Симптомы и признаки заражения человека аскаридами

Симптомы и признаки заражения человека аскаридамиАскариды — одни из наиболее распространённых глистов, поражающих людей. Вызываемое ими заболевание носит название аскаридоз и считается эндемическим в некоторых тропических и умеренных регионах с достаточным количеством влаги. Особенно в странах, где бедность и невежество порождают низкий уровень гигиены и санитарии.

Описание и жизненный цикл

Первое упоминание о червях датируется 1540 г. до н. э. и сохранилось в древнеегипетском папирусе Эберса. Их распространение в окружающей среде связано с влажностью почвы. Яйца очень устойчивы к внешним влияниям и защищены от воздействия большинства химических веществ. Проблема заражения охватывает около 22% населения планеты, из которых до 1% погибает от инфекции.

Самки в длину достигают 49 см при диаметре 5 мм, пропорции самцов — 25 см на 3 мм соответственно. Выглядят аскариды как обычные черви, напоминают дождевых. Отсюда и латинское название Lumbricoides (семейство Lumbricidae — дождевые черви). Мужские особи отличаются от женских загнутым хвостовым концом.

Цикл аскариды

Яйца паразита размером примерно 0,05 мм, находящиеся в кишечнике носителя, вместе с фекалиями попадают в окружающую среду. Комфортный температурный диапазон для их выживания составляет от 9 до 35 °C. В условиях достаточной влажности и доступа кислорода личинки развиваются до второй стадии за 2—6 недель (в лабораторных условиях срок сокращается до 12 дней). Будущим хозяином яйца поглощаются с пищей и начинают жизненный цикл:

  1. В тонком кишечнике подросшие до 0,2 мм личинки проникают через его стенку в организм, с кровотоком проходят в печень.
  2. Развившись до третьей стадии, паразиты двигаются по полой вене к сердцу и далее через лёгочную артерию в капиллярную сеть вокруг альвеол.
  3. Через стенки сосудов попадают в воздушное пространство альвеол, где линяют в четвёртый раз и вырастают до 1,4 см в длину.
  4. По ресничкам мерцательного эпителия перебираются от бронхов к трахее и гортани. Это часто вызывает рефлекторный кашель. Отдельные личинки могут выйти с мокротой, остальные проглатываются.
  5. На последнем этапе глисты аскариды по пищеварительной системе возвращаются в тонкий кишечник, где растут до взрослого состояния и начинают размножаться.

Примерно через два месяца после заражения яйца глистов можно выявить в экскрементах. Полный цикл от проглатывания до выделения яиц составляет 60 дней.

Взрослые паразиты живут в организме человека от одного до двух лет, в течение которых каждая самка производит около 200 тыс. штук в день. Из всех известных гельминтов яйца этого вида наиболее устойчивы и сохраняют жизнеспособность в окружающей среде долгие годы.

Клинические проявления

Во многих эндемичных общинах люди имеют в организме аскарид с раннего возраста или постоянно подвержены риску заражения из-за плохих санитарных условий, низкого уровня личной гигиены и постоянного воздействия огромного количества яиц, выделяемых с каловыми массами. В некоторых сообществах распространённость может быть выше 80%.

Клинические проявленияИнтенсивность заражения, измеряемая количеством яичной эскрекции на грамм фекалий, после терапии показывает, что дети испытывают большую паразитарную нагрузку по сравнению со взрослыми. Этот показатель не зависит от конкретного коллектива или места проживания.

Часто инфицирование проходит без выраженных симптомов. Иногда проявляется в виде аллергических реакций, болей в суставах и мышцах. Признаки клинической картины заболевания обычно бывают только в случае тяжёлых инвазий. Они в значительной степени не специфичны и проявляются:

  • патологиями дыхательных путей и лёгких (личинки);
  • нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта (взрослые черви).

Миграция личинок паразита через бронхи вызывает не только кашель. В некоторых случаях проявляются лихорадка, астма и пневмония. Аскаридоз является наиболее распространённой причиной синдрома Лоффлера. В кишечнике взрослые черви могут блокировать панкреатические или желчные протоки и стать причиной колик.

