Гемангиома у детей и взрослых: виды опухолей и методы лечения

Гемангиома у детей и взрослых: виды опухолей и методы леченияБольшой проблемой современности и следствием вечной занятости населения, особенно женщин, стало частое появление малышей с очаговыми поражениями кожи красного или винного цвета. Чаще всего это заболевание — гемангиома — встречается именно у младенцев и полностью проходит к периоду полового созревания. Однако по ряду причин (в частности, из-за плохой экологической обстановки и постоянного стресса) новообразование может проявиться и у взрослых людей.

Общие сведения

Общие сведения о гемангиоме Гемангиома (hemangioma) — это доброкачественная опухоль, представленная чаще всего разросшейся сосудистой тканью. Имеет вид родимого пятна ярко-красного, малинового, винного или синюшного цвета различной формы на поверхности кожи. Может иметь ровные или размытые края, а также гладкую или бугристую поверхность.

Как правило, она не доставляет пациентам каких-либо неудобств. Однако при расположении на участках тела, подверженных постоянному трению (ноги, подмышечные впадины, область паха) или давлению, такие образования могут кровоточить или дополняться язвами, создавая тем самым определённый дискомфорт.

Чаще всего локализуются гемангиомы на лице и голове, однако встречаются как на остальных частях тела, так и внутри него. Если гемангиома размещена на костях или внутренних органах, она может быть случайно обнаружена при общем обследовании.

Причины возникновения

Не имеется достоверных сведений о факторах, провоцирующих болезнь, учёные лишь выявили стабильную статистическую зависимость. Сама по себе гемангиома — это скопление сосудов, склонных к разрастанию. Сосудистая система закладывается примерно на 6 неделе беременности, а наибольший риск возникновения подобных опухолей — у детей, чьи матери в этот период болели ОРЗ и принимали агрессивные лекарства для их лечения.

К сожалению, часто женщина узнаёт о беременности на сроке 10−12 недель, именно поэтому процент малышей с таким заболеванием неуклонно увеличивается. Отмечается, что риск появления опухоли у девочек в 3−4 раза (а по некоторым данным, в 5−6) больше, чем у мальчиков. Это связывают с тем, что на активный рост сосудов оказывают влияние женские гормоны.

Специалистами выдвинуто несколько гипотез, почему появляются гемангиомы:

  1. Теория «заблудших клеток» Теория «заблудших клеток». Наиболее обоснованная и подкреплённая статистикой версия, которая основана на том, что развитие сосудистых клеток из мезенхимы было по каким-либо причинам нарушено. Изначально на первой стадии образования кровеносной системы закладываются капилляры, которые затем трансформируются в вены и артерии. При формировании сети кровеносных сосудов внутри и вокруг органов могут оставаться неиспользованные клетки капиллярной ткани. В нормальном состоянии они постепенно исчезают ещё до родов. Однако в ряде случаев механизм даёт сбой, вследствие чего мелкие сосуды не исчезают, а начинают расти, достигая стадии опухолевидных образований. Именно поэтому наиболее часто гемангиомы встречаются у детей сразу при рождении или развиваются в первые месяцы жизни. В группе повышенного риска находятся недоношенные малыши, гормон роста у которых вырабатывается в несколько раз интенсивнее.
  2. Причины возникновения гемангиомыФиссуральная (щелевая) теория. Основана на частом расположении гемангиом в области рта, глаз и ушей. Возникновение опухоли связывают с нарушением развития этих органов из заложенных на седьмой неделе сосудистой и нервной тканей. Но это мнение не объясняет появления новообразований на других участках кожи, под кожей и на внутренних органах.
  3. Плацентарная теория. Сторонники этой гипотезы предполагают, что в кровеносную систему плода попадают клетки эндотелия плаценты. Пока малыш развивается, иммунная система матери не даёт ткани разрастаться, а вот после рождения начинается активный рост сосудов с образованием гемангиом.

Механизм роста сосудистой опухоли

Хотя причина, почему именно появляются родинки, не установлена, совершенно точно определён механизм их образования из недоразвитых капиллярных клеток эмбриона. Единственным фактором, запускающим рост сосудистых клеток плода, является тканевая гипоксия. Естественный способ для организма получить больше кислорода — это увеличить количество путей его поставки, то есть капилляров.

