Все о красной волчанке: причины и симптомы, лечение и прогноз

Красная волчанка – аутоиммунная болезнь, главный симптом которой — системное воспаление организма, локализующееся в суставах и соединительных тканях. Ее симптомы трудно распознать из-за их вариативности и схожести с другими патологиями. Заболевание опасно осложнениями, возникающими из-за перехода разрушительных процессов на почки, сердце, печень, легкие и головной мозг.

Причины волчанки

Точная причина системной красной волчанки пока не выяснена. Патология не заразна и не передается от родителя ребенку. Возникновение заболевания связывают с несколькими генетическими и внешними факторами. Среди них:

  • Генетическая предрасположенность. Врожденно слабый или неправильно работающий иммунитет более уязвим к заболеванию и склонен к образованию вредных антител. Пациенты с СКВ также генетически склонны к другим аутоиммунным патологиям.
  • Внешние факторы. Главный из них – воздействие ультрафиолетовых лучей. От него возникают характерные эритематозные высыпания на лице – первый симптом волчанки. Это связано с влиянием лучей на эпигеном и активность генов.
  • Вирусные инфекции. Вредоносные молекулы патогенов имеют сходство с собственными клетками человека, организм начинает «путать» их, что приводит к аутоиммунным патологиям.
  • Курение, злоупотребление алкоголем. Влияние этих факторов на развитие волчанки изучено плохо, но статистика доказывает, что курение и употребление спиртного увеличивают риск заболеть.
  • Профессиональные факторы риска. Регулярный контакт с химикатами, пестицидами, промышленными красителями, тяжелыми металлами, диоксидом кремния и подобными веществами – частая причина красной волчанки.
  • Гормональные нарушения. Болезнь возникает или обостряется после родов, абортов, перестроек организма во время полового созревания.
  • Употребление лекарств. Хлорпромазин, гидралазин, изониазид, прокаинамид способствуют развитию патологии при длительном приеме.
  • Сильные эмоциональные переживания.

Красная волчанкаНа риск появления СКВ влияет пол, возраст, расовая принадлежность пациента. На 1 взрослого больного мужчину приходится 9-10 женщин. Наиболее подвержены заражению люди в возрасте 15-25 лет.

У маленьких детей красная волчанка развивается редко, но вероятность увеличивается, если есть случаи в семейном анамнезе.

У негроидов и афрокарибцев патология развивается чаще, чем у европеоидов. Она протекает сложнее, хуже поддается лечению и сопровождается осложнениями.

Патогенез и развитие

В патогенезе СКВ главную роль играют аутоантитела. Они распознают собственные клетки организма как вредоносные, потому стараются их уничтожить. Их повышенная активность и одновременная потеря чувствительности провоцирует смерть антигенов в крови. Развивается лейкопения (так называется недостаток лейкоцитов), нехватка эритроцитов, нарушения состава плазмы. В организме накапливаются остатки мертвых клеток, провоцируя воспалительные процессы.

Сочетание смерти лимфоцитов и нагромождения мусорного биоматериала приводит к дальнейшему усилению аутоиммунной реакции организма. Это приводит к нарушениям в процессе деления, созревания, работы иммунных тел. Из-за этого появляется большинство симптомов СКВ, включая характерные поражения кожи.

Болезнь осложняет усиление окислительных процессов в организме. Это усугубляет повреждения структур, приводит к уничтожению нейтрофилов и еще больше стимулирует выработку аутоантител. Образуется замкнутый круг – иммунные клетки разрушают собственные ткани, что провоцирует защитный ответ и ведет к выработке еще большего их количества.

Симптомы

Заболевание чаще развивается постепенно, чем резко. Симптомы красной волчанки разнообразны – их присутствие в анамнезе и выраженность зависят от конкретного пациента. Основные признаки:

