Причины, симптомы и лечение порфирии (порфириновой болезни)

Причины, симптомы и лечение порфирии Порфирия (porphyria) — редкое заболевание, при котором в крови и тканях повышается содержание тетрапиррольных соединений, то есть порфиринов. В большинстве случаев это обусловлено наследственностью. Название патологии заимствовано из греческого языка, где созвучное с ней слово переводится как «пурпурный». Именно такой цвет приобретают кожные покровы и продукты жизнедеятельности больных во время приступов.

Причины и симптомы

В организме людей, страдающих порфириновой болезнью, не синтезируются гемы — небелковые части гемоглобина. Но промежуточные продукты его синтеза, которые называются порфириногенами, накапливаются в коже и на свете превращаются в порфирины. Те, в свою очередь, взаимодействуют с кислородом воздуха и образуют активные радикалы, негативно влияющие на эпидермис и другие слои кожи. Фототоксичность усиливается из-за образования метаболитов, повреждающих базальную мембрану и высвобождающих медиаторы тучных клеток.

Из-за этого сбоя в метаболизме кожа начинает бледнеть или приобретать коричневый оттенок и истончается до такой степени, что воздействие солнечного света заставляет лопаться её, а также слизистую оболочку дёсен и внутреннюю часть губ. В итоге на покровах образуются эрозии, пузыри и глубокие трещины, а корни зубов обнажаются. Воспалительный процесс затрагивает носовые и ушные хрящи, поэтому они деформируются. Пальцы скручивает, шрамы, рубцы и гниющие язвы покрывают даже веки. В результате человек становится обезображенным и перестает переносить солнечный свет, инициирующий эти процессы.

Провоцирующие факторы

Порфирия — наследственное заболевание, в подавляющем большинстве случаев передаваемое по аутосомно-доминантному типу. Таким образом, спровоцировать возникновение болезни нельзя, но есть факторы, которые усугубляют её течение и вызывают острую форму. К ним относятся:

  • Причины и симптомы порфирии голодание или очень строгая диета;
  • воспалительные заболевания бактериального или вирусного происхождения;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • приём барбитуратов, антибиотиков, сульфаниламидов и некоторых других медикаментов;
  • изменение гормонального профиля (у представительниц слабого пола это может быть первая менструация или беременность);
  • облучение солнечным светом.

В острой форме к симптомам, отражающимся на внешности, добавляются другие признаки.

Клиническое течение

Признаки порфирии в острой форме связаны с нарушением моторики кишечника, спазмами сосудов, увеличением содержания катехоламинов в крови, повреждением оболочки нервных волокон, дегенерацией нейронов, поражением периферических нервов и ЦНС. Патологические процессы сопровождаются такими проявлениями:

  • Провоцирующие факторы порфирии боль в животе и спине;
  • рвота;
  • запор;
  • тахикардия;
  • повышение кровяного давления;
  • прогрессирующая слабость;
  • нарушение кожной чувствительности;
  • повышенная травматизация покровов с воспалительными изменениями;
  • гиперпигментация;
  • склеродермоподобные изменения;
  • Клиническое течение порфирии снижение силы конечностей;
  • заболевания головного мозга;
  • паралич;
  • нарушение умственной и психической деятельности;
  • галлюцинации.

Одним из главным симптомов, по которому можно заподозрить порфирию, является специфическое окрашивание мочи больного в несвойственные ей оттенки от розоватого до красно-бурого. На солнечном свете этот цвет усиливается.

Несколько классификаций

В первую очередь болезнь классифицируют по тому месту в организме, в котором происходит ошибка синтеза гемоглобина. Это может быть печень или костный мозг. Соответственно, выделяют два вида порфирии:

  • печёночная;
  • эритропоэтическая.

В тяжёлых случаях нарушение возникает сразу в обоих органах. Более сложная классификация подразумевает выделение в каждом основном виде заболевания несколько подвидов. Так, печёночная порфирия делится на:

  • острую перемежающуюся;
  • вариегатную;
  • позднюю кожную;
  • обусловленную дефицитом дегидратазы аминолевулиновой кислоты;
  • наследственную копропорфирию.

