Тавегил — инструкция по применению, дозировка для детей и взрослых, аналоги
Препарат Тавегил относится к группе противоаллергических средств из блокаторов гистаминовых Н1-рецепторов и назначается пациентам для купирования приступов аллергии различного происхождения и интенсивности.
Далее, мы рассмотрим как правильно принимать Тавегил по инструкции, при каких заболеваниях назначают, а когда наоборот лучше отказаться от применения и заменить другим аналогом.
Состав и форма выпуска
Тавегил (Tavegyl) является эффективным противоаллергическим средством. Его относят к группе этаноламиновых блокаторов рецепторов гистамина, поскольку его основное действующее вещество снижает проницаемость кровеносных сосудов.
Действующее вещество | Клемастина гидрофумарат |
Состав | В состав всех форм лекарства входит действующее вещество клемастин в виде клемастина гидрофумарата.В 1 мл раствора содержится 1 мг действующего вещества. Дополнительными веществами выступают: цитрат натрия, этанол, инъекционная вода, пропиленгликоль, сорбит.В таблетках Тавегил содержится 1 мг активного вещества, а также следующие дополнительные вещества: повидон, моногидрат лактозы, тальк, стеарат магния и крахмал кукурузный. |
Форма выпуска | Тавегил производится в виде белых круглых таблеток с риской. Таблетки упаковываются в фольгированные блистеры по 5 или 10 штук, которые в свою очередь помещаются в картонные коробки.Раствор для инъекций выпускается в ампулах по 2 мл.Сироп для детей содержится во флаконах из светонепроницаемого стекла, с содержанием 60 или 100 мл препарата |
Фармакологическое действие
Тавегил имеет высокий уровень антигистаминного действия и препятствует высвобождению активных веществ из тучных тел (клетки крови), которые и провоцируют развитие аллергической симптоматики. Предотвращает развитие отеков путем снижения проницаемости сосудов микроциркуляторного круга. При этом препарат не вызывает сонливого состояния.
Действие начинается уже через полчаса после первого приема, а пик достигается через 5 часов. Чаще всего антигистаминный эффект сохраняется более 12 часов, но иногда может длиться около суток.
Блокатор гистаминовых H1-рецепторов, производное этаноламина. Обладает сильным антигистаминным и противозудным эффектом с быстрым началом действия и продолжительностью до 12 ч, предупреждает развитие вазодилатации и сокращения гладких мышц, индуцируемых гистамином.
Обладая противоаллергическим действием, снижает проницаемость сосудов, капилляров, тормозит экссудацию и формирование отека, уменьшает зуд, оказывает м-холиноблокирующий эффект.
Показания
Тавегил в форме таблеток и раствора назначают пациентам для симптоматического лечения следующих аллергических реакций:
- высыпания на коже;
- ангионевротический отек;
- крапивница;
- поствакцинальные аллергические реакции;
- ринит или конъюнктивит возникающие в период активного пыления и цветения растений;
- контактный дерматит;
- круглогодичный ринит;
- мокнущая экзема;
- атопический дерматит;
- аллергические реакции на введение лекарственных препаратов и на продукты питания;
- аллергические реакции на укусы насекомых.
Препарат Тавегил в форме таблеток могут назначать пациентам, склонным к аллергиям в качестве подготовки к вакцинации.
Инструкция по применению
Перед тем, как начать принимать Тавегил, обязательно прочитайте инструкцию и посоветуйтесь с лечащим врачом.
Таблетки Тавегила
- Таблетированную форму принимают внутрь дважды в день в дозировке 1 мг. Максимально допустимое суточное количество препарата Тавегил – 6 мг.
- Детям: по 0,5 мг два раза в сутки. Для детей от 1 до 6 лет лекарство назначают в виде сиропа по 1 чайной ложке. Младше 1 года не рекомендуется употреблять лекарственное средство. Внутрь до еды, запивая водой.
- Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 1 таблетке (1 мг) утром и вечером. В случаях, трудно поддающихся лечению, суточная доза может составить до 6 таблеток (6 мг).
- Детям в возрасте 6-12 лет назначают по 1/2-1 таблетке перед завтраком и на ночь.
