Полиомиелит: пути заражения, причины, симптомы и лечение

Полиомиелит: пути заражения, причины, симптомы и лечениеПолиомиелит — острозаразный спинномозговой паралич разной степени тяжести. Его вирус вызывает сложные повреждения в структуре серого вещества мозга. В результате нарушается двигательная функция, и происходят дегенеративные сбои в конечностях, которые поразил вирус. При исчезновении иннервации или её уменьшении мышцы начинают атрофироваться.

Общая информация

Детский полиомиелит встречается намного чаще, чем взрослый. Зачастую вирус поражает детей до десяти лет, поэтому они отстают в развитии, а их конечности подвергаются тяжёлой форме деформации.

Болезнь Хайне-Медина в большинстве случаев протекает в скрытой форме, не вызывая неврологических расстройств тяжёлого характера. Клинические признаки характерны для одного процента всех инфицированных. Определяется болезнь спустя 2−3 недели от её начала. Вероятность летального исхода довольно низкая, и приводит к нему паралич центра дыхания.

В 1840 году заболевание начали изучать, первую действенную вакцину разработали уже в 1950-х годах. По причине нескольких вспышек заболевания в XX столетия ВОЗ запустила программу по вакцинации населения. С тех пор риск инфицирования снизился на 99%. А такие регионы, как Европа, Америка и западная часть Тихого океана, считаются искоренёнными от вируса зонами.

Источник заболевания

Enterovirus — это сферической формы вирус, принадлежит к семейству Picovrnaviridae. Его размеры варьируются от 27 до 30 нм. Именно он является возбудителем заболевания. Его структура представляет собой цепочку из молекул РНК, которые несут в себе данные о возбудителе, заключённые в белковую оболочку. В составе вируса нет жиров, что делает его устойчивым к кислой среде и влиянию растворителей.

Общая информация о полиомиелите

Активность вируса полиомиелита во внешней среде составляет в воде около 3 месяцев, а в испражнениях до полугода. Заразные свойства при низких температурных показателях сохраняются довольно долго, а при кипячении, под ультрафиолетом и при действии дезинфекантов вирус быстро гибнет.

Структура белковой оболочки имеет различия, на основе этого выделено три штамма (I, II, III) вируса. При вакцинации и заражении в организме развивается иммунитет, он является защитой на всю жизнь от повторного инфицирования. Но такой иммунный ответ не может защитить от иных штаммов полиомиелита, поэтому не является идеальным. Зачастую инфицирование вирусом первого типа приводит к осложнениям паралитического характера.

Носителем вируса выступает только человек, иногда заражению подвергаются и приматы, но источником инфекции они быть не могут.

Источник заболевания полиомиелитомПолиовирус поражает ЖКТ, после внедрения в слизистые тракта он, используя структурные клетки организма, начинает массово размножаться. Когда вирус соберет необходимое количество вирусных частиц, возбудитель начнёт распространяться, поражая кишечную лимфоидную ткань.

Виремия (попадание вируса в кровь) начинается через 3−4 дня после заражения. Обычно в этот период организм вырабатывает антитела, которые эффективно его уничтожают, поэтому заболевание начинает развиваться в бессимптомной форме. Но иногда при массивной виремии заболевание приобретает более тяжёлую форму, при которой вирус проникает в ткани головного и спинного мозга. До сих пор не выяснен механизм заражения ЦНС. По мнению учёных-медиков, вирус потоком крови переносится из мышечных нервных окончаний в мозг.

Полиовирус в тканях мозга присутствует несколько дней. После этого времени обнаружить его невозможно, но, несмотря на это, процесс воспаления не прекращается и может продолжаться 2−3 месяца, инфицируя при этом все больше моторных и вегетативных нейронов.

Причины полиомиелита

Инфицироваться можно не только от больного человека. Из-за того что вирус устойчив к действию внешних факторов, то проникнуть в организм он может и другими путями.

Причины полиомиелитаСуществует понятие механизма и способов передачи заражения. Под механизмом понимают способ, которым возбудитель с начала его выхода в окружающую среду перемещается в восприимчивый организм человека. У вируса poliomyelitis механизм передачи фекально-оральный. Это означает, что возбудителя больной человек выделяет во внешнюю среду вместе с мочой, рвотными массами и калом.

А путь — это фактор, обеспечивающий взаимодействие вируса с местом входа в организм инфицируемого.

