Возбудители, симптомы, диагностика и лечение холеры

Болезнь холераИнфекционные заболевания за всю историю человечества унесли больше жизней, чем периодические войны и голод. Каждый год от такой болезни, как холера, умирают сотни и даже тысячи жителей разных стран. Инфекция протекает тяжело, её бактерии-возбудители обладают рядом характеристик, о которых нужно знать для проведения профилактических мер во избежание заражения.

Особенности недуга

Ученые насчитали около семи вспышек эпидемий холеры за всё время существования человечества. Каждый раз болезнь уносила не менее десятка тысяч жизней. Количество погибших в современном мире зависит от района распространения инфекции. Первые известия об этом вирусе появились ещё во времена Галена и Гиппократа. В Европе он распространился в XIX веке. С этого времени врачи стали тщательно изучать его симптомы, причины возникновения и способы передачи. Немало времени было потрачено на исследование возбудителя холеры.

Вирусами, вызывающими болезнь, являются классический и Эль-Тор (назван по имени станции, где был обнаружен). Так как вспышки холеры были слишком частыми, а количество жертв превышало сотни тысяч, эту инфекцию отнесли к особо опасным. Уровень заболеваемости каждый год контролируют местные системы охраны здоровья.

Возбудители заболевания

Холера — бактериальное заболевание, то есть его возбудители — это бактерии. Из 150 известных групп вибрионов выделяют всего два возбудителя инфекции. Особые бактерии в форме изогнутой или прямой палочки, на которой расположены жгутики, хорошо размножаются в щелочной среде. Они обитают в кишечнике, у них не образуются капсулы и споры. Учёные для подробного изучения выращивают холерный вибрион в лабораторных условиях.

У возбудителя заболевания есть несколько особых признаков:

  • Разновидности заболевания халераон чувствителен к солнечному свету и высокой температуре;
  • быстро умирает под действием антисептиков и дезинфектантов, так как начинает разлагаться в кислой среде;
  • в кипятке вибрион погибает моментально, также с ним можно бороться с помощью антибиотиков;
  • бактерия длительное время может жить в кале, грунте, на постельном белье и полотенцах;
  • легко размножается и выживает в воде.

Когда возбудитель начинает разрушаться, он выделяет две белково-липидные структуры — экзо- и эндотоксины. Первая вызывает изменения в организме во время заражения. Холерный токсин выходит из бактерии в кишечнике, где сохраняется десятилетиями, как и в окружающей среде. Термостабильные и жгутиковые антигены позволяют вибриону мирно сосуществовать с другими инфекциями в организме человека.

Эпидемия заболевания наблюдается каждый год и уносит множество жизней. Не удаётся избавиться от холерных бактерий развивающимся странам. Лидер по количеству заражённых — это Юго-Восточная Азия, также вирус широко распространён в Латинской Америке и Африке. Периодические вспышки наблюдаются и в России, но обычно это привозная из соседних стран инфекция.

В 1816—1975 годах произошло семь пандемий болезни холеры, вследствие которых она распространилась по территории Соединённых Штатов, Японии, Российской Федерации, Англии и Индии. Заболевание до сих пор считается одним из самых опасных в мире. Холерный вибрион не поддаётся уничтожению. Справиться с бактерией невозможно по нескольким причинам:

  • она устойчива к неблагоприятным условиям окружающей среды и микрофлоре кишечника в человеческом организме;
  • основной источник заражения — инфицированная вода;
  • вирусы могут мутировать и приспосабливаться к новым условиям.

Подхватить инфекцию можно в водоёмах, во время контакта с носителем вируса и при употреблении в пищу заражённых продуктов и некачественной воды. Возбудитель холеры мутирует, в истории известен случай, когда в обработанном дезинфекторами иле повторно нашли вибрион.

