Дизентерия: возбудители, симптомы, характер протекания и лечение

Дизентерия: возбудители, симптомы и лечениеОдним из наиболее распространённых заболеваний, которое можно выделить в группе острых кишечных инфекций, является дизентерия (dysentery). Она опасна тем, что легко переходит в целую эпидемию и даже пандемию, быстро распространяется, передается орально-фекальным способом. По статистике, во всём мире ежегодно поражается 110 миллионов человек, в особой группе риска находятся жители стран с низким уровнем санитарии, некачественным питанием и грязной водой.

Возбудители и причины заболевания

Высокий уровень заболеваемости обусловлен тем, что дизентерийная палочка очень быстро распространяется в окружающей среде. Она вызывает острое инфекционное заболевание, которое в первую очередь начинает поражать толстый кишечник, а затем вызывает интоксикацию всего организма. В возрасте от 1−1,5 лет практически у каждого второго ребенка обнаруживаются признаки поражения. Возбудителем дизентерии является бактерия Shigella. На сегодняшний день выявлено несколько ее форм:

  • Шигеллы подвидов Григорьева-Шиги, Ларджа-Сакса, Штуцера-Шмидта — они считаются самыми токсичными и вызывают заболевание со смертельным исходом.
  • Шигеллы, вызывающие дизентерию Флекснера, были причиной почти 75% случаев, зафиксированных в XX столетии.
  • Шигеллы Зонне — наиболее распространенные возбудители инфекции в настоящее время на всей планете.
  • Шигеллы Бойди — наименее изученный подвид, редко встречающийся в развитых странах.

Возбудители дизентерии

Бактерии не формируют споры и являются неподвижными. Уровень их способности к выживанию определяется факторами окружающей среды, влажностью и температурой, а также общим количеством выделенных возбудителей. Пищевые продукты (особенно молочные) — наиболее приемлемое место для размножения и существования шигелл.

Заболеваемость может проявляться как отдельными вспышками, так и массовыми случаями. Она определяется несколькими факторами:

  • Причины дизентериивозрастная категория пациентов — около 40% всех случаев фиксируется у малышей от 1 до 7 лет (несоблюдение правил личной гигиены, активное познание окружающего мира);
  • санитарно-гигиенические условия — при их ухудшении возникают вспышки заболевания как следствие несоблюдения санитарных норм и правил (война, природные катаклизмы, катастрофы, ухудшение уровня жизни в странах «третьего мира»);
  • время года — в осенне-летний период дизентерия регистрируется гораздо чаще, чем зимой (это обусловлено активным употреблением продуктов с дачных участков без надлежащей обработки).

Всемирная Организация Здравоохранения фиксирует 9% смертельных случаев от общего количества инфицированных ежегодно.

Такая печальная статистика вынуждает принимать меры по профилактике распространения опасных бактерий и повышению санитарного уровня во всем мире.

Способы передачи инфекции

Возбудители выделяются из полости кишечника зараженного человека вместе с каловыми массами, а затем попадают в организм здоровых людей. Поэтому основной способ передачи дизентерии — от больного человека здоровому орально-фекальным путем. Но при заражении шигеллами не у всех могут проявляться признаки острой кишечной инфекции, некоторые люди выступают исключительно носителями. Клинических симптомов при этом не обнаруживается, но для окружающих бактерионосители опасны.

Третья группа — пациенты, которые уже находятся на стадии выздоровления после перенесенной тяжелой формы дизентерии, но все еще выделяют определенное количество бактерий в окружающую среду.

Возбудители легко попадают в здоровый организм различными способами:

  • с пищевыми продуктами (немытые овощи и фрукты, отсутствие термической или механической обработки);
  • с водой (заглатывание загрязненной и зараженной шигеллами воды в местах, неотведенных для купания);
  • в момент соприкосновения с предметами и поверхностями, которых ранее касался больной (посуда, дверные ручки, игрушки и так далее).

