Причины, симптомы, методы лечения и профилактика эпилепсии

Причины, симптомы, методы лечения и профилактика эпилепсииЭпилепсия — нервное заболевание, при котором наблюдаются психологические расстройства и чрезмерная мозговая электрическая активность. В промежутке между приступами пациент ничем не отличается от других людей. Диагноз ставится только после нескольких повторяющихся припадков. Важно знать, как правильно оказать первую помощь такому человеку, поскольку это может спасти ему жизнь.

Общее описание

Эпилепсия: общее описание заболевания Заболевание проявляется в виде судорожных припадков. Они кратковременные и внезапные, поэтому могут начаться в любой момент. Если верить статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, то каждый сотый человек на планете страдает от патологии. Это могут быть как полноценные эпилептические припадки, так и микросимптоматические приступы.

Сама патология известна ещё с древних времён. Существует множество задокументированных сведений о присутствии такого отклонения у Юлия Цезаря и Наполеона Бонапарта.

Нужно понимать, что эпиприступы провоцируются опухолями, инфекционными поражениями и черепно-мозговыми травмами. Они могут указывать не только на эпилепсию, но и на другие заболевания с похожей симптоматикой. Важно правильно провести диагностику патологического состояния.

В большинстве случаев пациент перед приступом сталкивается с предшествующими факторами. К их числу можно отнести:

  • Предшествующие факторы приступа эпилепсиинарушение сна;
  • потерю сознания;
  • головокружения;
  • боль и шум в ушах;
  • ощущение кома в горле;
  • отказ от приёма пищи;
  • общую слабость;
  • раздражительность без причины.

Важно вовремя заметить эти отклонения, чтобы не допустить приступ. При первых симптомах нужно немедленно обратиться к специалисту. Заболевание epilepsia может быть опасным по причине следующих патологических изменений:

  • остановка дыхания приводит к тому, что в ткани и органы не поступает кислород;
  • при обильном слюноотделении могут забиться дыхательные пути;
  • кислородное голодание ведёт за собой возникновение отёка головного мозга.

Когда приступ продолжается на протяжении длительного времени, могут возникнуть серьёзные проблемы с кровообращением.

Со временем у пациента начинает формироваться эпилептический тип личности. Если это ребёнок, то он становится очень педантичным и мелочным. Ему нужно, чтобы все было так, как он хочет, в противном случае его реакция может быть довольно агрессивной.

Факторы приступа эпилепсииЧастая смена настроения без видимых причин может указать на эпилептический тип личности. Такой человек легко способен впасть в состояние аффекта. Иногда у него наблюдаются проблемы с переключением внимания с одного действия на другое.

Длительное нарастание симптомов приводит к эпилептическому слабоумию. Человек, который страдает от такой патологии, в большинстве случаев имеет проблемы в семье, на работе или в школе.

Причины и симптомы

Существует множество причин эпилептических припадков. Их можно разделить на наследственные и внешние. Чаще всего эпилепсия диагностируется у людей, родственники которых также столкнулись с этой проблемой. Припадки могут наблюдаться, если мать пациента имела патологическую тягу к алкоголю и постоянные мигрени. Иногда такое отклонение появляется у однояйцевых близнецов.

Важно понимать, что по наследству передаётся не эпилепсия, а предрасположенность к ней. Её развитию способствуют следующие внешние факторы:

  • Причины и симптомы эпилепсиипоражение головного мозга малыша во время рождения;
  • сильная травма головы;
  • хронический алкоголизм;
  • инсульт;
  • опухолевые образования;
  • проблемы с обменом веществ в головном мозге;
  • инфекции.

В результате этих негативных воздействий в головном мозге формируется участок, который имеет повышенную готовность к судорожной реакции.

Признаки эпилептического припадка появляются спонтанно. Иногда они могут возникнуть из-за очень громкого звука, мигающего света или высокой температуры тела.

Приступ эпилепсии проявляется в виде тонико-клонических судорог. В большинстве случаев человек просто падает на пол, поэтому существует большой риск получить сильные повреждения. Больной может прикусить язык. Окончание припадка — эпилептическая кома или возбуждение, которое сопровождается помутнением сознания.

Иногда у пациентов могут наблюдаться абсансы, которые подразумевают кратковременную потерю сознания. Человек просто-напросто перестает реагировать на внешние раздражители и застывает на месте. Он не может ни говорить, ни двигаться. Длительность такого приступа составляет около 2 секунд. После этого он продолжает свою активность, как будто ничего и не было. Особенность абсанса заключается в том, что пациент может даже не подозревать о таком синдроме.

При лёгкой форме отклонения припадки случаются крайне редко и имеют одинаковый характер. Если же заболевание находится в острой форме, то приступы наблюдаются от 4 до 10 раз в сутки.

