Причины, симптомы и лечение острого лейкоза

Этиология заболеванияПод острым лейкозом (лейкемией) понимают быстропрогрессирующее злокачественное заболевание, при котором мутировавшие лейкоциты концентрируются в костном мозге и кровяном русле. В основе болезни лежит патологическое изменение кроветворных гемоцитобластов. Первоначально опухоль разрастается в костном мозге, а затем поражает другие органы и ткани. Патология не имеет возрастных ограничений, но чаще всего обнаруживается у взрослых людей.

Этиология заболевания

В современной медицинской науке изучению неопластических патологий кроветворной системы отводится важная роль. Несмотря на многочисленные клинические исследования, точная причина возникновения подобной формы рака до сих пор не выявлена. Доподлинно известно лишь, что развитию лейкемии способствуют обстоятельства, создающие предпосылки и благоприятную почву для мутации клеточных структур. К таким мутагенным факторам относят:

  1. Классификация патологииИонизирующее излучение. После атомной бомбардировки японских городов в годы Второй мировой войны количество граждан, у которых регистрировали острый лейкоз, многократно увеличилось. Причем люди, находившиеся непосредственно вблизи эпицентра, заболевали в 50 раз чаще, чем те, кто был за пределом опасной зоны.
  2. Канцерогенные вещества. Это могут быть промышленные химические соединения или метаболиты сильнодействующих фармацевтических препаратов. Существуют подтверждения индуцирующего влияния канцерогенов на развитие онкологического процесса.
  3. Генетическая предрасположенность. Нередко причиной лейкоза становится плохая наследственность. Риск заболеть лейкемией намного выше у тех лиц, чьи родственники страдали раком кроветворной системы. Считается, что по наследству передается не сама болезнь, а склонность к изменению генетического материала.
  4. Вирусы. В экспертных кругах популярна теория, что некоторые неклеточные инфекционные агенты, внедряющиеся в ДНК человека, трансформируют здоровые клетки в раковые.
  5. Расовая принадлежность, географическая зона проживания. Статистика свидетельствует, что люди европеоидной расы более подвержены острому лейкозу.

Классификация патологии

Согласно общепринятой международной классификации, используемой в онкогематологии, острые лейкозы дифференцируют в зависимости от морфологии злокачественных клеток. В связи с этим различают две основные формы заболевания:

  1. Симптоматическая картинаЛимфобластная. Онкогенный процесс, затрагивающий систему кроветворения и характеризующийся неконтролируемым разрастанием незрелых лимфоидных клеток. Злокачественная патология поражает костный мозг, лимфатические узлы, селезенку, вилочковую железу и другие функциональные органы.
  2. Миелобластная. Причиной острого лейкоза становится пролиферация несформированных клеток крови и костного мозга. В анализах больного отмечается пониженный уровень лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Инфильтрация тканей злокачественными клетками происходит на фоне язвенно-некротических и геморрагических осложнений. Как правило, смерть наступает от внезапного кровоизлияния в мозг или обострившегося желудочно-кишечного кровотечения.

Разработана и более детальная классификация острой лейкемии, учитывающая цитологическую специфику гемоцитобластов. Точная установка вида лейкоза требуется врачам для выработки терапевтической стратегии и составления прогноза для пациента.

Симптоматическая картина

Клинические стадииВ большинстве случаев начало заболевания остается незамеченным. Человек ощущает себя вполне здоровым вплоть до максимального рассредоточения лейкозных клеток по органам кроветворной системы. Первые симптомы острого лейкоза могут проявиться в виде какого-либо инфекционного заболевания.

Из-за резкого снижения уровня тромбоцитов зачастую развивается гемофилия. Пациент жалуется на упадок сил, общее недомогание, одышку, усиленное сердцебиение, ломоту в костях. Острая фаза онкологического процесса манифестирует значительным повышением температуры тела. Нередко присоединяется пневмония, сопровождающаяся затяжным сухим кашлем и хрипом в легких. У каждого четвертого больного встречается менингит с соответствующими клиническими проявлениями.

В результате лечения цитостатиками учащаются случаи некротического поражения слизистых оболочек пищеварительного тракта. На первых порах больной страдает от слабого вздутия брюшной полости, бурчания и расстройства стула, после чего появляется нестерпимая боль в желудке, говорящая о наличии эрозии или язвы.

На поздних стадиях болезни кожа покрывается слегка приподнимающимися над поверхностью пятнами коричневого или красного цвета — так называемыми лейкемидами, являющимися источниками лейкозной инфильтрации. Печень увеличивается в размерах и становится болезненной при прощупывании. Из-за почечной недостаточности возникают проблемы с мочеиспусканием. Для лимфобластного лейкоза свойственно увеличение лимфатических узлов и селезенки.

