Меланома — рак кожи: стадии болезни, признаки и симптомы

Меланома — рак кожи: стадии болезни, признаки и симптомыОнкозаболевания — бич современности. С каждым годом количество пациентов растет, и статистика пугает не только простого обывателя, но и врачей. Известно, что онкологические болезни коварны, так как поражают человека стремительно и неожиданно. Но самым «хитрым» онкопроцессом считается меланома. По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 50 лет количество заболевших увеличилось на 600%. Число поистине пугающее, и лучше знать о болезни все, чтобы вовремя среагировать, если когда-то придется столкнуться с ней.

Трактовка термина

Меланома кожи — злокачественное заболевание, берет свое развитие из меланоцитов. Это клетки, которые вырабатывают пигмент, окрашивающий и защищающий кожный покров. Считается, что начинается болезнь только из перерождения родинок, но на самом деле это не совсем так. Зафиксировано не более 30% случаев, когда меланобластома была связана с невусами. В остальных случаях были поражены чистые участки кожи, а также слизистые и сетчатка глаза. Часто первые образования появляются на руке или лице.

Страшна опухоль тем, что имеет агрессивное течение, ее клетки быстро распространяются по кровотоку и лимфатической системе, тем самым ухудшая прогноз и значительно сокращая вероятность достичь выздоровления пациента.

Худший прогноз специалисты дают для меланосаркомы.

Еще стоит отметить, что начало болезни сложно отследить, поэтому часто больной обращается за помощью, когда наблюдается запущенность процесса. При подобном раскладе врачам приходится срочно разрабатывать тактику лечения, чтобы помочь пациенту.

Симптоматика меланомы

Симптомы и признаки меланомы легко распознать, если знать, что искать. Меланобластома — это всегда пигментное пятно на теле. Нужно быть внимательным и отслеживать любые изменения, возникающие на коже. Большое количество родинок на теле является фактором риска, поэтому стоит наблюдать за невусами и проводить самостоятельный контроль. Признаками меланомы на ранней стадии считают:

  • Симптоматика меланомыобразование новых родинок в зрелом возрасте;
  • изменения цвета, формы и плотности невусов;
  • структура неоднородна, имеются светлые и более темные участки;
  • боль, жжение, зуд;
  • родинки, диаметром более 5 мм;
  • выделение жидкости из невуса любого цвета и консистенции.

При обнаружении подобных симптомов нужно обратиться в больницу по месту проживания, терапевт даст направление к онкологу, который определит, опасны ли образования и что с ними делать дальше. Если откладывать посещение врача, то прибавятся и другие симптомы меланомы кожи:

  • поражение пигментацией здоровых тканей, прилежащих к образованию;
  • кровавые выделения и вскрытие родинки;
  • боль и дискомфорт в месте поражения.

Подобные проявления говорят о том, что заболевание уже запущено. В этом случае нельзя медлить, потому что меланома начинает распространяться по организму, а значит, есть высокий риск образования метастазов. Метастазирующая меланобластома кожи дает другие сигналы:

  • Метастазирующая меланобластома кожимигрень или хроническая головная боль;
  • множественные уплотнения кожного покрова;
  • судороги и спутанное сознание;
  • увеличение лимфоузлов;
  • человек выглядит «серым»;
  • резкая потеря веса и аппетита;
  • нарушение дыхания и кашель.

Обычно такое состояние проявляется при последней стадии, общее самочувствие резко ухудшается.

На обследовании обнаруживается широкая распространенность процесса. Прогнозы оцениваются как отрицательные.

Причины заболевания

Возникновение пигментной меланомы сопряжено с множеством факторов, которые провоцируют перерождение меланоцитов в злокачественные, мутационные клетки. Часто специалисты связывают меланому с генной мутацией, возникающей в ДНК человека. Она заставляет клетки менять свой внешний вид и внутреннее строение, а также бесконтрольно размножаться, тем самым запуская онкологический процесс. Но «программе» требуется запуск, спусковым механизмом может послужить:

