Ларинготрахеит — причины, признаки, симптомы и лечение ларинготрахеита у взрослых

Ларинготрахеит — это воспалительное заболевание с сочетанным поражением гортани и трахеи, возникновение которого обусловлено вирусной или бактериальной инфекцией. Воспаление сначала поражает гортань и постепенно переходит на трахею. В этот момент проявляются характерные симптомы недуга – изменяется голос, боль в области гортани, регионарный лимфаденит и прочее.

В статье более подробно рассмотрим, что это такое, какие первые признаки и симптомы у взрослых, а также как лечить заболевания и быстро восстановить организма.

Что такое ларинготрахеит?

Ларинготрахеит

Ларинготрахеит – это инфекционно-воспалительное поражение гортани и трахеи, сопровождающееся признаками острой респираторной инфекции. Гортань выполняет роль воздухопроводящего и голосообразующего органа, поэтому при ларинготрахеите поражаются голосовые связки и меняется голос.

Течение заболевания проходит на фоне нарушения функций голоса, сильного кашля с отхождением гнойной мокроты, неприятными ощущениями и болями в гортани и за грудиной, увеличением шейных лимфатических узлов.

Ларинготрахеит у взрослых заметно отличается от такового у детей, причем, чем младше ребенок, тем опаснее для него эта болезнь, так как дыхательные пути маленького человека закончат свое формирование только к годам шести-семи, а до этого возраста они очень уязвимы.

Код по МКБ 10:

  • По международной классификации МКБ 10 ларинготрахеит относится к острым ларингитам и трахеитам с кодом J04.
  • При остром ларинготрахеите наблюдается одновременно воспаление гортани и трахеи, по МКБ 10 код заболевания J04.2.

Классификация

По причине возникновения различают вирусный, бактериальный и смешанный (вирусно-бактериальный) ларинготрахеит. В зависимости от происходящих морфологических изменений в отоларингологии хронический ларинготрахеит классифицируют на катаральный, гипертрофический и атрофический.

По течению воспалительного процесса выделяют:

Острый ларинготрахеит

Острая форма ларинготрахеита, лечение которой необходимо проводить при первых же проявлениях, возникает параллельно с респираторной вирусной инфекцией. Симптомами начинающегося заболевания является появление кашля, затруднений при дыхании и изменений в голосе.

Больному рекомендуется как можно меньше разговаривать, оберегая воспаленные связки. Чтобы избежать афонии (полной потери голоса), на некоторое время показано предельно ограничить речь. Сколько будет длиться «молчаливый» период, зависит от состояния связок.

Хронический ларинготрахеит

Хронический ларинготрахеит — эта форма длится годами, то обостряясь, то затихая. Обычно люди-«хроники» (воспаление гортани и трахеи) неплохо осведомлены о своей болезни, ведь она постоянно держит их в страхе перед обострением, поэтому они по максимуму стараются беречься: тепло одеваются, не пьют холодное шампанское, не увлекаются в жаркий день мороженым и т. д.

Причины

Причиной ларинготрахеита может стать изолированное воспаление гортани — ларингит, но чаще это заболевание является сопутствующим и вызывается инфекциями носовых пазух, дыхательных путей.

В 90% случаев болезнь является осложнением ОРВИ, гриппа, аденовирусов или парагриппа. Редко патология диагностируется при ветрянке, кори, краснухе или скарлатине.

Заболевания нередко возникает при снижении иммунитета отдельно как ларингит и трахеит, но поскольку симптомы часто связаны, их не разделяют.

Виновником развития ларинготрахеита выступает инфекция, чаще всего вирусная:

Основные причины ларинготрахеитов, это:

  • респираторно-вирусные поражения (особенно опасны вирус гриппа, парагриппаи аденовирус),
  • бактериальные поражения (стрептококковое или стафилококковое, туберкулезное),
  • микоплазменныепоражения,
  • герпесные поражения,
  • аллергические причины,
  • химические агенты.

