Дизентерия: возбудители, симптомы, характер протекания и лечение
Одним из наиболее распространённых заболеваний, которое можно выделить в группе острых кишечных инфекций, является дизентерия (dysentery). Она опасна тем, что легко переходит в целую эпидемию и даже пандемию, быстро распространяется, передается орально-фекальным способом. По статистике, во всём мире ежегодно поражается 110 миллионов человек, в особой группе риска находятся жители стран с низким уровнем санитарии, некачественным питанием и грязной водой.
Возбудители и причины заболевания
Высокий уровень заболеваемости обусловлен тем, что дизентерийная палочка очень быстро распространяется в окружающей среде. Она вызывает острое инфекционное заболевание, которое в первую очередь начинает поражать толстый кишечник, а затем вызывает интоксикацию всего организма. В возрасте от 1−1,5 лет практически у каждого второго ребенка обнаруживаются признаки поражения. Возбудителем дизентерии является бактерия Shigella. На сегодняшний день выявлено несколько ее форм:
- Шигеллы подвидов Григорьева-Шиги, Ларджа-Сакса, Штуцера-Шмидта — они считаются самыми токсичными и вызывают заболевание со смертельным исходом.
- Шигеллы, вызывающие дизентерию Флекснера, были причиной почти 75% случаев, зафиксированных в XX столетии.
- Шигеллы Зонне — наиболее распространенные возбудители инфекции в настоящее время на всей планете.
- Шигеллы Бойди — наименее изученный подвид, редко встречающийся в развитых странах.
Бактерии не формируют споры и являются неподвижными. Уровень их способности к выживанию определяется факторами окружающей среды, влажностью и температурой, а также общим количеством выделенных возбудителей. Пищевые продукты (особенно молочные) — наиболее приемлемое место для размножения и существования шигелл.
Заболеваемость может проявляться как отдельными вспышками, так и массовыми случаями. Она определяется несколькими факторами:
возрастная категория пациентов — около 40% всех случаев фиксируется у малышей от 1 до 7 лет (несоблюдение правил личной гигиены, активное познание окружающего мира);
- санитарно-гигиенические условия — при их ухудшении возникают вспышки заболевания как следствие несоблюдения санитарных норм и правил (война, природные катаклизмы, катастрофы, ухудшение уровня жизни в странах «третьего мира»);
- время года — в осенне-летний период дизентерия регистрируется гораздо чаще, чем зимой (это обусловлено активным употреблением продуктов с дачных участков без надлежащей обработки).
Всемирная Организация Здравоохранения фиксирует 9% смертельных случаев от общего количества инфицированных ежегодно.
Такая печальная статистика вынуждает принимать меры по профилактике распространения опасных бактерий и повышению санитарного уровня во всем мире.
Способы передачи инфекции
Возбудители выделяются из полости кишечника зараженного человека вместе с каловыми массами, а затем попадают в организм здоровых людей. Поэтому основной способ передачи дизентерии — от больного человека здоровому орально-фекальным путем. Но при заражении шигеллами не у всех могут проявляться признаки острой кишечной инфекции, некоторые люди выступают исключительно носителями. Клинических симптомов при этом не обнаруживается, но для окружающих бактерионосители опасны.
Третья группа — пациенты, которые уже находятся на стадии выздоровления после перенесенной тяжелой формы дизентерии, но все еще выделяют определенное количество бактерий в окружающую среду.
Возбудители легко попадают в здоровый организм различными способами:
- с пищевыми продуктами (немытые овощи и фрукты, отсутствие термической или механической обработки);
- с водой (заглатывание загрязненной и зараженной шигеллами воды в местах, неотведенных для купания);
- в момент соприкосновения с предметами и поверхностями, которых ранее касался больной (посуда, дверные ручки, игрушки и так далее).
Заболевание может проявиться в течение первых 2−7 дней с момента попадания дизентерийной палочки в кишечник. Поражающее действие могут оказывать не все проникшие в организм бактерии, часть из них погибает еще в желудке под воздействием кислой среды выделяемого сока. Микрофлора кишечника также оказывает губительное действие на инфекцию, однако после этого все равно остается часть шигелл, которым удается внедриться в слизистую оболочку.