Выделяют три пути передачи полиомиелита:

  1. В плане эпидемиологии самый важный — пищевой путь. В этом случае инфекция передаётся путём обсеменения инфицированными частицами пищевых продуктов при несоблюдении санитарного контроля и правил гигиены.
  2. Пути передачи полиомиелитаВодный путь констатируется редко, он предполагает употребление заразной воды. Но если имеет место большой выброс сточных вод и канализации в водные источники, такой путь вполне может стать источником инфицирования.
  3. Бытовой означает заражение путём контакта с бытовыми предметами, на которых присутствуют частицы вируса. Этот путь передачи неопасен сам по себе. Если соблюдать правила личной гигиены, то вирус с рук не сможет попасть в подходящую для него среду — на ротовые слизистые.

Иногда выделяют аэрозольный путь передачи — инфицирование частичками, которые выделяет больной при кашле, разговоре или чихании. Но такой путь способен причинить вред лишь на начальной стадии болезни и только при очень тесном контакте.

Восприимчивость и факторы риска

Восприимчивость организма — это его способность проявлять реакцию на любое чужеродное внедрение. Естественная восприимчивость человека к полиомиелиту очень высока. Зачастую человек просто становится носителем вируса без проявления клинических и патологических симптомов. Симптоматика проявляет себя очень редко, а паралитическая картина отмечается в 1−10 случаях из 1000.

Существует ряд факторов, которые могут усугубить течение заболевания. Среди них имеют место следующие:

  • Пол. Риск инфицирования для обоих полов одинаковый до полового созревания. С возрастом риску заражения больше подвергается женский пол 18−25 лет без иммунитета. А также ППС (миелит) наблюдается чаще у женщин.
  • Пути заражения полиомиелитом Возраст. Заболеванию в основном подвержены дети и подростки, так как их организмы наиболее восприимчивы к инфекционным возбудителям, и они больше контактируют с заражёнными материалами.
  • Период беременности. Организм женщины в такой период очень восприимчив к заражению.
  • Недавнее удаление миндалин может стать причиной поражения мозгового ствола.
  • Согласно исследованиям, паралитическая форма заболевания зачастую поражает именно ту конечность, которая незадолго до инфицирования получала внутримышечные инъекции.

Вирус живой ослабленный

Существует два типа вакцинации. При первом используется живой ослабленный вирус. У вакцины есть плюсы в отличие от применения инактивированного вируса. Но бывают случаи, что она становится причиной развития болезни. Именно поэтому ряд стран её не применяет. Стоит учитывать, паралитическая форма полиомиелита, вызванная вакцинацией, настолько мала, что вероятность развития болезни равна 1 случаю на 2,6 млн вакцинированных людей.

Живой вирус вводится в организм через рот. Благодаря чему он проходит естественный путь и способен вызвать синтез не только кровяных антител, но и секреторных, которые защищают от повторного инфицирования через слизистую ЖКТ.

Вирус полиомиелита живой ослабленный

После получения первой дозы вакцины заболевание развивается в течение 7−14 дней. Зачастую возникновение полиомиелита связано с иммунодефицитом человека, которого вакцинировали.

Возможность заражения

Инфицированный человек становится опасным для окружающих за короткое время. Вирус, который находится в носоглотке, обнаруживается через 36 часов после инфицирования. Наибольший риск больной представляет в первую неделю болезни, редко выделение вируса длится 1−2 месяца. В любом случае его более длительное выделение исключено.

В основном больной становится не заразным спустя 14−21 день от начала заболевания. Но по причине того, что многие случаи недуга протекают бессимптомно, в роли носителя может быть здоровый, на первый взгляд, ребёнок. А это усложняет эпидемиологический контроль полиомиелита. При выявлении заболевания человек подлежит немедленной госпитализации. Чтобы снизить риск заражения окружающих, больного обязательно изолируют сроком на 40 дней до полного исчезновения острых признаков инфекции.

Симптоматика болезни

Период инкубации вируса составляет от 9 до 12 дней, в очень редких случаях достигает 35 дней. Это время показывает длительность с момента попадания вируса в организм до появления первых симптомов. Полиомиелит проявляет себя по-разному и отличается степенью тяжести. Бессимптомная форма возникает практически в 95%. Выявить её можно лишь с помощью лабораторных анализов.

В зависимости от симптомов различают такие формы заболевания:

  • Абортивная.
  • Менингеальная.
  • Паралитическая.