Риск развития недуга выше у людей, страдающих хроническими системными заболеваниями (диабетом сахарного типа, гастритом, гепатитом), поражениями дыхательной системы, начиная от синуситов и заканчивая бронхиальной астмой.

Симптомы ларинготрахеита

Симптомы ларинготрахеита обычно появляются, когда человек уже чувствует себя нездоровым и поставил себе диагноз острой респираторной инфекции:

  • Поднялась температура тела, болит голова;
  • В горле – саднит, болит, царапает, першит;
  • Не получается привычно и естественно глотать, требуются некоторые усилия.

По ходу протекания, от сухого кашель переходит во влажный, пациент начинает отхаркивать мокроту, которая с каждым днем становится все более жидкой. По мере выздоровления возвращается привычный голос, а першение и другие неприятные ощущения постепенно сходят на нет.

Симптомы хронического и острого ларинготрахеита могут отличаться. Острая форма протекает с более выраженными симптомами, но после окончания болезни они полностью исчезают.

Серьезную опасность при ларинготрахеите представляет стеноз гортани. При этом явлении полностью или в значительной степени прекращается доступ воздуха в легкие в результате сильного сужения гортани.

При стенозирующей форме наблюдаются три стадии развития:

  • Компенсированный стеноз – лающий кашель, одышка, осиплость, шум при дыхании;
  • Неполная компенсация – раздувание ноздрей, слышны шумы на расстоянии;
  • Декомпенсированный стеноз – слабое дыхание, холодный пот, бессонница, приступы кашля, бледность кожи.

Симптомы острого ларинготрахеита

Острый ларинготрахеит проявляет себя на фоне ОРВИ, начинаясь остро или постепенно. Возникают:

  • резкий скачок температуры,
  • першение в горле,
  • саднение за грудиной,
  • грубый, сухой кашель с болезненностью,
  • кашель имеет характер каркающего или лающего из-за резкой отечности и спазма голосовых связок,
  • во время кашля боль за грудиной усиливается,
  • приступы кашля возникают при смехе, глубоком дыхании, вдыхании пыльного или холодного воздуха,
  • выделяется небольшое количество густой и вязкой мокроты,
  • осиплость или хрипота в голосе,
  • дискомфорт в гортани с сухостью, жжением.

Яркость симптомов ларинготрахеита несколько меркнет при переходе заболевания в хроническую форму, пациент чувствует себя то лучше, то хуже и связывает ухудшение состояния с определенными жизненными ситуациями (беременность, месячные, климакс, холод, голосовая нагрузка, время суток).

Симптомы хронической формы

Хронический ларинготрахеит проявляется такими признаками:

  • головные боли;
  • першение в горле;
  • снижение работоспособности;
  • у пациента появляется чувство комка в горле;
  • изменяется голос.

Если человек долго молчит и перед началом разговора ему нужно прокашляться – это признак хронического ларинготрахеита.

Осложнения

Сужение просвета трахеи и гортани – опасное явление, так как слизистая оболочка отекает, мышцы спазмируются, повышается секреция желез слизистой бронхов и трахеи, а густые слизисто-гнойные выделения затрудняют дыхание. Появляется характерный лающий кашель. Если воспаление переходит на голосовые связки – нарушается голосообразование.

К последствиям относят переход воспалительного процесса в нижние дыхательные пути, что приводит к бронхиту или воспалению легких.

Лечить ларинготрахеит у взрослых следует только под строгим контролем врача, так как рассматриваемое заболевание опасно из-за осложнений.

Диагностика

Если проявились указанные выше симптомы, то следует незамедлительно вызывать «скорую» или отправляться в медицинское учреждение самостоятельно. Диагноз можно установить уже во время личного осмотра, а также исходя из характерных симптомов патологии, которые проявляются у взрослого или ребёнка.

В ходе диагностики и осмотра слизистой гортани отоларинголог определяет форму патологии:

  • катаральная – проявляется отечностью и покраснением голосовых связок и слизистой трахеи;
  • атрофическая – характерна для курильщиков и людей, профессия которых заставляет часто контактировать с пылью. Слизистая при этом становится тонкая и сухая;
  • гиперпластическая – отличается появлением участков разрастания слизистой, что приводит к нарушению дыхания и изменению голоса.

