Гипертиреоз: все о болезни щитовидной железы

Гипертиреоз – это заболевание эндокринной системы. Характеризуется оно повышенной активностью щитовидной железы, что приводит к ускорению метаболических процессов и преждевременному износу организма.

Роль щитовидной железы в организме

Форма щитовидной железы напоминает расправившую крылья бабочку. Это крайне нежный и мягкий орган, поэтому в здоровом состоянии при пальпации шеи не прощупывается. Располагается он в передней части шеи, чуть ниже кадыка.

Основная функция железы – выработка гормонов, влияющих на большинство процессов человеческого организма: работоспособность, настроение, самочувствие, колебание веса и пр.

Работа щитовидки напрямую зависит от наличия йода в организме. Этот химический элемент используется в секреции тиреоидных гормонов, содержащих атомы йода. Избыток йода, как и его недостаток, негативно отражается на функционировании железы.

При дефиците йода развивается гипотиреоз, характеризующийся недостатком тиреоидных гормонов в крови. Избыток же данного элемента приводит к возникновению тиреотоксикоза (гипертиреоза).

Причины гипертиреоза

Сбои в работе этого органа вызваны следующими причинами:

  1. Воспаление или поражение щитовидки вирусного характера влечет за собой разрушение фолликулярных клеток. Происходит резкий выброс в кровь большого числа тиреоидных гормонов. Заболевание имеет легкую форму и проходит через несколько недель.
  2. Проявление гипертиреоза на фоне других заболеваний. Наиболее частая причина – увеличение щитовидки, или базедова болезнь.
  3. Наследственность. Люди, родственники которых страдают патологиями щитовидки, имеют предрасположенность к гипертиреозу.
  4. Наличие новообразований.

schitovidnaya-zheleza

Механизм развития тиреотоксикоза может спровоцировать и не контролируемый врачом прием гормональных препаратов.

Группа риска

К этой группе относятся женщины детородного возраста (20-50 лет). Известно, что тиреотоксикоз в 10 раз чаще возникает у представительниц слабого пола. Причина – в гормональных колебаниях, происходящих в женском организме при беременности, менопаузе, а также в критические дни.

Женщинам для мониторинга состояния щитовидной железы следует регулярно посещать эндокринолога. Девушкам врачи рекомендуют проходить обследование раз в 5 лет. В возрасте 30-45 лет промежуток между посещениями врача сокращают до 3 лет. Пациентки после 45 лет проходят осмотр каждый год.

При беременности крайне важно как можно раньше выявить тиреотоксикоз, чтобы не допустить патологий у ребенка.

Заболевание проявляет себя на фоне постоянных стрессов, инфекционных болезней и психических травм. Гипертиреоз может развиться и по причине наследственности, а также после приема гормоносодержащих препаратов без назначения врача. В группу риска входят люди с аутоиммунными нарушениями.

Классификация гипертиреоза

Тиреотоксикоз бывает:

  • первичным, вызываемым отклонениями работы щитовидки;
  • вторичным, появляющимся в ходе нарушения работы гипофиза;
  • третичный, характеризующимся патологией гипоталамуса.

Гипертиреоз первичного типа, в зависимости от степени прогрессирования, делится на несколько форм:

  • субклиническая: ТТГ снижен, уровень Т4 держится в норме, признаки гипертиреоза незаметны;
  • манифестная: ТТГ сильно снижен, содержание Т4 выше нормы, симптоматика болезни явно выражена;
  • осложненная: в работе организма наблюдаются сильные расстройства: сбой в работе паренхиматозных органов, сердечная недостаточность, дефицит веса, психозы, мерцательная аритмия и т. п.

Тиреотоксикоз разрушительно действует на сердце, т. к. излишек гормонов приводит к перегрузке в работе органа. Высокая активность щитовидки увеличивает вероятность сердечной недостаточности и фибрилляции предсердий.

Клинические проявления – симптомы тиреотоксикоза

Основной симптом, сигнализирующий о развитии болезни, – нарушение работы ЦНС. Выражается это следующими признаками:

  • торопливая речь;
  • гиперактивность;
  • постоянное чувство беспокойства;
  • дрожь в руках;
  • бессонница.

Тиреотоксикоз ускоряет метаболические процессы, на фоне чего аппетит возрастает, а вес резко снижается. Больной становится чувствителен к перепаду температур. На фоне болезни может развиться тиреогенный диабет. Человек страдает одышкой из-за уменьшения объема легких.