Причины распространения

Характерный механизм передачи холерной инфекции — орально-фекальный. То есть подхватить вирус можно из окружающей среды. В помещении, где находился больной человек, невозможно идеально обработать все поверхности, поэтому возбудитель может попасть на тела других людей. Способы инфицирования могут быть разными:

  • водный;
  • контактный;
  • алиментарный.

Причины развития заболевания халераОсновной путь — первый. При купании в заражённом водоёме, употреблении грязной воды или даже во время мытья рук в такой жидкости повышается риск попадания холерной палочки на тело человека. Если прикоснуться к больному во время того, как возбудитель выделяет свои структурные элементы в окружающую среду, тогда тоже можно подхватить вирусное заболевание. Алиментарный или пищевой способ подразумевает употребление человеком продуктов, на которых находится вирус. Это могут быть немытые фрукты и овощи, несвежее мясо. Больной может чихнуть на пищу или прикоснуться к ней рукой, а это приведёт к передаче вируса.

Инфекция может попасть в организм только через рот. Животные также способны накапливать холерные бактерии и переносить их, оставлять на пище. Временными переносчиками могут быть плохо обработанные устрицы и креветки, моллюски и рыба. В этих продуктах возбудитель сохраняется в течение 3—4 лет. Также вирус может оставаться на насекомых, поэтому нужно избегать контакта с мухами, комарами и тараканами во время вспышек чёрной холеры. Отдельные люди не болеют сами, но являются переносчиками болезни. В период обострения у некоторых пациентов развиваются хронические формы инфекции.

Изменения в организме

Бактерия халерыЕсли в организм попало мало бактерий, а здоровье человека очень крепкое, то заболевание может не развиться. Главный барьер на пути проникновения бактерий — это кислотная среда желудка. Инфекция быстро теряет свои патогенные свойства в кислоте, поэтому при выработке достаточного количества желудочного сока вибрион может погибнуть. Но при попадании в тонкий кишечник вирус начинает чувствовать себя комфортно, так как он находится в щелочной среде.

Вибрион начинает выделять эндотоксин и постепенно разрушается. Часть бактерий продолжает жить и доходит до кишечника. Некоторые из них с помощью специальных нитевидных отростков крепятся к стенкам и остаются в организме на длительное время. В кишечнике есть зоны скопления активных клеток, через которые вибрион попадает в энтероциты, что нарушает баланс ферментных систем. Из-за этого выделяется большое количество жидкости, хлора, калия и натрия — элементов, являющихся жизненно необходимыми для человека. Организм обезвоживается, его состояние ухудшается.

Основные признаки заболевания cholera — это частые диареи и рвота. По ним можно определить степень заражённости, а по количеству потерянной жидкости делают прогноз последствий инфекции. Всего разделяют четыре вида обезвоживания, они имеют отличия при заражении детей и взрослых:

  • первая степень — взрослые теряют до 3% воды, дети — около двух;
  • вторая — потеря жидкости достигает 6 и 5% у взрослого и ребёнка соответственно;
  • третья — 9 и 8% от общей массы тела;
  • критический показатель — потеря воды в объёме 10% у взрослых и 8% у детей.

Основные симптомы

Признаки заболевания не отличаются от симптомов заражения классическим холерным эмбрионом. Длительность инкубационного периода составляет двое суток, максимальный срок достигает пяти дней, а при быстром течении — всего несколько часов. Доктора разделяют холеру на лёгкую, среднюю и тяжёлую в зависимости от проявления инфекции. Обычно встречаются среднетяжелые случаи, при которых наблюдаются следующие симптомы:

  • Лечение халерычастые утренние или ночные позывы в туалет, начинающиеся внезапно;
  • иногда может подниматься температура тела, хотя обычно она остаётся в пределах нормы;
  • больной страдает от резких приступов рвоты фонтаном, при этом он не ощущает боли в желудке;
  • постоянное урчание в области вокруг пупка, дискомфорт в нижней части живота;
  • диарея появляется из-за того, что бактерии размножаются в кишечнике, стул сопровождается запахом сырого картофеля или несвежей рыбы;
  • пропадает аппетит, инфицированный человек мучается от жажды, ощущает слабость в мышцах;
  • болезнь может сопровождаться судорогами в конечностях;
  • снижается количество выделяемой мочи;
  • в некоторых случаях хрипнет голос.

