Причины, симптомы и лечение бактериального вагиноза

Бактериальный вагинозБактериальный вагиноз — это комплекс влагалищных невоспалительных заболеваний, развивающихся при участии анаэробной флоры по причине дисбиотических нарушений. Смысл защитной функции влагалища заключается в том, чтобы попадающие или уже находящиеся в нем инфекции не смогли проникнуть восходящим способом в матку и спровоцировать процессы воспаления.

Общие сведения

Влагалищная среда имеет свойство постоянства, она не дает возможности болезнетворным микроорганизмам продолжительное время находиться в слизистой оболочке. Этому состоянию способствует неизменная кислотность или рН влагалищной среды. Влагалищная кислотность у женщины составляет 3,9—4,6, а в составе среды находятся преимущественно лактобациллы (лактобактерии). Изменение кислотности в сторону увеличения (больше 4,6) и снижение лактобацилл создают положительную почву для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Бактериальный вагиноз проходит без явно выраженного воспаления. Во время продолжительного рецидивирующего процесса рассматривают хронический бактериологический вагиноз.

Симптомы бактериального вагинозаБолезнь может протекать в стертом виде продолжительное время, затухать и заново возобновляться. Если отмечаются неблагоприятные условия из-за протекающего дисбиоза, тогда может повыситься количество болезнетворной флоры и развиться воспаление. Как и любое иное дисбиотическое состояние, бактериальный вагиноз без лечения может являться основой для развития более сложных болезнетворных процессов.

Симптомы вагиноза довольно часто проявляются у беременных женщин. Для многих из них при проведении своевременных диагностических мероприятий это заболевание не представляет какой-либо опасности и с легкостью поддается лечению.

Бактерицидный вагиноз не относится к венерическим болезням и не может передаваться половым способом. Говорить о наличии баквагиноза у мужской половины человечества некорректно, поскольку диагноз вагиноз подразумевает локализацию воспаления во влагалище. Соответственно, это заболевание у мужчин не может развиться.

Тактика лечения вагиноза определяется конкретно в каждом случае после выслушивания жалоб пациентки и диагностики состояния.

Причины заболевания

Единственным фактором появления болезни является нарушение баланса микроорганизмов во влагалище.

Причины заболеванияВлагалищная микрофлора в основном представлена лактобациллами (до 97%). Другие потенциально условные патогенные организмы находятся в небольших количествах. К ним относятся эпидермальные стафилококки, анаэробные кокки, микоплазмы, коринебактерии, гарднереллы и молочнокислые стрептококки. Лактобациллы берут участие в выработке основного количества молочной кислоты, за счет которой во влагалище сохраняется кислая среда, угнетающая развитие таких патогенных бактерий, как анаэробные организмы, стрептококки и гарднереллы.

Влагалищная среда сохраняет постоянную микрофлору благодаря развитой саморегулирующей системе. Под воздействием негативных факторов эта система нарушается, и влагалищная флора теряет естественный состав. Количество лактобацилл уменьшается, меняя кислотность влагалища, происходит бесконтрольное развитие болезнетворных организмов.

Конкретного опасного возбудителя заболевания нет. Причиной появления этого состояния является ассоциация с иными патогенными организмами. Среди бактерий, которые ассоциируются с вагинозом, как правило, упоминается гарднерелла. Во время снижения лактобактерий именно она в основном занимает их место, размножаясь во влагалище.

Гормональный дисбалансОтрицательные факторы, которые способствуют появлению вагиноза, бывают внешние и внутренние. Нарушения в работе иммунитета, гормональный дисбаланс, кишечный дисбактериоз, различные инфекции и эндокринные патологии могут провоцировать дисбиотические изменения внутри влагалища. Прием антибактериальных лекарств (особенно антибиотиков) и гормональных таблеток, проведение спринцеваний также могут оказать негативное действие на влагалищную микрофлору.

При климаксе вагиноз может объясняться естественными факторами: из-за понижения эстрогенов снижается развитие лактобактерий, и повышается кислотность во влагалище. Во время беременности нарушение флоры влагалища может происходить под влиянием гормонального сбоя.

Признаки болезни

Отсутствие симптомов воспалительного процесса во влагалище обусловлено скудными признаками заболевания. Основным и нередко единственным признаком патологии является высокий уровень выделений, отличающихся запахом протухшей рыбы. Они наблюдаются у 90% пациенток. Обычно выделения не тревожат женщин, поэтому они не обследуются у врача, так как считают это состояние нормальным.

Выделения во время вагиноза, как правило, жидкие, белого цвета, иногда приобретают серый оттенок. На особенности выделений влияет длительность течения болезни, а также наличие сопутствующих патологий. Если пациентка болеет больше двух лет, то выделения изменяют консистенцию, вид и оттенок.

Признаки болезни

Кроме выделений женщину начинает беспокоить чувство дискомфорта. Во время затяжного течения болезни начинает появляться жжение во влагалище и нарушается мочеиспускание.

