Детский церебральный паралич (ДЦП): причины возникновения и лечение

Дцп что это Многие родители с нетерпением ожидают появления малыша. Но не всегда он рождается здоровым. Под воздействием разных факторов нарушается его развитие и ребенок появляется на свет с разными патологиями. Детский церебральный паралич (ДЦП) включает в себя комплекс разных симптомов. Его отличительная черта — это двигательные нарушения разной степени выраженности.

Общая характеристика

Болезнь была описана еще в XIX веке британским врачом Литтлом. Он полагал, что развитию патологии способствует неправильное течение родов и сильная гипоксия плода. Чуть позже Зигмунд Фрейд выдвинул гипотезу, что проблема кроется в повреждении структур головного мозга. По его мнению, это происходит в период внутриутробного развития. Версию Фрейда подтвердили исследования, которые были проведены в 1980 году.

Иногда ДЦП путают с детским параличом, который возникает после полиомиелита, но это далеко не одно и то же. В основе ДЦП всегда лежат двигательные нарушения, проявляющиеся по-разному:

  • Дцп основные симптомы в напряжении;
  • спастических сокращениях;
  • непроизвольных движениях;
  • ограничении подвижности;
  • нарушениях походки.

Помимо этого, наблюдаются проблемы со зрением, слухом, речью. Часто ДЦП сопровождается отклонениями в умственном развитии и эпилепсией. При тяжелых формах возможны проблемы с мочеиспусканием, приемом пищи.

Отсутствие прогрессирования — вот что значит ДЦП. Все повреждения в головном мозге носят точечный характер. С возрастом симптомы проявляются ярче, но течение болезни остается все тем же.

Причины появления

Нельзя однозначно определить, по какой причине возникает ДЦП. В группу риска входят недоношенные дети — среди них заболевание встречается намного чаще, чем среди тех, кто рожден в срок. Почти половина случаев приходится на преждевременные роды.

Внутриутробные повреждения ЦНС — еще одна причина, почему появляется ДЦП. Вызвать их и негативно повлиять на плод может ряд проблем, перенесенных женщиной во время беременности:

  • инфекции (токсоплазмоз, сифилис, герпес и другие);
  • соматические болезни матери (сахарный диабет, гипотиреоз и т. д. );
  • травмы.

 что значит дцп

Детский церебральный паралич у детей может развиться и из-за гипоксии. При кислородном голодании в первую очередь страдают участки мозга, которые отвечают за обеспечение двигательных рефлекторных механизмов и равновесие. При их повреждении возникают полные или частичные параличи, гипо- или гипертонусы.

К факторам риска относят любые проблемы в родах. Это и узкий таз, и неправильное положение плода, стремительные или затяжные роды и т. д. Раньше был распространён миф, что ДЦП возникает из-за родовых травм. На самом деле это единичные случаи. Чаще всего причина кроется в нарушениях внутриутробного развития. По статистике, у мальчиков болезнь встречается чаще чем у девочек.

Основная классификация

Вид ДЦП напрямую зависит от тяжести поражения головного мозга. Самая легкая форма — это спастическая диплегия. Она же самая распространенная. При ней поражаются двигательные центры, что приводит к парезам ног.

Если повреждено только одно полушарие, то врачи говорят о гемиплегической форме ДЦП. Для этого диагноза характерны парезы руки и ноги, затрагивающие противоположную сторону. Например, если повреждено левое полушарие, то страдает правая рука и нога.

 признаки дцпПри затрагивании подкорковых структур появляется гиперкинетическая форма. Она сопровождается непроизвольными движениями, усиливающимися при усталости или волнении ребенка.

Атонически-астатическая форма появляется из-за поражений в области мозжечка. Для нее характерна мышечная атония, проблемы с координацией и статикой.

Самая тяжелая форма ДЦП — двойная гемиплегия. При ней нарушается работа всего головного мозга. Последствия такого тотального поражения проявляются полной мышечной ригидностью. Больной ребенок не может двигаться, сидеть, перемещаться и даже удерживать голову.

Характерные симптомы

Термином «детский церебральный паралич» обозначают целые комплексы симптомов. Все зависит от тяжести поражения и локализации. В единичных случаях синдром виден с первых минут жизни, но обычно его диагностируют в первые полгода после рождения, когда становится заметно, что ребенок существенно отстает в развитии.