Во время диагностики врач замечает учащение пульса, сухость кожного покрова и языка, пониженное артериальное давление. При тяжёлых стадиях кожа приобретает синий оттенок. Наиболее благоприятное течение заболевания наблюдается при лёгкой стадии холеры. Её признаки:

  • приступы диареи до десяти раз в сутки;
  • общая слабость и ломота в теле, сухость во рту и постоянная жажда;
  • отсутствие или редкие случаи рвоты;
  • первая степень обезвоживания;
  • симптомы длятся не более двух дней.

Если у заражённого человека наблюдаются эти признаки, то он полностью выздоровеет через несколько дней, последствий и осложнений не будет. Инфицированные могут даже не обращаться к врачу. Медицинская помощь необходима при второй степени заболевания. При этом наблюдаются другие симптомы:

  • Признаки черной халерызаражение проходит быстро;
  • диарея до 20 раз в сутки, выделения имеют вид рисового отвара и характерный запах;
  • болей в кишечнике нет, но иногда возникают ложные позывы в туалет;
  • постоянная рвота, которой не предшествуют приступы тошноты;
  • сильная слабость в мышцах, жажда и частые судороги;
  • вторая стадия дегидратации.

Наиболее тяжёлая стадия холеры — третья. В этом случае состояние сильно ухудшается, теряется большое количество жидкости, появляется сильная сухость и цианотичность кожи. Количество мочи, выделяемой за день, постепенно снижается до тех пор, пока не наступит анурия. Внешний вид больного приобретает определённые черты:

  • Как протекает болезнь халераглаза западают, становятся глубоко посаженными, слизистые оболочки пересыхают;
  • на руках кожа собирается в складки, сморщивается;
  • больной долго сохраняет сознание, страдает бессонницей;
  • начинаются проблемы с почками и мочевым пузырём из-за отсутствия мочи;
  • отдельные группы мышц подвергаются частым судорогам;
  • температура остаётся в пределах нормы или немного снижается.

Если не начать своевременное лечение, инфекция может привести к смерти. Зафиксировано 60% летальных исходов при третьей стадии заболевания.

Разновидности болезни

У холеры множество клинических проявлений. Также выделяют несколько форм заболевания, о которых необходимо знать, — сухая и молниеносная. Для первой характерно резкое начало без рвоты и диареи. Обезвоживание и шок у больного развиваются практически на глазах, это и есть главная опасность сухой болезни. Обычно такой вид инфекции наблюдается у тех, кто до заражения страдал другими заболеваниями.

За несколько дней человек может сгореть от молниеносной формы холеры. Её симптомы такие же, как и при обычной болезни, но они протекают гораздо быстрее. Даже при своевременном вмешательстве чаще всего заболевание оканчивается смертью заражённого.

К особым категориям пациентов доктора относят пожилых людей и детей. У них ослабленный иммунитет, поэтому признаки холеры отличаются. Иногда болезнь протекает в более агрессивной форме, чем у взрослых пациентов. Симптомы инфекции у ребёнка могут быть такими:

  • Способы лечения халерыбыстрее наступает обезвоживание, но оно практически незаметно;
  • чаще наблюдаются судороги, так как из детского организма уходит много калия;
  • могут наблюдаться нарушения в функционировании головного мозга, поэтому ребёнок становится заторможенным и часто теряет сознание;
  • организм ослаблен, на фоне холеры могут развиваться другие болезни, из-за чего повышается температура, ухудшается общее состояние.

Экстренная помощь детям нужна даже при незначительных потерях жидкости, так как лёгкое обезвоживание может привести к необратимым последствиям и смертельному исходу.