Скопление большого количества червей может привести к непроходимости кишечника или сильной боли в животе. Возникает потеря аппетита, иногда рвота и прерывистый жидкий стул, запор и вздутие. Среди хронических последствий серьёзной инвазии можно выделить недостаточный вес и задержку роста из-за плохого пищеварения (мальдигестии) или отсутствия всасывания пищи в кишечнике (мальабсорбции).

Патогенез и лабораторная диагностика

Механизм зарождения и развития болезни, как правило, связан с поражением органов, близких к миграционным путям личинок, а также расположением и количеством взрослых особей, паразитирующих в организме. Перемещаясь через внутренние органы, аскариды вызывают реакцию гиперчувствительности в теле человека. Это происходит из-за подавления выработки гистамина. В лёгких движение личинок сквозь стенки сосудов приводит:

  • к кровоизлияниям и отёку альвеол;
  • увеличению количества слизи;
  • синдрому Лоффлера — сухому кашлю, высокой температуре и бронхиальной астме.

Лабораторная диагностика на аскаридыЧем больше личинок, тем сильнее проявления болезненных состояний. Присутствие взрослых инвазий в кишечнике вызывает беспорядочные изменения в оболочке и мышечных слоях тонкого кишечника вплоть до их гипертрофии. Белково-энергетическая недостаточность, снижение потребления пищи и нарушение когнитивной функции у детей связаны именно с этой проблемой.

Тяжёлые состояния появляются при миграции взрослых аскарид в больших объёмах из-за приёма лекарств, употребления некоторых пищевых продуктов или хирургической анестезии. Черви могут двигаться в направлении верхних отделов желудочно-кишечного тракта, вызывать рвоту и непроходимость. Это может сопровождаться такими осложнениями:

  • инвагинация кишечника;
  • геморрагический миокард и перфорация кишечника;
  • печёночные абсцессы;
  • острый панкреатит;
  • острый аппендицит;
  • перитонит;
  • обструкция верхних дыхательных путей.

Эффективная диагностикаНаиболее эффективной диагностикой заболевания считается обследование фекалий методом флотации. Таким образом обнаруживаются яйца в толстой оболочке размером от 79 до 80 мкм. Кроме того, возможен иммуноферментный анализ крови.

В случае заражения инвазиями исключительно мужского пола тестирование стула даёт отрицательный результат.

Для аскарид таких животных, как кошки, собаки или свиньи, человек является ложным хозяином, поэтому при заражении половозрелые черви не развиваются. Таким образом, в этих случаях яйца отсутствуют и анализ отрицателен. Дополнительным методом обнаружения может быть рентген лёгких. Какой вариант обследования провести, решает врач на основании осмотра и беседы с пациентом.

Антигельминтная терапия

Лекарственная терапия используется для уничтожения червей и личинок в организме человека. С этой целью назначаются препараты широкого спектра действия. Левамизол действует на нервные ганглии червя, парализуя мускулатуру через несколько минут контакта, что приводит к немедленному выбросу паразитов из кишечника не менее чем за 24 часа. Лекарственное средство доступно в таблетках (40 мг) и суспензии для питья (40 мг/ 5 мл). Таблетки принимают однократно:

  • дети до 5 лет — одну;
  • дети от 6 лет и подросткам до 16 лет — две;
  • взрослые — три.

Препарат больше недоступен в развитых странах Европы и Америки. Это связано с несколькими случаями агранулоцитоза, наблюдавшимися при длительном применении. Тем не менее он по-прежнему является основным средством для лечения и профилактики аскаридоза в эндемичных странах.

Антигельминтная терапия

Мебендазол препятствует образованию клеточного тубулина у аскарид, нарушает поглощение глюкозы и нормальные пищеварительные функции, приводящие к мгновенному аутолитическому процессу и смерти. Инвазии выбрасываются из кишечника в течение 24 часов после введения. В редких случаях через рот. Выпускается в форме пероральных таблеток, каждая из которых содержит 100 мг препарата и питьевые суспензии по 20 мг/ мл. Назначают 1 таблетку или 5 мл суспензии два раза в сутки (утром и вечером) в течение 3 дней подряд. Альтернативная разовая доза в объёме 500 мг в равной степени эффективна.

