Причины возникновения, симптомы и лечение паранойи

Причины возникновения, симптомы и лечение паранойиВ психиатрической практике паранойя рассматривается как психическая патология, основными признаками которой являются излишняя подозрительность, мания преследования и склонность видеть злой умысел в случайном стечении обстоятельств. Не всегда удается заметить расстройство со стороны, поскольку поведенческая модель больного иной раз кажется окружающим вполне осмысленной, что обуславливает запоздалое обращение за врачебной помощью.

Этиологические факторы

Фундаментом для развития психического отклонения в основном становятся нейромедиаторные нарушения в отдельных областях головного мозга. Также на формирование паранойи влияют особенности темперамента личности, выработанные с детского возраста стереотипные модели поведения, привычные способы реагирования на стрессовые ситуации, неблагоприятные жизненные обстоятельства.

Причины развития паранойиПациентам, которым поставлен неутешительный диагноз, с ранних лет трудно справляться с различными неурядицами. Паранойя чаще настигает циклотимных и синтонных индивидов. У них часто завышена самооценка, при любой возможности они выказывают свое недовольство, не способны прощать, чересчур агрессивно реагируют на вопросы, касающиеся их прав.

При паранойе собственные негативные импульсы приписываются окружающим, только уже в другом, преобразованном до неузнаваемости виде. В патологическом процессе принимают участие такие защитные реакции, как отрицание, реактивное образование и проекция. Например, параноик влюблен, но всячески старается отрицать этот факт.

Пациенту, страдающему паранойей, не удается вырваться из своеобразного порочного круга. Своим поведением он провоцирует других людей на ответные меры, а затем воспринимает чужую реакцию как факт, который лишний раз подтверждает его искаженное видение мира. С возрастом состояние больного только ухудшается, он становится подозрительным, агрессивным и мстительным.

Как правило, паранойя, обусловленная другими патологическими нарушениями, развивается в зрелом возрасте. Зачастую спусковым механизмом психического расстройства становятся следующие неблагоприятные факторы:

  • болезнь Альцгеймера;
  • Болезнь Альцгеймерасиндром Гентингтона;
  • болезнь Паркинсона;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • хронический алкоголизм;
  • наркомания;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов;
  • генетическая предрасположенность;
  • различные метаболические нарушения;
  • поражение мозговых структур любого генеза.

По мере прогрессирования основной патологии характер человека становится все более невыносимым. Течение паранойи усугубляется влиянием негативных жизненных ситуаций, таких как смерть родственника, расставание с любимым человеком, финансовые трудности.

Виды заболевания

Лицо, страдающее паранойей, глубоко убеждено в своей правоте, не способно воспринимать критические замечания и доверять даже близким людям. В голове параноика, как правило, возникает некая бредовая, навязчивая идея, выступающая направляющим вектором его действий. В связи с этим специалисты в области психиатрии выделяют следующие разновидности паранойи:

  1. Персекуторная. Человеку кажется, что его постоянно преследуют недоброжелатели.
  2. Алкогольная паранойяАлкогольная. Патологический процесс формируется на фоне злоупотребления спиртными напитками и отличается крайней степенью ревности.
  3. Ипохондрическая. Параноик твердо уверен в наличии у него тяжелой и неизлечимой болезни.
  4. Паранойя совести. Для расстройства характерно чересчур критическое отношение к собственной личности.
  5. Ревностная. Форма психического отклонения, сопровождающаяся навязчивыми мыслями о супружеской неверности.
  6. Сениальная. Причиной возникновения служат дегенеративные изменения головного мозга и расстройства психики, возникающие в преклонном возрасте.
  7. Мегаломанная. Больной одержим манией величия. Его посещают бредовые идеи изобретательства или открывательства. Также параноик может стремиться провести радикальные перемены в общественном устройстве, науке.
  8. Инволюционная. Развивается в острой форме. Симптомы и признаки такой паранойи у женщин нередко наблюдаются в преддверии климакса.
  9. Религиозная. Человек неосознанно примеряет на себя роль проповедника или божества.
  10. Суггестивно-бредовая. Личность мнит себя невероятно очаровательной и привлекательной для всех вокруг.
  11. Кверулянтная. Тип болезни, при котором патологически обострено чувство справедливости. Параноик постоянно подает жалобы в различные инстанции, пытается привлечь к ответственности тех, кто относится к нему якобы неподобающим образом.
  12. Сенситивная паранойяЭротическая. Человек не может избавиться от бредовых мыслей сексуального характера.
  13. Экспансивная. Больной убежден, что он является гениальным писателем, художником или актером.
  14. Сенситивная. Возникает из-за травмы головного мозга. Проявляется необузданным желанием спровоцировать конфликтную ситуацию.
  15. Острая. Бредовые идеи возникают внезапно, без веских на то причин.