Эритропоэтический вид заболевания также принято разделять на несколько подвидов. К ним относят болезнь Гюнтера (врождённую патологию) и протопорфирию.

Можно классифицировать заболевание по тяжести клинического течения. Этот признак предполагает выделение двух форм:

  • острой;
  • протекающей с преимущественным поражением кожи.

К сожалению, тяжёлые симптомы характерны для любого из этих видов. Не проявляются признаки заболевания только у 0,1% носителей генетического дефекта.

Дифференциальная диагностика

Чтобы диагностировать болезнь, нужно провести специальное обследование. В него входит количественный анализ порфобилиногена в эритроцитах, плазме крови, моче и кале, определение активности и мутаций порфобилиногендезаминазы в гене.

Дифференциальная диагностика порфирии

Кроме того, после предварительной диагностики одного из видов порфирии проводится обследование, направленное на исключение заболеваний со сходными симптомами. Так, печёночный вариант болезни может оказаться полиневритом при свинцовом отравлении, синдромом Гийена Барре, дифтерией, лучевой болезнью, лейкозом, нейрофиброматозом, опухолью печени, гепатитом, фототоксичной псевдопорфирией, вызванной токсинами, лекарствами или продуктами алюминия. Чтобы проверить это, больному вводят антидот, после чего симптомы ложных порфирий обычно исчезают.

Кожный вариант можно ошибочно диагностировать при системной красной волчанке, синдроме Лайелла, ветряной оспе, сепсисе и других паразитарных инфекциях или фотоаллергических реакциях на медикаменты. Исключить ошибку можно при помощи оценки спектра поглощения порфиринов с использованием флюоресцентной спектроскопии.

Принципы лечения

Принципы лечения порфирии Поскольку при заболевании из-за наследственности ферменты, участвующие в биосинтезе порфиринов, неполноценны, врачи пытаются воздействовать на генетические механизмы и исключить неблагоприятные факторы, провоцирующие обострение. Эти меры не могут обеспечить стойкого исправления метаболизма порфиринов, но облегчают симптомы и помогают предотвратить необратимые патологические изменения в организме.

К сожалению, в настоящее время порфирия недостаточно изучена, поэтому многие методы лечения оказываются малоэффективными. Тем не менее медики непрерывно ищут пути облегчения течения заболевания. Сейчас больному назначают лечение в зависимости от формы заболевания. Так, в случае печёночной порфирии исключают воздействие провоцирующего фактора и назначают гепатопротекторы, глюкокортикостероиды, витамины. Кроме того, проводят детоксикацию, корректировку сердечного ритма и назначают высококалорийный богатый углеводами рацион.

При заболевании костного мозга прерывают абсорбцию порфиринов в кишечнике путем ежедневного трёхразового приёма 60 г активированного угля. Затем подавляют процесс образования красных кровяных клеток организмом с помощью переливания избыточного количества эритроцитарной массы и ежедневного приёма 1 г гидроксимочевины. Вывести избыток железа помогают комплексообразующие препараты.

Постельный режим и пребывание в тёмном помещении, полностью лишённом солнечного света, особенно важны при эритропоэтической порфирии. Кроме того, потребуются противовоспалительные, антигистаминные и седативные средства. Иногда необходимо удаление селезёнки. Кроме того, рекомендуется регулярное употребление морковного сока, богатого каротином, особенно весной и осенью.

Лечение должно проводиться при регулярном контроле анализа периферической крови. Если начать его на ранней стадии заболевания, то прогноз будет благоприятным. Исход порфирии средней тяжести зависит от эффективности лечения и квалификации специалистов. В тяжёлых случаях пациенту рекомендуется оформлять инвалидность.

