Симптомы заражения дифтерией у взрослых и детей

Причины развития дифтерииДифтерия (или дифтерит) — инфекционное заболевание, которое вызывается бациллой Corynebacterium. Оно характеризуется первичным поражением верхних дыхательных путей, а также симптомами, возникающими в результате распространения бактериального токсина по организму. До конца XIX века во всех частях света считалась тяжёлой заразной болезнью, справиться с распространением которой помогла вакцинация населения.

История исследований

Болезнь дифтерия впервые была описана Гиппократом в V веке до нашей эры и на протяжении всей истории являлась одной из ведущих причин смерти. Она по-прежнему представляет опасность, особенно для регионов с умеренным климатом в холодные месяцы года. Чаще всего поражает детей в возрасте до 10 лет.

Очаги заболевания, в некоторых регионах разрастающиеся до масштабов эпидемий, неоднократно описывались европейскими медиками. Например, 1613 г. значится в истории Испании «удушающим», а в 1735 г. заболевание охватило население Новой Англии. До 1826 г., пока Бретонно не дал болезни имя (дифтерия от греческого diphthera, что значит «кожа»), она была известна под разными названиями. В 1856 г. Виктор Фоерджод зафиксировал и описал эпидемию дифтерии в Калифорнии. В 1878 году заболела вся семья английской королевы Виктории. Для двух принцесс это закончилось летальным исходом.

Возбудители дифтерииВпервыевозбудитель дифтерии была выделен и идентифицирован немецким бактериологом Клебсом во второй половине XIX века. Его коллеге Фридриху Леффлеру удалось провести классификацию и культивировать Corynebacterium в 1884 году. Он также доказал, что бактерия способна производить экзотоксин. Вскоре Джозеф О’Двайер изобрёл трубку для интубации гортани у больных с обструкцией.

В 1890 году Шибосабуро Китасато и Эмиль фон Беринг провели иммунизацию морских свинок термообработанным дифтерийным токсином. Они доказали, что антитоксин, сделанный из сыворотки крови иммунизированных животных, может вылечить болезнь. Но первые попытки врачевать людей оказались безуспешными. Нужный препарат смогли создать только через четыре года. За своё открытие Беринг получил в 1901 г. Нобелевскую премию по медицине.

Клинические проявления

Как лечить дифтериюСимптомы дифтерии у взрослых и детей могут проявляться в виде поражений гортани. Характерный налёт служит хорошим маркером отличия бактериального заражения от вирусного. Инфекция коварна и может заявить о себе не только признаками токсического воздействия на системы организма, но и проявлением кожных заболеваний.

Инкубационный период дифтерии дыхательных путей составляет от 2 до 5 дней. Начальные симптомы включают боль в горле, недомогание и небольшое повышение температуры. Характерное клиническое проявление — наличие серовато-белой плёнки и фиброзного налёта на псевдомембране, который образуется в течение первых нескольких дней и охватывает миндалины, глотку и гортань.

Ларингеальная дифтерия характеризуется постепенным усилением хрипоты и стридорозным дыханием, чаще встречающемся у детей, развитием крупа. Со стороны носа наблюдаются одно- или двухсторонние прозрачные выделения, в которых со временем появляется примесь крови. По мере прогрессирования заболевания в мембране могут начаться некротические изменения, проявляющиеся в виде зелёных и чёрных пятен. Попытки их удалить обычно приводят к кровотечению.

Расширение мембраны коррелирует с тяжестью заболевания и наступлением удушья, что может привести к смертельному исходу. Вздутия шейных лимфатических узлов (лимфаденит) и отёк окружающих мягких тканей приводят к образованию характерной «бычьей шеи». При отсутствии лечения болезнь обычно длится 1−2 недели, а ее летальность составляет около 10%.

Наиболее распространённые осложнения:

  1. миокардит;
  2. неврит.

