Возникновение и лечение токсоплазмоза у человека

Возникновение и лечение токсоплазмоза у человекаЗаводя домашних животных, человек не всегда осознаёт, какую опасность может представлять пушистый питомец для своего хозяина. Между тем существует ряд заболеваний, относящихся к зооантропонозам, которые могут передаваться человеку от животных. Таким заболеванием является токсоплазмоз (toxoplasmosis), которым люди могут заразиться от страдающих этим заболеванием кошек — основных переносчиков этой болезни.

Возбудитель болезни

Возбудитель токсоплазмоза Причиной возникновения токсоплазмоза является внутриклеточный паразит токсоплазма гондии (Toxoplasma gondii). Это простейшее одноклеточное размером от 4 до 6 микрометров, по форме напоминающее полумесяц, способное жить и размножаться только в теле своего хозяина. Токсоплазма относится к отряду Eucoccidiida, типу споровики, являясь тканевой цистообразующей кокцидией. Этот паразит, в отличие от вируса, представляющего собой внеклеточную форму жизни, имеет ядро, расположенное внутри клетки, в котором заключается генетическая программа развития и функционирования в виде молекулы ДНК.

Токсоплазма в своём цикле развития имеет двух хозяев: окончательного и промежуточного. Окончательным хозяином этого паразита является обыкновенная домашняя кошка, промежуточным — домашние и дикие животные и птицы, а также человек. В своём развитии токсоплазма проходит следующие стадии:

  • Внекишечная (тканевая). Бесполое размножение токсоплазм в организме промежуточного хозяина. Такое размножение у паразита может проходить как эндодиогения — образование двух организмов под оболочкой материнской клетки, или как эндополигения — деление материнской особи на множество дочерних.
  • Заражение токсоплазмозомКишечная. Размножение токсоплазм в эпителиальных клетках слизистой оболочки кишечника окончательных хозяев — кошек. Процесс этот может быть как половым (гаметогония), так и бесполым (шизогония). При шизогонии ядро токсоплазмы распадается на несколько дочерних ядер, с последующим образованием нескольких, по количеству ядер, особей. Гаметогония заключается в слиянии микрогамет — мужских половых клеток, и макрогамет — женских половых клеток, с образованием зиготы. Когда вокруг зиготы будет сформирована оболочка, появляется ооциста, которая выводится из просвета кишечника окончательного хозяина во внешнюю среду.
  • Спорогония. Фаза, начинающаяся в желудочно-кишечном тракте кошки, а заканчивающаяся во внешней среде. Благоприятными условиями для развития ооцисты является наличие влаги и температура окружающей среды от 15 °C до 30 °C. Через 3—8 суток внутри ооцисты формируются 2—4 спорозоита, и с этого момента она становится инвазионной, т. е. может заразить специфического хозяина. Животные заражаются, проглатывая с кормом или водой зрелые ооцисты.

Кошки заражаются, поедая поражённых мышей, в организме которых под действием токсоплазмы вырабатываются определённые нейромедиаторы, приводящие к тому, что заражённая мышь перестает бояться кошек и с лёгкостью попадает к ним в лапы. У кошки токсоплазмоз проявляется диареей, отставанием в росте и развитии. Из глаз и носа появляются гнойные истечения, которые засыхают в виде корочек.

У кошек токсоплазмы локализуются в желудочно-кишечном тракте и по мере размножения в большом количестве выводятся во внешнюю среду с каловыми массами животного. При этом паразиты попадают на шерсть, предметы ухода, а затем на руки хозяина. Таким образом токсоплазма может проникать в организм человека.

Пути заражения

Токсоплазмоз — довольно распространённое заболевание, и он может передаваться несколькими способами. Заражение происходит алиментарным или внутриутробным путём. Источниками инвазии могут быть:

  • Пути заражения токсоплазмозомБольные животные. Как правило, основными переносчиками этой болезни являются кошки, в организме которых и происходит размножение токсоплазмы.
  • Продукты животного происхождения. Плохо прожаренное мясо является основным путём заражения токсоплазмозом.
  • Фрукты или овощи, контактировавшие с землёй, в которой мог находиться возбудитель токсоплазмоза.

При внутриутробном заражении плода, после рождения ставится диагноз врождённый токсоплазмоз.

Передача токсоплазм при этом осуществляется трансплацентарным путём. Заражение может произойти только в случае наличия у матери паразитемии, т. е. паразиты присутствуют в периферической крови женщины.

Не исключена возможность проникновения токсоплазм в организм человека через повреждённую кожу, например, у работников мясоперерабатывающих предприятий и звероводческих объединений. В медицинской литературе описываются единичные случаи заражения токсоплазмозом при трансплантации органов, но всё же основной путь заражения при этом заболевании — алиментарный.

