Порок сердца — что это, виды, причины, признаки, симптомы, лечение и прогноз
Порок сердца — это своеобразный ряд структурных аномалий и деформаций клапанов, перегородок, отверстий между сердечными камерами и сосудами, которые нарушают циркуляцию крови по внутренним сердечным сосудам и предрасполагают к формированию острой и хронической формы недостаточной работы кровообращения.
Как результат, развивается состояние, которое в медицине именуют «гипоксия» или же «кислородный голод». Постепенно будет нарастать сердечная недостаточность. Если своевременно не оказать квалифицированную медицинскую помощь, то это приведёт к инвалидности или даже к летальному исходу.
Что такое порок сердца?
Порок сердца – это группа заболеваний, связанных с врожденным или приобретенным нарушением функций и анатомического строения сердца и коронарных сосудов (крупных сосудов, кровоснабжающих сердце), из-за которых развиваются различные недостатки гемодинамики (движение крови по сосудам).
Если обычное (нормальное) строение сердца и его крупных сосудов нарушено — либо ещё до появления на свет, либо после рождения как осложнение болезни, то можно говорить о пороке. То есть порок сердца – это отклонение от нормы, мешающее продвижению крови, либо изменяющее её наполнение кислородом и углекислым газом.
Степень порока сердца бывает различна. В умеренных случаях может не быть никаких симптомов, в то время как при выраженном развитии болезни порок сердца может привести к застойной сердечной недостаточности и другим осложнениям. Лечение порока сердца зависит от выраженности болезни.
Причины
Изменения в структурном строении клапанов, предсердий, желудочков или сердечных сосудов, вызывающих нарушение движения крови по большому и малому кругу, а также внутри сердца, определяют как порок. Его диагностируют как у взрослых, так и у новорожденных. Это опасный патологический процесс, приводящий к развитию других нарушений миокарда, от которых пациент может умереть. Поэтому своевременное выявление дефектов обеспечивает положительный исход заболевания.
В 90% случаев у взрослых и детей приобретенные пороки являются следствием перенесенной острой ревматической лихорадки (ревматизма). Это тяжелое хроническое заболевание, развивающееся в ответ на внедрение в организм гемолитического стрептококка группы А (в результате ангины, скарлатины, хронического тонзиллита), и проявляющее себя поражением сердца, суставов, кожи и нервной системы.
Этиология болезни зависит от того, какой вид носит патология: врожденный, или возникший в процессе жизнедеятельности.
Причины появления приобретенных пороков:
- Инфекционный или ревматический эндокардит (75%);
- Ревматизм;
- Миокардит (воспаление миокарда);
- Атеросклероз (5–7%);
- Системные заболевания соединительной ткани (коллагенозы);
- Травмы;
- Сепсис (общее поражение организма, гнойная инфекция);
- Инфекционные заболевания (сифилис) и злокачественные новообразования.
Причины врожденного порока сердца:
- внешние — плохие экологические условия, болезнь матери во время беременности (вирусные и другие инфекции), применение лекарственных препаратов, обладающих токсическим действием на плод;
- внутренние — связаны с наследственной предрасположенностью по линии отца и матери, гормональными изменениями.
Классификация
Классификация делит пороки сердца на две большие группы по механизму возникновения: приобретенные и врожденные.
- Приобретенные — возникают в любом возрасте. Причиной порока сердца чаще всего является ревматизм, сифилис, гипертоническая и ишемическая болезнь, выраженный атеросклероз сосудов, кардиосклероз, травма сердечной мышцы.
- Врожденные — формируются у плода в результате неправильного развития органов и систем на стадии закладки групп клеток.
По локализации дефектов выделяют следующие виды пороков:
- Митральные – самые часто диагностируемые.
- Аортальные.
- Трикуспидальные.
Также выделяют:
- Изолированные и сочетанные – изменения либо одиночны, либо множественные.
- С цианозом (т.н.з «синий») – кожа меняет свой нормальный цвет на синюшный оттенок, или без цианоза. Различают цианоз генерализованный (общий) и акроцианоз (пальцы рук и ног, губы и кончик носа, уши).
Врожденные пороки сердца
Врожденные пороки – это неправильное развитие сердца, нарушение в формировании магистральных кровеносных сосудов во внутриутробный период.
Если говорит о врожденных пороках, то чаще всего среди них встречаются проблемы межжелудочковой перегородки, в этом случае кровь из левого желудочка попадает в правый, и таким образом увеличивается нагрузка на малый круг. При проведении рентгена, такая патология имеет вид шара, что связано с увеличением мышечной стенки.