Особенности некоторых видов

Особенности видов порфирии Некоторые виды порфирии имеют уникальные особенности, из-за которых их признаки, диагностика и лечение отличаются от общепринятых. Для печёночной формы характерной является острая перемежающаяся порфирия, а для эритропоэтической — болезнь Гюнтера. Они нашли отражение в культуре. Во многих американских и российских сериалах, посвященным работникам больницы, а также в мистических и научно-фантастических картинах обыгрывались эти болезни. Однако существуют и неклассифицированные формы заболевания.

Острая перемежающаяся патология

Острая перемежающаяся порфирияЗаболевание наследуется по доминантному типу, поражает периферическую и центральную нервную систему. Механизм зарождения связан с приостановкой синтеза органического вещества уропорфириногена с одновременной активацией фермента аминолевулиновой кислоты. Из-за особенностей метаболизма кислота накапливается в нейронах и нарушает функции нервных волокон, приводя к их демиелинизации. Транспорт ионов через мембраны не осуществляется, активность калий- и натрийзависимой аденозинфосфатазы тормозится.

Диагноз устанавливается больному по наличию в моче повышенного содержания аминолевулиновой кислоты в сочетании с порфобилиногеном. Кроме того, врач оценивает клиническую картину. Заболевание подозревается, если человек испытывает нейропатическую боль, у него проявляется полиневрит, снижается сила всех четырёх конечностей, дыхательная мускулатура парализуется. Из-за изменений в центральной нервной системе возникают припадки, галлюцинации, бредовые состояния. Кроме того, в разных участках живота локализуются боли. Болезнь порфирия обостряется в следующих случаях:

  • во время беременности и родов;
  • при приёме некоторых барбитуратов, гормонов, психотропных и антибактериальных препаратов;
  • в случае оперативных вмешательств, когда анестезия осуществляется при помощи тиопентал-натрия.

Хотя особенностью острой перемежающейся формы является то, что после обострения симптомы могут спонтанно исчезнуть, препараты, способные привести к осложнению течения заболевания, следует исключить. Уменьшения выработки порфиринов добиваются ежедневным внутривенным введением 200 г глюкозы или внутримышечными инъекциями 250 мг аденила. Поскольку гемы не синтезируются в организме больного, в тяжёлых случаях ему дополнительно назначается гематин (комплекс порфирина с трёхвалентным железом), а также проводится процедура забора крови, её очистки и обратного возвращения в кровоток.

Симптоматическое лечение заключается в устранении сильных болевых ощущений с помощью наркотических обезболивающих препаратов и хлорпромазина, а также в снижении частоты сердечных сокращений и артериального давления введением бета-адреноблокаторов. После первых улучшений проводят мероприятия по восстановлению двигательной активности — массаж и лечебную гимнастику.

Болезнь Гюнтера

Название неизлечимому заболеванию присвоили в честь немецкого врача, сделавшего его описание в начале XX века. Это очень редкая форма порфирии, встречающаяся у одного человека из миллиона. Её главной особенностью является отличный от других порфирий тип наследования, а именно аутосомно-рецессивный. Он заключается в мутации участка длинного плеча десятой хромосомы. Изменение генома приводит к недостаточности некоторых ферментов, из-за чего нарушается метаболизм гема, а также возникает и приобретает хронический характер высокая фоточувствительность кожи.

В итоге больные избегают света, который вызывает у них жжение, воспаления и язвы. Чтобы минимизировать множественные поражения хрящей и кожи, из-за которых человек начинает походить на мумию, нужна максимальная изоляция от солнца и применение фотозащитных средств:

  • отражающая ультрафиолет плёнка, которая наклеивается на окна в доме и автомобиле;Болезнь Гюнтера
  • фотозащитные кремы;
  • одежда, полностью покрывающая тело, солнцезащитные очки, шляпы;
  • замена люминесцентных источников света лампами накаливания.

Кроме того, симптомами болезни Гюнтера являются: гемолитическая анемия — разрушение эритроцитов; гипертрихоз — избыточный рост волос; спленомегалия — увеличение размеров селезёнки; эритродонтия — окрашивание зубов в розовато-коричневый цвет с ярким красным свечением в ультрафиолетовых лучах.