Миокардит может привести к сердечной недостаточности и последующей смерти. Неврологические симптомы возникают у 75% больных с тяжёлой формой заболевания и варьируются от полного до лёгкого временного паралича двигательных нервов. Паралич диафрагмы может привести ко вторичной пневмонии и дыхательной недостаточности.

Респираторные формы также вызываются нетоксичными штаммами Corynebacterium, но, как правило, в этом случае они мягче и проходят без образования мембраны. Меры при подозрении на дифтерию включают в себя:

  1. Как проявляется дифтерияВведение дифтерийного антитоксина после тестирования на гиперчувствительность к лошадиной сыворотке. Это имеет решающее значение для выживания.
  2. Подтверждение диагноза с помощью соответствующих бактериальных культур.
  3. Введение антибиотиков.
  4. Поддержание проходимости дыхательных путей и тщательный контроль за нарушением сердечного ритма или других проявлений миокарда.

Кожная дифтерия может быть вызвана токсигенным Corynebacterium или C. ulcerans. Обычно она проявляется на конечностях (особенно ногах) и половых органах. Поражение начинается с пузырьков и быстро образует небольшие чётко разграниченные, а иногда множественные язвы. Их бывает трудно отличить от импетиго.

В клиническом описании указывается, что язвы слегка выступают над поверхностью кожи и покрыты жёсткими серыми струпьями. Эти незаживающие повреждения бывает трудно отличить от других хронических бактериальных инфекций. Кожные дифтерии часто связаны с параллельными заболеваниями, вызванными золотистым стафилококком или стрептококками группы А.

Лабораторная диагностика

Основной ролью лабораторной диагностики дифтерии является создание быстрых и надёжных методов подтверждения клинического диагноза. Однако очень часто заболевание трудно диагностировать по клиническим признакам, потому что его можно перепутать с другими инфекциями:

  1. тяжёлая стрептококковая ангина;
  2. инфекционный мононуклеоз;
  3. ангина Винсента.

Лабораторное обследование

Лабораторная диагностика помогает медикам определить уровень эпидемиологической опасности для исключения изоляции больного. Она основывается на культивировании бактерий из образцов, взятых из мазков ротоглотки, язв и других поражений у пациента. Возбудителя выращивают на крови и агаре. Последний подавляет рост нормальной флоры и позволяет дифтерийной палочке вместе с другими патогенами (дрожжами и стафилококками) расти колониями.

Лекарственная терапия

Инфекция лечится антитоксином и антибиотиками. Их задача — уничтожить бактерии и предотвратить дальнейшее их распространение. Лекарственные препараты:

  1. Препараты от дифтерииэритромицин;
  2. азитромицин;
  3. кларитромицин.

Из пенициллиновой группы подходит бензилпенициллин. Все они активны в отношении С. дифтерии и C. ulcerans. Если эритромицин плохо переносится из-за побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, назначают альтернативные макролиды — азитромицин или кларитромицин.

Рекомендуемы дозы и схемы лечения следующие:

  1. Антибиотики при дифтериБензилпенициллин вводится внутримышечно от 25 тыс. до 50 тыс. единиц/кг в сутки для детей и 1,2 млн. единиц/кг в день для взрослых в двух разделённых дозах. Парентеральный эритромицин — 40 мг/кг в сутки до 2 гр в день. Инъекции делаются до тех пор, пока пациент не сможет комфортно глотать.
  2. Лечение антибиотиком продолжается в течение 14 суток. В случае необходимости увеличивается до 24 дней.
  3. Перед назначением проводится анализ резистентности обнаруженной бактерии к различным антибиотикам.

Во время выздоровления все пациенты должны пройти первую или повторную вакцинацию, так как инфицирование необязательно вызывает защитный иммунитет. Лечение кожной дифтерии включает тщательную очистку очага поражения с мылом и водой. Больные должны лечиться антибиотиками, однако введение антитоксина показано только для пациентов с достаточно большими язвами (более двух квадратных сантиметров).