Способы передачи дизентерииЗаболевание может проявиться в течение первых 2−7 дней с момента попадания дизентерийной палочки в кишечник. Поражающее действие могут оказывать не все проникшие в организм бактерии, часть из них погибает еще в желудке под воздействием кислой среды выделяемого сока. Микрофлора кишечника также оказывает губительное действие на инфекцию, однако после этого все равно остается часть шигелл, которым удается внедриться в слизистую оболочку.

Попадая и закрепляясь в благополучной для них среде, бактерии активно размножаются, при этом вырабатываются токсичные вещества — цитотоксины и экзотоксины.

Организм здорового человека с крепкой иммунной системой пытается подавлять патогенную микрофлору, задействуя для борьбы особые клетки — макрофаги и нейтрофилы. Вследствие гибели шигелл в ткани выделяется эндотоксин. Все эти процессы и объясняют клиническую картину проявления дизентерии.

В полости кишечника начинается активный воспалительный процесс при попадании инфекции. В результате нарушается его нормальная работа — моторика, всасывание полезных веществ. Поэтому болезнь ухудшает самочувствие в целом, а симптоматика представлена рядом признаков.

Виды и формы тяжести

В зависимости от общей картины протекания и симптомов дизентерии, вызвавшего ее возбудителя выделяют различные формы заболевания. Отдельную категорию представляет бактерионосительство, при котором явные признаки не проявляются, но в кишечнике зараженного человека постоянно находится некоторое количество опасного возбудителя. У остальных пациентов может быть диагностирована:

  • острая форма — развивается и дает о себе знать очень быстро, протекает с сильно выраженными симптомами (как местными, так и общими), при правильном своевременном лечении самочувствие в кратчайшие сроки улучшается;
  • хроническая — имеет вялотекущий, прогрессирующий характер, периодически обостряется или притупляется, в зависимости от этого стул может нормализоваться полностью, а симптомы временно исчезают на период ремиссии.

Виды дизентерииМедики определяют степень тяжести больного в зависимости от проявляющихся признаков и общего уровня интоксикации пациента. Выделяют легкую и тяжелую, а также среднюю степень тяжести. При легкой форме интоксикация выражена слабо, лечение дает быстрый результат и полное выздоровление уже на 4−5 день.

При средней степени тяжести заболевания отравление токсическими веществами шигелл может спровоцировать не просто ухудшение самочувствия, а нарушение работы центральной нервной системы. Выздоровление длится около 2 недель с начала соответствующей терапии. Тяжелая форма — наиболее опасная, приводит к быстрому летальному исходу без правильно назначенных препаратов. Лечение затягивается на 5−6 недель с обязательной госпитализацией больного.

Еще одна классификация основана на том, к какому отделу кишечника относится локализация заболевания. Самый распространенный вид — колитический, развивающийся при поражении стенок только толстого кишечника. При гастроэнтеритическом варианте затрагиваются тонкий кишечник и желудок.

Гастроэнтероколитическая дизентерия вызывается шигеллами в тонком, толстом кишечниках и слизистых оболочках желудка одновременно.

Симптомы и признаки

Минимальный период, в течение которого могут появиться признаки острой инфекции, составляет 1−2 дня, максимальный — от 5 до 7 суток. Общая клиническая картина зависит от разных факторов: возраста пациента, состояния иммунитета, наличия других одновременных заболеваний, типа возбудителя.

В первые дни обнаруживаются выраженные симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • головная боль;
  • Симптомы дизентериивялость и слабость;
  • потеря аппетита;
  • учащение испражнений до 25−30 раз в течение дня;
  • изменение характера стула (выделения становятся жидкими, появляются зеленые примеси, слизь, иногда прожилки крови);
  • повышение температуры до 39−40 градусов.

Больной может жаловаться на периодические боли в нижней части живота. Из-за частых позывов в туалет и сильного натуживания у детей может отмечаться выпадение прямой кишки и воспаление слизистой. В момент прощупывания области живота и кишечника можно услышать бурление и урчание.

При тяжелом поражении диагностируется гипертоксическая форма, сопровождающаяся судорогами конечностей и даже потерей сознания. Кожные покровы становятся синюшными, ноги холодеют в результате нарушения кровообращения, артериальное давление резко падает. Такие симптомы могут присутствовать с первых дней поражения шигеллами в течение 3−4 суток. Если лечение начато своевременно, самочувствие улучшается, испражнения постепенно прекращаются до нормальной периодичности.