  • Причины заболевания раком кожиСолнечные лучи и УФ-излучение. Известно, что солнечные ванны нужно принимать правильно. Частое воздействие УФ-лучей на кожу портит ее структуру, тем самым заставляя ее стареть. Кроме того, возникает риск возникновения заболеваний кожи, в том числе и меланомы.
  • Повреждения невусов способны спровоцировать воспаление, оно же может приобрести хронический характер и позже поспособствует перерождению здоровых клеток. Врачи рекомендуют удалять родинки, которые часто подвергаются повреждениям, это поможет обезопасить человека в будущем.
  • Частое общение с компьютером и другими гаджетами. Некоторые специалисты считают меланому профессиональной болезнью сисадминов, так как любые излучения могут быть опасны для организма.
  • В анамнезе имеются первичные, но залеченные меланобластомы. Вторичное возникновение называют рецидивом, а ранее перенесенное онкозаболевание всегда грозит вернуться вновь.
  • Европейский тип. Люди со светлой кожей гораздо больше подвержены образованию подобных кожных заболеваний. Особенно те, кто имеет много веснушек и рыжие волосы.
  • Наследственность. Если у предшествующих поколений бывали случаи возникновения болезни, то есть высокий риск проявления ее и у наследников.
  • Естественное возникновение пигментных пятенБолее 50 родинок. Чем больше на коже пигментированных участков, тем более высок риск столкновения с меланобластомой.
  • Естественное возникновение пигментных пятен. В этом случае приводят два примера: возрастные изменения и гормональные. С возрастом структура кожи меняется и становится более восприимчивой к УФ-лучам, что провоцирует выработку пигмента, а это, как известно, риск. Гормональная природа связана с беременностью. В группе риска находятся женщины старше 30 и те, кто вынашивает крупных детей.
  • Некоторые заболевания. Например, спровоцировать меланому могут нарушения в работе щитовидки и надпочечников, меланоз Дюбрея, СПИД и ВИЧ.

Известно, что женщины болеют несколько чаще мужчин, и это нужно учитывать.

Особенно представительницам прекрасного пола, которые старше 50 лет и имеют другие факторы риска. Но мужчины переносят заболевание тяжелей, поэтому следить за здоровьем нужно, не ориентируясь на половую принадлежность.

Стадийность меланобластомы

Как и любое другое онкологическое заболевание, меланобластома также имеет стадийность, которая позволяет спрогнозировать дальнейший ход болезни и подобрать необходимую тактику лечения. Стадии меланомы:

  • Первая. Обнаруживают образование более 5 мм в диаметре и возвышающееся над кожей в пределах 1−2 мм. С повреждениями оболочки невуса или без них.
  • Вторая. Опухоль более крупная, толщина в пределах 4 мм. Часто с признаками вскрытия верхнего слоя, а значит, кровоточивостью или другими выделениями.
  • Третья. Обнаруживают распространение на ближайшие ткани, пигментация увеличивается, поражены региональные лимфоузлы.
  • Четвёртая. Процесс распространился в отдаленные органы. Метастазы поражают внутренние органы.

С увеличением стадии и распространенности недуга ухудшаются общее состояние пациента, прогнозы и восприимчивость к лечению.

В случаях, когда метастазы обнаруживают в жизненно важных органах, повернуть процесс вспять бывает крайне сложно. Часто применяется таргетная терапия.

Диагностические мероприятия

Чем раньше выявлено заболевание, тем лучше прогноз. Но диагностика часто вызывает ряд сложностей, потому что определить наличие меланомы по силам только опытному специалисту. Сейчас ведется активная работа, направленная на ознакомление населения с проблемой кожных онкологических заболеваний. Специалисты призывают проводить самостоятельный осмотр кожных покровов на наличие изменений. Это способствует ранней диагностике. Диагноз ставят на основании следующих действий:

  1. Поэтапный осмотр кожи пациента невооруженным глазом.
  2. Детальное исследование участков, вызвавших подозрение с помощью увеличительных приборов.
  3. Стадийность меланобластомыПоказатели общих анализов крови и мочи.
  4. Эксцизионная биопсия. Невус удаляется хирургическим путем, а затем исследуется.
  5. Частичный забор кусочка ткани для исследования.
  6. Гистологическое исследование.
  7. КТ, МРТ внутренних органов, головного мозга и т. д.
  8. Конфокальная микроскопия. Позволяет проникнуть в глубокие слои кожи и отследить прорастание меланомы.

Все исследования являются важной частью диагностического процесса, они позволяют комплексно изучить состояние пациента и определиться с диагнозом, а также установить стадию меланомы.

На основании собранного анамнеза разрабатывается программа, призванная помочь пациенту. В каждом отдельном случае тактика лечения подбирается индивидуально.

Тактика лечения

При обнаружении любых первичных признаков перерождения или других сомнительных проявлений рекомендуется удалить родинку или пигментное пятно. И лишь потом выяснять причины возникновения подобной ситуации, а также продолжать дальнейшее изучение полученного материала.

Как уже говорилось, лечение напрямую зависит от запущенности процесса. Чем сложней ситуация, тем более комплексный подход требуется. Для удаления подозрительных невусов используются хирургические методы:

  • скальпель;
  • лазер;
  • радиоволны.

Все варианты являются эффективными, но если требуется дальнейшее изучение, то лучше использовать скальпель, он поможет сохранить материал.