Миокардиты и невропатии, часто сопровождающие заболевание, лечатся симптоматично. Например, при эндокардите назначают в-лактамный антибиотик как в сочетании с аминогликозидами, так и без них. Монотерапия может быть предпочтительна в зависимости от возраста больного или существовавшей ранее почечной недостаточности. Случаи эндокардита в основном не связаны с токсигенной формой заболевания и не требуют лечения антитоксином.

Антитоксин (DAТ) не действует на ткань токсина связанного, но нейтрализует циркулирующий. Быстрое его введение является критическим для прогрессирования заболевания. Задержка лечения увеличивает риск возможных осложнений. Во многих странах DAT предоставляется только по запросу соответствующих органов здравоохранения.

Антитоксин дифтерии — это гипериммунная сыворотка, изготовляемая на основе крови лошадей. Перед её введением пациент проверяется на чувствительность (кожная проба), а доза зависит от расположения и размеров мембраны, степени токсичности и продолжительности заболевания.

Препарат смешивается с физраствором и вводится внутривенно в течение 2−4 часов. В это время необходимо следить за любыми признаками анафилактического шока. Антитоксин предварительно нагревают до температуры 32−42 градуса. Возможно временное повышение температуры тела, которая снижается с помощью жаропонижающих средств. В более тяжёлых случаях может потребоваться прохладная ванна со льдом. Лихорадочные реакции не выявляются в результате тестирования.

Профилактические меры

Как лечить дифтериюЧтобы избежать заражения, все дети обязательно должны быть привиты в течение первых месяцев жизни. Вакцина от дифтерии является одной из старейших и наиболее безопасных. Её клиническая эффективность оценивается в 97%.

Противопоказанием для человека может быть тяжёлая аллергическая реакция (в анамнезе) к любому из её компонентов. Иммунодепрессанты и беременность не считаются противопоказанием. Клиническая дифтерия необязательно обеспечивает иммунитет. Графики вакцинации разрабатываются органами здравоохранения каждого государства. Стандартные меры включают как минимум три дозы в течение первого года жизни с ревакцинацией в школьном возрасте (5−14 лет).

Необходимость повторной вакцинации дифтерии у взрослых определяется с помощью серологических исследований. Если уровень иммунитета в любом возрасте социальной или этнической группы низок, то потенциальные меры включают массовую иммунизацию. Введение вакцины в индивидуальном порядке проводится перед поездкой в эндемичные районы или в сочетании с другими прививками.

Причины развития дифтерии

Во случае выявления заболевания больной должен быть изолирован, а местные органы здравоохранения обязательно оповещены. Пациент остаётся на карантине до 48 часов после начала лечения антибиотиками. Проверяются все люди, близко контактировавшие с больным и имевшие возможность заразиться. Чаще всего в таких случаях профилактика дифтерии включает курс антибиотиков.

Лечение животных

Лечение домашних питомцев оправданно только в некоторых случаях, например, когда контактирующие люди не защищены прививками. Заражённые патогеном, но клинически здоровые животные по европейским ветеринарным нормам в лечении не нуждаются.

Необходимо соблюдать соответствующие меры контроля. В подозрительных случаях принимаются во внимание любые ограничения в назначении препаратов и обязательно проводятся лабораторные анализы. В терапии животных нельзя применять лекарства и схемы, назначенные для людей:

  1. Макролид эритромицин является предпочтительным антимикробным средством для лечения дифтерии, вызванной C. ulceransу у человека. Однако он не лицензирован для животных в некоторый странах.
  2. Пенициллин также рекомендован для терапии людей, но оказался неэффективным в борьбе с дифтерией у собак во Франции.

Как делать вакцины овчамДля инфицированных животных применяется энрофлоксацин, но его результаты показывают ограниченный эффект. Спирамицин в сочетании с метронидазолом успешно используется для лечения собак. Медицинское вмешательство без проявления клинических признаков во многих случаях нецелесообразно из-за высокой стоимости продолжительных курсов терапии.

