Причины возникновения, симптоматика и лечение аппендицита

Причины возникновения, симптоматика и лечение аппендицитаСреди всех патологий органов брюшной полости, требующих незамедлительного оперативного вмешательства, аппендицит уверенно держит пальму первенства. Заболевание представляет собой острую, реже хроническую форму воспаления придатка слепой кишки — так называемого червеобразного отростка. Коварство аппендицита кроется в том, что он ловко маскируется под практически любое недомогание.

Анатомия червеобразного отростка

Аппендикс, имеющий форму узкой трубки, считается рудиментарным придатком слепой кишки — вытянутого мешка, расположенного в правой подвздошной области. Дистальный конец отростка оканчивается слепо, а проксимальный соединен с полостью первого участка толстого кишечника с помощью воронкообразного отверстия. У большинства людей аппендикс локализуется в правой части живота, чуть ниже пупочного кольца.

Анатомия червеобразного отросткаСтенки органа состоят из четырех слоев: слизистого, подслизистого, мышечного и серозного. Длина отростка варьируется в пределах 5−20 см, толщина — 5−10 мм. Придаток может весить более 100 г. У него имеется собственная удерживающая брыжейка, обеспечивающая ему относительную подвижность.

Функциональное назначение аппендикса доподлинно неизвестно, тем не менее в научных кругах утверждают, что на этот сегмент слепой кишки возложены барьерная, секреторная и эндокринная функции. Кроме того, по мнению врачей, червеобразный отросток способен поддерживать естественную микрофлору кишечника и формировать иммунные реакции, поскольку под его слизистой оболочкой сконцентрирована лимфоидная ткань. Как известно, она отвечает за обезвреживание патогенных микроорганизмов.

Образование лимфоидной ткани в организме человека начинается приблизительно со второго месяца жизни. Теоретически в это время уже возможен приступ острого аппендицита. В зрелом возрасте количество соединительной ткани с высоким содержанием лимфоцитов постепенно уменьшается. Это делает практически невозможным развитие воспалительного процесса в аппендиксе.

Этиологические факторы

До сих пор врачи не могут дать четкий ответ на вопрос, что именно провоцирует воспалительную реакцию в придатке слепой кишки. Принято считать, что всему виной болезнетворные бактерии (стафилококки, стрептококки, энтерококки, кишечная палочка), населяющие просвет отростка. Выделяют несколько причин, приводящих к ослаблению защитных механизмов и проникновению инфекционных агентов в слизистую оболочку аппендикса:

  1. Этиология аппендицитаЗакупоривание просвета отростка. Это может произойти из-за чрезмерного разрастания лимфоидной ткани, опухоли, попадания в полость органа каловых масс. Ко всему прочему в аппендиксе непрерывно продуцируется слизь. Если просвет отростка заблокирован, она не сможет утилизироваться в кишку. Накапливаясь, слизь растягивает придаток, что приводит к травмированию слизистой и развитию аппендицита.
  2. Плохой кровоток. Когда в снабжающих отросток кровью артериях образуются тромбы, стенки аппендикса начинают испытывать дефицит кислорода и питательных веществ, и, как итог, снижается местный иммунный ответ.
  3. Неправильное питание. Пищеварительный тракт человека остро нуждается в грубых пищевых волокнах. Благодаря им улучшается сократительная способность стенок кишечника. Если в рационе слишком мало неперевариваемой клетчатки, то кал будет регулярно застревать в кишке и затвердевать, превращаясь в камни. Достаточно одного небольшого конкремента, чтобы возникла закупорка просвета кишечного отростка.
  4. Причины возникновения аппендицитаЭндокринный сбой. В ходе клинических исследований было обнаружено, что слизистая оболочка аппендикса содержит большое количество клеток, обладающих гормональной активностью. Известно, что в этом сегменте слепой кишки также продуцируется серотонин — сильнейший медиатор воспаления, способный спровоцировать поражение отростка.
  5. Аллергические реакции. Аппендикс по праву считают иммунным органом, так как в нем присутствует лимфоидная ткань. В органе может возникнуть аллергическая реакция, обусловленная повышенной активностью лимфоцитов.
  6. Нерегулярный стул. У людей, склонных к запору, каловые массы медленно продвигаются по кишечнику, что способствует их спрессовыванию, а это, в свою очередь, становится причиной аппендицита.

Формы заболевания

В клинической практике выделяют две основные формы воспаления червеобразного отростка — острую и хроническую, каждая из которых включает в себя морфологические варианты. Острый аппендицит представлен простым (катаральным) и деструктивными видами (флегмонозным, флегмонозно-язвенным, апостематозным, гангренозным).