Средство хорошо переносится, имеет только слабые и быстро проходящие побочные проявления. Не рекомендуется давать детям до двух лет, людям с гиперчувствительностью к препарату и беременным женщинам. В последнем случае риски следует сопоставить с ожидаемыми выгодами для здоровья, так как не существует доказательств токсического действия на эмбрион.

Препарат Альбендазол Альбендазол выпускается в виде таблеток по 200 мг и суспензии 20 мг/ мл. Его вводят в разовой дозе 400 мг взрослым и детям в возрасте старше двух лет.

Пирантел используется в одной дозе от 5—10 мг/кг веса тела и максимум до 1 г. Он действует, блокируя нервно-мышечную систему аскарид, которые очень быстро покидают организм человека. Хорошая переносимость и отсутствие тератогенных факторов дают лекарству преимущество для использования в крупномасштабных программах массовой терапии.

Пиперазин также имеет нервно-паралитическое действие и вызывает периферический паралич, что приводит к выведению инвазий из кишечника. Как правило, хорошо переносится при приёме в разовой дозы 75 мг/кг массы тела до максимальной индивидуальной дозы 4 г для взрослых и 2 г для детей. Является менее предпочтительным препаратом для лечения аскаридоза из-за повышенной чувствительности и спорадических нейротоксических реакций, связанных с его применением.

Нитазоксанид эффективен против широкого спектра паразитов, включая аскарид и других нематод. Лекарственное средство вводят в дозе 500 мг два раза в сутки в течение 7 последовательных дней. Эта схема подходит всем возрастным группам.

Особые ситуации

Присутствие взрослых инвазий в необычных местах возникает, когда личинки в процессе миграции остаются и развиваются в полости внутренних органов (желчных протоках, поджелудочной железе, печени). Через перфорированные просветы, сделанные глистами или образовавшиеся в результате воздействия других инфекций (например, брюшного тифа), черви могут попадать в брюшную полость или средостение. Патологические последствия аскаридоза в подобных случаях бывают очень серьёзными. Наиболее вероятные осложнения:

  • гнойный холангит;
  • эмпиема и перфорация жёлчного пузыря;
  • гранулематоз печени;
  • абсцесс.

Гранулематоз печени;

Варианты лечения варьируются в широких пределах, зависят от типа и тяжести поражения вовлечённого органа и клинического состояния человека. Врачи, как правило, применяют в подострых случаях консервативное лечение, используя один из мощных антигельминтных препаратов. При острых состояниях наилучшим вариантом является хирургическое вмешательство.

Значение народной медицины

Люди в разных странах издавна научились использовать фитотерапию для борьбы с гельминтами. Глистогонные средства на растительной основе постепенно получают всё большее распространение. Особенно они популярны в Китае, где служат в качестве важной альтернативы фармацевтическим препаратам. В российских аптеках можно встретить традиционное средство — так называемую тройчатку. Она состоит из сочетания следующих растений:

  • Значение народной медициныпижма;
  • полынь;
  • гвоздика.

Клинические наблюдения показали, что медикаментозное лечение и фитотерапия одинаково эффективны, но их совместное применение имеет больше преимуществ. Благодаря этому уменьшаются эпизоды рвоты, сокращается дисбаланс электролитов и риск обезвоживания организма. Несмотря на доступность различных средств избавления от аскарид, симптомы и лечение желательно согласовывать с врачом.

Мониторинг терапии

Аскаридоз чреват рецидивами, поэтому результаты лечения контролируются с использованием различных методов диагностики, в том числе лабораторного, клинического и рентгенологического. Лабораторные призваны выявить количество яиц, личинок и взрослых особей до и после лечения:

  1. Для идентификации и численного определения яиц проводится анализ фекалий и мазка из заднего прохода.
  2. Личиночная стадия часто наблюдается в мокроте.
  3. Взрослые черви диагностируются рентгенографией и по наличию симптомов.

