков шейного отдела позвоночника. По сути, это последствия остеохондроза.

Принято считать, что ТИА возникает у людей старше 50 лет. Но большие проблемы с сердцем и эндокринной системой могут вызывать патологию даже у маленьких детей. Эти болезни изменяют реакцию сосудов на увеличение потребности в полезных веществах во время физических и умственных нагрузок, вместо необходимого усиления кровотока происходит ангиоспазм, нейроны получают значительно меньше питательных веществ, что и приводит к ТИА.

Симптомы атаки

Диагностика при подозрении на ТИАПри ишемическом поражении симптоматика во многом зависит от места, где находятся поврежденные сосуды и ткани. В неврологии выделяют 2 клинические картины: общемозговую и локальную.

Первая проявляется головокружением и головными болями, носящими приступообразный характер. Пациента тошнит, он чувствует слабость в конечностях. Некоторые люди могут на короткий срок падать в обморок.

Вторая имеет более специфические проявления. Они зависят от локализации очага поражения и для определенных зон головного мозга будут всегда типичными. По ним можно определять форму транзиторной атаки у конкретного пациента.

Интенсивность симптомов позволяет врачам выделить 3 степени тяжести атак:

  1. Легкая. Длительность приступа не превышает 10 минут.
  2. Средняя. Признаки могут сохраняться до нескольких часов.
  3. Тяжелая. Продолжительность атаки достигает суток. При этом легкая симптоматика может сохраняться в течение нескольких следующих дней.

У ТИА имеются специфические предвестники, по которым можно определить надвигающуюся атаку. К ним относятся:

  • Немотивированные головные боли.
  • Внезапно появляющееся головокружение.
  • Проблемы с глазами: мутная пелена и «мушки».
  • Онемение в отдельных участках тела.

Симптомы заболевания ТИАСама атака начинается с головной боли, которая достаточно быстро усиливается и локализуется в определенной области. Затем приходят головокружение и тошнота, возможны рвотные позывы. Человеку становится тяжело соображать, не удается ориентироваться на местности. Проявляется спутанность сознания.

Как правило, ишемические атаки локализуются в двух сосудистых бассейнах: каротидном и вертебробазилярном. Первый снабжает полушария мозга и отвечает за движение, письмо, память и речь, а второй обеспечивает кровоток в стволе мозга, отвечает за дыхание и кровообращение.

ТИА в каротидном бассейне

Острая симптоматика проявляется буквально за пару минут. Нарушение кровообращения в бассейне сонной артерии приводит к следующим нарушениям:

  • Методика лечения заболевания Утрата способности двигать конечностями. Чаще всего паралич наступает с одной стороны тела, причем обездвиженной может стать как одна конечность, так и обе сразу. В редких случаях у пациента парализует все тело.
  • Нарушение чувствительности и подвижности лицевых мышц. Проблема становится заметной, когда больного просят улыбнуться: выявляется асимметрия в поднятии верхней губы. Если пациент попробует поднять брови, то на его лбу появятся неравные морщины.
  • Проблемы с чувствительностью во всем теле или в одной из его половин, причем граница всегда проходит по линии от кончика носа до пупка.
  • Невозможность нормально разговаривать. Речь становится нечленораздельной, утрачивается способность понимать то, что о чем говорят другие люди. Больной выглядит напуганным и пытается активно коммуницировать с врачом, но его слова не имеют связи между собой. В некоторых случаях пациент понимает, что не может правильно произносить слова. Тогда он старается свести разговоры к минимуму.
  • Нарушения зрения. Они могут проявляться по-разному. У одних больных наблюдаются проблемы с подвижностью глазных яблок, у других возникает косоглазие. Также возможна слепота. В нее вовлекается один или оба органа зрения.
  • Снижение интеллектуальных способностей. Больному сложно дается простой счет, он плохо ориентируется в пространстве, не знает, какое сейчас время суток и т. п.

Почти у всех пострадавших выявляются проблемы с высшей нервной деятельностью. Они неспособны прочесть самый простой текст, видят слова и буквы в нем беспорядочно перемешанными. При попытке писать больные путают буквы и целые слоги.

Нарушение кровообращения в вертебробазилярной артерии

Рекомендации врачей У пациента наблюдается вестибулярная атаксия и мозжечковый синдром. Человек отмечает, что не может твердо ходить. Появившееся головокружение сопровождается повышенным потоотделением.

Транзиторная ишемическая атака в вертебробазилярном бассейне сопровождается сильными головными болями, локализующимися в области затылка. При этом пациенту кажется, что мир кружится вокруг него, человек пытается схватиться за предметы в попытке сохранить равновесие, причем делает он это независимо от положения тела.

При ходьбе пациент сильно раскачивается из стороны в сторону. Пытаясь сделать что-то руками, он выглядит неуклюжим. Все движения слишком размашистые и неточные.

Возникают нарушения зрения. Больной видит перед глазами вспышки света. У него выпадают части поля зрения, отмечается двоение в глазах.

На фоне колебаний артериального давления у пациентов нередко происходит временное нарушение памяти. Некоторые пострадавшие не могут глотать.