Клинические стадии

Клональная злокачественная патология обычно протекает в несколько этапов. Острый лейкоз начинается с подавления кроветворной функции, выраженного геморрагического синдрома и осложнений инфекционного генеза. Дебют заболевания отличается стертой симптоматикой, а диагноз устанавливается случайным образом. С момента мутации первой стволовой клетки до обнаружения очевидных симптомов лейкоза проходит минимум месяц. В клиническом течении патологии выделяют следующие стадии:

  1. Диагностические мероприятияНачальная. В этот период заподозрить болезнь практически невозможно. Уровень белых кровяных телец изменяется незначительно, появляются незрелые формы лейкоцитов, развивается малокровие.
  2. Развернутая. На этом этапе человек сталкивается с истинными симптомами лейкемии, обусловленными угнетением гемопоэза и формированием огромного количества бластов в периферической крови. У человека резко ухудшается самочувствие, но при этом отсутствуют ярко выраженные морфологические изменения со стороны циркулирующей в русле сосудов кровяной массы.
  3. Ремиссия. Стадия, для которой характерна положительная динамика на фоне проводимых лечебных мероприятий. В периферической крови не обнаруживаются бластные клетки. Происходит частичное подавление очагов лейкемической инфильтрации, клинические признаки нейролейкоза не наблюдаются.
  4. Терапевтическая стратегияРецидив. Этап, когда активизируется рост незрелых клеток в костном мозге, возникают изолированные экстрамедуллярные поражения, в том числе и инфильтрация мягких тканей.
  5. Терминальная. На этом этапе цитостатическая терапия бессильна перед далеко зашедшим онкологическим процессом. Течение лейкоза осложняется гранулоцитопенией и тромбоцитопенией. Агрессивный рост новообразований пагубно сказывается на работе всех жизненно важных органов, что в конечном счете приводит к летальному исходу.

Диагностические мероприятия

Диагностика призвана решить несколько важных задач: во-первых, установить сам факт наличия онкологии у пациента, а во-вторых — выбрать терапевтическую тактику с учетом молекулярно-генетических особенностей острого лейкоза. Для подтверждения диагноза проводится ряд исследований:

  1. Многокомпонентная химиотерапияБиохимический анализ крови. Изменение количества и вида форменных элементов жидкой соединительной ткани косвенно указывает на лейкоз.
  2. Исследование костного мозга. Костномозговой пунктат изучают для установки окончательного диагноза и оценки эффективности проводимой терапии.
  3. Иммунофенотипирование. Специальный иммунологический метод диагностики, позволяющий определить, с какой формой лейкоза приходится иметь дело.
  4. Цитогенетическое исследование. Позволяет выявить хромосомные повреждения, присутствие которых помогает определить вид лейкемии и оценить агрессивность злокачественного процесса.
  5. Тонкоигольная биопсия лимфоузлов. Производится забор ткани лимфатического узла для детального гистологического анализа.
  6. Трансплантация костного мозгаСпинномозговая пункция. В ходе выполнения процедуры игла вводится в спинномозговой канал в поясничном отделе позвоночника. Полученный образец жидкости изучают для выявления раковых клеток.
  7. Рентгенография. На рентгеновских снимках можно рассмотреть злокачественные образования, локализующиеся в суставах и костях.
  8. Компьютерная томография. Инновационный диагностический метод, позволяющий оценить состояние практически любого органа.
  9. Магнитно-резонансная томография. Детальное изображение мягкотканных структур получают с помощью сильных магнитов и радиоволн. Неинвазивный инструментальный метод особенно оправдан для обследования спинного и головного мозга.
  10. Ультразвуковое исследование. Дает возможность оценить состояние лимфатических узлов и кроветворных органов (печени и селезенки).
  11. Сканирование лимфатической и костной систем. Радиоактивный препарат, вводимый внутривенным способом, накапливается в лимфоузлах и костях, благодаря чему можно отличить онкологический процесс от банального воспаления.

Терапевтическая стратегия

Раз и навсегда распрощаться с этим коварным заболеванием кроветворной системы удается лишь единицам, но лечение лейкоза должно продолжаться на протяжении всей жизни. Выбор терапевтической тактики и медикаментозных препаратов врач осуществляет с учетом формы патологии и индивидуальных особенностей организма больного.

Многокомпонентная химиотерапия

Вспомогательные методы леченияПод химиотерапией подразумевают использование лекарственных веществ, которые борются с раковыми клетками. Высокотехнологичная медицинская помощь проводится в несколько последовательных этапов — индукции, консолидации и поддерживающего лечебного курса. Опухолевое заболевание отступает далеко не сразу. Те раковые клетки, которые остаются, продолжают размножаться. Интенсивная терапия может продолжаться до того момента, пока патологический процесс не перестанет прогрессировать, а для этого иногда требуется около двух лет.