Если такое отверстие имеет небольшие размеры, то проведение операции не требуется. Если отверстие большое, то такой порок ушивают, после чего пациенты нормально живут до самой старости, инвалидность в таких случаях обычно не дают.
Приобретенный порок сердца
Сердечные пороки бывают приобретенные, при этом происходят нарушения строения сердца и сосудов, их влияние проявляется нарушением функциональной способности сердца и кровообращения. Среди приобретенных пороков сердца чаще всего встречается поражение митрального клапана и полулунного клапана аорты.
Приобретённые пороки сердца довольно редко подлежат своевременной диагностики, что отличает их от ВПС. Очень часто люди переносят многие инфекционные болезни «на ногах», а это может стать причиной ревматизма или миокардита. Пороки сердца с приобретённой этиологией могут также быть вызваны неправильно назначенным лечением.
Эта болезнь является наиболее частой причиной инвалидности и смертности в молодом возрасте. По первичным заболеваниям пороки распределяются:
- около 90% — ревматизм;
- 5,7% — атеросклероз;
- около 5% — сифилитические поражения.
Другие возможные заболевания, приводящие к нарушению структуры сердца — затяжной сепсис, травма, опухоли.
Симптомы порока сердца
Возникший порок в большинстве случаях может длительный период времени не вызывать никаких нарушений со стороны сердечно — сосудистой системы. Больные могут довольно длительное время заниматься физической нагрузкой, не ощущая каких — либо жалоб. Все это будит зависеть от того, какой именно отдел сердца пострадал в результате врожденного либо приобретенного порока.
Основным первым клиническим признаком развившегося порока является присутствие патологических шумов в тонах сердца.
Пациент предъявляет следующие жалобы на начальных стадиях:
- одышку;
- постоянную слабость;
- для детей характерна задержка развития;
- быстрая утомляемость;
- снижение устойчивости к физическим нагрузкам;
- сердцебиение;
- дискомфорт за грудиной.
По мере прогрессирования порока (дни, недели, месяцы, годы) присоединяются другие симптомы:
- отеки ног, рук, лица;
- кашель, иногда с прожилками крови;
- нарушения сердечного ритма;
- головокружения.
Признаки врожденного порока сердца
Врожденная патология характеризуется следующими симптомами, что могут проявляться, как у детей старшего возраста, так и у взрослых:
- Постоянные одышки.
- Прослушиваются сердечные шумы.
- Человек часто теряет сознание.
- Наблюдаются нетипично частые ОРВИ.
- Аппетит отсутствует.
- Замедление роста и набора массы (признак характерен для детей).
- Возникновение такого признака, как посинение определенных участков (уши, нос, рот).
- Состояние постоянной вялости и обессиления.
Симптомы приобретенной формы
- быстрая утомляемость, обмороки, головные боли;
- затрудненность дыхания, ощущение нехватки воздуха, кашель, даже отек легких;
- учащенное сердцебиение, нарушение его ритма и изменение места пульсации;
- боли в области сердца – резкие или давящие;
- посинение кожи из-за застоя крови;
- увеличение сонной и подключичной артерий, набухание вен на шее;
- развитие гипертонии;
- отеки, увеличение печени и чувство тяжести в животе.
Проявления порока будут напрямую зависеть от степени тяжести, а также вида недуга. Таким образом определение симптомов будет зависеть от места локации поражения и количества затронутых клапанов. Помимо того, симптомокомплекс зависит от функциональной формы патологии (об этом детальнее в таблице).
Функциональная форма порока | Характерные симптомы |
Митральный стеноз | Характерны жалобы на одышку при относительно небольшой нагрузке, кашель, кровохарканье. Однако иногда достаточно выраженный митральный стеноз длительно протекает без жалоб.
|
Митральная недостаточность | Как и в вышеуказанном случае, одышка на начальных стадиях только по факту нагрузки, а после характерна в спокойном состоянии. Симптомы следующие:
|
Аортальная недостаточность | Этот порок чаще всего развивается вследствие ревматизма. Однако возможны и другие причины: септический эндокардит, сифилис, ревматоидный артрит и т.д.Одним из наиболее ранних симптомов этого порока является:
При выраженной аортальной недостаточности отмечаются:
Возможно возникновение болей в области сердца, которые напоминают стенокардию. |
Аортальный стеноз | Сужение аортального клапана (стеноз) представляет собой наиболее распространенный врожденный порок. Неполноценный кровяной отток или приток, малое поступление кислорода вызывают при аортальном пороке сердца такие симптомы:
|
Трикуспидальная недостаточность | Выражается этот порок в венозном застое крови, что вызывает такие симптомы:
Из признаков, общих для всех пороков сердца, можно отметить посинение кожи, одышку и сильную слабость. |
Диагностика
Если после ознакомления со списком симптомов, вы нашли совпадения с собственной ситуацией – лучше перестраховаться и обратиться в клинику, где порок сердца выявит точная диагностика.