Если учитывать стадии, тактика врача будет выглядеть следующим образом:

  1. Стадия I. Проводится иссечение по здоровым тканям. В среднем 1−2 см по краю. Глубина операции зависит от степени прорастания меланомы.
  2. II стадия. Хирургическое вмешательство проводят так же, как и при первой стадии. Кроме того, исследуют региональные лимфоузлы на предмет обнаружения злокачественных клеток. Если потребуется, их тоже удалят. Для остановки процесса дальнейшего распространения могут назначаться альфа-интерфероны.
  3. Диагностические мероприятия при меланомеIII стадия. В обязательном порядке удаляются все обнаруженные меланомы, а также близлежащие к первичному очагу лимфоузлы. Прооперированный участок подвергают лучевой терапии. Также назначают химиотерапию.
  4. IV стадия. В этом случае процесс слишком запущен, но врачи постараются удалить как можно больше обнаруженных очагов, метастазы также подлежат иссечению, если это возможно. Химиотерапия и лучевая терапия тоже показаны.

Для поддержания жизни пациента и нормального функционирования организма назначают таргетную терапию. Она направлена на смягчение сопутствующих симптомов. К сожалению, подобная тактика не приносит выздоровления, но способна избавить человека от болей и дискомфорта.

Лечение во многом зависит от участка тела, на котором появилась меланома, например, на лице, шее и в глазах часто используют крио-заморозку. Она разрушает ткани, но воздействует лишь на пораженный участок, тем самым уменьшая вероятность возникновения больших шрамов после операции.

Таргетная терапия при меланоме

Химиотерапия оказывает положительный эффект на рецидивирующие опухоли и в целом притормаживает процесс, тогда как лучевая назначается не так часто. Причина в устойчивости клеток рака кожи к подобным излучениям. Ведь именно вредные лучи оказываются спусковым механизмом для запуска процесса.

Еще возможно применение иммунотерапии, она будет служить профилактикой рецидивов меланобластомы, часто используется вместе с химией. Кроме того, специалист даст наставления по поводу питания, физической активности и других профилактических мер.

Прогноз на основании разных факторов

Результаты лечения и прогнозы на дальнейшую жизнь зависят от распространенности процесса и характеристик онкозаболевания. Понятно, что чем раньше будет обнаружено заболевание, тем выше шансы остаться живым и здоровым. Но специалисты отмечают также зависимость этого фактора от формы заболевания:

  • Так, поверхностная меланома обнаруживается у более 70% заболевших. Она менее агрессивна, так как не прорастает глубоко в ткани, а значит, и прогноз в большинстве случаев положительный.
  • Узловатая форма встречается у 15% пациентов. Она имеет более серьезный характер и чаще возникает у мужчин. При подобном течении прогноз негативный.
  • Подногтевая. В среднем около 15% страдают этой формой, но она несет минимум негативных последствий.

Последний вид типичен для афроамериканских рас. У европейцев встречаются чаще первых два. Но случаи акролентигинозной опухоли (новообразование под ногтем) тоже бывают.

Влияние стадий

Первая стадия — самая легкая, соответственно, и лечение не вызывает сложностей, что прогнозирует выживаемость, стремящуюся к 100%. Обычно вполне хватает хирургического вмешательства с широким иссечением и поддерживающей терапии.

Чуть хуже обстоят дела при второй стадии, особенно при поражении региональных лимфатических узлов, но и в этом случае можно достичь полного выздоровления, если меры будут приняты вовремя.

Третья стадия грозит глубоким прорастанием меланомы в дерму и наличием метастаз или множественными очагами. Но даже в этом случае выживаемость достаточно высока — от 24 до 68%.

Влияние стадий меланомы

При четвертой степени тяжести первую пятилетку переживают 15−20%, а вторую — 10−15%. А это значит, что не стоит опускать руки ни в одной из ситуаций, а стоит бороться совместно с врачом до конца.

Первичное метастазирование меланомы обычно отмечают в легких, но возможны поражения костей, головного мозга, печени. При этом борьба с заболеванием существенно усложняется. Но даже в этом случае специалисты постараются помочь максимально продлить жизнь и улучшить ее качество.

Профилактика рака кожи

Обезопасить себя полностью не получится, но принять возможные меры стоит. Так как кожа — самый большой человеческий орган, следить за ним нужно тоже максимально внимательно. Поможет в этом:

  • Профилактика рака кожирегулярная самодиагностика;
  • ограничение взаимодействия с излучениями разной природы;
  • физическая активность;
  • здоровый образ жизни;
  • регулярное посещение дерматолога или онкодерматолога;
  • аккуратное обращение с имеющимися невусами;
  • отслеживание общего состояния здоровья.

Подобные меры помогут сохранить организм здоровым и вовремя среагировать на проявление каких-либо изменений. Кроме того, это позитивно скажется на состоянии общего самочувствия.

Рак кожи — сложное заболевание, требующее срочной реакции от пациента и врача, своевременной диагностики и позитивного настроя. Только благодаря этим факторам многие заболевшие продолжают жить и радоваться своим успехам. Но главное — нужно иметь как можно больше информации. Она даст понимание, чего ждать дальше и как бороться с болезнью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Вся информация на сайте "Симптомы и лечение" предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к опытному врачу. | Пользовательское соглашение и контакты |


Adblock detector