В медицинской практике нет классификации вагинозов. В определенных ситуациях специалисты выделяют острый, хронический или вялотекущий процесс.

Вялотекущий вагиноз зачастую переходит в хроническую стадию. Хронический процесс характеризуется затяжным прохождением с периодическими обострениями. Чем дольше протекает болезнь, тем меньше лактобацилл находится во влагалище. Защитная функция начинает понижаться, а это приводит к присоединению вторичной инфекции и появлению воспаления. В таком случае вагиноз становится фоновой болезнью для более тяжелых гинекологических патологий.

В составе нормальной флоры влагалища.У каждой здоровой женщины происходят нарушения в составе нормальной флоры влагалища. Если нарушения несерьезные, а представительница слабого пола не имеет серьёзных патологий, то организм самостоятельно может решить эту проблему. Как утверждают врачи, симптомы вагиноза переживает любая женщина в своей жизни, однако не у всех начинает появляться патологический процесс, который нуждается в лечении.

Количество выделений индивидуально и может меняться с учетом сексуальной активности, возраста, гормонального баланса, наличия негинекологических патологий и нарушений нервной системы. Значительные выделения могут возникнуть у женщины перед менструацией.

Вагиноз при беременности

Во время беременности в женском организме начинают происходить физиологические изменения, которые обеспечивают вынашивание плода и успешные роды. Иногда такие перемены приводят к развитию вагиноза. В организме начинает создаваться новая гормональная система с преимущественным преобладанием гестагенов, которые влияют на увеличение шеечной слизи и вызывают кислотный дисбаланс. В результате изменяется механизм саморегуляции состава флоры, количество болезнетворных бактерий увеличивается, и появляется вагиноз.

Это заболевание отмечается не у всех беременных. Наоборот, его распространенность ниже, чем у женщин вне беременности. Есть мнение, что это обусловлено высоким содержанием лактобацилл во влагалище будущих матерей.

Вагиноз при беременностиЕсли симптомы бактериального вагиноза отмечаются из-за беременности, то, как правило, болезнь не причиняет женщине практически никакого дискомфорта и после родов ее можно с легкостью вылечить. Совершенно по-другому обстоит ситуация, если у пациентки до беременности уже диагностировался вагиноз. У этих женщин патология может осложниться.

Причины бактериального вагиноза у беременных точно такие же, но степень выраженности будет зависеть от продолжительности процесса, а также сопутствующих болезней. Влагалищные выделения разной интенсивности зачастую являются единственным признаком.

В какой бы форме ни проходило заболевание, не стоит его оставлять без внимания. Во время снижения иммунитета патология зачастую осложняется присоединением дополнительной инфекции и развитием воспалительного процесса. В этом случае болезнетворные организмы начинают устремляться к шейке матки, а через нее — к плоду. Бактерии могут являться причиной внутриутробного инфицирования и осложнить течение родов.

Эти осложнения отмечаются нечасто, но даже их незначительная вероятность обязывает врачей произвести обследование женщины по поводу вагиноза и при необходимости лечить его.

Методы диагностики

Поскольку признаки развития вагиноза довольно скудные, самыми ценными в диагностировании заболевания считаются данные лабораторного исследования и осмотр у гинеколога.

Методы диагностикиНемаловажным критерием при диагностике является отсутствие воспаления во влагалище. Во время вагиноза слизистая становится розового оттенка. Выделения распределяются равномерно на стенках, их количество может быть разным. В определенных случаях они имеют специфический запах.

При осмотре производится измерение уровня рН во влагалище. Для этого применяются индикаторные полоски со шкалой. Для вагиноза характерно изменение кислотности в щелочную сторону (больше 4,6).

Вместе с рН-анализом производится тест на амины. Выделения из влагалища смешивают с раствором КОН. Если во время взаимодействия со щелочью проявляется запах протухшей рыбы, то анализ является положительным.

У 45% пациенток вагиноз происходит одновременно с заболеванием шейки матки. Если во время осмотра у женщины определяются изменения слизистой стенок влагалища, то ее отправляют на кольпоскопию.

Лабораторное исследование производят с помощью микроскопии мазка из влагалища. Изучается структура микрофлоры. Повышение популяций болезнетворных микроорганизмов на фоне уменьшения лактобацилл, а также значительное количество гарднерелл указывают на развитие вагиноза.

Немаловажным диагностическим признаком считается присутствие в мазке основных клеток, которые выглядят как клетки отслоившегося плоского эпителия с патогенными микроорганизмами на мембране. Так, в диагностике главными значениями являются:

  • понижение количества лактобактерий;
  • нарушение рН на стенках влагалища;
  • увеличение патогенной флоры (особенно гарднерелл);
  • положительный тест на амины;
  • отсутствие воспаления;
  • основные клетки во время микроскопии мазка.

Анализ мазка у женщины

Если вагиноз ассоциирован с иными патологиями, тогда врач производит дополнительные способы обследования, чтобы разработать схему лечения.

