Пневмоторакс — что это такое, причины, симптомы и лечение пневмоторакса легких
Пневмоторакс легких – появление в плевральной полости скопления воздуха. Это чревато серьезными последствиями, легкие не могут нормально функционировать, дыхательная функция нарушена. Это состояние в наши дни встречается все чаще. Встречается у пациентов в возрасте 20 — 40 лет.
Пострадавшему человеку необходимо как можно скорее начать оказывать неотложную помощь, так как пневмоторакс может завершиться летальным исходом. Более подробно, что это такое за заболевание, какие причины и симптомы, а также первая помощь при пневмотораксе и эффективное лечение — далее в статье.
Пневмоторакс: что это?
Пневмоторакс – это избыточное накопление воздуха между плевральными листками, приводящее к кратковременному или длительному расстройству дыхательной функции легких и сердечно-сосудистой недостаточности.
При пневмотораксе воздух может проникать между листками висцеральной и париетальной плевры через любой дефект на поверхности легкого или в грудной клетке. Проникающий в полость плевры воздух вызывает повышение внутриплеврального давления (в норме оно ниже, чем атмосферное) и приводит к спадению части или целого легкого (частичному или полному коллапсу легкого).
Больной пневмотораксом испытывает резкую боль в груди, дышит часто и поверхностно, с одышкой. Ощущает «нехватку воздуха». Проявляется бледность или синюшность кожных покровов, в частности лица.
- В международном классификаторе болезней МКБ 10 пневмоторакс находится: J93.
Классификация заболевания
Пневмоторакс бывает двух принципиально разных видов в зависимости от происхождения и сообщения с внешней средой:
- открытый, когда газ или воздух поступают в полость плевры из внешней среды через дефекты грудной клетки – ранения, при этом есть разгерметизация дыхательной системы. В случае развития открытого пневмоторакса оно изменяется и это приводит к тому, что лёгкое спадается и больше не выполняет свои функции. Газообмен в нём прекращается, и кислород не поступает в кровь;
- Закрытый – нет контакта с окружающей средой. В дальнейшем увеличения количества воздуха не происходит и теоретически данный вид может разрешиться самопроизвольно (является самой легкой формой).
По типу распространения:
- односторонний. О его развитии говорят в том случае, если наблюдается спадение только одного лёгкого;
- двусторонний. У пострадавшего спадается и правая и левая доля лёгких. Это состояние чрезвычайно опасное для жизни человека, поэтому ему необходимо как можно скорее начать оказывать неотложную помощь.
Также выделяют:
- Травматический пневмоторакс возникает в результате проникающего ранения грудной клетки или повреждения лёгкого (например, отломками поломанных рёбер).
- спонтанный пневмоторакс, возникающий без какого-либо предшествующего заболевания, или болезни, протекавшей скрыто;
- Напряженный пневмоторакс – это состояние, когда идет поступление воздуха в плевральную полость, но нет возможности выхода, происходит заполнение газом полости. Возникает полный коллапс легкого и воздух не попадает в него даже при глубоком вдохе.
- вторичный — возникающий как осложнение легочной или внелегочной патологии,
- искусственный или ятрогенный — создают врачи при необходимости определенных манипуляций. Сюда можно отнести: биопсия плевры, введение катетера в центральные вены.
По объему воздуха, который вошел в полость между листками плевры, распознают следующие виды пневмоторакса:
- парциальный (частичный или ограниченный) – коллапс легкого неполный;
- тотальный (полный) – произошло полное спадение легкого.
По наличию осложнений:
- Осложненный (плевритом, кровотечением, медиастинальной и подкожной эмфиземой).
- Неосложненный.
Причины
Этиологические факторы, которые могут приводить к развитию пневмоторакса, разделяются на три группы:
- Заболевания дыхательной системы.
- Травмы.
- Лечебные манипуляции.
Причинами спонтанного пневмоторакса легкого могут быть (расположены по убыванию частоты):
- Буллёзная болезнь лёгких.
- Патология дыхательных путей (хроническая обструктивная болезнь легких, муковисцидоз, астматический статус).