Попадая и закрепляясь в благополучной для них среде, бактерии активно размножаются, при этом вырабатываются токсичные вещества — цитотоксины и экзотоксины.
Организм здорового человека с крепкой иммунной системой пытается подавлять патогенную микрофлору, задействуя для борьбы особые клетки — макрофаги и нейтрофилы. Вследствие гибели шигелл в ткани выделяется эндотоксин. Все эти процессы и объясняют клиническую картину проявления дизентерии.
В полости кишечника начинается активный воспалительный процесс при попадании инфекции. В результате нарушается его нормальная работа — моторика, всасывание полезных веществ. Поэтому болезнь ухудшает самочувствие в целом, а симптоматика представлена рядом признаков.
Виды и формы тяжести
В зависимости от общей картины протекания и симптомов дизентерии, вызвавшего ее возбудителя выделяют различные формы заболевания. Отдельную категорию представляет бактерионосительство, при котором явные признаки не проявляются, но в кишечнике зараженного человека постоянно находится некоторое количество опасного возбудителя. У остальных пациентов может быть диагностирована:
- острая форма — развивается и дает о себе знать очень быстро, протекает с сильно выраженными симптомами (как местными, так и общими), при правильном своевременном лечении самочувствие в кратчайшие сроки улучшается;
- хроническая — имеет вялотекущий, прогрессирующий характер, периодически обостряется или притупляется, в зависимости от этого стул может нормализоваться полностью, а симптомы временно исчезают на период ремиссии.
Медики определяют степень тяжести больного в зависимости от проявляющихся признаков и общего уровня интоксикации пациента. Выделяют легкую и тяжелую, а также среднюю степень тяжести. При легкой форме интоксикация выражена слабо, лечение дает быстрый результат и полное выздоровление уже на 4−5 день.
При средней степени тяжести заболевания отравление токсическими веществами шигелл может спровоцировать не просто ухудшение самочувствия, а нарушение работы центральной нервной системы. Выздоровление длится около 2 недель с начала соответствующей терапии. Тяжелая форма — наиболее опасная, приводит к быстрому летальному исходу без правильно назначенных препаратов. Лечение затягивается на 5−6 недель с обязательной госпитализацией больного.
Еще одна классификация основана на том, к какому отделу кишечника относится локализация заболевания. Самый распространенный вид — колитический, развивающийся при поражении стенок только толстого кишечника. При гастроэнтеритическом варианте затрагиваются тонкий кишечник и желудок.
Гастроэнтероколитическая дизентерия вызывается шигеллами в тонком, толстом кишечниках и слизистых оболочках желудка одновременно.
Симптомы и признаки
Минимальный период, в течение которого могут появиться признаки острой инфекции, составляет 1−2 дня, максимальный — от 5 до 7 суток. Общая клиническая картина зависит от разных факторов: возраста пациента, состояния иммунитета, наличия других одновременных заболеваний, типа возбудителя.
В первые дни обнаруживаются выраженные симптомы:
- тошнота и рвота;
- головная боль;
вялость и слабость;
- потеря аппетита;
- учащение испражнений до 25−30 раз в течение дня;
- изменение характера стула (выделения становятся жидкими, появляются зеленые примеси, слизь, иногда прожилки крови);
- повышение температуры до 39−40 градусов.
Больной может жаловаться на периодические боли в нижней части живота. Из-за частых позывов в туалет и сильного натуживания у детей может отмечаться выпадение прямой кишки и воспаление слизистой. В момент прощупывания области живота и кишечника можно услышать бурление и урчание.
При тяжелом поражении диагностируется гипертоксическая форма, сопровождающаяся судорогами конечностей и даже потерей сознания. Кожные покровы становятся синюшными, ноги холодеют в результате нарушения кровообращения, артериальное давление резко падает. Такие симптомы могут присутствовать с первых дней поражения шигеллами в течение 3−4 суток. Если лечение начато своевременно, самочувствие улучшается, испражнения постепенно прекращаются до нормальной периодичности.