Способы лечения

Лечиться от этого заболевания необходимо только по индивидуальной схеме. Стандартных способов лечения бактериального вагиноза просто не существует.

Любой способ обязан учитывать, что воспаление при вагинозе появляется в результате изменения естественного состава флоры влагалища и увеличения патогенных организмов. Терапия должна в себя включать два этапа — прием антибиотиков и восстановление микробиоценоза. Способ лечения будет зависеть от ряда факторов:

  • Способы лечения вагинозаформа болезни;
  • наличие жалоб;
  • сопутствующие гинекологические заболевания;
  • давность течения болезни;
  • экстрагенитальная патология;
  • развитие воспаления.

Перед лечением с женщиной проводится беседа о необходимости выполнения определенных правил. В период терапии нужно избегать приема острых и пряных блюд, а также спиртных напитков. Когда пациентка проводит лечение какой-либо сопутствующей болезни, она обязана предупредить об этом врача, поскольку некоторые медикаментозные препараты могут исказить эффект выполняемой терапии. Во время проведения лечения женщине нужно полностью отказаться от половой жизни.

На первой стадии лечения применяется местная антибактериальная терапия. Медикаментозные препараты подбираются с учетом показаний проведенных анализов. Выбранные лекарства избавляют от неблагоприятной флоры во влагалище, а также создают необходимые условия для развития хорошей микрофлоры. Для этого используют вагинальные свечи и кремы. Как правило, препаратами первой очереди являются:

  • гель Метронидазолгель;
  • крем Клиндамицин;
  • свечи Хлоргексидин.

Свечи Хлоргексидин.Огромной популярностью пользуются свечи из-за удобства применения. Чаще всего для достижения необходимого эффекта достаточно двух недель использования антибактериальных средств. В некоторых случаях врач может рекомендовать альтернативные способы терапии, во время которых перорально используются таблетки Метронидазол либо аналоги этого препарата.

Второй этап включает в себя мероприятия, направленные на восстановление лактофлоры влагалища. С успехом используются пробиотики и эубиотики, в составе которых находятся бифидобактерии и лактобактерии. Чаще всего (до 95%) двухэтапное лечение показывает положительный эффект. Результат терапии оценивается 2 раза — через одну неделю и спустя месяца после завершения.

Возможные последствия

К сожалению, по причине того, что чаще всего бактериальный вагиноз проходит без явных симптомов, определить его можно лишь тогда, когда о себе дают знать последствия. Наиболее опасные из них появляются в период беременности. К осложнениям заболевания относятся:

  • Возможные последствиявоспалительный процесс в плодных оболочках либо их ранний разрыв при родах;
  • невынашивание ребенка;
  • воспалительный процесс в мочеполовой системе, способный привести к бесплодию;
  • воспаление маточных стенок;
  • высокий риск инфицирования после операционного вмешательства (невылеченная болезнь увеличивает риск инфицирования после операции по удалению матки либо при выскабливании ее полости);
  • послеродовой эндометрит.

Кроме того, вагиноз увеличивает шансы на заражение грибковой инфекцией и заболеваниями, которые передаются половым способом, в частности, ВИЧ, а также создает благоприятные условия для появления воспалений в органах малого таза. Именно по этой причине важно периодически проходить осмотр у гинеколога и выполнять микробиологическое исследование мазка.

Профилактические мероприятия

Так как бактериальный вагиноз развивается из-за дисбиотических процессов, все профилактические способы направлены на сохранение постоянства влагалищных стенок и избавления от причин заболевания. Основные методы профилактики заключаются в следующем:

  1. Рациональный прием антибактериальных препаратов. Неправильное и бесконтрольное применение антибиотиков приводит к патологиям влагалищной среды, а также ухудшает состояние иммунной системы.
  2. Интимная гигиена. Интимная гигиена. Регулярные спринцевания снижают содержимое влагалища одновременно с полезной флорой. Выполнение этих процедур необходимо ограничить либо полностью отменить.
  3. Лечение дисбактериоза.
  4. Культура половых отношений.
  5. Рациональный прием гормональных средств.
  6. Лечение половых заболеваний.
  7. Периодические осмотры у гинеколога. Регулярное посещение врача поможет выявить симптомы возникновения вагиноза, а мазок определит характер патологии.

Рациональный прием гормональных средств.

Сегодня стала пользоваться популярностью молочная кислота в составе медикаментозных средств для профилактики появления дисбиотических процессов. Чаще всего ее рекомендуют применять женщинам во время климакса, когда начинает возникать естественное снижение лактобактерий. Регулярный прием препаратов, которые содержат молочную кислоту, поможет избежать дисбиотических расстройств. Вопрос целесообразности этого способа профилактики должен решать только врач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Вся информация на сайте "Симптомы и лечение" предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к опытному врачу. | Пользовательское соглашение и контакты |


Adblock detector