Что такое проказа и велика ли опасность заражения сегодня

Проказа — старое название заболевания. Сегодня принято называть его лепрой или болезнью Хансена, хансенозом. Недуг поражает кожу и нервную систему человека.

Лепра известна еще с древности. От болезни Святого Лазаря или финикийской, как ее еще называли, умирали и высокопоставленные люди, и простые граждане. Сегодня больные лепрой встречаются в азиатских, африканских и южноамериканских странах. На территории нашего государства проказа появляется редко.

Общая характеристика болезни

Проказа — хроническая болезнь инфекционной природы. Относится к гранулематозным заболеваниям. Лепра сопровождается поражением кожных покровов, периферической нервной системы, глаз и органов дыхания.

Возбудитель попадает в организм человека через поврежденную кожу, слизистые дыхательной системы. Постоянные контакты с прокаженными, не получающими лечения, провоцируют возникновение болезни.

Если вовремя диагностировать проказу и получить лечение, можно полностью избавиться от данного заболевания. Мифом является мнение, что лепра неизлечима и неизбежен летальный исход.

Болезнь не характеризуется высокой степенью заразности. Проказа поражает 7% людей, остальные обладают к ней иммунитетом. Лепра не передается по наследству, не происходит заражения в утробе матери.

История проказы

Раньше проказа именовалась «медленной болезнью» и упоминалась еще в Ветхом Завете. Пик пришелся на 12–14 века. Она не распространялась, как чума, в виде пандемии, и постепенно поражала Средневековую Европу. Название «проказа» появилось от слова «казить» — делать лицо, тело безобразным.

Так как лепра считалась неизлечимой болезнью, больные насильно изгонялись из общества, тем самым обрекались на смерть. Считалось, что проказа передается от прикосновений. Прокаженные носили колокольчики, предупреждающие о приближении к здоровым людям, что бы те успевали убежать.

kolokolchik-prokazhennogo

Больные были лишены прав, они не могли находиться в местах массового скопления людей, пить воду из общей посуды, купаться в реке, дотрагиваться до здоровых граждан. Заболевание проказой являлось разрешающей причиной для супруга на развод. Прокаженного отпевали в церкви, устраивали похоронные мероприятия, надевали на него балахон черного цвета. При жизни человек считался мертвым.

В дальнейшем для изоляции заболевших появились лепрозории. Учреждения предоставляли медицинскую помощь, питание, крышу над головой. За прокаженными ухаживали монахи, а лепрозории открывались на территории монастырей. Больные здесь были изолированы до конца жизни. Создание подобных учреждений позволило уменьшить распространение болезни.

Сегодня в России существуют три лепрозория: в Астрахани, Краснодаре и Ставрополе.

В 1873 году врач из Норвегии Герхард Хансен открыл возбудителя проказы. В 1948 был создан Орден милосердия для больных лепрой, а спустя пять лет учрежден день помощи больным проказой.

Что вызывает проказу?

Возбудитель проказы — палочковидная бацилла Mycobacterium leprae с закругленными концами. Бактерия не реагирует на обработку спиртовыми растворами. Свойства микроорганизма сходны с туберкулезным. Различия заключаются только в неспособности возбудителя лепры размножаться в искусственной питательной среде и непроявлении себя в течение долгого времени. Инкубационный период может достигать 20 лет.

Активизацию возбудителя провоцируют факторы внешней среды: неправильное питание, грязная вода, бактериальное инфекционное заболевание. Патогенная микрофлора содержится в слюне, моче, кале, сперме, грудном молоке. Бактерии, попадая на слизистые, проникают в организм, достигают сосудов и нервов. По телу микобактерии распространяются кровяным потоком.

Из-за длительности инкубационного периода проказа начинает лечиться поздно. Раньше диагностировать заболевание сложно.

yazva-na-kozhe-ot-lepry

В 2008 году ученые открыли новых бактерий Mycobacterium lepromatosis, распространенных в странах Карибского бассейна. Микроорганизмы провоцируют язвы на кожных покровах, поражают нервы и внутренние органы.

Эпидемиология

Проказа принадлежит к малоконтагиозной болезни. При проникновении возбудителя в организм заражение происходит с 20%-ной вероятностью. Крепкий иммунитет гарантирует защиту от развития лепры.

Высока вероятность заражения людей, которые живут в районах обитания броненосцев. Заболевание провоцируют следующие факторы:

  • антисанитария;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • неправильное питание;
  • слабый иммунитет.

Лепра распространена в экономически неблагополучных странах, районах, среди бедных категорий населения.

Как передается лепра (проказа)?

Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Возбудитель проникает в организм через органы дыхания. Редко встречаются случаи, когда лепра передавалась при нанесении тату и хирургических операциях через недостаточно продезинфицированные инструменты.

Реже микобактерии попадают в организм через кожные покровы при постоянном контакте с больным. Проникновение возбудителя происходит через микротрещины, ранки, царапины.

Источниками заражения кроме человека могут быть буйволы, броненосцы и обезьяны. Люди могут подхватить болезнь через царапины, полученные от животных, или через их мясо. В зоне риска находятся мастера, изготавливающие фигурки, сувениры из панциря броненосца.

