Симптомы, диагностика и лечение синдрома Туретта у детей

Симптомы, диагностика и лечение синдрома Туретта у детейНеизвестные ранее психоневрологические заболевания открывают практически ежедневно. Человеческая душа — потемки. Об этом свидетельствует диагностируемый с недавнего времени синдром Туретта. Когда-то людей, страдающих от этого расстройства, считали одержимыми. Однако сегодня диагностика и лечение патологии успешно проводится в любой стране.

Суть проблемы

Синдром Туретта — психоневрологическое расстройство, при котором человек не может контролировать свое тело. Возникают непроизвольные движения, тики, пациент выкрикивает слова и звуки. Больной не может управлять собственной речью и случайными словосочетаниями. Нередко синдром сочетается с гиперактивностью, что усложняет лечение заболевания.

В народе патологию именуют «болезнью, когда ругаются матом». Все дело в том, что львиная доля неконтролируемых слов — бранная речь, произносимая больным. Синдром Жиля де Туретта (не симптом Фаултона) — заболевание головного мозга, приводящее к генерализированным тикам, в том числе и вокальным.

В большинстве случаев заболевание встречается у детей. Примечательно, что чаще с патологией сталкиваются мальчики. По мере взросления тики могут уменьшаться или полностью исчезают. Случается, что взрослый человек просто учится жить с проблемой, максимально контролируя собственное тело.

Звуковые и двигательные феномены при синдроме ТуреттаЗвуковые и двигательные феномены встречаются у 0,05% жителей планеты. Дебют патологии может приходиться на два периода. Первый длится от 2 до 5 лет, когда симптомы проявляются активно. Второй отрезок — с 13 до 18 лет, когда ранее выявленная и подавленная болезнь напоминает о себе. Подозрение на синдром Туретта может вызвать настоящую панику у родителей. Гиперактивность, сопровождающаяся неконтролируемой активностью, становится не только преградой для обучения, но и несет угрозу жизни и безопасности ребенка.

Причины заболевания мозга

Неврологи уверены, что основной причиной возникновения заболевания является генетика. Доказательством тому служит своеобразный ген, обнаруженный у людей с синдромом. Нередко предрасположенность к патологии возникает еще в период вынашивания ребенка. Факторы, приводящие к проблеме:

  1. Причины заболевания мозгаПрием во время беременности наркотиков и других агрессивных веществ (стероидов и анаболиков).
  2. Длительный токсикоз.
  3. Перенесенные стрессы.
  4. Длительное повышение температуры тела матери.
  5. Вирус стафилококка.

Существуют и другие факторы, способствующие развитию патологии. К ним относятся родовые травмы, прием лекарственных препаратов, проблемы психики, перенесенные заболевания, интоксикации, преждевременные роды.

Множество стрессовых для плода ситуаций нередко стновится причиной синдрома. Гипоксия, инфекции, интоксикации и даже экологические факторы могут оказаться спусковым крючком для «спящего» гена.

Версию о генетической предрасположенности подтверждают случаи заболевания братьев и сестер, а также родителя и детей. Точный механизм наследования пока не выяснен, поскольку встречаются случаи, когда у родственников больного нет гиперкинезов.

Неврологи предполагают, что в основе заболевания лежит увеличение секреции дофамина в головном мозге. Возможно также повышение чувствительности организма к этому гормону.

Клиническая картина и симптомы

Главные признаки заболевания — неконтролируемые тики различного характера. Симптомы могут включать вокальные и двигательные генерализированные реакции. При этом оба симптома могут возникать одновременно.

Тик — непреодолимое желание пациента повторять определенное движение или сочетание звуков. Нередко возникновение тиков проявляется в определенном эмоциональном состоянии. В зависимости от него тики делят на несколько групп:

  • ускоренные;
  • хаотичные;
  • ритмичные.