Проводятся лабораторные исследования:

  • общий анализ крови,
  • общий анализ мочи,
  • бактериологическое исследование мокроты,
  • при наличии технической возможности – серологические исследования на вирусы респираторных инфекций.

Лечение ларинготрахеита у взрослых

В большинстве случаев терапия ларинготрахеита осуществляется в амбулаторных условиях. Случаи ложного крупа могут требовать госпитализации в стационар.

 Основная цель терапии – устранить возбудителя и уменьшить отёк. С этой целью назначаются антимикробные и антибактериальные препараты, а также противовирусные средства.

Оказание первой помощи

Первая доврачебная помощь больному с ларинготрахеитом оказывается следующим образом:

  • надо принять любой препарат от аллергии (супрастин, диазолин, димедрол, лоратадин) в двойной дозировке и спазмолитик (но-шпа, папаверин), а также какое-либо средство от повышенной температуры тела, если она есть (парацетамол, ибупрофен, аспирин).
  • Также следует проветрить комнату и увлажнить воздух. Для этого достаточно поставить в помещении кастрюльку с горячей водой или горячим отваром трав (ромашки, грудного сбора).

Лекарственные препараты

Лечить ларинготрахеит в простой форме следует при помощи препаратов, направленных на устранение его возбудителя.

  1. При воспалении вирусной природы, больному показаны противовирусные препараты и лекарства, стимулирующие иммунитет. Например, Арбидол, Ингавирин, Интерферон и так далее.
  2. При бактериальном воспалении назначают антибиотики – Сумамед, Азитромицин
  3. Антигистаминные препараты (Супрастин, Диазолин, Зодак, Цетиризин) назначают в том случае, если ларинготрахеит вызван сезонной аллергией, а также при сильном отеке гортани, чтобы уменьшить его.
  4. жаропонижающие лекарства, таких как Нурофен или Парацетамол. Они также оказывают противовоспалительное и анальгетическое действие;
  5. назальных капель с сосудосуживающим действием (Лазорина, Називина).
  6. Противокашлевые или отхаркивающие препараты. При сухом непродуктивном кашле назначают противокашлевые препараты (Коделак, Стоптуссин), а при отделении мокроты- отхаркивающие (АЦЦ, Мукалтин, Амбробене и т.д.).

Для терапии хронического заболевания применяются иммуномодулирующие средства (например, «Бронхо-мунал», «Иммунал», «Ликопид»), а также карбоцестеин, витамин С и другие поливитаминные комплексы. Помимо этого, пациента направляют на физиотерапевтические процедуры, а именно на лекарственный электрофорез, УВЧ, индуктотермию и массаж.

Ингаляции при ларинготрахеите

Лечение ларинготрахеита обязательно включает ингаляции небулайзером или паровым ингалятором. Ингаляции помогают лекарственным веществам попадать в трахею, приводя к появлению их максимальной концентрации в очаге воспаления.

Процедуры запрещено проводить с помощью устройств, если:

  • температура поднялась за отметку 38С;
  • периодически открываются носовые кровотечения;
  • пациент страдает, тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, определенным типом аритмии;
  • обострилась бронхиальная астма;
  • нарушено дыхание;
  • ребенку не исполнилось 12 месяцев;
  • тяжело протекает ларинготрахеит;
  • есть сверхчувствительность к ингредиентам лекарственных средств.

Небулайзер заполняют аптечными медикаментами, использование которых допускает инструкция к устройству. Для процедур могут применяться:

  • Лазолван, Амбробене. Средства смягчают кашель, разжижают мокроту. Медикамент соединяют с физраствором в соотношении 1:1. Дозу назначает доктор, учитывая возраст пациента.
  • Делать ингаляции при помощи небулайзера можно и простым физраствором или щелочной минеральной водой: они смягчают горло, помогают слизи разжижаться и отхаркиваться. Обычно выздоровление при правильном подходе к терапии наступает через 5-10 дней.