Инкубационный период

Средний срок инкубации возбудителя составляет 3–6 лет. Микобактерия способна существовать в организме в спокойном состоянии до 20 лет. В инкубационном периоде болезнь никак не проявляется, отсутствуют характерные симптомы.

Вначале лепра протекает спокойно, ее можно не заметить. Отмечаются лишь слабость и недомогание, но данная симптоматика присуща большинству недугов. Постепенно заболевший становится вялым, наступает апатия. Иногда отмечается онемение конечностей.

Симптомы проказы

По окончании длинного инкубационного периода наступает латентная стадия болезни. В начале развития проказы проявляются следующие симптомы:

  • недомогание;
  • невралгия;
  • боли в мышцах, суставах;
  • слабость;
  • расстройства желудка;
  • лихорадка.

Дальше симптоматика нарастает в зависимости от разновидности лепры. При туберкулоидном течении заболевания поражается поверхность кожи, нервная система. Кожные покровы покрываются пятнами разной формы и четкости. Они располагаются по телу хаотично.

pyatna-lepry-na-kozhe

При дальнейшем распространении болезни пятна приобретают более плотную форму, некоторые сливаются в единое образование с фиолетовыми оттенками. Вокруг пятен могут возникать депигментация, шелушения.

Поражение периферической нервной системы проявляется в образовании плотных тяжей в районе нервных волокон. При туберкулоидном развитии проказы изменения в НС протекают легче, чем в остальных формах.

Дальнейшее протекание лепры сопровождается отсутствием потоотделения, выпадением волос, нарушением терморегуляции.

Сложнее по симптоматике протекает лепроматозная разновидность проказы. На коже возникают крупные узлы, называемые лепромами. В них происходит размножение микобактерий. Узлы деформируют нос и надбровную часть лица больного, что визуально делает его свирепым, агрессивным. Лепромы обладают вишневым оттенком с жирным блеском. Наблюдается резкое углубление морщин.

Нередко при лепроматозном виде болезни происходит выпадение пальцев из-за нарушения целостности и разрушения суставов. Также наблюдается поражение глаз, человек может ослепнуть. Разрушаются кости, утрачивается функция потоотделения, нарушается работа эндокринной системы, происходит разрушение внутренних органов.

Понятие «львиное лицо» в медицине

Термин возник из-за схожести лица больного с мордой льва. По-научному данное состояние называется леонтиаз. Представляет собой искаженное лицо с признаками прогрессирующей проказы лепроматозного вида. Симптоматика проявляется в утолщении кожных покровов, возникновении глубоких борозд на лбу и щеках. Нередко применяется название «красивой проказы», но на деле таковой она не является.

В процессе формирования «львиного лица» происходят следующие изменения:

  • отвисание мочек ушей;
  • грубость кожи;
  • выпадение волос на бровях.

Симптомы «львиного лица» наблюдаются и при других патологиях:

  • сердечная недостаточность;
  • отеки при почечных заболеваниях;
  • гипоальбуминемия.

При недифференцированной разновидности проказы не происходит поражения глаз. Пятна возникают на коже повсеместно, но, спустя некоторое время, проходят самостоятельно.

lvinoe-litso-ot-prokazy

Сегодня с помощью косметологии возможно избавиться от данной особенности на лице, но, предварительно важно полностью излечиться от проказы.

Виды проказы

Существует три типа лепры, различающиеся по степени поражения, методу лечения, переходу в хроническую стадию:

  1. Туберкулоидный.
  2. Лепроматозный.
  3. Неопределенный.

Туберкулоидная проказа является доброкачественной. Ее характеризуют небольшие поражения кожи. В некоторых местах покровы становятся бледными, утрачивается чувствительность. При этом микобактерии не обнаруживаются, а организм обладает высокой степенью сопротивляемости к болезни.

После излечения на теле остаются характерные рубцы от пятен. Нередко поражается периферическая нервная система. При переходе лепры в хроническую стадию в районе появления пятен обнаруживаются возбудители болезни.

Лепроматозная разновидность проказы считается злокачественной. На кожных покровах наблюдаются обширные очаги пятен. Происходит поражение внутренних органов, слизистых носа, органов дыхания. Лиц приобретает форму львиной морды.

Через пять лет после возникновения проказы начинается активная потеря волос, в том числе ресниц, бровей, усов, бороды. Наблюдается поражение глаз, возможна потеря зрения. В лимфоузлах и печени продолжается активное формирование лепром — узелков с возбудителями болезни.

Неопределенная форма сопровождается распространением по телу пятен с размытыми границами. Наличие возбудителя лепры не определяется. Состояние напоминает хроническую стадию, состояние больного стабильное. Происходит поражение нервной системы.

Диагностика лепры

Заподозрить проказу можно по появлению характерных пятен на коже и снижению чувствительности. При подозрении на лепру врачом-инфекционистом назначаются в обязательном порядке следующие исследования:

  • серологическое;
  • бактериоскопическое;
  • гистологическое.