  • Сыпь. Самое узнаваемое проявление – характерное покраснение лица на носу и щеках в форме бабочки. Встречаются высыпания на груди, животе, спине, зоне декольте. Раздражение усиливается от воздействия тепла, холода, солнечных лучей или ветра, сильных эмоциональных переживаний.
  • Общее ухудшение самочувствия. Пациент подавлен, быстро утомляется, страдает от частых интенсивных головных болей, проблем со сном. В тяжелых клинических случаях развиваются психические расстройства и нарушения в работе нервной системы.
  • Системное воспаление кожи, мышц, суставов, особенно симметрично расположенных. Они опухают, начинают болеть. Пациент жалуется на ломоту в руках, ногах или всем теле. Процесс сопровождается расширением лимфатических узлов – их увеличение причиняет дополнительный дискомфорт. Если болезнь должным образом не лечить, это вырождается в двигательные расстройства.
  • Повышение температуры. Она поднимается до 38,5 °C и выше. Этот симптом – самая частая причина обращения в больницу.
  • Язвы, стоматиты, воспаления на слизистой оболочке полости рта и губ. Иногда болезнь распространяется на ткани желудка и кишечника, вызывая расстройства пищеварения, тошноту, рвоту, проблемы со стулом.
  • Эритема по всему телу. Вызвана воспалением сосудов – васкулитом. Выглядит как круглые пятна или кольца с бледной внутренней частью.
  • Воспалительные заболевания внутренних органов. Почти всегда поражаются почки (нефрит), легкие (пневмонит), печень, головной мозг, реже развивается воспаление сердца (эндокардит). Страдают серозные ткани органов – плевры, перикарда, брюшины.
  • Сухость, жжение, боли в глазах.
  • Розовые или фиолетовые бляшки, узелки на коже.
  • Выпадение волос, ломкость ногтей.
  • Затрудненное, иногда болезненное дыхание.

Красная волчанкаСимптомы СКВ неспецифичны, поэтому определение болезни затруднено, особенно на начальных стадиях. У одних пациентов патология затрагивает только кожу и суставы, у других наблюдается тяжелое поражение органов, ведущее к сердечной недостаточности, инсультам, некрозам. Неприятные симптомы красной волчанки у женщин имеют свойство усиливаться при беременности, приводя к многочисленным осложнениям при вынашивании и родах. Врачи советуют планировать ребенка только в период ремиссии, но даже тогда шанс выживания матери оценивается в 75-90%.

Дискоидная форма волчанки

Дискоидная красная волчанка – форма заболевания, при котором поражается только кожа. К факторам риска ее развития относят обширные повреждения кожных покровов, синдром Рейно, длительное воздействие холода или тепла на эпидермис, нарушения кровообращения на затронутых участках. В 5% случаев болезнь переходит в системную форму.

Специфические симптомы дискоидной волчанки – выраженное покраснение, рубцовая атрофия тканей, появление бляшек и фолликулов на коже. Обычно повреждения локализуются на лице, но встречаются на голове, груди, руках, слизистых оболочках рта, носа и половых органов. Они сопровождаются зудом. Возможна слабость, легкая боль в мышцах и суставах.

ДКВ диагностируется легче, чем СКВ из-за более специфической клинической картины. Главное – отличить ее от розацеа, дерматитов, псориаза, аллергических реакций, болезни Бенье-Бека-Шаумана. Во время лечения пациент должен оградить себя от солнца, жары, холода, предотвращать любые травмы кожи. В период ремиссии он принимает никотиновую кислоту и фотосенсибилизирующие средства для профилактики.

Методы диагностики

Диагностика волчанки начинается со сбора анамнеза, анализа жалоб пациента, изучения его медицинской истории. Больные жалуются на суставные боли, повышение температуры, слабость и усталость без видимых причин. Затем следует физиологический осмотр на наличие характерной сыпи, поражений кожи и слизистых. Другие болезни (эндокардит, гистоплазмоз, полиартрит, полимиозит, красный плоский лишай) на вид аналогичны СКВ, потому определить патологию сразу нельзя, пациенту назначают дополнительные обследования и тесты. Среди них:

  • Общий и биохимический анализ крови. Помогает выявить гемолитическую анемию, установить уровень эритроцитов, лейкоцитов, лимфоцитов, тромбоцитов. Нарушения в показателях СОЭ и скорости смерти эритроцитов также указывают на болезнь.
  • Анализ мочи. Наличие в ней белка, выделений, кровяных телец или чужеродных клеток говорит о дисфункции почек. Исследование осадка и биопсия почек назначаются как дополнение.
  • Тест уровня почечных и печеночных ферментов.
  • Иммунологические исследования. Наблюдение за уровнем антител, ANA, C3 и C4 помогает выявить аутоиммунные нарушения.

При постановке диагноза важно не только определить наличие волчанки, но и оценить ущерб, который она успела нанести телу пациента.

Тяжесть течения болезни и степень ее воздействия на жизненно важные органы учитывают при подборе курса терапии.