Первая помощь

Предугадать обострение болезни практически невозможно. Важно вовремя заметить симптомы эпилептического припадка, чтобы оказать первую помощь. Близкое окружение и коллеги больного должны знать о наличии у него такой патологии. Во время приступа следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Первая помощь при эпилепсии Необходимо обезопасить место нахождения пациента, чтобы во время падения минимизировать риск получения травмы.
  2. Нужно зафиксировать время и длительность припадка. Эта информация будет важна для специалиста скорой помощи.
  3. Голову эпилептика во время приступа нужно удерживать на боку. Желательно подложить под неё упругую подушку или валик из одежды.
  4. При обильном слюноотделении следует вытащить язык и держать рот открытым.
  5. Ноги и руки необходимо удерживать, так как эпилептик может случайно причинить вред себе или окружающим.
  6. В помещении не должно быть душно и жарко.

После окончания приступа человеку нельзя проявлять никакую активность. Ему нужен полный покой. Если эпи приступ наблюдался первый раз, то важно не паниковать и вовремя вызвать скорую.

Методы диагностики

Для подтверждения диагноза проводится ряд исследований. Достоверную информацию можно получить благодаря ЭЭГ. Этот метод диагностики позволяет заметить «вспышечную» активность нейронов в коре головного мозга, но в период между припадками у пациента могут быть нормальные показатели на энцефалограмме. Чтобы увеличить точность поставленного диагноза, проводится около 4 ЭЭГ. В некоторых случаях требуется длительный мониторинг судорожной активности, поэтому его проводят во время сна.

Методы диагностики эпилепсии

Во время диагностики врач производит анамнестический опрос пациента, чтобы выяснить присутствие или отсутствие предрасположенности к патологии. Больной должен рассказать специалисту о частоте и продолжительности припадков.

Для определения основной симптоматики проводится неврологическое исследование. Это может быть МРТ и КТ. Чтобы определить метаболические патологии в кровеносном русле, врач назначает биохимический анализ крови. Потребуется также и консультация окулиста. Он определит состояние сосудистого дна глаза и обследует зрительные диски на наличие отёка.

Фазы и виды припадков

Судорожные атаки имеют разные фазы. Каждая из них отличается своей продолжительностью и симптоматикой. Всего специалисты насчитывают 5 фаз:

  • появление предвестников приступа;
  • тонические судороги;
  • клонические судороги;
  • расслабление;
  • сон.

Фазы и виды эпилепсииПервая фаза начинает проявляться за несколько часов до эпилептического приступа. Иногда симптомы могут наблюдаться за 2—3 дня. Пациент начинает чувствовать тревогу, его охватывает паническое состояние. Незадолго до судорог могут наблюдаться специфические проявления: вспышки света, странный привкус во рту или непонятные запахи. На этой фазе в головном мозге формируется патологический очаг возбуждения. Со временем он начинает распространяться по нервным клеткам.

Вторая фаза — тонические судороги. Они продолжаются в течение 20—30 секунд. Мышцы резко напрягаются, человек падает на пол. Из-за того, что голова запрокидывается назад, он ударяется затылком. Эпилептик может издать громкий крик. Возможна остановка дыхания.

Третья фаза представлена в виде клонических судорог. Она длится от 2 до 5 минут. При ней наблюдается быстрое сокращение всех мышц, активизируется слюноотделение, которое напоминает пену. Поскольку человек может прикусить язык, в этой пене присутствуют примеси крови. После окончания приступа дыхание постепенно начинает нормализоваться, но сначала оно будет очень слабым и поверхностным.

Во время этапа расслабления у больного может возникнуть непроизвольное отхождение мочи, газов или кала.

Человек впадает в состояние сопора, которое заключается в потере сознания и отсутствии рефлексов. Оно может длиться около 15—30 минут. Сразу после выхода из такого состояния пациент погружается в сон. После пробуждения он чувствует:

  • головную боль;
  • общую слабость;
  • проблемы с координацией.

Возможна также небольшая асимметрия лица. Эта симптоматика сохраняется на протяжении 2—3 дней. Из-за прикусывания языка у человека будет невнятная речь.

Все эти фазы присутствуют в большом судорожном припадке. Чаще всего он провоцируется внешними факторами. У женщин такой приступ может наблюдаться во время менструации.

Существует ряд малых эпиприступов. У каждого из них разная симптоматика, которая зависит от того, какой участок мозга находился в состоянии возбуждения. Могут наблюдаться следующие приступы:

  • бессудорожные;
  • миоклонические;
  • гипертонические.

Бессудорожные припадки эпилепсии Бессудорожные припадки происходят из-за того, что мышечный тонус резко снижается, следовательно, человек падает на пол. При этом судорожного состояния нет, возможна только кратковременная потеря сознания.

Миоклонические приступы характеризуются кратковременными подёргиваниями мышц ног, туловища и рук. В этом случае эпилептик остаётся в сознании. При гипертоническом приступе мышцы резко напрягаются. В зависимости от причин появления врачи выделяют 3 вида эпилепсии:

  • идиопатическую;
  • симптоматическую;
  • криптогенную.

