Причины, признаки и лечение гидроцефалии головного мозга

Причины, признаки и лечение гидроцефалии головного мозгаОдним из проявлений патологии головного мозга может стать гидроцефалия (водянка мозга). Это состояние сопровождается избыточным скоплением ликвора в особых пространствах мозга. У детей и взрослых течение этого заболевания существенно отличается. Однако во всех случаях требуется квалифицированная медицинская помощь. Прогрессирование этой болезни может привести к инвалидизации пациента.

Причины развития

В головном мозге человека имеются свободные пространства, которые заполнены ликвором (особой жидкостью). Снаружи мозга это субарахноидальное пространство, а внутри — система желудочков, цистерны и водопровод мозга.

В организме взрослого человека содержится от 120 до 150 мл ликвора. Жидкость обновляется через каждые несколько часов. Выработка ее происходит в сосудистых сплетениях головного мозга, а всасывание — в венах через специальные ворсины и арахноидальные ячейки.

Поступая в полости, ликвор омывает поверхность мозга со всех сторон, после чего всасывается в венозной системе. У здорового человека количество выработанной жидкости равно количеству всосавшейся. Если на каком-либо из этапов этого физиологического процесса возникает сбой, может развиться гидроцефалия.

Гидроцефалию могут вызвать следующие состояния:

  1. Инфекционно-воспалительные болезни центральной нервной системы — энцефалит, менингит, вентрикулиты.
  2. Опухоли головного мозга.Опухоли головного мозга.
  3. Острые сосудистые заболевания мозга — разрывы аневризм, артериовенозные мальформации, субарахноидальные кровоизлияния, тромбозы, инсульты.
  4. Травмы головы и их последствия.
  5. Энцефалопатии различного происхождения.
  6. Врождённые пороки развития нервной системы — заращения отверстий Лушки или Мажанди, стеноз водопровода мозга, стеноз венозной системы мозга.
  7. Осложнения после оперативных вмешательств — отек и сдавление ликворных каналов и кровеносных сосудов.

Классификация гидроцефалии

В клинической практике выделяют несколько классификаций патологии. Они построены на основании различных критериев. В зависимости от причин, механизма развития и длительности течения выделяют следующие разновидности:

  1. Закрытая гидроцефалия (окклюзионная, обструктивная) — развивается в тех случаях, когда возникает препятствие для выхода или оттока жидкости. Преграда может располагаться в различных отверстиях (межжелудочковом, Лушки, Мажанди). В итоге ликвор не попадает в субарахноидальное пространство и цистерны мозга. В зависимости от локализации препятствия может развиться гидроцефалия одного или обоих боковых желудочков. При закупорке отверстий Лушки или Мажанди жидкость скапливается во всех структурах мозга.
  2. Классификация гидроцефалииОткрытая (сообщающаяся) — развивается в тех случаях, когда ликвор не всасывается в системный кровоток, при этом преград для движения жидкости не выявлено. Скопление жидкости приводит к повышению внутричерепного давления, расширению желудочков и субарахноидальных пространств, атрофии вещества мозга. Обычно такая картина развивается при воспалении мозговых оболочек или кровоизлияниях.
  3. Врожденная гидроцефалия формируется при внутриутробном развитии. Симптоматика проявляется в первые месяцы после рождения. Наиболее частыми причинами появления врожденной гидроцефалии бывают пороки и аномалии развития, кровоизлияния в желудочки мозга, внутриутробное инфицирование, родовые травмы. Обычно врожденные формы болезни бывают закрытыми.
  4. Приобретенная гидроцефалия развивается у детей после рождения или у взрослых в результате перенесенных инфекционных и воспалительных заболеваний, кровоизлияний, черепно-мозговых травм, опухолей, инсультов, паразитарных заболеваний.
  5. Заместительная гидроцефалия — состояние, которое сопровождает первичную атрофию коры и подкорковых образований. Поскольку объем мозгового вещества уменьшается, его место постепенно начинает заполняться ликвором. В этом случае баланса выработки и всасывания жидкости не происходит, дополнительного лечения такая форма не требует. Исключение составляет нормотензивная разновидность гидроцефалии, при которой давление ликвора остается нормальным, но стенки желудочков чрезмерно растягиваются. Подобная картина может развиваться у людей пожилого и преклонного возраста, при различных энцефалопатиях.
  6. Разновидности гидроцефалииВ зависимости от длительности и характера течения выделяют острую и хроническую формы заболевания. Острая разновидность начинается очень быстро, состояние больного может резко ухудшиться в течение нескольких суток. Такое течение присуще закрытой форме патологии. Острая форма требует незамедлительного нейрохирургического лечения. Для развития хронической формы требуется период от полугода и более. Повышение давления и расширение структур происходит постепенно и медленно. Неврологическая симптоматика при этом тоже нарастает постепенно. Хроническое течение более присуще открытым формам гидроцефалии.
  7. Исходя из локализации патологического процесса, различают наружную и внутреннюю форму заболевания. При наружной форме ликвор скапливается в пространствах, расположенных снаружи от мозговой ткани, но внутри мозговых оболочек (субарахноидальное пространство). Внутри желудочков гидродинамические показатели не изменяются. Наружная форма обычно сопровождает атрофию коркового вещества. При внутренней форме жидкость скапливается в желудочках и цистернах мозга.
  8. По тяжести состояния гидроцефалию разделяют на компенсированную и декомпенсированную формы. При компенсированной разновидности избыток ликвора не сдавливает ткань мозга и не вызывает характерной симптоматики. При декомпенсированной форме скопившаяся жидкость сдавливает структуры мозга, в итоге развиваются характерные неврологические признаки.
  9. Другая классификация по степени тяжести делит гидроцефалию на умеренную и выраженную. Такие характеристики патологического процесса даются на основании результатов МРТ. Однако следует учитывать, что картина на МРТ может меняться неоднократно в течение короткого периода. Чтобы диагноз умеренной или выраженной гидроцефалии был максимально достоверным, необходимо провести обследование несколько раз с перерывом в 2−3 недели.