При катаральной форме в отростке нарушается кровообращение, возникают экссудативно-гнойные очаги в слизистой оболочке. Придаток набухает, его серозный слой становится полнокровным. Прогрессирование патологического процесса оборачивается острым гнойным аппендицитом. Буквально через сутки после инфицирования лейкоцитарные инфильтраты распространяются по всей толще отростка, что расценивается как флегмонозная разновидность аппендицита. При этой форме стенки придатка слепой кишки утолщены, слизистая оболочка отечна и гиперемирована, из просвета сочится гной.

 Формы аппендицитаДиффузное воспаление, осложненное множественными микроабсцессами, ведет к развитию апостематозного аппендицита. В случае изъязвлений слизистой речь идет о флегмонозно-язвенной форме заболевания. При дальнейшем прогрессировании деструктивно-дегенеративных процессов велика вероятность образования гангренозного аппендицита. Если начинают гноиться ткани, окружающие червеобразный придаток, развивается периаппендикулярный абсцесс. Вовлечение в гнойный процесс брыжейки грозит острым мезентериолитом.

Среди хронических форм патологии рудиментарного органа брюшной полости различают резидуальную, первично-хроническую и рецидивирующую.

Для вялотекущего заболевания характерно присутствие атрофических и склеротических процессов в отростке, приводящих к разрастанию соединительной ткани и образованию спаек.

Клиническая картина

Воспалительный процесс в червеобразном отростке развивается стремительно, поэтому симптоматика аппендицита, как правило, выражена очень ярко. Несмотря на это, даже опытный медицинский работник не всегда с первого раза может установить точный диагноз. Комплекс симптомов, отражающих патологическое состояние организма, при котором произошло серьезное повреждение органов брюшной полости, носит собирательное название «острый живот». Болевой синдром при остром аппендиците характеризуется следующими признаками:

  1. Клиническая картина аппендицитаНа первых порах боль может распространяться лишь на эпигастральную область.
  2. Спустя 5−7 часов болезненные ощущения локализуются в правой подвздошной области.
  3. При медленном глубоком надавливании на брюшную стенку отмечается появление или резкое усиление болевого синдрома.
  4. Боль в районе пупка, усиливающаяся при отрывистом кашле, — еще один достоверный признак, который свидетельствует о воспалении аппендикса. Симптом указывает на острое течение болезни.
  5. По прошествии некоторого времени болезненные ощущения принимают разлитой характер. Боль то внезапно усиливается, то немного утихает.
  6. Состояние человека ухудшается при движении, поэтому он часто передвигается, придерживая правую сторону живота ладонями.

Стихание неприятных ощущений в зоне локализации червеобразного отростка — тревожный сигнал, косвенно указывающий на гибель нервных окончаний и начало гангренозного аппендицита.

Плохой аппетит, понос, рвотные позывы — все это относится к типичным симптомам воспаления аппендикса. Нередко к ним присоединяется болезненное и частое мочеиспускание.

Заболевание у взрослых в большинстве случаев не сопровождается резким ухудшением общего состояния, по крайней мере, до развития перитонита. Возможен несущественный подъем температуры тела.

Воспаление у детей протекает более интенсивно, и перитонит развивается намного быстрее. При этом болевой синдром в подвздошной области может сразу приобрести разлитой характер, появляется сильная тошнота и многократная рвота, ребенка начинает лихорадить.

Диагностические мероприятия

Предварительный диагноз ставится после визуального осмотра и пальпаторного исследования. Однако эти методы не дают стопроцентной гарантии. Для пущей надежности зачастую применяют инструментальные методы диагностики: УЗИ, МРТ, КТ. При подозрении на аппендицит больной сдает анализы крови и мочи. Изучая состав крови, особое внимание лаборант обращает на повышенный уровень лейкоцитов. Также может проводиться инвазивное обследование через небольшое отверстие в стенке живота.

Диагностические мероприятия по выявлению аппендицитаСледует учитывать, что распознать патологию не всегда представляется возможным, поскольку при аппендиците симптомы воспаления отростка во многом схожи с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (панкреатит, язвенная болезнь, острый гастроэнтерит, кишечные или почечные колики). Именно поэтому крайне важно дифференцировать приступ острого аппендицита от других патологий, которые в большинстве своем не требуют безотлагательного хирургического вмешательства.

В диагностике хронической формы заболевания используют контрастную рентгенографию и ирригоскопию. Чтобы исключить злокачественные новообразования слепой кишки, проводят колоноскопию.