Идиопатическая разновидность предполагает передачу предрасположенности к патологии по наследственной линии. При этом органические поражения мозга не наблюдаются. Приступы возникают без особой причины и имеют непостоянный характер.

Симптоматическая эпилепсия начинается после серьёзной травмы головы или сильной интоксикации. Криптогенный тип не имеет выраженной симптоматики.

Симптоматическая эпилепсия

В большинстве случаев приступы возникают на фоне употребления алкоголя и наркотиков.

Эпиприпадки могут наблюдаться и у новорождённого малыша. Их причиной является резкое повышение температуры тела. Существуют джексоновские приступы. Признаки такого вида эпилепсии следующие:

  • судорожные сокращения мышц могут возникать в стопе, голени, кисти или предплечье;
  • возможно онемение некоторых частей тела;
  • судорога может охватить только половину туловища.

В запущенных случаях поражается не одна часть, а все тело. Такой приступ будет называться вторично генерализованным.

Особенности лечения

Терапевтические процедуры можно начинать только после того, как врач подтвердит диагноз. В зависимости от состояния пациента специалист определяет, как будет проводиться лечение: стационарно или в амбулатории. В запущенных случаях эпилептик нуждается в постоянном присмотре, так как он может навредить себе или окружающим.

Лечение эпилепсии преследует такие цели:

  • устранение болевых ощущений во время приступа;
  • предотвращение новых припадков;
  • сокращение длительности и уменьшение интенсивности судорог;
  • минимизирование риска развития побочных эффектов от приёма лекарств.

Особенности лечения эпилепсии Устранить боль можно при помощи обезболивающих и противосудорожных средств. Рекомендуется добавить в ежедневный рацион продукты, которые содержат большое количество магния и кальция.

Предотвратить появление новых эпилептических припадков можно при помощи медикаментозной терапии или оперативного вмешательства. При патологии назначаются следующие типы лекарств:

  • противосудорожные — помогают снизить количество приступов;
  • нейротропные — используются для активизации процесса передачи нервного возбуждения по нервным отросткам головного мозга;
  • психотропные — влияют на функционирование нервной системы человека.

Существуют также и немедикаментозные виды лечения. К ним относятся оперативное вмешательство, кетогенная диета или использование метода Войта. Операция проводится нейрохирургом. Для того чтобы иметь контакт с больным, делается только местный наркоз, благодаря которому врач может контролировать работоспособность отдельных частей мозга. Сама процедура является сложной и опасной, поэтому проводится только в редких случаях.

В период терапии пациент должен придерживаться следующих правил:

  1. Лекарства нужно принимать строго по времени и только в той дозировке, что назначил врач.
  2. Самостоятельно лечиться запрещено.
  3. При появлении первых изменений в самочувствии и настроении следует уведомить об этом специалиста.

У 63% пациентов, которые принимали противоэпилептические препараты, наблюдается подавление патологии, ещё у 18% уменьшается выраженность клинических проявлений. На сегодняшний день способа, который позволил бы полностью вылечить болезнь эпилепсию, нет. Дальнейшая терапия проводится на протяжении всей жизни пациента.

Прогноз и профилактические меры

Медикаментозное лечение эпилепсии позволяет значительно улучшить качество жизни пациента. Прогноз является максимально благоприятным для тех, у кого отсутствует органическое поражение головного мозга. При правильном лечении в 80% патология не причиняет особых неудобств. Однако большинству людей приходится принимать лекарственные средства на протяжении всей жизни.

Медикаментозное лечение эпилепсии Эпилептику следует полностью отказаться от вождения транспорта, а также профессий, которые могут представлять опасность для него или окружающих.

Чтобы не допустить обострения патологии, после медикаментозного лечения нужно соблюдать все профилактические меры. Только в этом случае количество припадков эпилепсии можно свести к минимуму. Способствовать новым приступам могут следующие факторы:

  • употребление алкоголя или наркотиков;
  • переутомление и стрессы;
  • неправильное питание, голодание и придерживание жёсткой диеты;
  • большие физические нагрузки;
  • переохлаждение или перегрев;
  • употребление жирной пищи;
  • нестабильный сон.

Эпилептик может вести обычный образ жизни только в том случае, если он будет постоянно проходить лечение и выполнять все профилактические меры. Таким людям рекомендуется выбирать работу, которая не будет провоцировать приступы. Важно не скрывать наличие патологии и заранее уведомить о ней своих родных, коллег и друзей.

Для профилактики могут использоваться народные методы. Однако перед их применением нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не усугубить ситуацию. Рекомендуется использовать натуральные седативные средства, например, аромамасла лаванды или валерианы.

Человек, страдающий эпилепсией, может жить полноценно. Главное условие — периодическое посещение специалистов и выполнение профилактических мер, которые помогут купировать эпилептический приступ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Вся информация на сайте "Симптомы и лечение" предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к опытному врачу. | Пользовательское соглашение и контакты |


Adblock detector