Поэтому выделена группа факторов риска, связанных чаще всего с гипоксией плода, которые увеличивают риск развития гемангиомы:

  1. Многоплодная беременность. Развитие нескольких эмбрионов повышает риск развития гемангиомы.
  2. Интоксикация.
  3. Возраст матери. Чем старше женщина, тем больше вероятность различных аномалий у ребёнка, в том числе гемангиом.
  4. Фетоплацентарная недостаточность. При нарушении структуры плаценты или её функций нарушается снабжение плода кислородом и другими полезными микроэлементами.
  5. Травма во время родов. Различные травмы при родах, длительные или быстрые роды, особенности родовых путей и размер малыша могут привести к гипоксии. В таких случая часто гемангиома поражает волосистую часть головы и/или лицо.
  6. Механизм роста сосудистой опухолиЭклампсия. Резкое изменение артериального давления матери вплоть до потери сознания и судорог также приводит к гипоксии плода.
  7. Курение во время беременности. Процесс курения замещает часть вдыхаемого кислорода дымом, а следовательно, уменьшается количество кислорода, которое получает ребёнок.
  8. Недоношенность. Особое вещество сурфактант, которое обеспечивает лёгочное дыхание младенца, в достаточных количествах накапливается лишь к 36 неделям. Поэтому у недоношенных малышей высокий риск развития гипоксии тканей.

Стадии заболевания

Чаще всего врачи при диагностике этого заболевания у детей выбирают выжидательную тактику. Развитие гемангиом имеет несколько чётких признаков и протекает в несколько этапов:

  1. Период интенсивного роста. Проявляется сразу после родов и затухает к концу первого года жизни. Рост опухоли идёт по всем направлениям: увеличивается её площадь, а также глубина поражения. Процесс протекает с различной скоростью от еле заметной до катастрофической (несколько миллиметров в день). Именно в этот период возможны осложнения в виде кровотечений, изъязвлений и повреждений внутренних органов.
  2. Период остановки роста. Активная выработка гормона роста прекращается примерно к году. В это же время замедляется или полностью прекращается рост сосудистых новообразований. Дальнейший рост продолжается соразмерно с ростом ребёнка до 5−6 лет.
  3. Период обратного развития. Через некоторое время может наступить период регрессии. Он выражается в изменении цвета на менее яркий. Со временем капиллярная ткань полностью заменяется кожей в случаях с гемангиомой малого размера, либо рубцовой тканью, если поражение было большим и затрагивало глубокие слои кожи. Этот процесс наблюдается примерно в 2% случаев.

Виды гемангиом

Отчасти именно большое разнообразие гемангиом вызывает затруднения при их систематизации. Существует несколько классификаций, разделение в которых идёт по расположению опухолей и участвующих в их строении тканях. Они тесно связаны между собой, поэтому их рассматривают параллельно и при постановке диагноза указывают принадлежность к обоим классам.

Классификация по расположению опухоли основана на том, где преимущественно локализуется очаговое поражение:

  1. Стадии гемангиомыКожные гемангиомы. Имеют ровные контуры и слабо бугристую поверхность. Затрагивают кожу и частично подкожно-жировую прослойку. Растут, как правило, увеличивая свою площадь, но могут и проникать внутрь дермы.
  2. Подкожные. На поверхности выражены бугорком красновато-синюшного цвета, имеет неровные, нечёткие края. При надавливании спадают и становятся бледнее. Во время плача ребёнка могут набухать от притока крови и даже лопаться.
  3. Гемангиомы внутренних органов (паренхиматозные). Поражают внутренние органы, особенно те, в которых повышено кровоснабжение, например печень и почки. Могут поражать яички и надпочечники, желудок и другие органы брюшной полости.
  4. Поражения опорно-двигательного аппарата. Выделяются из-за распространения сосудистых тканей в костях, мышцах. В зоне риска также находятся связки и суставы.