Исключение составляют дойные козы и коровы, чьё молоко употребляет человек. Их необходимо лечить антибиотиками под строгим ветеринарным наблюдением. В задачу государственных органов здравоохранения входит контроль за тем, чтобы вся молочная продукция проверялась на возможность инфицирования.

Эпидемиологическая ситуация

Данное заболевание может вызывать эпидемии, поскольку легко передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём, через выделения или при непосредственном контакте. В Соединённых Штатах и Европе инфицирования С. дифтерией стали случаться редко и в основном импортируются из других регионов.

В неэндемичных странах циркуляция токсигенных и нетоксигенных штаммов, а также корреляция между заражением и прививками до сих пор полностью не изучены. Масштабные кампании вакцинирования перевели дифтерию в ряд редких заболеваний, но она по-прежнему остаётся актуальной проблемой в Южной Америке, Восточной Европе, Юго-Восточной Азии и Африке.

Дифтерию раньше называли болезнью детства. Только благодаря программам комплексных прививок о ней почти забыли в развитых странах. Однако в государствах, где уровень вакцинацией остаётся низким, циркуляция бактерии продолжается. В 2013 г. Всемирной Организацией Здравоохранения во всём мире было зарегистрировано 4680 случаев заболевания. 80% заболевших жили в таких странах:

  1. Индия.
  2. Индонезия.

Число зарегистрированных случаев в странах Юго-Восточной Азии продолжает увеличиваться. В связи с растущей глобализацией, существует необходимость решения этой проблемы. Текущие приоритеты включают:

  1. улучшение системы наблюдения;
  2. расширение лабораторной диагностики;
  3. внедрение современных методов тестирования;
  4. выявление пробелов иммунитета населения;
  5. устранение причин плохого охвата прививками.

В 2013 году это заболевание привело к 2500 смертей, хотя охват прививками АКДС составил примерно 83%. Однако эффективность принятых мер оказалась не выше 30% в проблемных регионах. Контроль дифтерии базируется на широкой детской вакцинации.

Обычно эпидемии дифтерии появляются периодически. Последняя огромная волна наблюдалась на протяжении 1990-х годов в России и государствах бывшего Советского Союза. Она отличалась большой долей случаев заболевания людей взрослого и подросткового возраста. Это объясняется:

  1. резким падением уровня жизни;
  2. отсутствием прививок;
  3. недостаточностью вакцинации в этих возрастных группах.

Эпизодические очаги эпидемий постоянно фиксируются в некоторых государствах Азии и Африки. К сожалению, цифры статистики из этих стран сильно занижены из-за отсутствия медицинского обеспечения.

Бактерия C. ulcerans наиболее часто встречается у домашних животных, ее передача от человека к человеку не зарегистрирована. Источником инфекции может быть зараженная пища, например, молоко.

Заболевание дифтерияИз-за отсутствия достаточного наблюдения и диагностики во многих странах эта форма дифтерии пока ещё плохо изучена. На сегодня в медицинских учреждениях стран Евросоюза действуют одновременно два протокола диагностики:

  1. ЕС 2008 г.
  2. ВОЗ 1994 г.

Нормы здравоохранения не требуют каких-либо противоэпидемиологических действий, кроме лечения антибиотиками, в отношении нетоксигенных штаммов С. дифтерии (NTTB).

На сегодняшний момент дифтерия продолжает представлять угрозу, поэтому необходимо знать о симптомах и причинах болезни. Профилактикой и лечением дифтерии должны заниматься квалифицированные специалисты, а нарушение программ иммунизации существенно повышает вероятность циркуляции токсигенных штаммов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Вся информация на сайте "Симптомы и лечение" предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к опытному врачу. | Пользовательское соглашение и контакты |


Adblock detector