Тавегил в ампулах
В инъекциях препарат назначается 2 раза в сутки по 2 мг взрослым, детям проводятвнутримышечные инъекции с расчетом по 25мкг на 1 кг массы тела в сутки. Инъекционныйраствор выпускают в ампулах по 2 мг по 5 ампул в 1 упаковке.
Тавегил в сиропе
Специальная форма выпуска в виде сиропа облегчает прием для детей в возрасте от одного года. Длительность терапии не может превышать семи дней, схема приема – дважды/сутки, перед приемом пищи, в следующей дозировке на один прием:
- от года до трех лет – 2-2,5 мл;
- от трех до шести лет – 5 мл;
- от шести до двенадцати лет – 5-10 мл;
- после двенадцати – 10 мл.
Перед тем, как начать терапию необходимо пройти осмотр и консультацию у врача, который скорректирует дозировку и установит длительность приема.
Противопоказания
Основные противопоказания к применению Тавегила являются:
- заболевания нижних отделов дыхательных путей (в т.ч. бронхиальная астма);
- одновременное применение ингибиторов МАО;
- детский возраст до 1 года (таблетки не следует применять у детей в возрасте до 6 лет);
- лактация (грудное вскармливание);
- повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Возрастные противопоказания к назначению Тавегила детям:
- раствор: до 1 года;
- таблетки: до 6 лет;
- сироп: до 1 года.
Согласно инструкции, Тавегил с осторожностью рекомендуется назначать при:
- стенозирующей язве желудка,
- пилородуоденальной обструкции,
- гипертрофии предстательной железы,
- осложненной задержкой мочи,
- обструкции шейки мочевого пузыря,
- гипертиреозе,
- повышенном внутриглазном давлении,
- артериальной гипертензии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Кроме этого, с особой осторожностью следует применять сироп при стенозе привратника желудка, закрытоугольной глаукоме.
Применение во время беременности и лактации
При беременности Тавегил применяют только в том случае, если ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода.
Тавегил не следует применять в период лактации, т.к. клемастин в небольших количествах выделяется с грудным молоком.
Побочные действия для организма
Побочные эффекты Тавегила | |
Со стороны нервной системы |
|
Со стороны желудочно-кишечного тракта |
Отдельные случаи снижения аппетита и диареи. |
Органы дыхания |
|
Со стороны сердца и сосудов |
|
Органы зрения и слуха |
|
Особые указания
- На время приема препарата настоятельно рекомендуется воздерживаться от управления автотранспортом и прочими сложными механизмами, так как Тавегил временно ухудшает зрение и способность концентрировать внимание.
- Средство не должно применяться в течение как минимум 72 часов перед проведением аллергических кожных проб, так как оно может значительно исказить результаты.
- Усиливает эффект нейролептиков (антипсихотики), снотворных, седативных средств, м-холиноблокаторов. Не допускается одновременное применение с ингибиторами МАО.
- В таблетках Тавегил содержится лактоза, поэтому препарат не рекомендуется принимать пациентам, страдающим редкими врожденными заболеваниями, связанными с нарушенной толерантностью к галактозе, тяжелой лактазной недостаточностью и нарушением всасывания глюкозы-галактозы.
Срок годности
Хранить таблетки следует в защищенном от детей месте не более 4 лет со дня изготовления. Упаковку с ампулами необходимо держать в прохладном темном месте, недоступном для детей. Срок годности обозначен на упаковке и составляет 2 года со дня даты изготовления при условии правильного хранения ампул.
Условия отпуска из аптек
Препарат Тавегил можно купить в аптеке без рецепта врача
Аналоги
К аналогам лекарственного препарата Tavegyl, которые также помогают при аллергических недугах, относятся такие средства:
- Клемастин,
- Супрастин,
- Димедрол,
- Пипольфен,
- Бенадрил и другие лекарственные средства.
Цены в аптеках
В аптеках России лекарство продается по предъявлению рецепта от врача по такой стоимости:
- 10 таблеток дозой 1 мг – около 120 рублей;
- упаковка из 20 таблеток дозировкой 1 мг каждая – в среднем 170 рублей;
- ампулы с раствором для инъекций (уколов) по 2 мл – не более 190 рублей за упаковку из 5-ти ампул.