Клинические признаки

В результате скопления жидкости повышается внутричерепное давление. Клинически это проявляется в виде следующих симптомов гидроцефалии:

  1. Клинические признаки гидроцефалииОщущение тяжести в голове и давления на глазные яблоки. Обычно пациенты жалуются на дискомфорт в ночные или утренние часы. После того как пациент просыпается и встает с постели, тяжесть и боль быстро проходят самостоятельно.
  2. Головная боль, которая возникает в ночное время или рано утром. Она не имеет определенной локализации и как бы разлита по всей голове. Тяжесть и боль в голове носит давящий или распирающий характер и может усиливаться в положении лежа.
  3. Приступы тошноты или рвоты в утренние или ночные часы. Симптом никак не связан с приемом пищи или питьем жидкости, но часто сопровождает головную боль. После того как закончится рвота, больной чувствует облегчение.
  4. Длительные и частые приступы икоты.
  5. Выраженная слабость и быстро нарастающая утомляемость, предобморочные состояния.
  6. Постоянная сонливость с зевотой.
  7. Рассеянное внимание, пациент не может сосредоточиться даже на самых простых и привычных действиях, жалуется на «отупение».
  8. Психические нарушения — апатия или повышенная раздражительность.
  9. Частые перепады артериального давления и частоты сердечного ритма.
  10. Потливость.
  11. Характерным внешним признаком являются темные круги под глазами. Если слегка оттянуть кожу нижнего века, становится хорошо заметна расширенная капиллярная сеть.

Темные круги под глазами.

При скоплении значительного количества ликвора могут развиваться локальные симптомы сдавления или ущемления структур мозга. Они напрямую зависят от того, на каком уровне произошло сдавление.

К их числу относятся:

  1. Зрительные нарушения — двоение в глазах, неспособность сфокусировать взгляд, снижение остроты зрения, отек дисков зрительных нервов, атрофия волокон зрительных нервов с выпадением части полей зрения или полной его утратой, косоглазие, отсутствие реакции зрачков на световые раздражители. Возможно появление туманной пелены перед глазами.
  2. Клинические признаки вестибулярной атаксииКлинические признаки вестибулярной атаксии — неустойчивость походки, головокружение, шум в голове и ушах, нистагм.
  3. Голова пациента принимает неестественное положение.
  4. Повышение тонуса скелетной мускулатуры и сухожильных рефлексов.
  5. Параличи или парезы скелетной мускулатуры, чаще всего поражаются конечности с одной или с обеих сторон.
  6. Нарушение чувствительности — возможна утрата тактильной, температурной и других видов при одновременном повышении порога болевой чувствительности.
  7. Формирование спастических контрактур — тонус мускулатуры конечностей значительно повышается, вследствие чего руки или ноги застывают в согнутом положении и их невозможно разогнуть.
  8. Признаки мозжечковой атаксии — нарушения походки и координации движений, изменение почерка. Все движения становятся размашистыми. Такое явления наблюдается только при закрытой форме с локализацией процесса в области мозжечка (в задней черепной ямке).
  9. Эмоциональные нарушения — лабильность, беспричинная эйфория может резко смениться состоянием апатии. Возможна неврастения. При резком повышении внутричерепного давления возможны вспышки агрессии.
  10. Развиваются приступы эпилепсии.
  11. В тяжелых случаях нарушается дыхание, развивается угнетение сознания вплоть до комы.
  12. При хронической форме гидроцефалии у взрослых клиника нарастает более медленно. Развивается спутанность сознания, слабоумие. Пациент утрачивает способность самостоятельно себя обслуживать.
  13. В запущенных случаях возможно недержание мочи и кала.