Лечение

Качественное и рано начатое лечение красной волчанки помогает добиться постоянной ремиссии, при которой пациент сможет жить полноценной жизнью. Основной метод – прием лекарственных препаратов, среди которых:

  • Иммунодепрессанты. Волчанка – аутоиммунное нарушение, потому в борьбе с ней важно подавить чрезмерно агрессивный иммунитет и противостоять атакам организма на свои клетки и ткани. Лекарства действуют на активно делящиеся лимфоциты, предотвращая их активность. Их минус – большое количество побочных эффектов и противопоказаний.
  • Кортикостероиды. Противостоят очаговым и системным воспалительным процессам, препятствуя возникновению опасных осложнений и перехода СКВ с кожи и суставов на внутренние органы. Составляют основу терапии, но при длительном использовании вызывают осложнения.
  • Пульс-терапия. Заключается в принятии больших доз противоопухолевых лекарств: метилпреднизолон, циклофосфамид и другие глюкокортикоиды. Эти гормональные препараты вылечивают воспаления, замедляя разрушительные процессы в суставах, тканях и органах, а также частично компенсируют повреждения почек. Побочные эффекты включают расстройства питания и пищеварения, набор веса, изменения в поведении. Для восстановления от пульс-терапии больному назначают кальций, витамин D и бисфосфонаты.
  • Антималярийные таблетки — универсальное средство против болезней суставов и кожи. Смягчают симптомы, снижают риск осложнений, замедляют процесс разрушения клеток и тканей. Из-за отсутствия негативных последствий для здоровья рекомендованы почти всем пациентам с СКВ. Используются в педиатрии. Противопоказаны при почечной и печеночной недостаточности в тяжелых формах, поскольку могут привести к интоксикации при плохой фильтрации крови.
  • Таргетные препараты. Нацелены на B-клетки, вырабатывающие аутоантитела. Избирательно уничтожают их, снижая прогресс системной волчанки. Делают частично излечимыми тяжелые формы болезни, при которых поражаются почки и сердечно-сосудистая система.
  • Абатацепт. Влияет на B-клетки и их взаимодействие с другими структурами иммунной системы. Восстанавливает толерантность антител, смягчая аутоиммунную агрессию.
  • Антицитокиновые препараты. Содержат особые антитела, противостоящие некротическим и опухолевым процессам.

Лекарства от красной волчанкиПолное выздоровление от красной волчанки недостижимо, целью лечения является предотвращение всевозможных осложнений, избавление от симптомов и переход заболевания в хроническую форму. Когда это достигнуто, прием препаратов стараются свести к минимуму. Для поддержания удовлетворительного состояния используют гормональные средства в минимальных дозах и антималярийные средства.

Во время лечения больному нельзя загорать, переохлаждаться, применять вакцины и сыворотки. Приведя иммунитет в норму, врачи борются с негативными последствиями, которые СКВ оставила на пациенте. В зависимости от нюансов это может быть поддерживающая терапия, физиологические процедуры, прием препаратов, операции.

Профилактика

Красная волчанка – непредсказуемое заболевание, во многом обусловленное генетикой, поэтому застраховаться от него невозможно. Основные рекомендации по профилактике:

  • вовремя лечить инфекции и делать прививки от бактериальных и вирусных заболеваний;
  • отказаться от алкоголя и курения;
  • не злоупотреблять загаром и процедурами, включающими воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • применять опасные лекарства (гормональные средства, антибиотики) только под строгим контролем врача, не пытаться лечиться самостоятельно;
  • исследовать историю болезни ближайших родственников на заражение СКВ и проходить систематические обследования у врача в случае попадания в группу риска.

Пациентам, прошедшим терапию, требуется постоянное наблюдение у врача. Если не предпринимать мер, вероятен рецидив или повторное обострение СКВ.

Прогноз

Прогноз благоприятный при своевременном начале лечения и доступу к современным методам терапии. Если болезнь длится 10 лет, выживаемость составляет 80%, 20 лет – 60%. При дискоидной форме патологии вероятность смертельного исхода менее 5%. Поправившиеся пациенты способны вести полноценную жизнь и доживать до старости. Если больной не получает должной помощи, возможно развитие осложнений, среди которых:

  • нефриты, почечная недостаточность;
  • инсульты;
  • некрозы;
  • воспалительные заболевания внутренних органов;
  • нарушения памяти и мышления;
  • антифосфолипидный синдром;
  • васкулит коронарных артерий;
  • атеросклероз;
  • тромбозы;
  • деформации суставов;
  • анемия;
  • почечная и сердечная недостаточность;
  • онкологические заболевания;
  • внутренние кровотечения;
  • родовые аномалии и выкидыши у беременных.

Основные причины смерти и инвалидности при волчанке – кардиологические нарушения. У больных, чья патология распространилась на сердце, легкие, печень, мозг, гораздо меньше шансов вернуться к полноценной жизни.

Красная волчанка – серьезное заболевание, отличающееся многообразием симптомов и проявлений. Ее точные причины до сих пор не установлены.

Главная опасность болезни – системное воспаление тканей пациента. Для выживания больного необходима комплексная терапия гормональными глюкокортикоидами и иммунодепрессантами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Вся информация на сайте "Симптомы и лечение" предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к опытному врачу. | Пользовательское соглашение и контакты |


Adblock detector