Симптомы заболевания

Обычно у людей, заразившихся токсоплазмозом, наблюдается бессимптомное течение болезни, при котором паразит никак себя не проявляет. Иммунная система, как правило, справляется с возбудителем, и в организме человека вырабатываются антитела к данному заболеванию. В ряде случаев всё же диагностируется токсоплазмоз у взрослых. Симптомы и лечение этого заболевания несколько отличаются от такового у детей.

У людей со сниженным иммунитетом инфекция может протекать с повышением температуры и сильными болями. Заболевание поражает лимфатическую систему, а также глаза и опорно-двигательный аппарат. Инкубационный период может продолжаться от 3 дней до нескольких месяцев. Приобретённый токсоплазмоз протекает в следующих формах:

  • Острая. Для этой формы заболевания характерно резкое повышение температуры, воспаление лимфатических узлов, боли в мышцах и общая слабость, обусловленная воздействием токсинов, выделяемых токсоплазмами. Кроме того регистрируется увеличение перкуторных границ печени и селезёнки. Тяжёлое течение токсоплазмоза проявляется признаками энцефалита или менингоэнцефалита, а также может развиться церебральная форма (нейротоксоплазмоз).
  • Симптомы заболевания токсоплазмозомХроническая. Эта форма токсоплазмоза развивается в течение длительного времени. Клиническая картина, как правило, стёртая. Повышение температуры тела у больного незначительное, в пределах 37—38 градусов, но сохраняется эта субфебрильная температура в течение длительного времени. Для хронического течения болезни характерны ярко выраженные признаки интоксикации, слабость, эмоциональная неустойчивость, головные боли. Лимфатические узлы при хроническом токсоплазмозе также увеличены.
  • Латентная. Эта форма заболевания характеризуется бессимптомным течением, и наличие болезни выявляется только при проведении специальных лабораторных или инструментальных исследований на наличие токсоплазмы.

Особо опасен токсоплазмоз для людей с ослабленным иммунитетом, таких как больные ВИЧ, люди, получающие препараты для подавления иммунного ответа организма, например, при пересадке органов, онкологические больные, проходящие химиотерапию, а также некоторые люди пожилого возраста.

У таких больных появляются признаки токсоплазмоза у человека, при этом паразит поражает клетки нервной ткани, сердечную мышцу, лёгочный эпителий и даже гладкую мускулатуру.

Диагностика болезни

Диагностика болезни токсоплазмозПостановка диагноза при токсоплазмозе довольно затруднительна, диагноз может быть поставлен только после исключения всех других болезней с аналогичной симптоматикой. Диагноз при этом заболевании ставиться комплексно, на основании клинических данных и результатов лабораторных исследований.

Такие клинические проявления, как субфебрилитет, лимфаденопатия, увеличение внутренних органов, ретинопатия, могут свидетельствовать о развитии токсоплазмоза. Кроме того, нередко при этом заболевании назначается рентгеновское исследование отделов головного мозга (КТ) или МРТ, при котором обнаруживаются множественные абсцессы и очаги кальцификации.

Среди лабораторных методов диагностики токсоплазмоза можно выделить следующие:

  • Серологический. Включает в себя такие исследования, как метод непрямой иммунофлюоресценции, реакцию непрямой гемагглютинации, реакцию Себина-Фельдмана, и реакцию связывания комплемента.
  • Лабораторный методов диагностики токсоплазмозаАллергический. Проводится внутрикожная проба с токсоплазмином, который вводится внутрикожно в область плеча. Результат определяется через 48 часов после инъекции путём измерения размеров гиперемии и инфильтрата.
  • Паразитологический. Заключается в микроскопии мазков крови и срезов тканей, биопробах на лабораторных животных. Этот метод не очень распространён в практике прижизненной диагностики токсоплазменной инфекции, поскольку фаза паразитемии является относительно краткосрочной, а малочисленных расположенных внутри клетки паразитов довольно трудно обнаружить.

Необходимо помнить, что однократные серологические исследования не могут служить основой диагностики при токсоплазмозе.

В подавляющем большинстве случаев реальную картину можно увидеть, лишь сравнивая результаты иммунологических обследований не один раз, а в динамике развития заболевания. Обычно диагноз токсоплазмос ставится на основании сочетания нескольких видов тестов.

Лечение заболевания

Успешное лечение токсоплазмоза, симптомы которого у человека сходны с проявлениями ряда других заболеваний, основано на правильной и своевременной постановке диагноза. Нужно отметить, что не всегда токсоплазмоз нуждается в лечении. Так, если у женщины отсутствуют клинические проявления болезни, а при иммунологическом исследовании крови выявлены антитела типа G, то лечение в этом случае не требуется.

Если же в результате лабораторных исследований выявлены антитела M, A, или же заболевание протекает с ярко выраженной клинической картиной, то для лечения токсоплазмоза у человека применяется комплексный подход. Правильно подобранная и своевременная терапия уменьшает риск развития тяжёлых осложнений при этом заболевании. Лечить токсоплазмоз у человека необходимо с учётом формы его течения, кроме того, длительность терапии и лекарственные препараты для её проведения подбираются специалистом индивидуально для каждого пациента.