Стадии параноидального расстройства

На начальном этапе психического заболевания у человека формируется сверхценная идея. Даже несмотря на то, что она плотно вклинивается в поток сознания, переубедить бедолагу, используя логические доводы, еще можно. В некоторых случаях дальнейшее прогрессирование болезни прекращается на первой стадии.

Стадии параноидального расстройстваСо временем навязчивые мысли трансформируются в бредовые, которые не поддаются никакой коррекции. Человек ведет привычный образ жизни, работает, общается с друзьями, однако он становится все более недоверчивым и мнительным. Он ловит себя на мысли, что все люди стали относиться к нему иначе, в результате чего начинает выплескивать агрессию на выдуманных недоброжелателей.

Больной начинает строить планы, касающиеся обороны его личного пространства. В этот период окружение еще не подозревает о его явных проблемах с психикой. Только спустя несколько месяцев очевидные изменения характера становятся видны невооруженным взглядом.

Затем расстройство переходит в следующую стадию — бредовую. Теперь параноик более детально разрабатывает план самообороны. Это может тянуться много лет. Больному приходят в голову нелепые идеи, связанные по большей части со слежкой: повсюду мерещатся шпионы, угрожающие ему и заставляющие совершать действия против его воли. Сложившаяся ситуация отбирает жизненную энергию и зачастую приводит к суицидальным мыслям. Оказавшись в безвыходном положении, параноик становится конфликтным и озлобленным на весь мир человеком.

Клиническая картина

Будучи хроническим заболеванием, паранойя протекает с периодами обострений и ремиссий. Первые тревожные звоночки появляются в зрелом возрасте в виде маниакальных наклонностей, излишней подозрительности, ревности, мании преследования. Человек свято верит в то, что любое случайное событие имеет к нему непосредственное отношение.

Ключевым звеном в психопатологическом процессе является сверхценная идея, на основе которой выстраиваются, как кажется параноику, логически связанные цепочки. Больной пребывает в постоянном поиске заговора против себя.

Мания преследования

Поделившись своими бредовыми идеями с окружающими, он не встречает понимания с их стороны, из-за чего вспыхивают конфликты. На ранней стадии заболевания учащаются бытовые скандалы, параноик регулярно предъявляет претензии второй половинке. Иногда он подозревает соседей в том, что они хотят выставить его на улицу и умышленно строят ему всякие козни. Спустя какое-то время больной может начать писать жалобы в общественные инстанции. В письмах он излагает суть своих требований, но, не получив ответа, еще больше срывается на близких людях.

Параноик не умеет прощать, его вечно терзают странные догадки. Со временем он замыкается в себе и ограничивается в социальных контактах, дистанцируясь даже от самых близких людей. Такой человек способен тонко прочувствовать душевное состояние собеседника, но интерпретирует его совершенно неправильно.

Клиническая картина параноикаОчень часто даже незначительная деталь имеет для больного огромное значение и иногда приобретает негативную окраску. К выполнению трудовых обязательств и домашних дел параноик подходит с полной ответственностью, но постоянно чем-то недоволен.

Складывается парадоксальная ситуация, когда человек критически относится к окружающей действительности, но в то же время не выносит даже малейшего замечания в свою сторону. По его мнению, он годами вынужден прозябать во враждебной обстановке, все горят желанием втоптать его в грязь. Обозленная персона может даже раздобыть оружие для того, чтобы расправиться с главными зачинщиками заговора. Среди симптомов и признаков паранойи у мужчин и женщин в терминальной стадии болезни следует выделить снижение физической и эмоциональной активности, ухудшение когнитивных способностей.

Диагностические мероприятия

Опытные психиатры знают, что в первую очередь параноидальное расстройство личности необходимо дифференцировать с шизофренией. Больной паранойей, в отличие от человека, страдающего эндогенным полиморфным психическим заболеванием, не сталкивается с галлюцинациями и приступами эмоциональной нестабильности. Шизофреник не высказывает странных идей, а для его поведения не присущи элементы вычурности. Чтобы понять, что является причиной девиантного поведения больного, специалист проводит ряд диагностических мероприятий:

  1. Очная беседа. Во время консультации врач пытается выяснить, действительно ли у пациента развилось психическое расстройство.
  2. Психометрическая диагностика. Для определения симптомов параноидального состояния психотерапевт использует специально разработанные опросники и тестовые задания.
  3. Лабораторный скрининг. Исследование включает в себя несколько анализов крови (общий, гормональный).
  4. Инструментальная диагностика. Метод основывается на использовании специального оборудования. Пациенту назначают КТ и МРТ головного мозга, электроэнцефалограмму, ангиограмму.

