Лейкемия: причины возникновения рака крови, симптомы и лечение

Лейкоз и лейкемия в чем разницаЛейкемия — онкологическое заболевание, заключающееся в мутации клеток головного мозга. Характерная черта — бесконтрольное прогрессирование и различная этиология. Симптомы болезни зависят от её формы, а лечение предполагает непрерывную полихимиотерапию. При необходимости может проводиться трансплантация костного мозга.

Общее описание

В организме здорового человека клетки делятся, созревают, выполняют свои функции и отмирают. После гибели они полностью разрушаются, а на их месте формируются новые. При развитии онкологического заболевания происходит сбой в этой программе, и, как следствие, рост и размножение клеток становится неконтролируемым.

Раковые клетки не отмирают — они продолжают циркулировать по крови, создавая препятствия для здоровых. Это приводит к тому, что лейкозные клетки распространяются по всему организму, проникая в органы, которые вследствие этого процесса увеличиваются, и возникают болезненные ощущения.

Не всем известно, каковы признаки лейкемии и лейкоза, в чём их разница. На самом деле это синонимы, которые обозначают рак крови. С медицинской точки зрения, такое заболевание правильнее называть гемобластозом.

Симптомы поражения тесно связаны с недостаточным количеством в организме тех или иных клеток нормального типа. Саму опухоль невозможно увидеть, так как она рассеивается по организму за счёт тока крови.

Причины и симптомы

Причиной лейкемии являются межхромосомные и внутрихромосомные аберрации, то есть нарушения в их молекулярной структуре. Заболевание чаще всего диагностируется у пациентов с хромосомными нарушениями и первичным иммунодефицитом.

Развитию заболевания способствует наследственная предрасположенность. Трансформации клеток могут происходить под воздействием следующих негативных факторов:

  • электромагнитное поле высокого напряжения;
  • сигаретный дым;
  • лекарственные препараты;
  • ионизирующее излучение;
  • пестициды.

Заболевание проходит несколько стадий, каждая из которых имеет характерную симптоматику. Признаки лейкемии крови довольно специфичны. Их активность зависит от локализации и степени лейкозного поражения. У пациентов с острой стадией проявляются следующие симптомы лейкемии:

  • резкое снижение аппетита;
  • общее недомогание;
  • Симптомы лейкемиикожные кровоизлияния;
  • кровоточивость слизистых;
  • высокая температура тела;
  • боли в костях;
  • слабость;
  • бледная кожа.

Иногда возникает увеличение лимфоузлов, развитие инфекционно-воспалительных патологий (стоматит, язвенно-некротическая болезнь и др.).

Хронический лейкоз прогрессирует довольно медленно. Больше всего заболевание проявляет себя в развёрнутой и терминальной стадии, так как метастазирование бластных клеток выходит за пределы мозга. У пациента возникает резкое истощение, органы увеличиваются в размерах, формируются гнойничковые поражения кожи.

Смерть пациента может наступить на любой из стадий. Причинами летального исхода становятся сильная интоксикация, перитонит, сепсис или кровоизлияния в жизненно важные органы.

Виды лейкемии

В зависимости от проявлений и характера развития выделяют острый и хронический лейкоз. Острая форма заболевания наблюдается в 50−60% случаев. Он проявляется в быстром прогрессировании болезни. Эту разновидность разделяют на следующие подвиды:

  • лимфобластная;
  • миелобластная;
  • недифференцированная.

Что такое лейкозЧаще всего лимфобластная лейкемия встречается у детей от 2 до 5 лет. Согласно статистике она составляет 80−85% случаев. Опухоль формируется по лимфоидной линии.

Острая форма миелобластной лейкемии возникает в результате поражения миелоидной линии. Лейкозные разрастания происходят за счёт миелобластов.

Недифференцированный тип отличается ростом ранних клеток без признаков дифференцировки.

Хроническая форма заболевания наблюдается у 40−50% пациентов. Чаще всего она встречается у людей в возрасте от 40 лет. Болезнь может развиваться в течение нескольких лет

Методы диагностики

Для выявления заболевания врач назначает ряд обследований и анализов. Первым делом проводится общий анализ крови. Часто лейкемия обнаруживается случайно во время профилактического медицинского осмотра. Болезнь проявляется в виде высокого содержания лейкоцитов в крови, снижения гемоглобина и минимального количества тромбоцитов.