Абортивная клиническая картина

Эта форма возникает чаще остальных, ей свойственны неспецифические симптомы, которые исчезают за три-пять дней (резкое поднятие температуры и недомогание). При такой клинической картине диагноз поставить нельзя, потому что такие симптомы свойственны и многим другим заболеваниям.

Возможные симптомы:

  • Возможность заражения полиомиелитом Температура 38−38,5 С, зачастую ей предшествует озноб. Лихорадочное состояние может длиться неделю. Механизм возникновения связан с влиянием частичек вируса на ответственные за термогенез структуры.
  • Насморк — немного осложняется дыхание и наблюдаются выделения из носа.
  • Недлительный кашель без выделения мокрот.
  • Тошнота и рвота, которую вызывает приём пищи.
  • Диарея характеризуется пенистым стулом, в котором присутствуют примеси слизи.
  • Повышенная потливость в зоне головы и шеи.
  • Тупая и ноющая боль в животе.

Менингеальная форма

Возникает в том случае, когда воспаление поразило оболочки (защитные структуры) спинного и головного мозга. Мягкие оболочки принимают участие в синтезе, а также всасывании ликвора — жидкости в спинном мозге. Они хорошо иннервируются и снабжаются кровью.

Симптомы менингеальной формы:

  • Сильная боль в голове, которая не исчезает даже после приёма обезболивающего.
  • Рвота, вызванная раздражением в головном мозге рвотного цента.
  • Симптом Кернинга выявляется при врачебном осмотре и характеризуется невозможностью и сильной болью при сгибании ноги под прямым углом.
  • Симптоматика полиомиелита Верхний, нижний и средний симптом Брудзинского. При верхнем симптоме наклон головы вперёд влечёт непроизвольное сгибание ноги в колене и её прижатие к животу. При нижнем симптоме сгибание одной конечности ведёт к одновременному сгибанию второй. Если при нажатии на лобковую кость обе нижние конечности прижимаются к брюшной полости, это средний симптом.
  • Ригидность мышц затылка. При сильном воспалении даже в спокойном состоянии голова запрокидывается назад.

Паралитические проявления

Проявляются редко, но влекут очень опасные последствия. Существует три варианта паралитического остеополиомиелита: спинальный, бульбарный и понтинный.

При спинальном варианте периферический паралич слегка охватывает разные части конечностей. Наблюдаются такие симптомы, как атрофия и дрожание мышц, исчезновение рефлексов сухожилия, боль в мышцах, запоры и недержание мочи.

Бульбарный — самый опасный вариант. Он поражает участки мозга, ответственные за деятельность системы дыхания и сердечно-сосудистой системы. Характеризуется такими проявлениями, как сбои в процессе глотания, заложенность носа без признаков выделения, затруднённое дыхание, нарушение звуковой фонации, брадикардия и тахикардия, повышение или понижение АД, психомоторное возбуждение.

Понтинный — наиболее благоприятный, приводит к одностороннему параличу лицевых мышц, ответственных за мимику. Отдельную группу составляет хронический или подострый полиамид. Такую клинику довольно сложно охарактеризовать, так как локализация параличей весьма разнообразна и может иметь место как в одной, так и во всех 4 конечностях.

Диагностика и лечение

Диагностика полиомиелита Диагностика основана на исследованиях в лабораторных условиях. В первые семь дней вирус можно выделить из выделений в носу, начиная со второй недели — из кала. Возбудителя очень редко можно выделить из жидкости в спинном мозге, в отличие от иных энтеровирусных инфекций.

Так как изоляция вируса невозможна, его изучают путём проведения серологического анализа. Метод основывается на выделении антител и является очень восприимчивым, но имеет и свой недостаток — с его помощью нельзя различить естественную и постпрививочную инфекцию. До сих пор эффективного противовирусного препарата от полиомиелита не существует. Однако применение симптоматических лекарств совместно с физиотерапией значительно ускоряет выздоровление и снижает риск возможных осложнений.

В лечении полиомиелита применяются лекарственные препараты, которые не влияют на возбудителя, но улучшают общее состояние инфицированного и снимают негативные симптомы.

Медикаментозное лечение подразумевает применение таких препаратов:

  • Лечение полиомиелита Обезболивающее и жаропонижающее — парацетамол.
  • Нестероидные препараты для снятия воспаления — Мелоксикам, Ацетилсалициловая кислота, Ибупрофен, Диклофенак.
  • При запорах в качестве слабительного — семена льна, лактулоза, натрия сульфат и касторовое масло.
  • Для восстановления потерянной во время рвоты жидкости — Гидровит, раствор Регидрона и Рингера.