Первоначальный диагноз можно определить с помощью пульса (измерять, находясь в состоянии покоя). Методом пальпации проводиться осмотр пациента, слушают сердцебиение для выявления шумов и изменения тона. Также проверяются легкие, определяется размер печени.
Существует несколько эффективных методик, которые позволяют выявить пороки сердца и на основе полученных данных назначить соответствующее лечение:
- физикальные методы;
- ЭКГ проводят для диагностики блокады, аритмии, аортальной недостаточности;
- Фонокардиография;
- Рентгенограмма сердца;
- Эхокардиография;
- МРТ сердца;
- лабораторные методики: ревматоидные пробы, ОАК и ОАМ, определение уровня сахара в крови, а также холестерина.
Лечение
При пороках сердца консервативное лечение заключается в профилактике осложнений. Также все усилия лечебной терапии направлены на предупреждение рецидивов первичного заболевания, например, ревматизма, инфекционного эндокардит. Обязательно проводится коррекции нарушений ритма и сердечной недостаточности под контролем кардиохирурга. Исходя от формы порока сердца, назначается лечение.
Консервативные методы не являются действенными при врожденных патологиях. Целью лечения становится оказание помощи пациенту и профилактика возникновения приступов сердечной недостаточности. Только врач определяет, какие пить таблетки при пороке сердца.
Обычно показаны следующие лекарственные препараты:
- сердечные гликозиды;
- мочегонные средства;
- для поддержки иммунитета и антиоксидантного эффекта применяют витамины D, C, E;
- препараты калия и магния;
- гормональные средства анаболического ряда;
- при возникновении острых приступов проводят ингаляции кислородом;
- в некоторых случаях антиаритмические средства;
- в отдельных случаях могут прописать лекарства для снижения свертываемости крови.
Народные средства
- Свекольный сок. В сочетании с медом 2:1 позволяет поддерживать сердечную деятельность.
- Смесь из мать-и-мачехи можно приготовить, залив 20 г листьев 1 л кипятка. Настаивать средство нужно несколько дней в сухом темном месте. Затем настой процеживается и принимается после еды 2 раза в день. Разовая доза составляет от 10 до 20 мл. Весь курс лечения должен длиться около месяца.
Операция
Хирургическое лечение врожденных или приобретенных пороков сердца осуществляют одинаково. Разница заключается лишь в возрасте пациентов: большинство детей с тяжелыми патологиями оперируют на первом году жизни, чтобы не допустить развития смертельных осложнений.
Больных с приобретенными пороками оперируют обычно после 40 лет, на стадиях, когда состояние становится угрожающим (стеноз клапанов или пропускных отверстий более чем на 50%).
Вариантов хирургического вмешательства при врожденных и приобретенных пороках очень много. К ним относят:
- пластику дефектов заплатой;
- протезирование искусственных клапанов;
- иссечение стенозированного отверстия;
- в тяжелых случаях – трансплантация комплекса сердце-легкие.
Какая именно операция будет проведена, решается кардиохирургом в индивидуальном порядке. Наблюдают пациента после хирургического вмешательства в течение 2–3 лет.
После проведения любой хирургической операции при пороках сердца больные находятся в реабилитационных центрах, пока не пройдут весь курс лечебной восстановительной терапии с профилактикой тромбозов, улучшением питания миокарда и лечением атеросклероза.
Прогноз
Несмотря на то, что стадия компенсации (без клинических проявлений) некоторых пороков сердца исчисляется десятилетиями, общая продолжительность жизни может сокращаться, так как сердце неминуемо «изнашивается», развивается сердечная недостаточность с нарушением кровоснабжения и питания всех органов и тканей, что и приводит к летальному исходу.
При хирургической коррекции порока прогноз для жизни благоприятный при условии приема медикаментозных препаратов по назначению врача и профилактики развития осложнений.
Сколько живут с пороком сердца?
Многие люди, которые слышат такой страшный диагноз, сразу же задают вопрос – «Сколько живут с такими пороками?». Однозначного ответа на данный вопрос нет, так как все люди разные и разными бывают и клинические ситуации. Живут столько, сколько сможет работать их сердце после проведённого консервативного или оперативного лечения.
Если развиваются пороки сердца, профилактика и реабилитационные мероприятия включают в себя систему упражнений, которые повышают уровень функционального состояния организма. Система оздоровительной физкультуры направлена на то, чтобы повысить уровень физического состояния пациента до безопасных величин. Она назначается с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.