Осмотр врача

Сердечно-сосудистая система (далее ССС) также начинает давать сбои. Больной жалуется на аритмию, тахикардию, учащение пульса выше 100 ударов в минуту. При замере давления систолические показатели выше нормы, в то время как диастолические — понижены.

У большинства пациентов начинаются офтальмологические проблемы: сухость роговицы, раздвоенность предметов, увеличение щели глаза, редкое моргание, отек век.

В работе ЖКТ отмечаются следующие клинические проявления:

  • нарушение пищеварения;
  • боли в животе;
  • проблемы желчеобразования;
  • увеличение печени;
  • повышенный аппетит.

Самочувствие постепенно ухудшается. Появляется непреходящее ощущение слабости и усталости. Человеку тяжело совершать пешие прогулки и подниматься по лестнице.

Отражается заболевание и на облике человека. Больной мучается отеками ног. Ногти и кожа истончаются. Волосы теряют силу и блеск, в них раньше времени появляется седина.

Нарушения иногда затрагивают и половую функцию. У мужчин наблюдается пониженное либидо, импотенция. У женщин, страдающих тиреотоксикозом, цикл становится нерегулярным, возможна слабость вплоть до обмороков.

Диагностика гипертиреоза

После предварительного осмотра и пальпации железы пациенту назначается УЗИ и анализ крови для оценки гормонального фона. При наличии заболевания результаты анализов покажут превышение нормы трийодтиронина и тироксина, в то время как ТТГ будет ниже нормы.

Для распознавания патологий щитовидки применяют радиоизотопную диагностику органа и ультразвуковое исследование. При образовании в железе узлов назначают цитологическое исследование. Этот метод позволяет выявить злокачественность или доброкачественность опухоли.

УЗИ щитовидной железы

С помощью ультразвуковой диагностики врач определит размеры щитовидки, диагностирует зоб, выявит узлы в органе и выберет подходящее место для последующей биопсии.

Консервативное лечение гипертиреоза

Этот метод направлен на снижение активности щитовидки и подавление выработки тиреоидных гормонов. В терапии используют такие тиреостатические препараты, как пропилтиоурацил и метимазол. Эти таблетки препятствуют накоплению в организме йода, нужного для гормональной секреции.

Для эффективности медикаментозное лечение совмещают с гидро- и диетотерапией. Больным гипертиреозом рекомендуется каждые полгода проходить курортное лечение с акцентом на ССС.

Питание пациента должно быть сбалансированным и содержать достаточно БЖУ, минералов и витаминов. При повышенной активности щитовидки запрещено употреблять крепкий чай, пряности, шоколад, кофе и другие продукты, провоцирующие возбуждение ЦНС.

Гипертиреоз: народные средства лечения

Этот вид терапии возможен только как дополнение к назначенному врачом консервативному лечению. Важно понимать, что народные методы не приводят к полному излечению, а нормализуют некоторые из отклонений ЦНС.

Употребление травяных сборов помогает устранить повышенную нервную возбудимость, бессонницу, плаксивость, тремор, утомляемость и т. п.

Для подавления таких симптомов тиреотоксикоза, как потливость, одышка, учащенное сердцебиение, используют отвар лапчатки. Средство рекомендуется принимать в течение месяца 3 раза в день, по 30 капель за 20 минут до еды.

Отвар лапчатки

Благотворно влияет на организм пациента и прием лекарственных сборов. Часто используют отвар из плодов шиповника и смородины. Сушеные ягоды смешивают в двух равных частях. 1 ст. ложку полученной смеси заливают 0,5 л горячей воды. После процеживания в напиток добавляют сахар и принимают по полстакана 3 раза в день.

Еще один вариант – настой на валериане, хмеле и мяте. Мята и валериана обладают выраженными седативными свойствами, а хмель оказывает гипотензивный и противоаритмический эффект.

Чтобы приготовить смесь, необходимо смешать в пропорциях 1:2:1 шишки хмеля, листики мяты и валерьяновый корень. 2 ст. ложки полученного сбора залить 0,5 л кипятка. Принимать отвар рекомендуют 3 раза в сутки по полстакана.