При поражении нервной системы важно исключить похожие по симптоматике болезни.

Описание диагностики проказы:

  1. Осмотр кожи и слизистых органов дыхания.
  2. Пальпация нервов.
  3. Исследование конечностей на предмет атрофии.
  4. Проба на потоотделение.
  5. Гистаминовая проба.
  6. Проба с никотиновой кислотой.
  7. Патогистологическое исследование пораженного участка кожи.

diagnostika-lepry

На основе полученных данных доктор ставит окончательный диагноз.

Лечение

Первое лекарство от проказы было создано в 1950 году. Оно медленно действовало, а со временем стало бесполезным, поскольку у микобактерий выработался к нему иммунитет.

Сегодня лепра легко излечивается, если своевременно обратиться к врачу и начать терапию. Для лечения используются антибиотики. Препараты от проказы:

  • Рифампицин;
  • Дапсон;
  • Клофазимин;
  • Метилурацил;
  • гамма-глобулин;
  • Лампрен.

В случае тяжелой формы заболевания назначается комплексная терапия с использованием сразу трех лекарственных средств. Лечение длится в пределах полугода, но может достигать нескольких лет.

Дополнительно для поддержания иммунитета, предотвращения атрофий назначаются глюкокортикостероиды, витаминные комплексы.

Осложнения

Отсутствие лечения ведет к развитию кожных поражений крайней степени, повреждения слизистых глаз, носа, дыхательных путей. Если запустить болезнь, то человек может остаться навсегда слепым.

Среди осложнений выделяются:

  • глаукома;
  • отеки, язвы на лице;
  • бесплодие у мужчин;
  • слабость, атрофия мышц;
  • кровотечения из носа;
  • повреждение нервов.

atrofiya-myshts-u-bolnogo-leproj

Последнее осложнение ведет к потере чувствительности. Травмируя части тела, больной не чувствует болевых ощущений.

Прогноз заболевания

Прогноз при проказе зависит от разновидности болезни, стадии, терапии, используемых лекарственных препаратов. До начала применения сульфоновых препаратов больные лепрой жили не больше 15 лет с начала проявления симптомов.

Причиной смерти стали следующие факторы:

  • асфиксия;
  • кахексия;
  • уремия.

К моменту летального исхода больной — инвалид с выраженным мутированием конечностей, слепотой, параличами, деформацией на лице.

Также нередко больные проживали 40 лет после начала проявления клинических признаков. В истории известны случаи, когда наблюдалось самостоятельное излечение без врачебных вмешательств, но последствия характеризовались выраженной инвалидностью.

После введения в медицинскую практику химиотерапии лепры показатели летальных исходов снизились.

Ранняя диагностика проказы позволяет больному после излечения не иметь никаких видимых последствий. Позднее диагностирование лепры ведет к тому, что сохраняется пониженная чувствительность, амиотрофии, снижается мышечная сила, человек ограничен в возможности нормально трудиться.

Последствия проказы

После полного излечения проказы на теле остаются рубцы от пятен. Из-за поражения органов зрения деформируется радужная оболочка, нарушается аккомодация. У человека отмечается пониженная чувствительность.

После излечения иногда развиваются хронические гепатиты, орхоэпидимиты.

Болезнь бедных?

Лепра считается заболеванием, присущем неблагополучным слоям населения. Очаги инфицирования в большинстве случаев встречаются в бедных странах: Индии, Бразилии, Анголе.

bolnye-leproj

Но болезнь поражает и обычных людей, если они контактировали с больными. А значит, недугу подвержен любой человек, не только житель неблагополучных районов.

Велика ли опасность заразиться проказой? Профилактика

С 20 века проказа контролируется врачами. Сегодня на территории государства существует несколько лепрозориев, иммунолаборатория, НИИ лепры. В результате заражение в России встречается редко, чаще всего болезнь передается родным больного человека при постоянном контакте.

В ходе борьбы с лепрой разработаны меры профилактики:

  • постоянный учет заболевших;
  • помещение больных в лепрозории;
  • диспансеризация родственников пациентов;
  • периодический осмотр населения;
  • запрет получения родственниками тел умерших больных, а захоронение трупа происходит на территории лепрозория.

Лучшей профилактической мерой против лепры станет улучшение социальных и экономических условий в некоторых районах страны.

Согласно данным ВОЗ, медицинская сфера занимается разработкой новых методов раннего выявления возбудителя проказы в организме человека. Почти 3 млн людей живут с утраченной способностью к труду после выздоровления. Поэтому важно создать усовершенствованные методы борьбы с лепрой.

Ученые медики ведут кропотливую работу над расшифровкой гена микобактерии. Это вселяет надежду на создание эффективных методов борьбы с заболеванием. Важен и социальный подход к болезни. Здоровые люди не должны с пренебрежением относиться к больным лепрой. Нужно сформировать адекватное народное представление о болезни проказа, она должна восприниматься в обществе как любой другой недуг, поддающийся лечению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Вся информация на сайте "Симптомы и лечение" предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к опытному врачу. | Пользовательское соглашение и контакты |


Adblock detector