Правильное проведение процедуры предполагает выполнение следующих общих для ингаляций небулайзером предписаний:

  1. между любыми физическими нагрузками и процедурой должно пройти как минимум полчаса;
  2. вдыхания выполняются либо спустя два часа после еды, либо за полчаса до приема пищи;
  3. вне зависимости от используемого препарата рекомендуется выполнять процедуру 2-3 раза в день, длительность каждой из них должна составлять 5-10 минут;
  4. несмотря на то, что при использовании небулайзера получить ожоги гортани при вдыхании невозможно, вдыхать лекарственное средство необходимо маленькими порциями во избежание спазмов.

Ингаляции при воспалении глотки и трахеи являются вспомогательным, но действенным методом лечения. Главное – следовать рекомендациям врача, а не заниматься самолечением.

Физиотерапевтические процедуры

Показаны больным ларинготрахеитом физиотерапевтические процедуры:

  • электрофорез иодида калия, хлорида кальция, гиалуронидазы на область гортани;
  • лечение лазером;
  • эндоларингиальный фонофорез;
  • микроволновая терапия.

Болеющим ларинготрахеитом нужно:

  • пить много теплой жидкости;
  • обеспечить влажность воздуха;
  • соблюдать покой для голосовых связок, как можно меньше разговаривать;
  • маленькими порциями пить теплое молоко;
  • полоскать горло лекарственными травами;
  • применять компрессы, горчичники;
  • нужного эффекта лечении можно добиться, используя ванночки для ног.

Хирургическое лечение

Показано в отдельных случаях хронического гипертрофического ларинготрахеита, когда медикаментозная терапия не дает желаемого эффекта и существует угроза возникновения злокачественного новообразования.

Оперативное вмешательство может заключаться в удалении кист, устранении пролапса желудочка, иссечении избыточной ткани гортани и голосовых связок. Операции производятся эндоскопическим методом с применением микрохирургической техники.

Прогноз при ларинготрахеите благоприятный, однако, у людей, чья профессия связана с пением или длительными разговорами, ларинготрахеит может нарушать голосообразование, и становиться причиной проф. непригодности.

Как лечить народными средствами

  1. Имбирь, мед и лимон. Вкусное и полезное лекарство, которое можно принимать в сезон простуд для профилактики. Имбирь нужно натереть, лимон измельчить вместе с кожурой, а затем добавить натуральный мед. Принимать по 1-2 ложки в день, можно добавлять в теплый чай.
  2. Можно использовать лук в виде отвара. Для взрослых необходимо порезать одну луковицу и растереть ее с двумя маленькими ложками сахара, потом залить водой (250 мл). Кипятить до получения густой массы, и принимать по чайной ложке каждый час в течение дня.
  3. Для полоскания горла используется смесь листьев эвкалипта и цветов ромашки аптечной по столовой ложке, залить кипятком и настаивать в термосе два часа.
  4. Хороший эффект дает сок картофеля: натрите картофель на терке и отожмите сок (можно использовать соковыжималку), добавляйте его в теплую воду для полоскания.
  5. Соединить в одинаковых пропорциях корень солодки и плоды фенхеля, измельченные листья мать-и-мачехи и алтея. Чайную ложку сбора залить кипятком – 300 мл, пусть остывает. После настаивания полученный отвар следует пить 4 раза в день по 70 мл.

Профилактика

Профилактические меры становятся эффективными на этапе выздоровления, а также в период перед заболеванием:

  • Употреблять витамины как основу профилактических мер;
  • Совершать физические и дыхательные упражнения;
  • Закаливаться;
  • Избегать переохлаждения;
  • Вовремя лечить любые инфекционные болезни организма;
  • Периодически проходить осмотр у врача.

В среднем при условии проведения комплексного, полноценного лечения ларинготрахеита, заболевание заканчивается полным выздоровлением больного примерно на 10 — 14 день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Вся информация на сайте "Симптомы и лечение" предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к опытному врачу. | Пользовательское соглашение и контакты |


Adblock detector