Немедикаментозная терапия

Немедикаментозное лечение полиомиелита Для восстановления функциональности поражённых конечностей применяют физическое воздействие. В острой фазе для придания конечностям их естественного положения применяются специальные подушки. Иногда для предотвращения деформации используется шина, с её помощью можно понизить болевые ощущения.

В процессе восстановления организма используют шинирование и методы физиотерапии. Последняя активирует регенераторные ресурсы организма, благодаря чему можно устранить много отрицательных проявлений и замедлить деформацию и атрофию поражённых конечностей.

Среди методов физиотерапии выделяются следующие:

  • Лечение магнитным полем.
  • Водолечение.
  • Физические упражнения.
  • Лечение тканей с помощью импульсов тока.

Рекомендации по питанию

Принцип питания при полиомиелите зависит от конкретных проявлений заболевания. Диета при абортивной форме, когда имеет место расстройство желудка, должна исключать такие нарушения в организме. Для этого рекомендовано употреблять только лёгкие продукты, которые не провоцируют усиление работы ЖКТ.

Рекомендации по питанию пациентам с полиомиелитом

При диарее рацион должен состоять из рисового отвара, каш со сливочным маслом (манная, овсяная), пюре из мяса, творога, паровых котлет и отварной рыбы. При рвоте нужно выпивать очень много жидкости, желательно регидрантов, они быстро восполнят запасы электролитов и воды в организме.

Паралитическая форма характеризуется появлением запоров. Чтобы нормализовать работу кишечника, в рацион следует включить кисломолочные продукты, больше фруктов и овощей (в сыром и печёном виде), хлеб грубого помола, солонину, масла (сливочное, подсолнечное, оливковое), квас и сельдь.

Чтобы улучшить общее состояние, уменьшить интоксикацию и проявления лихорадки, диета также должна включать богатую белками и витаминами пищу.

Возможные последствия

Заболевание крайне опасное и может стать причиной многих тяжёлых осложнений, которые появятся по истечении некоторого периода. Самое опасное последствие полиомиелита — дыхательная недостаточность, которая появляется вследствие поражения и закупорки мускулатуры дыхательных путей. Иногда отмечается миокардит, при котором появляются сбои в насосной функции сердца.

Поражения ЖКТ, такие как кровотечение, острое желудочное расширение и непроходимость кишечника осложняют паралитическую форму недуга. Постполиомиелитический синдром проявляет себя спустя много лет после инфекции. Почему он возникает, точно не известно. Он характеризуется такими симптомами:

  • Слабость мышц.
  • Учащённое и затруднённое дыхание.
  • Боль в мышцах.
  • Быстрая утомляемость.
  • Дисфункция глотания и походки.

Эти симптомы со временем прогрессируют и приводят к инвалидности.

Профилактические меры

Вакцина против полиомиелита Для профилактики полиомиелита применяется ИПВ и ОПВ. ИПВ — это инактивированная вакцина в виде инъекций, а ОПВ — ослабленная вакцина в виде капель, которые капают в рот. ИПВ получают воздействием раствором формалина на вирус на протяжении 12−14 дней, в результате чего он погибает. После введения вакцины человеку иммунные клетки захватывают частички вируса и обеспечивают защиту от повторного инфицирования.

Назначается вакцина трижды с перерывами в один месяц. Есть районы, которые нуждаются в повторной вакцинации. ИВП не способствует развитию секреторных антител, поэтому после вакцинации остаётся риск заражения полиомиелитом.

Иммунный потенциал ОПВ намного выше. Однако её применение влечёт риск появления постпрививочного полиомиелита. Живую ослабленную вакцину получают при многоразовом выращивании вируса на клетках обезьяны. В такой среде вирус теряет патогенные свойства.

Проникновение вакцины от полиомиелита в клетки ЖКТПроникновение такой вакцины в клетки ЖКТ — процесс выработки иммуноглобулинов, которые защищают слизистую оболочку от вируса. Три дозы ОПВ обеспечивают надёжную защиту привитому человеку.

Нужно понимать, что от повторного заражения защититься можно лишь при условии хорошо функционирующего иммунитета. Если в иммунной системе есть неполадки, то гипотетически существует риск повторного инфицирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Вся информация на сайте "Симптомы и лечение" предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к опытному врачу. | Пользовательское соглашение и контакты |


Adblock detector