Фервекс — инструкция по применению, дозировка порошка для взрослых, показания и аналоги
Простудные заболевания являются частыми спутниками людей весной и осенью. Можно заболеть, подхватив инфекцию в транспорте или на улице, но немногие могут позволить себе долго сидеть на больничном. Справиться с первыми признаками простуды поможет Фервекс. Это препарат, который растворяется в воде, эффективно устраняет жар, ломоту в теле, понижает повышенную температуру.
Далее, мы рассмотрим подробную инструкцию по применению Фервекса для взрослых, расскажем о противопоказания и побочные эффекты, а также какими аналогами можно заменить этот порошок.
Форма выпуска и состав
Фервекс (Fervex) – это комбинированный препарат, применяемый при лечении острых респираторных заболеваний в качестве симптоматической терапии.
Действующие вещества и состав | В состав входит несколько основных действующих компонентов, их содержание в одном пакетике составляет:
Также в состав порошка входят вспомогательные компоненты, к которым относится аравийская камедь, ароматизатор малиновый или лимонный, сахароза, сахаринат натрия, безводная лимонная кислота. |
Форма выпуска | Порошок находится в пакетиках в количестве 13 г. Картонная пачка может содержать 4, 5, 6 или 8 пакетиков с порошком и инструкцию по применению препарата.Фервекс выпускается в лекарственной форме — порошок для приготовления раствора, который принимается внутрь (пероральный прием). Он имеет светло-бежевый цвет, состоит из небольших гранул. В зависимости от используемого ароматизатора порошок может иметь запах лимона или малины. |
Фармакологическое действие
Благодаря входящим в состав Фервекса активным компонентам препарат эффективен для уменьшения симптомов при острых респираторных заболеваниях.
- Парацетамол, влияя на центр терморегуляции, оказывает жаропонижающее и анальгетическое действие, устраняя головную боль и снижая повышенную температуру.
- Аскорбиновая кислота, как активный компонент Фервекса, стимулирует иммунную систему, способствуя повышению сопротивляемости организма, а также участвует в регулировании углеводного обмена и процессов регенерации тканей.
Показания
Фервекс можно применять в терапии острых респираторных и вирусно-инфекционных заболеваниях, которые сопровождаются заложенностью носа, повышенной температурой тела, чиханием и покраснением глаз.
Терапия порошком носит симптоматический характер. Также можно использовать препарат для лечения ринофарингита, для увеличения сопротивляемости простудным заболеваниям.
Противопоказания
Лекарственное средство нельзя принимать лицам с индивидуальной гиперсенситивностью к одному или нескольким активным и вспомогательным веществам во избежание аллергических реакций.
Заболевания и патологические состояния, при которых Фервекс противопоказан:
- повышенная чувствительность к одному из компонентов препарата;
- гепатоцеллюлярная недостаточность;
- риск закрытоугольной глаукомы;
- риск задержки мочи, связанный с нарушениями функции предстательной железы;
- для лиц, страдающих непереносимостью фруктозы, синдромом мальабсорбции глюкозы, галактозы или сахаразно-изомальтазной недостаточностью из-за наличия в составе сахарозы;
- детский возраст до 15 лет;
- беременность, период лактации.
- активные заболевания печени (в т. ч. вирусный гепатит, алкогольный гепатоз и цирроз);
- эрозии и язвы ЖКТ (в фазе обострения);
- желудочно-кишечные кровотечения.
Инструкция по применению для взрослых
Фервекс предназначен для приёма внутрь. Предварительно содержимое пакетика полностью растворяется в стакане воды и сразу выпивается. Оптимальным временем для приёма являются промежутки между употреблением еды.
- Рекомендуется принимать по 1 пакетику не больше 2-3-х раз в сутки. При этом нужно соблюдать интервал 4 ч.
- Для пациентов пожилого возраста и страдающих нарушениями печени или почек этот интервал составляет 8 ч.
Курс лечения – не больше 5 дней.
Как правильно принимать Фервекс взрослым?
- Порошковый препарат предназначен для перорального применения. Дозировка для взрослых составит по 1 пакетику 2-3 раза/сутки с интервалами примерно 4 часа.
- Желательно пить средство между приемами пищи.
- Содержимое пакетика разводится в стакане горячей воды, размешивается до однородной консистенции.
- При нарушениях функции почек, печени, в пожилом возрасте интервал между приемами должен составить 8 часов.
Применение во время беременности
Противопоказано применение препарата в 1 и 3 триместрах беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Побочные эффекты
В некоторых случаях Фервекс, по отзывам, может вызывать следующие нарушения:
- Тошноту и боль в эпигастральной области, значительно реже – сухость во рту (пищеварительная система);
- Кожную сыпь, крапивницу, зуд, отек Квинке (аллергические реакции);
- Тромбоцитопению, анемию и метгемоглобинемию (система кроветворения);
- Задержку мочи (мочевыделительная система).
Также при существующей предрасположенности Фервекс, по отзывам, может привести к развитию сонливости и пареза аккомодации, а при длительном применении – к нарушению функции почек и печени.
Взаимодействие с другими лекарствами
Сочетание с антидепрессантами, противопаркинсоническими и антипсихотическими препаратами может повысить риск возникновения побочных действий.
Одновременное применение с индукторами микросомального окисления в области печени, к примеру, с Фенитоином, барбитуратами, Рифампицином, Фенилбутазоном и трициклическими антидепрессантами может повысить выработку гидроксилированных активных метаболитов, в результате чего не исключено развитие тяжёлых интоксикаций.
Особые указания
- Во время применения Фервекса возможно искажение показателей лабораторных исследований при количественном определении концентрации мочевой кислоты и глюкозы в плазме.
- Во избежание токсического поражения печени парацетамол не следует сочетать с приемом алкоголя, а также принимать лицам, склонным к хроническому употреблению алкоголя.
- При применении препарата риск развития повреждений печени возрастает у пациентов с алкогольным гепатозом.
- При длительном применении в дозах, значительно превышающих рекомендованные, необходим контроль картины периферической крови.
Условия отпуска и срок годности
Отпускается в аптеке без рецепта. Срок годности — 3 года.
Аналоги
Структурные аналоги по действующему веществу:
- Фасторик;
- Фебрицет;
- Фервекс для детей;
- Флуколдин.
Цены в аптеках
Средняя стоимость в аптеках начинается от 287 до 544 рублей.