Чтобы подтвердить диагноз, назначаются следующие обследования:

  • аспирация (пункция) костного мозга;
  • биопсия;
  • генетическое обследование;
  • пункция спинномозговой жидкости;
  • рентген грудной клетки;
  • УЗИ брюшной полости.

Причины развития лейкемииАспирация предполагает извлечение клеток костного мозга с целью изучения их в лабораторных условиях. Такая процедура проводится при помощи специальной иглы. Врач прокалывает наружный слой кости и достигает самого костного мозга. Манипуляция проводится под местным обезболиванием.

Суть биопсии заключается в извлечении небольшой части кости вместе с костным мозгом. Перед проведением процедуры вводится местная анестезия. Биопсия и аспирация — это разные виды исследования (иногда доктора назначают пациенту и то и другое), но оба они позволяют не только определить лейкемию, но и установить её тип.

Цитогенетика — генетическое обследование, предполагающее изучение хромосом, содержащихся в лейкозных клетках. Чтобы установить, распространилась ли лейкемия на центральную нервную систему, проводится пункция спинномозговой жидкости. Для проведения процедуры используется длинная тонкая игла, которую вводят между позвонками поясничного отдела. Полученная спинномозговая жидкость изучается на предмет присутствия в ней раковых клеток.

Посредством рентгена грудной клетки и УЗИ органов брюшной полости можно определить степени распространения заболевания и обширность поражения органов.

Варианты лечения

Как лечить лейкемиюНа выбор методики терапии влияет множество факторов: стадия, тип болезни, возраст и общее состояние пациента. Острая стадия требует незамедлительного лечения, которое поможет приостановить рост лейкозных клеток. При правильном подходе можно добиться довольно длительной ремиссии.

Лейкоз в хронической стадии очень редко входит в полную ремиссию, но при помощи лечения течение болезни часто удается контролировать. Для этого может проводиться химио- и лучевая терапия. В сложных ситуациях назначается трансплантация стволовых клеток.

Химиотерапевтическое воздействие

Для проведения такого лечения используются медикаменты, которые способны уничтожить клетки рака. Введение препаратов может происходить разными способами:

  • перорально;
  • инъекционно;
  • через катетер;
  • при помощи резервуара Оммайя.

Состояние пациента при ремиссииИспользование катетера позволяет избежать большого количества инъекций, сильно травмирующих кожу и вены. Иногда для введения лекарственного препарата применяется резервуар Оммайя. Это специальный катетер, который имплантируется непосредственно в желудочки головного мозга. Такой метод позволяет избежать боли, возникающей при инъекции в позвоночник.

Химиотерапия проводится поэтапно. Она состоит из индукции, консолидации и поддерживающего лечения. Уничтожить раковые клетки за один раз невозможно, так как остаётся та их часть, которая продолжает размножаться. Терапия может продолжаться около 2 лет.

Самым интенсивным считается индукционный этап. В этот период пациент должен находиться в больнице, под постоянным присмотром врача, чтобы избежать развития осложнений и инфекционных поражений.

Химиотерапия при раке крови проводится посредством комбинирования лекарственных препаратов. Назначаются стероиды, фермент аспарагиназа и средства на основе противоопухолевого растительного алкалоида винкристина.

На этапе консолидации происходит уничтожение раковых клеток, которые ещё остались в организме после первой стадии лечения.

Комбинация лекарств периодически меняется. Это нужно, чтобы избежать резистентности патологических клеток. В стандартный набор входят следующие препараты:

  • Метотрексат;
  • Тиогуанин;
  • Тетотрексат.

Курс химиотерапии

Когда лейкоз переходит в ремиссию, пациента переводят на поддерживающую химиотерапию. В этом случае перорально употребляется Метотрексат и Меркаптопурин, внутривенно вводится Винкристин. Такое лечение проводится периодами от 4 до 8 недель. Точный набор лекарственных средств зависит от типа лейкемии и риска возникновения рецидива.

При проведении химиотерапии возможны осложнения. Лекарства воздействуют на корни волос, поэтому наблюдается потеря последних. По завершении курса они отрастают, но их цвет и текстура могут измениться. При таком типе лечения оказывается негативное воздействие на клетки пищеварительного тракта, поэтому у пациентов могут возникать язвы, рвота, диарея и постоянная тошнота.