- Инфекционные заболевания (пневмоцистная пневмония, туберкулёз лёгких).
- Интерстициальные болезни легких (саркоидоз, идиопатический пневмосклероз, гранулёматоз Вегенера, лимфангиолейомиоматоз, туберозный склероз).
- Заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, полимиозит, дерматомиозит, склеродермия, синдром Марфана).
- Злокачественные новообразования (саркома, рак лёгкого).
- Грудной эндометриоз.
Травматический | Причиной являются травмы:
|
Спонтанный | Основная причина спонтанного пневмоторакса — разрыв легочных пузырей при буллезной болезни. Механизм возникновения эмфизематозных расширений легочной ткани (булл) до сих пор не изучен. |
Ятрогенный | Является осложнением некоторых медицинских манипуляций: установки подключичного катетера, пункции плевры, блокаде межреберного нерва, сердечно-легочной реанимации (баротравма). |
Клапанный | Клапанный тип болезни, как один из самых опасных, проявляет такие признаки:
Человек неосознанно начинает ощущать страх, возникают симптомы гипертонии. |
Симптомы пневмоторакса легких
Основные проявления пневмоторакса обусловлены внезапным появлением и постепенным накоплением воздуха в плевральной полости и сдавлением им лёгкого, а также смещением органов средостения.
Общие симптомы у взрослых:
- пациенту сложно дышать, у него наблюдается поверхностное частое дыхание;
- выступает холодный липкий пот;
- приступ сухого кашля;
- кожные покровы приобретают синюшный оттенок;
- учащённое сердцебиение; резкая боль в грудной клетке;
- страх; слабость;
- снижение АД;
- подкожная эмфизема;
- пострадавший принимает вынужденное положение – сидя или полусидя.
Выраженность симптомов пневмоторакса зависит от причины заболевания и степени сдавления легкого.
Виды пневмоторакса | Симптомы |
Спонтанный |
Отличается интенсивность болевых синдромов – от незначительных до очень сильных. Многие пациенты боль описывают вначале как острую, а после как ноющую или тупую |
Клапанный |
|
Отсутствие своевременной помощи чаще всего приводит к развитию осложнений, угрожающих жизни больного.
Осложнения
Осложнения пневмоторакса происходят часто, по статистике — половина всех случаев. К ним относятся:
- эмпиема плевры — гнойный плеврит, пиоторакс;
- внутриплевральные кровотечения в результате надрыва легочной ткани, серозно-фибринозный пневмоплеврит с образованием «ригидного» легкого,.
При клапанном пневмотораксе не исключено формирование подкожной эмфиземы — скопления небольшого количества воздуха под кожей в подкожно-жировой клетчатке.
Длительно текущий пневмоторакс часто заканчивается замещением легочной ткани соединительной, сморщиванием легкого, потерей эластичности, развитием легочной и сердечной недостаточности, смертью.
Диагностика
Уже при осмотре пациента выявляются характерные признаки пневмоторакса:
- пациент принимает вынужденное сидячее или полусидячее положение;
- кожные покровы покрыты холодным потом, одышка, цианоз;
- расширение межреберных промежутков и грудной клетки, ограничение экскурсии грудной клетки на пораженной стороне;
- снижение артериального давления, тахикардия, смещение границ сердца в здоровую сторону.
Из инструментальных методов обследования «золотым стандартом» является рентгенография грудной клетки в сидячем положении или стоя. Для диагносцирования пневмоторакса с маленьким количеством воздуха, используется рентгеноскопия или рентгенография на выдохе.
Окончательный диагноз ставится по результатам рентгенограммы или томографии, на основании которых пневмоторакс дифференцируют со следующими заболеваниями:
- Асфиксия;
- плеврит;
- эмфизема легких;
- аневризма аорты;
- инфаркт миокарда;
- диафрагмальная грыжа.
Первая помощь
Пневмоторакс в клапанной или открытой форме принадлежит к числу неотложных состояний, при наступлении которых нужно незамедлительно вызывать скорую. Затем обязательно следует произвести следующие действия:
- остановить процесс наполнения воздухом плевральной полости пострадавшего;
- прекратить кровотечение.