Кроме того, опухолевидные образования отличаются строением. Разница в структуре и местоположении часто определяют степень опасности этого безобидного, на первый взгляд, новообразования:

  1. Капиллярные (простые или плоские) гемангиомы. Как правило, относятся к кожному виду. Выражены в разрастании именно капиллярной сети, имеют ровные контуры, гладкую, чуть возвышающуюся над остальной кожей поверхность. Нередко сосудистое пятно имеет вид звёздочки: центрального пятна с радиально расходящимися от него мелкими расширенными сосудами.
  2. Виды гемангиомКавернозные. В их строении принимают участие сосуды (каверны), заполненные кровью. Более ярко выражены на теле за счёт бугристости, однако при подкожном расположении могут быть почти неотличимы от капиллярных.
  3. Комбинированные. Опухоли, включающие в себя капиллярные и кавернозные образования. Как правило, поражают большие участки кожи (до 10 квадратных сантиметров).
  4. Рацемозная гемангиома. Редкий вид опухолей, который образуется сплетениями уплощённых сосудов на волосистой части головы и осложняется свищами.
  5. Смешанный тип. Гемангиомы могут сопровождаться разрастанием нервных тканей, лейкоцитов, тромбов и др. От вида преобладающих тканей может меняться внешнее проявление и консистенция опухоли.

Возможные осложнения

Основная опасность любой гемангиомы — её стремительный рост с прорастанием во внутренние органы. Это может нарушать их функционирование. Резкое увеличение в размере кавернозной гемангиомы в печени, например, может привести к обширному кровотечению в брюшной полости. Последствия нередко становятся летальными для пациента.

Часто развитие гемангиомы протекает без тревожных симптомов, а простые кожные или подкожные родинки создают неудобства эстетического характера.

Возможные осложнения гемангиомыОднако близкое расположение к глазам или ушным раковинам может привести к нарушению функций этих органов: отслоению сетчатки, разрушению барабанных перепонок, поэтому их начинают лечить незамедлительно при обнаружении.

Осложнениями гемангиом также являются кровотечения, появление язв и трещин на коже вокруг опухоли. При стремительном росте они оказывают сдавливающее, иногда разрушительное воздействие на ткани органов, рядом с которыми локализованы. Например, расположенное в области шеи новообразование при прорастании вглубь может пережать трахею, что затруднит дыхание.

Серьёзное разрастание гемангиом на костях, в особенности позвоночнике, может привести к нарушению двигательных функций организма.

Поражение спинного мозга провоцирует системные сбои в функционировании органов малого таза и кишечника. Симптомами такой гемангиомы являются:

  • атрофия мышц ног;
  • недержание кала и мочи;
  • язвы на подошвах ног;
  • парез мышц ног.

Ещё одно немаловажное осложнение в течении этого заболевания — присоединение инфекций.

Частые кровотечения и нарушения кожного покрова способствуют занесению вредной микрофлоры, что негативно сказывается на здоровье человека в целом.

Методы диагностики

Отличительная черта гемангиом заключается в том, что это доброкачественные образования, которые практически не перерождаются в злокачественные или раковые. Обширный рост длится в течение полугода с момента появления, затем он затухает, и опухоли постепенно уходят, полностью регрессируя к 10−15 годам.

Методы диагностики гемангиомыЗа развитием гемангиомы необходимо наблюдать у специалиста. Обычно диагностированием занимается хирург, однако в зависимости от сложности протекания могут быть привлечены онколог, дерматолог, инфекционист и терапевт. Из методов диагностики выделяют лабораторные и инструментальные.

Первая группа исследований базируется на изучении формулы крови. При гемангиоме может развиваться анемия и тромбоцитопения. Оба заболевания связаны с поглощением гемангиомой тромбов и возможными кровотечениями. Однако состав крови не может в полной мере отражать текущее состояние и развитие гемангиомы. Среди лабораторных методов выделяют ещё несколько направлений:

  • термометрия;
  • термография;
  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • ангиография;
  • биопсия.

УЗИ как метод диагностики гемангиомы

Термометрия и термография основаны на том, что область, где разрастаются сосуды, имеет усиленное кровоснабжение, а значит, на снимках будут видны тепловые аномалии. Кроме того, повышенный ореол вокруг самих гемангиом, внутренних органов и костей покажет реальные размеры опухоли.