Терапевтическая стратегия

Традиционная лечебная тактика при остром аппендиците базируется на как можно более раннем хирургическом удалении воспаленного червеобразного отростка. Через сутки после обнаружения первых признаков патологического процесса вероятность перфорации аппендикса достигает 30% и растет с каждым часом. Чем раньше будет вызвана бригада скорой помощи, тем выше шансы на положительный исход. Любое промедление чревато самыми непредсказуемыми последствиями.

До момента госпитализации показан постельный режим. Исключают прием жидкости и пищи. К больному месту можно приложить холодный компресс. Ни в коем случае нельзя принимать слабительные препараты и анальгетики, категорически запрещено использовать грелку.

Возможности современной медицины позволяют удалять аппендикс без разреза брюшной стенки. Лапароскопическая операция отлично зарекомендовала себя при терапии простой формы заболевания. Она подразумевает введение эндоскопического инструмента в брюшную полость через микроскопический прокол в тканях.

Удаление пораженной части кишки таким способом позволяет минимизировать риск операционных травм, а также значительно сократить реабилитационный период.

Традиционная лечебная тактика при остром аппендицитеПри хронизации заболевания, если упорный болевой синдром лишает пациента нормальной активности, рекомендована плановая аппендэктомия. При блеклой симптоматической картине может быть показано консервативное лечение, включающее нормализацию стула, прием спазмолитиков, физиотерапевтические процедуры и диету.

Особенности патологии при беременности

Женщина, вынашивающая ребенка, как и все остальные люди, не застрахована от внезапного развития аппендицита. Поскольку в этот ответственный период матка будущей мамы увеличивается в разы, внутренние органы неминуемо изменяют свое расположение. Одновременно со смещением отделов толстой кишки происходит сдвиг червеобразного придатка, что делает адекватную диагностику заболевания достаточно проблематичной.

Несколько смазывает общую клиническую картину и тот факт, что в организме беременной женщины происходят гормональные, физиологические и метаболические преобразования. Мышечные волокна брюшины находятся в расслабленном состоянии из-за того, что их растягивает непрерывно растущая матка.

Особенности патологии при беременности

На то, где будет ощущаться боль, влияет срок беременности. Для первого триместра характерно резкое покалывание в правой подвздошной области, а для поздних сроков — в правом подреберье.

Дифференциальную диагностику проводят с особой тщательностью. Выявив воспаленный отросток, незамедлительно выполняют операцию. Перед анестезиологом стоит задача подобрать наиболее безопасный для плода обезболивающий препарат. Во время хирургических манипуляций врач старается не задеть увеличенную матку.

Возможные осложнения

При своевременном и технически грамотно проведенном оперативном вмешательстве по поводу острого аппендицита прогноз благоприятный. Полное восстановление трудоспособности происходит через 2−3 недели. Отказ от операции или хирургические ошибки могут привести к следующим неблагоприятным последствиям:

  1. Возможные осложнения при аппендиците Аппендикулярный инфильтрат. Если не было проведено экстренное лечение аппендицита, то уже на вторые сутки воспаленный отросток начинает склеиваться с окружающими петлями кишечника, образуя вместе с ними конгломерат плотной консистенции. В дальнейшем инфильтрат либо рассасывается, либо превращается в гнойный мешок.
  2. Абсцесс. Формируется на разных стадиях прогрессирования заболевания и регистрируется лишь у 2−3% больных. Представляет собой ограниченный участок нагноения брюшной полости. Возникает вследствие деструкции отростка слепой кишки.
  3. Перитонит. Тяжелое состояние, возникающее в результате попадания гнойной массы из аппендикса в брюшную полость. При отсутствии адекватной терапии возможен летальный исход.
  4. Лечение аппендицитаКишечный свищ. Позднее осложнение, появляющееся при поражении ближайших кишечных петель с последующими деструктивными изменениями. Если рана зашита не полностью, то через нее начинает выходить содержимое, что приводит к образованию свищевого хода.
  5. Пилефлебит. К счастью, довольно редкое, но в то же время крайне опасное состояние, при котором гной попадает в воротную вену печени, в результате чего ее стенки воспаляются, образуется множество гнойников.

Аппендицит многие ошибочно считают легким заболеванием. Однако неутешительная статистика свидетельствует, что из-за острого воспаления червеобразного отростка погибает немало людей.

Своевременное обращение за квалифицированной помощью — лучшая защита от аппендицита и его осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Вся информация на сайте "Симптомы и лечение" предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к опытному врачу. | Пользовательское соглашение и контакты |


Adblock detector