Слишком частый стул может спровоцировать дополнительную симптоматику. Большой объем выделяющихся каловых масс приводит к обезвоживанию (водно-электролитное расстройство). У пациента становится сухим язык, начинается тахикардия из-за нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Лихорадка при легкой форме может отсутствовать, а при тяжелой приводит к обморокам и бредовым состояниям. У больного наблюдаются галлюцинации.
При хронической дизентерии температура тела редко повышается до критических показателей.
Чередуются периоды, когда наступает обострение с болями и спазмами, запорами и расстройствами кишечника, а затем, когда временно состояние нормализуется. Остальные симптомы слабо выражаются, но заболевание медленно прогрессирует.
Методы диагностики
Обратиться в лечебное учреждение нужно как можно раньше, чтобы заболевание не перешло в запущенную форму. Врач должен оценить не только симптоматику у конкретного пациента, но и общую эндемическую ситуацию в регионе. Определяющими признаками являются обильность и частота стула, его цвет, наличие примесей и слизи. После визуального осмотра и беседы назначаются лабораторные анализы и исследования для диагностики дизентерии:
- копрограмма;
- анализ кала на определение в нем уровня эритроцитов и лейкоцитов, а также нейтральных жиров, мышечных волокон, бактерий;
- бактериологический посев кала и в отдельных случаях рвотных масс;
- серологическое исследование и общий анализ крови;
- при необходимости ректороманоскопия (с использованием оборудования для определения воспалительного процесса в кишечнике).
В современных клиниках популярностью пользуются экспресс-методы диагностирования, которые позволяют сэкономить время и оперативно назначить лечение больному.
Такими методиками являются иммунофлуоресцентный или иммуноферментный анализ. В обследование могут включаться проктолог и гастроэнтеролог.
Назначение лечения
Заболевание может быстро прогрессировать, а значит, самочувствие больного способно быстро ухудшаться. При отсутствии грамотного лечения возможны серьезные осложнения, а при тяжелых формах — смертельный исход. Необходимость в госпитализации определяет врач в зависимости от формы и степени сложности, а также на основании результатов анализов.
Если принято решение о домашнем лечении, родственники больного должны тщательно соблюдать правила личной гигиены, иметь представление о способах передачи инфекции и о профилактических мерах. В обязательном порядке госпитализируют пациентов, у которых обнаружено поражение сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. Под постоянным медицинским контролем должны находиться больные, способные особо активно распространять опасные бактерии (сотрудники пищевых предприятий, доктора, учителя, воспитатели).
Для больных дизентерий выделяется отдельная палата инфекционного отделения. В первые дни возможно врач запретит визиты близких из-за высокой вероятности заражения. Если все же посещение разрешено, рекомендуется приходить в больницу в повязке, не касаться руками предметов в палате (посуда, кровать, полотенца).
При лечении симптомов дизентерии необходимо:
- придерживаться постельного режима до полного приведения показателей здоровья в норму;
- ограничить себя от психоэмоционального стресса и волнений, переохлаждения, длительной работы, связанной с умственными нагрузками;
- исключить занятия спортом;
- хорошо высыпаться, уделяя сну не менее 10 часов в сутки.
Обязательное условие полного выздоровления и успешной борьбы с инфекцией — назначение антибиотиков.
Чем быстрее пациент начнет их прием, тем меньше шансов будет у бактерий, и осложнений удастся избежать. Чаще всего назначаются Фуразолидон, Ципрофлоксацин, Офлоксацин, Норфлоксацин.
Для поражения бактерий также используются специальные составы — бактериофаги. Препарат проникает в кишечник, затем непосредственно в шигелл и полностью разрушает клетки. Оставшееся содержимое выходит вместе с калом.