УЗИ как метод диагностики наиболее информативен, так как основан на различной эхогенности тканей в организме человека. Капиллярная гемангиома будет выражена в очагах с повышенной эхогенностью. Она пустая, а потому хорошо отражает звук. Заполненная кровью кавернозная структура, напротив, будет иметь пониженную эхогенность, так как кровь обладает большей способностью к отражению звуковых волн. На снимках в таких случаях будут видны овальные образования размером до 1 см.

Компьютерная томография и МРТ имеют ряд противопоказаний, в том числе детский возраст. Однако, если гемангиома угрожает работе жизненно важных органов, такие исследования крайне необходимы для более точной локализации и позволят хирургу провести как можно менее травмирующую операцию по удалению разросшихся сосудов.

Способы уменьшения и удаления гемангиомы Ангиография проводится совместно с МРТ и также имеет противопоказания. В вену или артерию, из которой питается гемангиома, вводят специальное контрастное вещество, окрашивающее кровь и меняющее отображение сосудов на снимках. С помощью этой процедуры оценивают область распространения аномально разросшихся сосудов. Проведение исследования сопровождается риском разрыва сосудов и сильной аллергической реакцией, поэтому её назначают в тяжёлых случаях, когда от того, насколько точно определены границы опухоли, зависит успех операции.

Биопсия заключается в заборе живых тканей опухоли для изучения их строения и клеточного состава. Поскольку это хирургическое, хоть и точечное, воздействие, оно может быть осложнено кровотечением, к тому же подтвердить диагноз можно и без этого исследования. Исключение — смешанные гемангиомы, когда существует риск перехода образования в разряд злокачественных.

Способы уменьшения и удаления

Поскольку список осложнений при стремительном росте гемангиом достаточно обширен, было разработано несколько методов борьбы с разрастающимися сосудами. Существуют как хирургические способы, так и воздействия косметического характера.

Физические процедуры

Физические процедуры против гемангиомы

Гемангиомы, расположенные глубоко и затрагивающие внутренние органы, удаляют с помощью хирургического вмешательства. Однако при очень больших размерах сосудистые образования уменьшают в размерах физическими воздействиями. Это может быть лазерное прижигание (особенно в области глаз и ушей).

В случаях, когда простая родинка доставляет лишь эстетические неудобства и имеет небольшую площадь, её можно удалить без хирургического вмешательства. Для этого используют лазерную терапию или криодеструкцию.

Криодеструкция основана на воздействии жидким азотом, при этом поражённые ткани отмирают без образования рубцов. Также может быть применена склерозирующая терапия, основанная на способности некоторых химических веществ закупоривать и разрушать сосудистую ткань.

Удаления гемангиомы

Среди физических методов также выделяют электрокоагуляцию. Она представляет собой разрушение сосудистой ткани через воздействие высокочастотными импульсами электрического тока. Явное преимущество метода — практическое отсутствие кровотечений.

Близкофокусная рентгенотерапия базируется на облучении поражённых сосудов направленными рентгеновскими лучами, что приводит к отмиранию сосудистой ткани. Этот метод характеризуется побочным пагубным влиянием на организм радиацией, поэтому не применяется для лечения гемангиомы у детей и не используется как самостоятельная терапия.

Медикаментозное лечение

Кроме физических воздействий снаружи, возможно разрушение опухоли изнутри. Существуют препараты, которые замедляют рост сосудистых новообразований и уменьшают их. Действие медикаментов не столь эффективно, как физические процедуры, поэтому применяется как дополнительный метод в предоперационный период.

Действие препаратов блокирует рост сосудистых тканей с их последующим разрушением.

Медикаментозное лечение гемангиомы

Гормональная стероидная стимуляция направлена на сужение капилляров, их обескровливание и отмирание с образованием рубцовых тканей. Хорошо себя зарекомендовали средства, направленные на прекращение или замедление деления клеток.

Гемангиома может появиться и у взрослого человека. Важно следить за новообразованиями, так как они несут с собой определённые опасности. Существует риск развития вторичных гемангиом на ногах (в частности, на внутренней стороне бедра и голени) даже после удаления опухоли в раннем возрасте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Вся информация на сайте "Симптомы и лечение" предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к опытному врачу. | Пользовательское соглашение и контакты |


Adblock detector