Как лечить заболевание ТИА

Больные выглядят бледными, их кожа влажная. При ТИА в ВББ у них выявляется непроизвольное движение глаз по горизонтальной плоскости. Если попросить пациента дотянуться кончиком пальца до носа, то он не сможет этого сделать.

Определение диагноза

Приступ ТИА проходит очень быстро, поэтому диагностические мероприятия во время него, как правило, невозможны. Но причины патологии никуда не уходят, и у врачей имеется возможность их выявить.

При подозрении на ТИА медики проводят следующие исследования:

  • Сбор семейного анамнеза.
  • Неврологический осмотр.
  • Замер и контроль артериального давления.
  • Прослушивание сонной артерии.
  • Общий анализ крови для изучения лейкоцитарной формулы.
  • Тесты на холестерол и ТАГ.
  • Исследование функций свертывания крови.
  • Биохимия крови.
  • Электрокардиограмма и дуплексное сканирование.
  • Липидограмма для определения соотношения триглицеридов и липопротеинов с различной плотностью.
  • Анализ мочи для проверки работы почек и печени.
  • Ангиография сосудов с целью выявления нарушений кровотока.
  • Электроэнцефалограмма для обнаружения возможных повреждений мозга.

Такому обследованию подвергаются все пациенты, которые хотя бы однажды столкнулись с локальными или общемозговыми симптомами транзиторной атаки. К сожалению, из-за того, что атаки проходят очень быстро, большинство больных игнорирует их симптомы, и обследование проходят только люди, находящиеся в клинике. По этой же причине невозможно точно говорить о распространенности этой патологии.

Диагностика и лечение заболевания

Постановка точного диагноза осложняется еще и тем, что многие неврологические заболевания имеют похожую на ТИА симптоматику. Речь идет о мигрени, сахарном диабете, эпилепсии, глобальной амнезии и рассеянном склерозе в начальной стадии.

Лечение заболевания

Терапевтические мероприятия преследуют несколько целей: устранение ишемического процесса, восстановление циркуляции крови, нормализация обмена веществ.

Часто ТИА лечат в условиях поликлиники. Но из-за того, что атака всегда является предвестником инсульта, многие специалисты дают пациентам направление в стационар, где врачи первым делом восстанавливают кровоток. Для этого используются препараты, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота:

  • Клопидогрел.
  • Дипиридамол.
  • Тиклопидин.

С целью нормализации кровообращения запрещается использовать Гепарин и его аналоги. Такие препараты способны спровоцировать геморрагический инсульт.

Допускается прием непрямых антикоагулянтов, но только в том случае, если патология была спровоцирована эмболией сосудов. К таким средствам относятся Фениндион, Аценокумарол, Этилбискумацетат.

Транзиторная ишемическая атака: причины и лечение ТИАДля улучшения показателей давления пациенту прописываются капельницы на основе глюкозы с Декстраном или солевыми суспензиями. С ними можно использовать специальные препараты, улучшающие кровообращение в мозговых артериях.

Чтобы предотвратить гибель нейроцитов в мозге, пациенту назначаются лекарства, улучшающие их питание. Речь идет о препаратах Карнитин, Пирацетам, Диавитол.

Для устранения тошноты больному дают Тиэтилперазин или Метоклопрамид. Мигрень врачи убирают Диклофенаком. При отечности мозговых тканей назначается Фуросемид.

Лечение не будет полноценным без физиотерапевтических процедур — электрофореза, массажа шеи и воротниковой зоны, радоновых ванн, Дарсонваль-терапии. Также пациенту назначается лечебная гимнастика, т. к. умеренные физические нагрузки отлично восстанавливают кровоток.

Последствия и профилактические меры

Появление ТИА само по себе неопасно. Но это четкий сигнал о том, что в организме имеются серьезные проблемы. Несколько приступов ишемической атаки в конечном счёте приведут к ишемическому инсульту, который будет серьезно угрожать не только здоровью, но и жизни пациента.

Также следует помнить о том, что у каждого десятого больного ТИА заканчивается инфарктом миокарда и органическим поражением головного мозга. Поэтому ни в коем случае после появления первых симптомов нельзя откладывать визит к врачу.

Для того чтобы транзиторные атаки не повторялись, пациент должен изменить образ жизни. От этого во многом зависит дальнейший прогноз. Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Правильное питание и отказ от вредных привычекПолностью отказаться от спиртных напитков.
  • Забыть про табакокурение.
  • Обязательно давать себе физические нагрузки в виде фитнеса, плавания, йоги, прогулок пешком.
  • Постоянно контролировать артериальное давление.
  • Отслеживать уровень холестерина в крови.
  • Регулярно принимать препараты, препятствующие образованию тромбов.
  • Лечить патологии, провоцирующие транзиторные атаки.

Особое внимание нужно уделить питанию. Идеальный вариант — диета, составленная врачом. Ее придется придерживаться всю жизнь. Как правило, в рационе к минимуму сводятся содержащие животный жир и высококалорийные продукты. Рекомендуется добавить в меню нежирную рыбу и молочные продукты. На столе всегда должно быть как можно больше овощей и фруктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Вся информация на сайте "Симптомы и лечение" предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к опытному врачу. | Пользовательское соглашение и контакты |


Adblock detector