Методы диагностики

Диагностика синдрома гидроцефалии проводится на основании осмотра пациента, клинических данных и результатов лабораторно-инструментальных исследований. Распознать патологию у ребенка бывает несколько проще даже по внешним признакам — увеличению объема головы, характерному положению глазных яблок и пр. У взрослого выявить внутричерепную гипертензию только по внешним признакам не получится. При осмотре никаких внешних изменений обнаружено не будет, а общемозговая и очаговая симптоматика может быть вызвана и другими неврологическими расстройствами.

Для постановки точного диагноза необходимо провести следующий комплекс мероприятий:

  1. Расспрос и осмотр пациентаРасспрос и осмотр пациента — врач уточняет характер и выраженность субъективных жалоб, время их появления, наличие сопутствующих патологий, сведения о перенесенных инфекциях, травмах, оперативных вмешательствах, инсультах и пр.
  2. Следующим шагом будет осмотр пациента с проведением специальных неврологических тестов, позволяющих оценить координацию движений, тонус мышц, функции глазодвигательных мышц и пр. Наиболее простыми в исполнении являются пальценосовая проба, оценка устойчивости в позе Ромберга, выявление нистагма. Оценивается также выраженность сухожильных рефлексов.
  3. У детей диагностическое значение имеет измерение окружности головы. Если этот показатель увеличивается более чем на 1,5 см в месяц, высока вероятность развития гидроцефалии. У взрослого признаком гидроцефалии может служить любое увеличение объема головы.
  4. Спинномозговая пункция — инвазивный лечебно-диагностический метод. Производится забор ликвора с целью определения величины внутричерепного давления, наличия воспалительных процессов.
  5. Осмотр глазного дна позволяет выявить отек диска зрительного нерва, патологические изменения сетчатки глаза, присущие неврологическим заболеваниям.

Инструментальные исследования

После тщательного осмотра специалист может назначить пациенту комплекс инструментальных обследований, позволяющих установить точный диагноз и вызвавшую его причину.

  1. Компьютерная томография Компьютерная томография позволяет исследовать состояние разных отделов мозга, желудочков и субарахноидальных пространств. Кроме того, оценивается состояние костей черепа, выявляются возможные патологии — опухоли, кисты, сосудистые аневризмы, очаги кровоизлияний. Диагностическим критерием гидроцефалопатии служат расширения полостей желудочков и субарахноидальных пространств, уменьшение структур мозга в объеме.
  2. Магниторезонансная томография — метод, который позволяет определять количество жидкости в полости черепа, форму и степень тяжести гидроцефалии. Кроме того, на основании полученных данных можно сделать предварительный вывод о возможных причинах патологии.
  3. Рентгенография черепа позволяет выявить характерные изменения у детей — изменение формы черепа, появление характерных «пальцевых вдавлений» на костной ткани. У взрослых этот метод может быть менее показательным.
  4. Ангиография сосудов головного мозгаАнгиография сосудов головного мозга проводится с введением специального рентгеноконтрастного вещества. С помощью этого метода можно оценить состояние сосудов, степень расширения и истончения их стенок, наличие препятствий току крови и пр.
  5. Цистернография — рентгенологический метод исследования с введением контрастного вещества. Метод применяется для уточнения характера движения ликвора, формы гидроцефалии и наличия препятствий в структурах мозга.
  6. Эхоэнцефалография — метод ультразвуковой диагностики, позволяющий выявить расширения мозговых желудочков и цистерн, наличие в них патологических изменений.

Особенности детского возраста

Нейросонография — ультразвуковое исследование черепа.У детей первого года жизни диагностическое значение имеет нейросонография — ультразвуковое исследование черепа. В этом возрасте родничок еще не закрыт, и можно оценить состояние центральной нервной системы. У детей старше года и взрослых людей родничок обычно зарастает, костная ткань становится очень плотной, поэтому применять этот метод бессмысленно.

Этот метод дает весьма приблизительную информацию и не может сам по себе служить основанием для постановки диагноза. Однако изменения при нейросонографии могут стать показанием к проведению компьютерной или магниторезонансной томографии.