Некоторые средства для борьбы с раком могут оказывать негативное воздействие на способность зачать ребёнка. У пациенток менструации перестают быть регулярными или же вовсе пропадают.

Лучевая терапия

Методы лечения лейкемииТакой вид лечения предполагает применение внешнего радиационного облучения, разрушающего раковые клетки. Излучение направляется на лимфатические узлы, головной мозг и другие участки, где наблюдаются злокачественные клетки.

Для лечения рака крови проводится не только лучевая терапия, но и тотальное облучение всего организма. Манипуляция проводится 1−2 раза на протяжении 5 дней. Такое лечение проводится курсами.

Эффективность такой методики изучена не до конца, поэтому её применяют только для тяжёлых форм рака. Цель процедуры — разрушение раковых клеток, но вместе с ними облучаются также и здоровые, что приводит к развитию осложнений. Побочные эффекты от облучения проявляются в виде тошноты, диареи и рвоты, в области воздействия луча могут выпасть волосы. При комбинировании с химиотерапевтическими препаратами осложнения могут быть тяжелее.

Несмотря на большое количество возможных негативных проявлений, большинство из них являются непостоянными и контролируемыми. Часть из них пропадает сразу после завершения лечения. Существует ряд лекарственных средств, которые помогут снизить интенсивность побочных эффектов. Иногда такая методика лечения предшествует проведению оперативного вмешательства.

Трансплантация стволовых клеток

Эта операция проводится в том случае, если присутствуют неблагоприятные прогнозы касательно ремиссии. Решение о проведении пересадки принимает сам пациент или его родственники.

Стволовые клетки для трансплантации получают не только из костного мозга, но и из пуповинной и периферической крови. Существует несколько вариантов проведения вмешательства:

  1. Обследования при лейкемииАутологичная трансплантация — забор материала у пациента, специальная обработка и вливание после облучения или высокодозной химиотерапии. Клетки для пересадки у пациента берутся в период ремиссии, когда клиническая картина нормализуется. Недостаток такой процедуры — большая вероятность рецидива.
  2. Аллогенная пересадка. Чтобы её провести, нужен донор крови. Чаще всего это братья, сёстры, иногда — родители и другие кровные родственники. Когда близкородственного донора нет, то проводится типирование дальней родни или поиск подходящей кандидатуры в базах данных. Процедура трансплантации такая же, как и при аутологичной пересадке. Иногда возникает отторжение, которое ставит под угрозу жизнь пациента. Такая реакция может возникнуть через месяц или даже год после проведения. Её купирование происходит посредством применения соответствующих лекарственных препаратов.

Период ремиссии и рецидивы

Лейкемия: причины возникновения рака крови, симптомы и лечениеОтсутствие признаков диагностированной острой лейкемии считается периодом ремиссии. Единого мнения у специалистов по поводу лечения во время такого состояния нет. Большинство врачей использует антиметаболиты, которые оказывают блокирующее воздействие на процесс синтеза нуклеиновых кислот, благодаря чему происходит торможение процесса размножения раковых клеток. Вторая группа врачей считает эффективным использование гормональных лекарственных средств.

Ремиссия может быть полной и неполной. Первый тип характеризуется абсолютным отсутствием клинической картины, нормализацией показателей крови и сохраняется в течение 2 месяцев и дольше. Неполный проявляется в виде 5−10% бластных клеток в костном мозге. В редких случаях у пациентов могут наблюдаться спонтанные ремиссии. Они могут длиться от 1 месяца до года.

У 70−80% больных полная ремиссия может длиться около 5 лет. Такие пациенты являются претендентами на проведение пересадки костного мозга. Длительность жизни людей с хронической формой лейкоза составляет максимум 20 лет.

Рецидив — состояние, которое характеризуется возобновлением всех симптомов заболевания. Но такие обострения отличаются от первичной стадии болезни. Чтобы заранее предугадать рецидив, пациент должен находиться под постоянным контролем врача. О скором обострении свидетельствуют изменения в результатах миелограммы и анализа периферической крови.