Признаки дизентерииСлишком частый стул может спровоцировать дополнительную симптоматику. Большой объем выделяющихся каловых масс приводит к обезвоживанию (водно-электролитное расстройство). У пациента становится сухим язык, начинается тахикардия из-за нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Лихорадка при легкой форме может отсутствовать, а при тяжелой приводит к обморокам и бредовым состояниям. У больного наблюдаются галлюцинации.

При хронической дизентерии температура тела редко повышается до критических показателей.

Чередуются периоды, когда наступает обострение с болями и спазмами, запорами и расстройствами кишечника, а затем, когда временно состояние нормализуется. Остальные симптомы слабо выражаются, но заболевание медленно прогрессирует.

Методы диагностики

Обратиться в лечебное учреждение нужно как можно раньше, чтобы заболевание не перешло в запущенную форму. Врач должен оценить не только симптоматику у конкретного пациента, но и общую эндемическую ситуацию в регионе. Определяющими признаками являются обильность и частота стула, его цвет, наличие примесей и слизи. После визуального осмотра и беседы назначаются лабораторные анализы и исследования для диагностики дизентерии:

  • копрограмма;
  • анализ кала на определение в нем уровня эритроцитов и лейкоцитов, а также нейтральных жиров, мышечных волокон, бактерий;
  • бактериологический посев кала и в отдельных случаях рвотных масс;
  • серологическое исследование и общий анализ крови;
  • при необходимости ректороманоскопия (с использованием оборудования для определения воспалительного процесса в кишечнике).

В современных клиниках популярностью пользуются экспресс-методы диагностирования, которые позволяют сэкономить время и оперативно назначить лечение больному.

Такими методиками являются иммунофлуоресцентный или иммуноферментный анализ. В обследование могут включаться проктолог и гастроэнтеролог.

Назначение лечения

Заболевание может быстро прогрессировать, а значит, самочувствие больного способно быстро ухудшаться. При отсутствии грамотного лечения возможны серьезные осложнения, а при тяжелых формах — смертельный исход. Необходимость в госпитализации определяет врач в зависимости от формы и степени сложности, а также на основании результатов анализов.

Если принято решение о домашнем лечении, родственники больного должны тщательно соблюдать правила личной гигиены, иметь представление о способах передачи инфекции и о профилактических мерах. В обязательном порядке госпитализируют пациентов, у которых обнаружено поражение сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. Под постоянным медицинским контролем должны находиться больные, способные особо активно распространять опасные бактерии (сотрудники пищевых предприятий, доктора, учителя, воспитатели).

Назначение лечения дизентерии

Для больных дизентерий выделяется отдельная палата инфекционного отделения. В первые дни возможно врач запретит визиты близких из-за высокой вероятности заражения. Если все же посещение разрешено, рекомендуется приходить в больницу в повязке, не касаться руками предметов в палате (посуда, кровать, полотенца).

При лечении симптомов дизентерии необходимо:

  • придерживаться постельного режима до полного приведения показателей здоровья в норму;
  • ограничить себя от психоэмоционального стресса и волнений, переохлаждения, длительной работы, связанной с умственными нагрузками;
  • исключить занятия спортом;
  • хорошо высыпаться, уделяя сну не менее 10 часов в сутки.

Обязательное условие полного выздоровления и успешной борьбы с инфекцией — назначение антибиотиков.

Чем быстрее пациент начнет их прием, тем меньше шансов будет у бактерий, и осложнений удастся избежать. Чаще всего назначаются Фуразолидон, Ципрофлоксацин, Офлоксацин, Норфлоксацин.

Для поражения бактерий также используются специальные составы — бактериофаги. Препарат проникает в кишечник, затем непосредственно в шигелл и полностью разрушает клетки. Оставшееся содержимое выходит вместе с калом.

В комплексном лечении потребуются препараты для симптоматической терапии: растворы для восстановления электролитно-солевого баланса и устранения действия токсинов на кровь, а также составы для нормализации микрофлоры кишечника.