Суть синдрома Туретта

Иногда голосовые тики могут принимать форму произвольных звуков. Это ворчание, покашливание, хрюканье и другие нечленораздельные звуки. Эти симптомы отличаются от вокальных, однако провоцируются голосовыми связками. Членораздельные звуки (вокальные тики) делят на несколько категорий:

  1. Нарушение речи: резкие смены ритма, громкости, неправильная интонация произносимых слов. Больной неверно расставляет акценты и выкрикивает несколько слов в предложении.
  2. Вокализм — многократное повторение одного слова или сочетания звуков. Чаще всего повторяется собственное слово.
  3. Неконтролируемое грубое высказывание — пациент ругается матом, выражается грубо и может оскорблять окружающих.
  4. Нередко тик включает в себя повторение услышанного слова.
  5. Больной пытается подражать услышанным звукам, словам и фразам, словно передразнивает окружающих. Этот тик называют эхолалией.
  6. Если пациент повторяет собственные выражения и фразы, речь идет о палилалии.

Большинство пациентов может предчувствовать наступление тика. Перед его появлением возникают характерные сенсорные ощущения — феномены.

У каждого больного они выражаются в иной форме. Некоторые отмечают ощущение кома в горле, сдавливание в плечах, переполнение энергией и рези в глазах. Эти феномены приводят к накоплению напряжения, которое выливается в тик. Спровоцированный работой собственного мозга больной выкрикивает ругательства или срывается с места.

Синдром Туретта, симптомы которого чаще всего двигательные, сопровождается непроизвольными тиками всего тела. Среди симптомов выделяют наиболее характерные:

  • демонстрация неприличных жестов и других фигур;
  • членовредительство;
  • подергивание век и частое моргание;
  • резкие движения плеч;
  • смена выражения лица на неестественные гримасы;
  • цоканье;
  • закусывание губ.

Возникновение тика у детей

Возникновение тика у детейПервые симптомы синдрома Tourette возникают еще в раннем возрасте. До того как ребенок научится говорить, патология проявляется в виде подергивания плечами и непроизвольной мимики. Вскоре движение мышц лица переходит в более сложные симптомы.

Может возникать непроизвольное высовывание языка, плевки и неритмичное моргание. Позже к тикам двигательного аппарата присоединяются голосовые. Сначала возникают судорожные движения глотки, проявляющиеся неконтролируемыми рывковыми вдохами и судорожными выдохами. Далее у больного вырываются нечленораздельные звуки, похожие на лай или хрип. По мере взросления звуки преображаются в грубые выражения и неконтролируемые слова. Иногда мычание или шипение вплетаются в речь пациента, создавая иллюзию заикания или других дефектов речи.

Расстройства двигательного аппарата могут быть как простыми, так и сложными. К сложным относят скручивания, прыжки, попытки обнюхать объект или прикоснуться к нему. Нередко больной изгибается или пытается причинить себе вред.

Приступы возникают волнообразно. Сначала происходит сенсорный сигнал, при котором больной ощущает скорое наступление тика. Затем возникает сам приступ. Завершается тик после того, как пациент испытывает сильное эмоциональное переживание.

Наиболее сложная картина заболевания наблюдается в период дебютного пика. С 2 до 5 лет ребенок оказывается в настоящем плену болезни. Умственное развитие при этом не страдает, однако тики не позволяют больному сосредоточиться на учебном процессе. Возникают также трудности в общении с окружающими. Ребенок нуждается в постоянном присмотре, поскольку может причинить себе вред.

Симптомы болезни ТуреттаКак правило, симптомы болезни Туретта включают в себя синдром гиперактивности и дефицита внимания. В числе поведенческих нарушений наблюдаются импульсивность, агрессивность и обсессивно-компульсивный синдром. Нередко синдром приводит к депрессивным состояниям и психическим нарушениям.

Больной ребенок может вскакивать с места и бежать в неизвестном направлении. Остановиться самостоятельно он не способен. В замкнутом пространстве тик находит выход через двигательную активность. Пациент может взбираться на стул, стол или заползать под мебель. При этом окружающие способны остановить его. Как правило, пациент поддается на уговоры и успокаивается.