Состояние больного при лейкемии

У пациентов во время рецидива поражаются лёгкие, кожа и нервная система. В дальнейшем клиническая картина становится похожей на первичную стадию заболевания, но при этом вся симптоматика является не такой выраженной.

Прогноз и возможные осложнения

Дальнейший прогноз зависит от типа болезни и ее тяжести. Без лечения она прогрессирует очень быстро, но тем не менее лейкемия — это рак крови, вероятность излечения от которого довольно высокая.

Согласно исследованиям Американского онкологического общества, на прогноз влияют следующие факторы:

  1. Возраст. Прогноз для молодых пациентов является более благоприятным, чем в случаях с пожилыми людьми.
  2. Изначальное количество белых кровяных телец. Обнадёживающий прогноз возможен для пациентов с исходным количеством таких клеток ниже 50 тыс., в отличие от тех, у кого намного больше.
  3. Виды болезни. Например, у пациентов с Т-клеточным лейкозом вероятность на позитивный исход выше, чем у больных с лейкемией Буркита.

Немаловажным фактором является реакция организма на проведение химиотерапии. Пациенты, у которых наступила ремиссия через 4−5 недель после начала лечения, имеют шанс на более благоприятные прогнозы. Влияние оказывает также степень поражения центральной нервной системы и общее количество рецидивов.

Около 95% детей с острой формой лейкоза достигают ремиссии. Дети в возрасте от 1 до 9 лет имеют прогноз лучше, чем пациенты после 10 лет. Позитивные результаты в самом начале терапии — хороший признак вне зависимости от вида рака.

У взрослых пациентов присутствует риск развития серьёзных осложнений. Около 60−80% больных могут достичь ремиссии, а 35−40% могут прожить больше 2 лет после проведения агрессивного лечения. Острая форма заболевания возникает внезапно, поэтому присутствует большой риск летального исхода.

При распространении раковых клеток в сосудистой системе могут возникать патологические изменения, которые приводят к инфаркту. Если лейкозные клетки проникают в оболочку головного мозга, то высока вероятность того, что у пациента возникнет нейролейкоз. Больной может ощущать сильные головные боли и головокружения, терять сознание. При формировании метастазов в важных для жизни органах у пациента возникают кровотечения, зуд, сильный кашель и одышка.

Диета и профилактические меры

Пациенты могут ощущать слабость из-за анемии и токсического воздействия химиотерапевтических препаратов, поэтому врачи настоятельно советуют придерживаться сбалансированного питания. Чтобы улучшить общее состояние, рекомендуется включать в рацион:

  • овощи (кабачки, кукуруза, свёкла и хрен);
  • Питание при лейкемиимясо кролика;
  • отвар ягод шиповника;
  • морепродукты;
  • каши (гречка, рис);
  • фрукты;
  • мёд и прополис;
  • продукты с высоким содержанием витамина C.

Во время лейкоза следует отказаться от свинины, говядины и баранины. Эти виды мяса способствуют формированию тромбов. Чтобы лучше усваивалось железо, нужно перестать пить газировку и кофе. Рекомендуется максимально ограничить употребление продуктов, разжижающих кровь (чеснок, карри и имбирь и т. п. ).

При низком уровне нейтрофилов следует исключить из рациона бобовые, сдобную выпечку и крепкие бульоны. Уксус и маринованные продукты оказывают негативное воздействие на кровяные тельца.

Люди, подверженные хромосомным патологиям и лейкозу, страдающие от иммунодефицита, должны постоянно проходить профилактические осмотры. Предрасположенность к болезни может возникнуть под воздействием ионизирующего излучения или из-за приёма химических веществ. Поэтому, чтобы не допустить обострения лейкоза, необходимо сократить влияние всех опасных факторов.

Лейкемия — это онкологическое заболевание, прогноз которого зависит от многих факторов. Главная цель лечения заключается в быстром вхождении в ремиссию. В дальнейшем проводится терапия, направленная на поддержание состояния пациента. В тяжёлых случаях проводится трансплантация стволовых клеток. Своевременное лечение поможет продлить жизнь и значительно улучшить её качество. Но следует понимать, что ремиссия не является выздоровлением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Вся информация на сайте "Симптомы и лечение" предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к опытному врачу. | Пользовательское соглашение и контакты |


Adblock detector