Обычно признаки проявляются у новорожденных на первом году жизни, хотя иногда это может произойти позже — в возрасте 4—5 лет. Вероятность летального исхода высока ещё в детстве, случаев выздоровления до сих пор не выявлено.

Существовали разработки лечения заболевания порфирии с помощью трансплантации костного мозга, но этот метод не дал долгосрочного эффекта, кроме того, он вызывает опасные для жизни инфекционные осложнения. Небольшое улучшение было зарегистрировано при переливании эритроцитарной массы, но оно оказалось нестойким, а регулярные трансфузии несут за собой большой риск. Применение бета-каротина, холестирамина и активированного угля не дало результата, какие бы дозы ни были испробованы. Таким образом, немного облегчить жизнь больного можно лишь надёжной изоляцией от солнечного света.

Неклассифицированные формы

Иногда такие симптомы эритропоэтической порфирии, как рубцы на коже, нарушение пигментации, гипертрихоз, дистрофия ногтей и мышц, слабое физическое развитие, сопровождаются биохимическими показателями, свойственными печёночной форме — повышением уровня уропорфирина в плазме крови, эритроцитах и кале при нормальном количестве порфирина.

Это происходит из-за связи двух процессов. Нарушенные обменные процессы в печени приводят к образованию веществ, которые повреждают сосудистую систему и нарушают свёртываемость крови. В то же время системные нарушения работы кровеносных сосудов и свёртываемости приводят к патологически повышенному образованию порфиринов и ухудшению функций печени.

Неклассифицированные формы порфирии

Чтобы не создавать путаницы в точно составленной классификации, эту форму в неё не вносят. К тому же при таком варианте порфирии обычно нет ярко выраженных симптомов, повышенного выделения порфиринов с мочой не наблюдается, поэтому у больных ошибочно диагностируется фотодерматоз, начинающийся в детском возрасте.

Однако при более углубленном изучении фотосенсибилизации пациенту можно поставить истинный диагноз. В частности, для этого проводится количественный анализ порфиринов по фракциям в кале, крови и эритроцитах.

История и эпидемиология

Много веков тому назад страшные симптомы болезни порфирии принимались за проявление вампирской сущности. Больных пытали и казнили. Только спустя время врачи выяснили, что люди, принимаемые за оборотней и вампиров, страдают от тяжёлого наследственного заболевания. Тогда его назвали гематопорфирия. Сейчас это слово считается устаревшим и практически вышло из употребления.

История и эпидемиология порфирии Иногда болезнь ошибочно называют порфиризмом, но и это неправильно, поскольку этот термин является синонимом порфириата и обозначает период мексиканской истории, когда у власти находился генерал Порфирио Диас. Имя правителя и дало название порфиризму, но, несмотря на сходное звучание, к заболеванию оно не имеет никакого отношения.

Заболевание постигало не только простых людей, но и венценосных особ, например, короля Англии Георга III, который страдал от повышенной чувствительности кожи к солнцу, вызванной вариегатной порфирией, вначале принятой за острый перемежающийся вариант. Угасание правителя началось с припадков, во время которых он терял вменяемость. Затем он ослеп и полностью лишился разума.

Возможно, на изначальное появление порфирии повлияли близкородственные браки и инцест. Сейчас болезнь распространена на севере Европы, где от неё страдает 0,007—0,012% населения.

Лечение порфирии возможно практически при любой её форме. Исключением является только болезнь Гюнтера. Однако течение заболевания во многом зависит от того, как относится к своему здоровью больной. При строгом соблюдении рекомендаций врача, избегании солнечного света, регулярных обследованиях и диспансеризации, отказе от вредных привычек и поддержании функций печени прогноз в большинстве случаев будет благоприятным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Вся информация на сайте "Симптомы и лечение" предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к опытному врачу. | Пользовательское соглашение и контакты |


Adblock detector