Первая неотложная помощь при любом типе пневмоторакса заключается не только в применении медикаментозной терапии, но и соблюдении определенного режима.
Пациенты с пневмотораксом госпитализируются в хирургический стационар (по возможности в специализированные отделения пульмонологии). Врачебная помощь состоит в проведении пункции плевральной полости, эвакуации воздуха и восстановлении в полости плевры отрицательного давления.
Лечение пневмоторакса
Лечение пневмоторакса начинают проводить ещё в скорой помощи. Врачи проводят:
- кислородную терапию;
- обезболивание (это немаловажный момент при лечении, обезболивающие препараты необходимы больному и на этапе спада легкого, и во время его расправления);
- снимают кашлевой рефлекс;
- проводят плевральную пункцию.
В зависимости от вида заболевания, лечение будет следующим:
- Небольшой закрытый ограниченный пневмоторакс – чаще всего не требует лечения. Он самопроизвольно рассасывается через несколько дней, не вызывая серьезных расстройств;
- при закрытом – проводят аспирацию попавшего воздуха при помощи пункционной системы;
- при открытом – сначала переводят его в закрытый, ушивая отверстие. Далее воздух отсасывается через пункционную систему;
- при клапанном – переводят его в открытый вид с помощью толстой иглы и далее лечат хирургически;
- при рецидивирующем – хирургическое удаление его причины. Пациентам в возрасте после 50 лет с рецидивирующим течением пневмоторакса предпочтительно применять не простую плевральную пункцию, а установление дренажной трубки и проведение активной аспирации воздуха.
Лечение и реабилитация длятся от 1-2 недель до нескольких месяцев, все зависит от причины.
Реабилитация после пневмоторакса
- Выйдя из больницы, пациент, перенесший пневмоторакс легких, должен в течение 3-4 недель воздерживаться от любых физических нагрузок.
- Запрещены полеты на самолете на протяжении 2 недель после лечения.
- Не следует заниматься прыжками с парашютом, дайвингом – все это вызывает перепады давления.
- Категорически запрещается курить, непременно стоит бросить эту опасную привычку.
- Врачи также советуют пройти обследование на туберкулез, ХНЗЛ.
В 20 % случаев у пациентов наблюдается рецидив патологии, особенно если она вызвана первичным заболеванием. Опасным считается такое состояние человека, когда плевральная полость заполнена воздухом с двух сторон. Обычно это влечет за собой острое нарушение дыхания и летальный исход.
Двусторонняя форма пневмоторакса характеризуется благоприятным исходом только в 50 % случаев.
Прогноз
Любой пневмоторакс легких требует немедленной госпитализации пациента в хирургический стационар для хирургического лечения. Чем раньше пациент, у которого диагностированы симптомы заболевания, будет отправлен в больницу, тем больше шанс на успешное лечение.
Парень. В 26 лет был первый пневмоторакс. Понял что что-то не так утром, когда проснулся. Травм не было. Часов с 7 утра почувствовал боль, а в 9 утра уже не мог лежать на боку (правом). Сам собрался и поехал в скорую. Там меня пытались выпроводить в поликлинику, но после платного рентгена вопросы пропали. Сделали операцию. Через неделю выписался.
Затем были ещё 2 рецидива с периодичностью 9 месяцев. Всё заживало довольно быстро. Буквально 3-4 дня. Травм не было. Курил, но меньше пачки в день.
После 3-го пневмоторакса через несколько месяцев решился на операцию (как предлагали врачи с диагнозом эмфизема легких). Сделал МРТ, а оперировать нечего. Никаких буллов (которые должны были быть) не выявлено. С тех пор прошло 5 лет. Рецидивов больше не было, хотя страх от некоторого психологического дискомфорта в лёгких иногда приходит. При этом нагрузки на лёгкие иногда немалые: походы в горы (перепады давления), самолёты, бани (температура) — и всё норм. Курить при этом долгое время не бросал. Что было причиной — так никто и не сказал.