Степени развития болезни

У всех пациентов синдром проявляется по-разному. Неврологи отличают четыре основных степени выраженности болезни:

  1. Степени развития болезни ТуреттаПервую степень называют легкой стадией. Симптомы заболевания незначительны. Больной способен сам контролировать возникновение тика, поэтому окружающие редко замечают приступы. Степень характеризуется длительными бессимптомными периодами.
  2. Вторая степень имеет среднюю выраженность. Большую часть симптомов больной способен купировать усилием воли, однако некоторые нарушения все же вырываются во «внешний мир». В заболевании нет промежутка без симптомов.
  3. Третья стадия выражена ярко. Контролировать приступы больной не может. Лишь с возрастом вырабатывается навык частичного подавления симптомов. Окружающие могут заметить тики и стать жертвой их последствий.
  4. Самая тяжелая степень. Симптомы выражены ярко и возникают довольно часто. Они абсолютно не поддаются контролю со стороны больного. Гиперкинезы сложные и комбинированные.

Возрастные нюансы течения

Наивысший пик приступов наблюдается в подростковом возрасте. Затем болезнь постепенно слабеет, поскольку больной учится купировать симптомы. У некоторых пациентов в течение жизни сохраняется предрасположенность к острым приступам, которые мешают адаптации человека в социуме. В некоторых случаях ребенку удается «перерасти» болезнь. Тогда по мере взросления приступы исчезают.

Возрастные нюансы течения синдрома Туретта У взрослых пациентов ситуация усложняется необходимостью предугадывать наступление приступа. Во взрослом возрасте человек полностью осознает происходящее. Он понимает, что устранить проблему невозможно, но можно предотвратить ее усугубление. Нередко взрослые прибегают к психотропным препаратам. Однако полностью купировать приступы удается немногим больным. Нередко окружающих может напугать внезапный тик, при котором больной начинает:

  • материться или выкрикивать бессмысленные слова;
  • непроизвольно двигаться, дергаться;
  • издавать звуки необъяснимой природы.

Выявление нарушения в раннем возрасте

В большинстве случаев заболевание дает о себе знать в детстве, поэтому диагностирование происходит именно в раннем возрасте. Нет четкого теста, позволяющего определить патологию. Диагноз ставится на основе длительного наблюдения за пациентом и совокупности симптомов.

О наличии синдрома Туретта говорит ярко выраженный дебютный тик, случившийся в раннем возрасте — до 17—18 лет. О патологии говорит как минимум один четкий вокальный тик, а также непроизвольные двигательные реакции нескольких мышечных групп. Диагноз подтверждает волнообразное течение синдрома и длительность проблемы. Симптомы периодически возникают на протяжении одного года. «Прояснение» может наступать, но оно длится не более 12 недель.

Во время постановки диагноза невролог должен отличить возникающие тики от подобных, характерных для других заболеваний. Нередко схожие симптомы присущи болезни Вильсона, хореи, шизофрении и эпилепсии. Поведенческие сбои могут возникать и у больных аутизмом. Исключает наличие этих патологий детский невролог, а также психиатр.

К дополнительным методам относят обследование головного мозга. Проводятся компьютерная томография центрального органа нервной системы, магнитно-резонансное обследование и ЭЭГ. Исследуется уровень гормонов в организме. В частности, оценивается содержание норадреналина в моче, дофамина и гомованилиновой кислоты. Изучается скорость работы нервной системы. Оборудование позволяет изучить скорость проведения нервных импульсов.

Нередко фактором, провоцирующим синдром, выступает новообразование в тканях головного мозга или иное его повреждение.

Лечение врожденной патологии

Необходимость терапии и ее характер зависят от выраженности и степени заболевания. В некоторых случаях лечение не требуется. Болезнь отступает по мере взросления пациента.

Медикаментозное устранение приступов

Выявление синдрома Туретта в раннем возрастеСиндром Tourettes — хроническая патология, вылечить которую полностью невозможно. Однако на продолжительность жизни проблема не влияет. Со временем симптомы возникают все реже, и человек становится полноценным членом общества.