Лечение заболевания токсоплазмоз

При лечении токсоплазмоза неплохо зарекомендовали себя препараты химиотерапии, которые угнетают жизнедеятельность токсоплазмы. Нередко для этих целей применяются противомалярийные средства. При проведении химиотерапии необходимо постоянно контролировать состояние периферической крови. В комплексном лечении этого заболевания применяются и антибактериальные препараты, которые угнетающе действуют на токсоплазм.

Все применяемые при лечении токсоплазмоза препараты воздействуют на токсоплазм, находящихся в состоянии трофозоита, но если обратить внимание на хроническую форму заболевания, то станет понятно, что токсоплазмы при этом виде токсоплазмоза имеют вид цист. Лекарственные препараты, применяемые при лечении острой формы заболевания, неэффективны при его хроническом течении, поскольку не могут попасть внутрь цисты через её оболочку.

Для терапии хронического токсоплазмоза применяются, как правило, иммуностимулирующие, противоаллергические препараты, а также проводят специфическое лечение токсоплазмином. Кроме того при комплексном лечении хронической формы заболевания проводится ультрафиолетовое облучение больного.

Токсоплазмоз у беременных

При беременности проведение анализов на токсоплазмоз обязательно. Врождённый токсоплазмоз в зависимости от срока беременности, на котором произошло заражение, условно можно разделить на два вида:

  • Ранний. В этом случае женщина заражается токсоплазмозом на раннем сроке беременности, что может привести к замершей беременности, гибели плода и самопроизвольному аборту.
  • Поздний. Заражение беременной происходит на заключительном этапе беременности. При этом наблюдаются признаки поражения головного мозга и глаз младенца.

Токсоплазмоз у беременныхПопадая в кровеносную систему плода, паразиты разносятся кровью во все органы и ткани, что приводит к выкидышам и серьёзным повреждениям внутренних органов зародыша, зачастую несовместимым с жизнью.

Если заражение происходит на поздних сроках беременности, то у плода наблюдаются признаки поражения центральной нервной системы и зрительных органов. Особенно опасным для ребёнка считается хроническое токсоплазмозное воспаление внутреннего слоя матки, поскольку в этом случае заражение происходит при отсутствии паразитемии у беременной.

При проведении терапии токсоплазмоза у беременных женщин стоит задача не только излечить больную, но и предотвратить вероятность развития врождённого заболевания у новорождённого. Лечение беременных проводится по неделям беременности, в четыре этапа:

  • 9—14 н. Первый курс.
  • 15—20 н. Второй курс.
  • 21—26 н. Третий курс.
  • 27—32 н. Четвёртый курс.

В зависимости от срока беременности и общего состояния матери одни препараты, применяемые при её лечении, могут заменяться или дополняться другими лекарственными средствами.

Врождённый токсоплазмозИсход врождённого токсоплазмоза зависит от многих факторов, таких как длительность и интенсивность заражения, вирулентность возбудителя, возраст плода на момент заражения, а также степень сформированности защитных механизмов в его организме. Последствием токсоплазмоза у женщин может являться бесплодие. После перенесённого заболевания в организме переболевшего, как правило, вырабатываются антитела, которые блокируют распространение инфекции и формируют нестерильный иммунитет.

Профилактические мероприятия

В зависимости от культуры потребления мяса, санитарно-гигиенических условий жизни и широты распространения кошек в населённых пунктах уровень заболеваемости токсоплазмозом в разных странах колеблется от 5 до 70%. В качестве профилактики токсоплазмоза необходимо:

  • Профилактические мероприятия против токсоплазмозаКонтролировать качество питьевой воды.
  • Мыть овощи и фрукты перед их употреблением.
  • Не употреблять в пищу сырое и плохо прожаренное мясо. Вся мясная продукция должна подвергаться достаточной термической обработке.
  • Замораживать мясо. При низких температурах токсоплазмы погибают.
  • Не давать домашним животным мясо в сыром виде.
  • Своевременно, не реже одного раза в день, производить уборку кошачьего туалета.
  • Не выпускать домашнюю кошку на улицу.
  • Оборудовать закрывающиеся песочницы на детских площадках.
  • Использовать перчатки при контакте с почвой.
  • Соблюдать гигиену, мыть руки после общения с кошкой или любых садовых работ.
  • Не заводить кошек беременным женщинам.
  • Укреплять иммунитет (вести здоровый образ жизни, закаливать организм и питаться правильной пищей).

Наибольший риск заражения токсоплазмозом несут в себе такие виды мяса, как свинина, оленина и ягнятина. Необходимо помнить, что токсоплазма в мясе погибает при нагревании его больше 70 °C или при замораживании ниже -15 °C.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Вся информация на сайте "Симптомы и лечение" предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к опытному врачу. | Пользовательское соглашение и контакты |


Adblock detector