Возможные осложнения и последствия

Прогноз заболевания зависит от степени тяжести, формы, общего состояния пациента и наличия сопутствующих заболеваний. Причиной опасных для жизни и здоровья гидроцефалов последствий является длительное сдавление мозговых структур избыточной жидкостью. Чем раньше будет выявлена болезнь и начато лечение, тем благоприятнее прогноз. На ранних стадиях водянка считается излечимой. Если не начать своевременно лечить водянку головного мозга, это может привести к развитию следующих осложнений:

  • снижение тонуса и силы скелетных мышц, расстройства координации движений;
  • атрофические изменения тканей;
  • Ухудшение остроты зренияухудшение остроты зрения и слуха;
  • снижение памяти и интеллектуальных функций вплоть до тотального слабоумия;
  • нарушения мыслительной деятельности, ухудшение концентрации внимания;
  • нарушения функций дыхания и сердечной деятельности;
  • патологический сдвиг водно-солевого баланса;
  • возникновение эпилептиформных припадков;
  • частичная или полная утрата работоспособности и навыков самообслуживания.

В таких случаях пациент может быть признан инвалидом. Предотвратить развитие таких осложнений может только своевременное и правильно подобранное лечение.

Принципы и способы лечения

Основным способом радикального лечения гидроцефалии мозга является хирургический. В процессе операции пациенту устанавливается специальный шунт, который позволяет отвести излишки ликвора в кровеносное русло. В результате жидкость свободно уходит из полости черепа. Нормализуется внутричерепное давление, и симптоматика болезни исчезает.

Принципы и способы лечения гидроцефалии

Все операции, направленные на устранение гидроцефалии, можно условно разделить на 2 большие группы. К первой группе относятся вмешательства с выводом ликвора в сосудистое русло:

  • установка шунта между желудочками или цистернами мозга и брюшной полостью (такой шунт называет вентрикулоперитонеальным);
  • имплантация шунта, соединяющего мозг и предсердия;
  • установка шунта, соединяющего черепную коробку с плевральной полостью;
  • имплантация трубки, соединяющей полость черепа с мочевым пузырем;
  • соединение околомозговых пространств с венозным руслом.

Во вторую группу входят методы так называемого внутреннего шунтирования. В этом случае в полости черепа создаются каналы для свободного прохождения цереброспинальной жидкости. К ним относятся:

  1. Операция по Торкильдсену Операция по Торкильдсену (вентрикулоцистерностомия) — между боковыми желудочками и затылочной цистерной устанавливается силиконовый катетер, который проводят по затылочной области под кожей.
  2. Эндоскопическая вентрикулостомия третьего мозгового желудочка. При этом типе вмешательства рассекается дно межножковой цистерны в области серого бугра. В результате образуется свободный проход для жидкости.
  3. Стентирование отверстий Мажанди и Лушки — установка специальных расширяющих элементов (стентов).
  4. Пластика водопровода — расширение его просвета для обеспечения нормального тока ликвора.
  5. Фенестрация (рассечение) межжелудочковой перегородки. В результате образуется отверстие, через которое цереброспинальная жидкость может свободно циркулировать.

Мнения специалистов относительно такого метода лечения на сегодняшний день неоднозначны. Даже если операция проведена успешно, это не является пожизненной гарантией избавления от гидроцефалии. У детей голова может расти, размеры и пропорции структур мозга могут меняться, что сказывается на состоянии тока ликвора. Кроме того, шунты и катетеры могут забиваться, в них попадает инфекция и т. д. Чтобы избежать развития осложнений, необходимо постоянно наблюдаться и лечиться у нейрохирурга, регулярно проходить обследование и своевременно устранять все негативные изменения.

Медикаментозная терапия

В некоторых случаях хирургическое лечение возможно заменить консервативным. Для этого используются мочегонные препараты, которые выводят из организма лишнюю жидкость, уменьшая таким образом внутричерепное давление. Этот метод подходит для терапии приобретенных форм заболевания (посттравматических, развившихся на фоне воспаления или кровоизлияния в мозговые желудочки). Мочегонные препараты могут также применяться в комплексной терапии при подготовке к операции. В этом случае их применение является вынужденной мерой неотложной помощи, позволяющей не допустить гибели пациента.

Для лечения используют препараты Фуросемид, Диакарб, Маннит, Фонурит. Применение этих лекарств не устраняет причину заболевания и является лишь вспомогательной мерой.

Медикаментозная терапия гидроцефалии

Если причиной развития гидроцефалии является воспалительный процесс, назначают антибактериальные и противовоспалительные препараты.

Лечение гидроцефалии головного мозга у взрослого включает в себя средства для улучшения трофики мозговой ткани. Пациенту назначаются метаболиты, ноотропы и сосудистые препараты — Актовегин, Винпоцетин, Глатилин, Кортексин, Семакс и пр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Вся информация на сайте "Симптомы и лечение" предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к опытному врачу. | Пользовательское соглашение и контакты |


Adblock detector