В комплексном лечении потребуются препараты для симптоматической терапии: растворы для восстановления электролитно-солевого баланса и устранения действия токсинов на кровь, а также составы для нормализации микрофлоры кишечника.
Диета и ограничения
В процессе лечения кишечных инфекций необходимо придерживаться специальной диеты, иначе результата придется добиваться долго. Врач должен объяснить подробно, из чего может состоять меню больного. Главная задача — насытить организм всеми необходимыми витаминами и полезными компонентами, но при этом не создать нагрузку на воспаленную слизистую кишечника.
Питаться нужно минимум 6 раз в день, принимая пищу в небольших количествах. Все продукты подвергать тщательной тепловой обработке, мыть. Блюда лучше употреблять теплыми. Минимум 2 литра чистой воды — обязательное условие лечения для предотвращения обезвоживания и ускорения процессов выведения токсинов из организма.
Категорически запрещено употреблять:
- жирные и наваристые бульоны, борщ, щи;
- мясные жирные блюда и жареные стейки;
колбасные изделия и копчености;
- консервы, в том числе и домашнего приготовления;
- специи;
- хлеб и сдобу;
- перловую и пшеничную каши;
- молочные продукты;
- запеканки.
Не должно быть в меню газированных и алкогольных напитков, сметаны и фаст-фуда. Вместо этого очень полезными в рационе будут нежирные бульоны на основе курицы или рыбы, филе куриное или индейки в отварном виде, телятина и белые сухарики. Организм хорошо отреагирует на гречневую крупу, вареный рис, отвар шиповника, черный и зеленый чай.
Очень полезен при дизентерии кисель. Он оказывает мягкое обволакивающее действие на желудок и кишечник, благодаря чему уменьшает болезненность и дискомфорт.
Народные средства
Народная медицина готова предложить много простых и эффективных рецептов при лечении дизентерии. Желательно о любых принимаемых мерах проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить самому себе. Выделяют следующие рецепты:
- Отвар из дубовой коры оказывает противовоспалительное и естественное антибактериальное действие. Нужно 2 столовых ложки сырья залить стаканом кипятка и 30 минут варить на слабом огне. Процеженный состав пить по 25−30 мл за 40−50 минут до приема пищи по 4 раза в день.
Настой черемухи — природное вяжущее средство, которое быстро оказывает противовоспалительное действие. На 20 грамм плодов потребуется 400 мл кипящей воды, залить и настоять 2 часа в темном месте. Пить по четверти стакана трижды в день перед едой за полчаса.
- Ромашковый настой — мощный природный спазмолитик и антибиотик. Залить 2 столовых ложки сухих цветков 250 мл кипятка, оставить на 20 минут на водяной бане. Затем настоять 1 час, процедить и пить по 3 столовых ложки, разделив прием настоя на 4 части в течение дня.
- Отвар из подорожника оказывает губительное действие на размножающихся в кишечнике шигелл и выводит токсичные продукты их жизнедеятельности. 5 грамм измельченных свежих листьев запарить в 100 мл кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут. Настоять не менее 2 часов, отфильтровать и пить перед едой за полчаса: детям до 13 лет — по 2 десертных ложки, взрослым — по 2 столовых ложки в течение дня 4 раза.
Дизентерия опасна не только своим сложным течением, но и последующими возможными осложнениями.
Поэтому важно своевременно ее диагностировать, а лучше — предупредить. Профилактические меры заключаются в строгом соблюдении правил гигиены и санитарии. К этому необходимо приучать детей с самого раннего возраста. После туалета и прогулок на улице руки нужно мыть теплой водой с хозяйственным мылом. В меню должны присутствовать только свежие продукты с действующим сроком годности, хранящиеся в оптимальных условиях.
Детям важно объяснить, что пить воду в грязных водоемах крайне опасно, как и употреблять ее из водопровода в жару летом. Болезнь можно побороть, но полное выздоровление требует сил и терпения. Несмотря на то что самочувствие может улучшиться уже на 3−4 день после начала терапии, на восстановление слизистой уйдет как минимум 3 месяца.