Лечение и профилактика

Как побороть болезнь халеруДиагностика проводится по этапам, сначала уточняют данные анамнеза. Если развивается эпидемия, то диагноз можно поставить гораздо быстрее. У человека, прибывшего из стран, где часто происходят вспышки холеры, доктор уточняет всё его контакты с заражёнными людьми.

Быстрое развитие заболевания, приступы рвоты и диареи уже свидетельствуют о заражении холерой. Основной способ диагностики — это лабораторные исследования. Заключение доктор ставит, опираясь на их результаты.

Для диагностики из рвотной массы или кала больного берут специфические материалы и добавляют их к пищевым продуктам. Затем с помощью еды заражают лабораторное животное. Вирус проявляется в течение полутора дней, но в специально оборудованных исследовательских лабораториях время сокращается до пяти часов. Живой организм нужно тщательно наблюдать в первые три часа после заражения. Если такой возможности нет, то его помещают в щелочную среду.

Лечение нужно начинать на первой стадии холеры. Но выздоровлению могут помешать некоторые осложнения:

  • История заболевания халерапри ослабленном иммунитете начинается гнойное расплавление мягких тканей;
  • следствием холеры может быть заражение крови бактериями;
  • четвёртая степень обезвоживания приводит к дегидратационному шоку, признаками которого являются синий оттенок кожи в области носа, рта, век и ушей, понижение температуры, осиплость голоса, тахикардия и одышка;
  • ухудшается функционирование головного мозга;
  • возможны частые потери сознания и кома.

Полный объём лечения способен вылечить больного даже с тяжёлыми стадиями холеры. Смертельные случаи обычно являются результатом молниеносной формы инфекции. Терапия начинается сразу, заражённого человека помещают в изоляционный бокс во избежание распространения вируса. Если болезнь развивается, то проводят процедуры по восстановлению потерянной жидкости. Для этого используют водно-солевые растворы.

Затем с их помощью корректируют минеральный баланс крови в организме. С первого дня заражения больные принимают антибактериальные препараты, длительность курса лечения которыми должна быть не менее пяти суток. Пациентам не нужно соблюдать диету, но количество приёмов пищи увеличивается до 6—7 раз.

Профилактические меры принимают в странах, где проходит эпидемия. Разделяют плановые и экстренные мероприятия. В очагах распространения инфекции проводят такие действия:

  • Симптомы халерызапрещают употреблять заражённую воду и купаться в открытых водоёмах, обеззараживают всю местную жидкость;
  • больных изолируют от других людей;
  • тех, кто с ними контактируют, обязательно обследуют на наличие бактерий;
  • доктора советуют часто мыть руки с мылом и подвергать все продукты термической обработке;
  • во время развития эпидемии люди, прибывшие из очагов её распространения, подвергаются пятидневному наблюдению и обследованию.

С населением обязательно проводят санитарно-просветительскую работу. Пациенты, которые переносят бактерии, но не болеют холерой сами, постоянно должны проходить осмотр в больнице. В случае активизации вируса проводят профилактическое лечение.

Какими методами лечат халеруТакже используют вакцины. Взрослым пациентам вводят 0,8 мл анатоксина или холерогена. Эти вещества в 95% случаев вырабатывают защитный иммунитет в организме человека. Вторую инъекцию делают через три месяца, она даёт стопроцентную гарантию защиты от инфекции. Можно использовать пероральные вакцины, состоящие из убитых или ослабленных вирусов. Капли принимают два раза с перерывом в одну неделю. Они легко переносятся и воспринимаются организмом, обеспечивают защиту до 90%. Повторять вакцинацию нужно через каждые полгода.

Инфекция может за несколько часов унести сотни жизней, поэтому важно знать всё о симптомах и причинах болезни, профилактике и лечении холеры. Благодаря краткому описанию основных признаков можно узнать о наличии или отсутствии вируса в организме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Вся информация на сайте "Симптомы и лечение" предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к опытному врачу. | Пользовательское соглашение и контакты |


Adblock detector