Индукционный этап считают успешно пройденным, если произошло восстановление тканей, в костномозговом пунктате отсутствуют злокачественные клетки, а показатели состава крови пришли в норму. Чтобы свести к минимуму риск инфекционных осложнений, индукцию проходят в больничных условиях под строгим присмотром медицинского персонала.

Обычно пациенту вводят сразу несколько цитостатических препаратов. Наибольшее распространение в онкологической практике получили Винкристин и Аспарагиназа. В отдельных случаях применяют Даунорубицин или Метотрексат.

Прогноз выживаемостиКонсолидационный этап, во время которого ликвидируются оставшиеся в организме опухолевые клетки, считается более интенсивным. Во избежание резистентности к конкретному цитостатику пациенту назначают комбинацию химиотерапевтических препаратов.

Если гемобластоз перешел в стадию ремиссии, приступают к поддерживающему курсу химиотерапии. В дополнение к антибластомным средствам назначают Преднизолон и Дексаметазон.

Хотя химиотерапия и направлена на облегчение состояния онкобольного, она крайне отрицательно действует на организм в целом, так как вызывает сильную интоксикацию. Используемые препараты нарушают функционирование всех внутренних органов. Пациент должен быть морально готов к тому, что он лишится волос, постоянно будет испытывать тошноту. Чтобы вовремя выявлять побочные эффекты и следить за результатами лечения, больному следует регулярно сдавать анализы.

Трансплантация костного мозга

ЛейкозЛюдям, страдающим лейкозом, требуется пересадка мягкой ткани внутренней полости костей, поскольку только она содержит гемопоэтические стволовые клетки, являющиеся предшественниками форменных элементов крови. Трансплантация, которая проводится таким больным, должна быть обязательно аллогенной. Иными словами, в пересадке участвует только генетически совместимый донор.

Ключевое условие для проведения такой операции — полная ремиссия. Важно, чтобы полость костного мозга заполнилась исключительно здоровыми клетками.

Перед проведением инвазивных манипуляций больной в обязательном порядке подвергается кондиционированию — иммунодепрессивной терапии, целью которой является уничтожение оставшихся раковых клеток и подавление иммунного ответа, что необходимо для предупреждения отторжения чужеродного биоматериала. Прямыми противопоказаниями к трансплантации выступают следующие обстоятельства:

  • тяжелые патологии органов, обеспечивающих жизнедеятельность организма;
  • инфекционные заболевания в фазе обострения;
  • не поддающийся терапии рецидив лейкемии;
  • преклонный возраст.

Вспомогательные методы лечения

Не последняя роль в купировании негативной симптоматики лейкоза отводится сопутствующей терапии, которую назначают, учитывая текущее состояние человека. Больному чаще всего дополнительно назначают антибактериальные препараты и различные дезинтоксикационные средства.

Кроме того, при наличии показаний пациент может быть направлен на профилактическое облучение головного мозга. Для предупреждения осложнений неврологического характера полезно проводить эндолюмбальное введение цитостатических препаратов. Успешность лечения во многом зависит от правильного ухода за больным. Такого человека нужно оберегать от простудных заболеваний, создав для него условия жизни, максимально приближенные к стерильным.

Прогноз выживаемости

Вероятность выздоровления у детей намного выше, чем у взрослых. Объясняется это тем, что молодой организм более восприимчив к лекарственным средствам. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что у пациентов почтенного возраста бывает масса сопутствующих хронических заболеваний, препятствующих проведению полноценной химиотерапии.

Ко всему прочему, взрослые люди зачастую до последнего тянут с обращением к врачу, упуская момент, когда патологический процесс еще можно повернуть вспять. Надо признать, что к решению проблем со здоровьем своих детей родители подходят с большей ответственностью. На прогноз выживаемости при этом заболевании влияют следующие факторы:

  • возрастная категория больного;
  • форма лейкоза;
  • цитогенетические особенности патологии;
  • реакция организма на цитостатические препараты.

При отсутствии адекватного противоопухолевого лечения продолжительность жизни больного редко превышает 12 месяцев. Благодаря химиотерапии удается достичь пятилетней выживаемости примерно у каждого второго пациента. При миелобластной форме лейкоза добиться стойкой ремиссии намного сложнее. Лишь 10−15% таких больных живут больше года. После трансплантации гемопоэтических стволовых клеток ремиссия продолжительностью 5 лет встречается у 60−70% пациентов. В целом прогноз при остром лимфобластном лейкозе более благоприятен, чем при миелобластном.

Услышав страшный диагноз, не стоит сразу впадать в панику и преждевременно опускать руки. Современная медицина не стоит на месте, с каждым днем появляются новые методики лечения онкологических заболеваний, которые дарят больным надежду на выздоровление. Лейкоз — это не приговор, поэтому важно как можно скорее бросить все силы на борьбу с болезнью, и тогда, возможно, она отступит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Вся информация на сайте "Симптомы и лечение" предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к опытному врачу. | Пользовательское соглашение и контакты |


Adblock detector