Диета и ограничения

В процессе лечения кишечных инфекций необходимо придерживаться специальной диеты, иначе результата придется добиваться долго. Врач должен объяснить подробно, из чего может состоять меню больного. Главная задача — насытить организм всеми необходимыми витаминами и полезными компонентами, но при этом не создать нагрузку на воспаленную слизистую кишечника.

Питаться нужно минимум 6 раз в день, принимая пищу в небольших количествах. Все продукты подвергать тщательной тепловой обработке, мыть. Блюда лучше употреблять теплыми. Минимум 2 литра чистой воды — обязательное условие лечения для предотвращения обезвоживания и ускорения процессов выведения токсинов из организма.

Категорически запрещено употреблять:

  • жирные и наваристые бульоны, борщ, щи;
  • мясные жирные блюда и жареные стейки;
  • Диета и ограничения при дизентерииколбасные изделия и копчености;
  • консервы, в том числе и домашнего приготовления;
  • специи;
  • хлеб и сдобу;
  • перловую и пшеничную каши;
  • молочные продукты;
  • запеканки.

Не должно быть в меню газированных и алкогольных напитков, сметаны и фаст-фуда. Вместо этого очень полезными в рационе будут нежирные бульоны на основе курицы или рыбы, филе куриное или индейки в отварном виде, телятина и белые сухарики. Организм хорошо отреагирует на гречневую крупу, вареный рис, отвар шиповника, черный и зеленый чай.

Очень полезен при дизентерии кисель. Он оказывает мягкое обволакивающее действие на желудок и кишечник, благодаря чему уменьшает болезненность и дискомфорт.

Народные средства

Народная медицина готова предложить много простых и эффективных рецептов при лечении дизентерии. Желательно о любых принимаемых мерах проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить самому себе. Выделяют следующие рецепты:

  • Отвар из дубовой коры оказывает противовоспалительное и естественное антибактериальное действие. Нужно 2 столовых ложки сырья залить стаканом кипятка и 30 минут варить на слабом огне. Процеженный состав пить по 25−30 мл за 40−50 минут до приема пищи по 4 раза в день.
  • Народные средства против дизентерииНастой черемухи — природное вяжущее средство, которое быстро оказывает противовоспалительное действие. На 20 грамм плодов потребуется 400 мл кипящей воды, залить и настоять 2 часа в темном месте. Пить по четверти стакана трижды в день перед едой за полчаса.
  • Ромашковый настой — мощный природный спазмолитик и антибиотик. Залить 2 столовых ложки сухих цветков 250 мл кипятка, оставить на 20 минут на водяной бане. Затем настоять 1 час, процедить и пить по 3 столовых ложки, разделив прием настоя на 4 части в течение дня.
  • Отвар из подорожника оказывает губительное действие на размножающихся в кишечнике шигелл и выводит токсичные продукты их жизнедеятельности. 5 грамм измельченных свежих листьев запарить в 100 мл кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут. Настоять не менее 2 часов, отфильтровать и пить перед едой за полчаса: детям до 13 лет — по 2 десертных ложки, взрослым — по 2 столовых ложки в течение дня 4 раза.

Дизентерия опасна не только своим сложным течением, но и последующими возможными осложнениями.

Поэтому важно своевременно ее диагностировать, а лучше — предупредить. Профилактические меры заключаются в строгом соблюдении правил гигиены и санитарии. К этому необходимо приучать детей с самого раннего возраста. После туалета и прогулок на улице руки нужно мыть теплой водой с хозяйственным мылом. В меню должны присутствовать только свежие продукты с действующим сроком годности, хранящиеся в оптимальных условиях.

Профилактика дизентерии

Детям важно объяснить, что пить воду в грязных водоемах крайне опасно, как и употреблять ее из водопровода в жару летом. Болезнь можно побороть, но полное выздоровление требует сил и терпения. Несмотря на то что самочувствие может улучшиться уже на 3−4 день после начала терапии, на восстановление слизистой уйдет как минимум 3 месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Вся информация на сайте "Симптомы и лечение" предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к опытному врачу. | Пользовательское соглашение и контакты |


Adblock detector