В гомеопатическом лечении гипертиреоза используют и настойку боярышника. Это растительное средство комплексно воздействует на организм: снижает давление, борется с головокружениями, сердечными болями и тахикардией, успокаивает нервную систему и способствует нормализации сна.

Для приготовления нужно растолочь полстакана ягод боярышника и залить их спиртом (100 мл). Настойку тщательно перемешать и на 3 недели убрать в темное место. После процеживания боярышниковый настой следует принимать месяц по 1 ч. л. в день.

Радиойодотерапия

Этот метод относится к консервативной терапии и по эффективности не уступает хирургическому вмешательству. Лечение осуществляют путем принятия радиоактивного йода I131 перорально в определенных микродозах.

Лечебный эффект основан на локальном облучении тканей железы. Накапливаясь в щитовидке, изотоп распадается, выделяя β-частицы, пробег которых не превышает 2 мм. Тем самым I131 оказывает повреждающее действие на клетки тиреоциты.

Радиойодотерапия не несет серьезной опасности для пациентов в плане радиации. Большая часть изотопа выводится в течение 72 ч. после приема лекарства вместе с мочой и стулом.

Перед тем как лечить гипертиреоз, обязательно провести обследование, на основании которого специалист определит скорость поглощения щитовидной железой изотопа I131 и рассчитает индивидуальную дозировку препарата.

Эффект от процедуры наступает по прошествии 2-3 месяцев и характеризуется снижением функции щитовидки (гипотиреозом). Компенсировать недостаток тиреоидных гормонов помогает прием адекватной дозы тироксина.

Операция

Для лечения аденомы гипофиза, диффузного токсического зоба либо токсической аденомы щитовидки часто используют оперативное вмешательство. Показаниями к операции считают:

  • непереносимость препаратов антитиреоидного типа;
  • неэффективность консервативной терапии;
  • противопоказания к радиойодотерапии.

Щитовидная железа

Существует несколько видов операций на щитовидную железу:

  1. Гемитиреоидэктомия (вырезание одной доли железы). Используется при токсическом узловом зобе и наличии фолликулярных опухолей.
  2. Тиреоидэктомия (орган удаляется полностью). Показания – диффузный и многоузловой зоб.
  3. Резекция перешейка. Применяется, если узлы зоба локализованы в перешейке щитовидки.
  4. Субтотальная резекция (при удалении органа оставляют небольшую его часть). Такая операция показана в отдельных случаях многоузлового либо диффузного зоба и при тиреоидите Хашимото.

Из-за повышенного риска возникновения осложнений хирурги стараются не использовать метод резекции одной или обеих долей щитовидной железы.

Чаще пациенту рекомендуется тиреоидэктомия либо гемитиреоидэктомия. Такой подход исключает вероятность повторной операции в зоне вмешательства.

Хирургическое лечение

Врач перед принятием окончательного решения о хирургическом вмешательстве должен обязательно обсудить с пациентом альтернативные варианты терапии. В операции нуждаются больные тиреотоксикозом, в щитовидной железе которых при обследовании обнаружены одиночные узлы либо разрастание определенной доли органа с повышенной секрецией.

Хирургическое лечение гипертиреоза щитовидной железы заключается в удалении ее пораженных тканей. Оставшаяся часть органа впоследствии может нормально функционировать и выделять гормоны в достаточном для человека количестве.

Если же во время операции выполнена субтотальная резекция (иссечение большей части органа), то у пациента возрастает риск развития гипотиреоза (недостатка тиреоидных гормонов). В этом случае человеку придется на протяжении всей жизни поддерживать работу организма с помощью заместительной терапии. Однако риск рецидива гипертиреоза практически сводится к нулю.

Компьютерная рефлексотерапия

Основа метода – воздействие на биологически активные точки сверхслабого электротока. Процедура способствует восстановлению структуры железы и останавливает рост опухолей. Выработка тиреоидных гормонов нормализуется, что дает возможность снизить дозировку гормональных препаратов до постепенной их отмены.

Одновременно с восстановлением функции щитовидки компьютерная рефлексотерапия благотворно влияет и на организм. Пациент избавляется от части сопутствующих тиреотоксикозу заболеваний, в том числе и хронических.

Курортное лечение

Больным гипертиреозом рекомендовано проходить лечение на приморских и горных курортах. При выборе бальнеологических санаториев предпочтение следует отдавать лечебницам с йодобромистыми и радоновыми водами.