Диагностические мероприятия

Методы лечения

Больной человек не может адекватно оценить свое состояние, поэтому на прием к врачу его должны привести члены семьи. Чем раньше будет начата терапия паранойи, тем быстрее пациент вернется к нормальной жизни. Лечиться собственными усилиями категорически запрещено. Об этом должны помнить те, кто хочет купировать неприятную симптоматику, не посещая медицинское учреждение.

Выявить причину паранойи, значит, сделать первый шаг на пути к излечению от хронической душевной болезни. Если патология была спровоцирована приемом сильнодействующих препаратов или неумеренным употреблением алкоголя, то устранение этой ситуации должно привести к избавлению от тяжелых бредовых переживаний. Лица, страдающие другими нейродегенеративными заболеваниями, чувствуют себя намного лучше после терапии основной патологии. При лечении паранойи особое внимание уделяют базовым направлениям психиатрии:

  1. Формируется позитивный образ мышления.Когнитивно-поведенческая терапия. Широко распространенная комплексная форма психотерапии, призванная научить больного управлять своими эмоциями. После нескольких сеансов у пациента снижается агрессия в отношении других людей, улучшается контроль над умственным процессом, формируется позитивный образ мышления.
  2. Гештальт-терапия. Позволяет справиться с аутоагрессией и помогает параноику найти себя в социуме.
  3. Семейная терапия. Работа, направленная на устранение эмоциональных и поведенческих расстройств, ведется не только с пациентом, но и с его близкими.

В особо запущенных случаях не обойтись без медикаментозного вмешательства. Чаще всего больному назначают следующие препараты:

  1. Традиционные нейролептикиТрадиционные нейролептики (Хлорпромазин, Флуфеназин, Галоперидол). Призваны блокировать дофаминовые рецепторы в головном мозге. По мнению ученых, именно гормон дофамин отвечает за появление параноидальных мыслей.
  2. Атипичные нейролептики (Кветиапин, Луразидон, Клозапин). Угнетают выработку как дофамина, так и серотонина.
  3. Антидепрессанты (Прозак, Леривон, Аурорикс). Нормализуют настроение при выраженных симптомах депрессии.
  4. Транквилизаторы (Труксал, Элениум, Седуксен). Помогают справиться со страхом и тревогой.
  5. Натуральные успокоительные (Персен, экстракт валерианы, Ново-Пассит). Помогают снять стресс и нервное напряжение.

Прогноз и меры профилактики

Целый комплекс факторов имеет значение в прогнозировании исхода психического заболевания. Например, важную роль играют темперамент и характер пациента, его образ жизни, а также форма бредового психоза. Если больной всячески сопротивляется, когда ему пытаются помочь, то, безусловно, шансы на выздоровление невелики. При наличии в анамнезе какого-либо психосоматического заболевания лечебные мероприятия придется проводить на протяжении всей жизни.

Состояние параноика может несколько улучшаться в период ремиссии. Обострение обычно наблюдается при различных стрессовых ситуациях.

Параноидальное состояние представляет опасность как для самого больного, так и для его окружения. При отсутствии должной терапии велика вероятность развития следующих расстройств:

  • Визуальные и слуховые галлюцинации;визуальные и слуховые галлюцинации;
  • невротический припадок;
  • панические атаки;
  • тяжелая форма депрессии;
  • социопатия.

Результаты лечения во многом зависят от совместных усилий медицинских работников, пациента и его родственников. От самого больного требуется обязательное выполнение следующих профилактических мероприятий:

  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • регулярные занятия физическими упражнениями;
  • полноценное питание, обогащенное витаминами и минералами;
  • сведение к минимуму стрессовых ситуаций;
  • полный отказ от пагубных привычек.

Важно понимать, что такой диагноз — вовсе не приговор. Медицина не стоит на месте, каждый день разрабатываются новые лекарственные препараты и методики, помогающие сгладить симптомы психических расстройств. Заметив у близкого человека даже самые отдаленные намеки на паранойю, не стоит сразу же опускать руки. Максимальная поддержка и благоприятная обстановка в семье — ключ к успешному лечению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Вся информация на сайте "Симптомы и лечение" предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к опытному врачу. | Пользовательское соглашение и контакты |


Adblock detector