В некоторых случаях пациент нуждается в средствах, подавляющих симптомы. Эффективными препаратами считаются нейролептики, однако их постоянное употребление может привести к ряду побочных эффектов, в числе которых седативное состояние, тремор, когнитивная заторможенность, увеличение массы тела, сонливость и апатичность.

Единственного эффективного препарата против симптомов синдрома не существует. Назначением терапии занимается врач. Нередко в основе рекомендуемого лекарства лежит вещество aгoниcт.

Медикаментозное устранение приступов синдрома ТуреттаДля купирования гиперактивности, сопутствующей синдрому, используют стимуляторы. Однако детям их назначают в крайних случаях. Среди таких препаратов значится мeтилфeнидaт и другие стимулирующие нервную систему средства.

При возникновении обсессивно-компульсивного расстройства назначают медикаменты, воздействующие на уровень серотонина в крови. Такая терапия помогает уменьшить симптомы заболевания и контролировать приступы.

Применение психотерапии для адаптации

Поскольку патология считается хроническим заболеванием, лечение синдрома Туретта первых двух стадий базируется на психотерапии. Применение препаратов практикуется лишь в периоды обострений. В психотерапевтических занятиях нуждаются дети с синдромом, а также взрослые, у которых сохранилась тенденция к приступам.

При лечении маленьких детей применяется игровая форма взаимодействия. Среди методов эффективными оказались арт-терапия, сказкотерапия и общение с животными.

Применение психотерапии для адаптации детей с синдромом Туретта

Более зрелые пациенты проходят курс психотерапии с глубоким личностным контактом, основой которого становится полное доверие больного медику. Нередко терапия включает в себя применение сеансов гипноза.

Больного обучают приемам аутотренинга. Такие уроки помогают выработать модель поведения для купирования приступов, снять напряжение и улучшить самочувствие. Терапия применяется в сознательном возрасте.

Комплекс психотерапевтических занятий и медикаментозное устранение приступов помогают человеку адаптироваться в социуме. Пациенты учатся направлять накопившуюся энергию в рациональное русло. Многие чувствуют облегчение, занимаясь музыкой или рисованием. Снизить частоту приступов помогают умеренные занятия спортом и легкие физические нагрузки.

Чтобы снизить риск возникновения приступа, пациентам рекомендуется придерживаться простых советов. Для снижения проявления симптомов необходимы:

  • соблюдение распорядка дня;
  • здоровый и длительный сон;
  • правильное питание;
  • сбалансированный рацион во время вынашивания ребенка;
  • устранение стрессовых ситуаций;
  • отказ от участия в возбуждающей деятельности (длительных поездок, просмотров агрессивного контента и посещения шумных мест).

Прогноз для пациентов

Прогноз для пациентов с синдромом ТуреттаСвоевременное и грамотное лечение синдрома Туретта в раннем возрасте позволяет половине пациентов успешно побороть проявления патологии. Стабилизация состояния происходит в позднем подростковом возрасте или же после полного взросления организма.

Когда генерализованные тики с возрастом не исчезают, пациенту назначается пожизненная лекарственная терапия. Поводом для ее применения служит невозможность самостоятельного контроля приступов. Однако взрослые пациенты нередко сталкиваются с депрессиями, паническими атаками и отличаются асоциальным поведением.

Пациенты, страдающие от syndrome Tourettes, нуждаются в поддержке и понимании близких. Поскольку возникновение приступов часто связано с нестабильным эмоциональным фоном, помощь окружающих способствует улучшению состояния пациента. Психологическая поддержка важна и в случае, когда симптомы полностью купированы, но есть риск возникновения рецидива на фоне стресса.

Синдром Туретта — проблема, раннее диагностирование которой помогает большинству пациентов полностью устранить симптомы. Вылечить патологию невозможно, однако терапия дает возможность взрослым больным контролировать течение заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Вся информация на сайте "Симптомы и лечение" предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к опытному врачу. | Пользовательское соглашение и контакты |


Adblock detector