Клинические методы опираются на разные признаки заболевания не только для определения стадии инфекции, но также с целью наблюдения за прогрессом лечения и контроля терапевтического эффекта. Наиболее важные признаки, используемые в клинической диагностике аскаридоза, включают:

  • Боль в правом подреберьеболь в правом подреберье;
  • неопределённую боль в животе;
  • лихорадку;
  • самопроизвольное изгнание взрослых червей из заднего прохода или через рот;
  • наличие характерных яиц в кале.

В рентгенограмме грудной клетки осложнения, связанные с аскаридозом, могут проявляться, как дискретные плотности. На снимках брюшной полости черви появляются в виде рисунка, напоминающего водоворот или продольный (поперечный) блок. После успешного лечения все эти проявления исчезают.

Меры профилактики

Предпринимаемые попытки по разработке вакцин для эффективной профилактики глистных инфекций, включая аскаридоз, не увенчались успехом. Ни один из экспериментов не оказался довольно успешным для обеспечения коммерческой доступности. Поэтому единственным способом избежать заражения являются превентивные меры профилактики, включающие личную гигиену и обработку пищевых продуктов перед употреблением. В ситуации пребывания в условиях повышенного риска заражения — приём лекарственных препаратов.

Массовые и отдельные случаи

В случае выявления инвазий у некоторых членов какой-либо группы людей практикуется лечение всех её представителей без лабораторной диагностики. Коллективная терапия считается более экономически обоснованной.

Массовая профилактическая терапияМассовая профилактическая терапия ориентирована на конкретные группы населения, подверженные наибольшему риску заражения. Как правило, это дети дошкольного и школьного возраста за исключением регионов, где все возрастные группы инфицированы равномерно. Установлено, что в результате таких мер резко сокращается присутствие яиц гельминтов в окружающей среде и число больных уменьшается. Например, после периодической терапии, проводимой у школьников в Танзании, аскариды были обнаружены в значительно меньшем количестве во всех возрастных группах.

В эндемичных районах для предотвращения заражения отдельные лица могут периодически принимать антигельминтные препараты. Особенно это касается людей с симптоматическими жалобами. Обследования в индивидуальном порядке наиболее эффективны для избежания осложнений и распространения инфекции.

Препараты и режимы дозирования

Для профилактики, лечения отдельных случаев, а также массовой терапии используются одни и те же препараты. Они показали эффективность в снижении распространения аскаридоза во многих полевых испытаниях:

  • левамизол — разовая доза 2,5 мг/кг массы тела;
  • пирантела — однократная доза 10 мг/кг;
  • мебендазол — 100 мг два раза в сутки в течение трёх дней.

Препарат пирантелОднако для долгосрочной защиты от гельминтов препараты должны приниматься многократно. Частота приёма зависит от скорости распространения инфекции в месте проживания. Например, массовое лечение Мебендазолом каждые четыре месяца значительно снижает распространённость и интенсивность аскаридоза. Точно так же Левамизол и Пирантел предотвращают реинфецирование около 4—6 месяцев после последнего приёма.

Дети в трущобах и деревнях Бангладеш, получавшие профилактические дозы Левамизола, имели повторное заражение в течение 9 месяцев. Структура реинфицирования в таких общинах подчёркивает недостаточность использования для сокращения случаев аскаридоза только лекарственных средств. Результативность терапии заметно повышается за счёт улучшения санитарных условий и водоснабжения. В областях, где передача инфекции менее интенсивна, соответствующий интервал повторной обработки может быть дольше чем 6 месяцев.

Современная медицина располагает широким выбором средств диагностики и борьбы с разными видами глистов. Очень важно не игнорировать потенциальную опасность и соблюдать меры профилактики и личной гигиены. Особенно это касается групп риска, связанных с определёнными территориями обитания, контактами в коллективе и наличием домашних животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Вся информация на сайте "Симптомы и лечение" предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к опытному врачу. | Пользовательское соглашение и контакты |


Adblock detector