Принятие радоновых ванн тормозит выработку тиреоидных гормонов и благотворно сказывается на состоянии костно-мышечной и нервной системы. Диетотерапия как один из обязательных этапов санаторного лечения помогает наладить секрецию гормонов щитовидной железы.

Бальнеологические процедуры с использованием йодобромистых вод помогут сбалансировать содержание йода в организме. По рекомендации врачей пациентам с гипертиреозом нужно принимать такие ванны с высокой минерализацией.

Диета, питание при гипертиреозе

В связи с потерей веса пациентам положено усиленное питание. Диета подразумевает повышенную калорийность от 20% и более в сравнении со стандартной нормой потребления калорий здоровым человеком.

В рацион обязательно включают молочные продукты (высокое содержание кальция, белков и легкоусвояемых жиров), яйца, морепродукты и морскую рыбу, печень, фрукты и овощи, богатые калием. Помимо этого, больным тиреотоксикозом назначают прием поливитаминных комплексов.

Питание при гипертиреозе

При диете не рекомендуется употреблять кофе, крепкий чай, наваристые бульоны. Эти продукты приводят к возбуждению ЦНС и ССС, что влечет нарушения работы сердца, бессонницу и пр.

Перед жаркой либо тушением рыбу и мясо желательно предварительно отварить. Остальные продукты в процессе приготовления можно обрабатывать, как обычно. Принимать пищу лучше дробно, не менее 4-5 раз в день. Важно не допускать сильного чувства голода у больного.

Прогноз и профилактика

Больные гипертиреозом находятся на учете у эндокринолога для регулярного мониторинга изменений в работе гормональной системы организма. Комплексная терапия, назначаемая врачом, направлена на предупреждение возможных осложнений и восстановление нормального самочувствия пациента.

При выявлении гипертиреоза и его симптомов лечение нужно начинать незамедлительно. Запрещается проводить домашнее самолечение, поскольку это усугубит течение болезни.

Комплекс профилактических мер включает в себя употребление в пищу продуктов с высоким содержанием йода, правильное питание и своевременную терапию патологии щитовидки.

Осложнения и последствия

Как и в случае с другими заболеваниями эндокринной природы, тиреотоксикоз при отсутствии адекватного лечения может привести к серьезным последствиям. Чаще всего встречаются следующие осложнения:

  1. Зоб. Характеризуется стойким увеличением щитовидки, видимым невооруженным взглядом.
  2. Рак щитовидной железы. Болезнь развивается из-за злокачественного перерождения клеток органа.
  3. Астенический синдром. Сопровождается потерей веса, слабостью, развитием дистрофии и повышенной утомляемостью.

Наибольшую опасность для больного представляет тиреотоксический криз. При его развитии происходит резкий выброс в кровь человека гормона трийодтиронина, что приводит к поражению органов ССС.

Нарастание симптомов происходит скачкообразно, в виде аритмии, сильного нервного возбуждения. Температура тела может внезапно подскочить до 40 оС. Если приступ вовремя не купировать, то его прогрессирование приведет к инфаркту либо полной остановке сердца.

Криз чаще происходит в летнее время. Толчок его развитию может дать любой раздражающий фактор – укус насекомого, инфекция, незначительная травма и даже грубый осмотр щитовидки на приеме у врача. Беременные пациентки входят в группу риска по возникновению такого осложнения.

Гипертиреоз и армия

В Положении о военно-врачебной экспертизе гипертиреоз проходит под названием «диффузный токсический зоб». Согласно 13 статье Расписания болезней РФ юноши, в организме которых выявлены стойкие нарушения гормонального фона, не подлежат призыву в армию.

В эту категорию входят пациенты с тиреотоксикозом в тяжелой форме, сопровождающимся адинамией, одышкой в покое, сниженной до 50% массой тела, выраженным экзофтальмом и пр.

В армейских условиях пациент с диагнозом тиреотоксикоз не сможет принимать в четко установленное время нужные препараты. А отсутствие контроля уровня гормонов, необходимого для корректирования требуемой дозировки медикаментов, приведет к усугублению болезни и развитию осложнений.

После хирургических операций на щитовидке призывнику предоставляют отсрочку на 6 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Вся информация на сайте "Симптомы и лечение" предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к опытному врачу. | Пользовательское соглашение и контакты |


Adblock detector