Дцп причины лечение Первый характерный симптом ДЦП — нарушение формирования двигательных навыков. Малыш не переворачивается, не ползает, не держит голову и даже не пытается хватать игрушку руками. Он не может осознанно управлять своим телом. Косвенно на проблемы может указывать то, что если младенца поставить на ножки, то он будет опираться на носки, а не на всю стопу.

Часто болезнь сопровождается парезами — частичными параличами. Они могут захватывать одну или обе конечности, из-за нарушения двигательной активности мышц возникают проблемы с произношением. Иногда парезы затрагивают гортань и глотку, что приводит к дисфагии — таким детям требуется особое питание.

При детском церебральном параличе обычно появляются нарушения мышечного тонуса. Мышцы могут быть либо чрезмерно напряжены (гипертонус) либо расслаблены (гипотонус). Физическое развитие пораженных конечностей будет отставать от условно здоровых — ноги и руки будут тонкими, короткими. Все это приводит к нарушениям скелета:

  • сколиозу;
  • деформациям грудной клетки;
  • контрактурам суставов.

Появление деформации в скелете приводит к развитию болевого синдрома. Чаще всего он локализуется в области плеч, груди и стоп.

Гиперкинезы при ДЦП выражаются в том, что больной ребенок совершает непроизвольные движения — внезапно поворачивает голову, делает кивки, гримасничает и многое другое. Все это осуществляется без контроля со стороны сознания. При атонически-астатической форме появляются раскоординация движений, неустойчивость походки, тремор, падения с положения стоя.

Вторичные признаки

Признаки ДЦП заключаются не только в двигательных нарушениях. При этом заболевании у большого количества пациентов наблюдаются проблемы со зрением — косоглазие, низкая острота зрения и т. п. В некоторых случаях появляется глухота или тугоухость.

Из-за ограниченной подвижности возникают функциональные расстройства ЖКТ, эндокринной и мочеполовой систем. В тяжелых случаях наблюдаются поражения органов дыхания.

Дцп причины возникновенияСо стороны психического развития тоже есть отклонения. Они выражаются в разной степени умственной отсталости, задержке психического развития, нарушениях восприятия и поведенческих проблемах. Однако последние исследования показали, что у 35% больных нормальный интеллект, а у 30% — лишь легкая степень интеллектуальных нарушений. Это означает, что такие дети вполне способны к обучению.

Для ДЦП характерно речевое нарушение — дизартрия. Она бывает нескольких форм. Самая тяжелая — анартрия. Для нее характерна полная неспособность к речевой деятельности. Согласно исследованиям Мастюковой Е. М., у большинства детей с церебральным параличом отмечается задержка речевого развития — поздно появляется гуление и лепет, голосовая активность слабая и низкая. Медленно накапливается активный словарь, затрудняется формирование фраз и предложений.

Из-за нарушения двигательной активности мышц звуки произносятся искаженно или полностью отсутствуют. При псевдобульбарной дизартрии наблюдается тонус речевой мускулатуры. Язык и губы напряжены. Помимо проблем со звукопроизношением, наблюдаются трудности с дыханием и голосообразованием.

При мозжечковой дизартрии возможны толчкообразный темп речи, асинхронность дыхания, фонации и артикуляции. К концу фразы голос затихает.

Для детей с ДЦП характерны нарушения звукового анализа слов. Им сложно выделить звуки на слух, повторять слоги. Медленно происходит накопление лексики, с трудом формируются:

  • абстрактные понятия;
  • восприятие форм и размеров;
  • пространственно-временные представления;
  • построение предложений.

Больные дети с трудом осваивают чтение и письмо. Часто они страдают дисграфией и дислексией. Им тяжело дается связывание звука и образа буквы. В процессе чтения маленькие пациенты могут переставлять их местами, путать строчки, на письме часто наблюдается зеркальное отображение букв.

Способы диагностики

 детский церебральный паралич

Пока не разработано специальных методик определения ДЦП. Обычно предположительный диагноз педиатр ставит при визуальном осмотре. Поводами для подозрений на заболевание служит низкий балл по шкале Апгар после рождения, отсутствие контакта с матерью и отставание в психофизическом развитии.

Насторожить может аномальная двигательная активность и нарушения мышечного тонуса. Для уточнения диагноза педиатр рекомендует обратиться к неврологу.

Чтобы назначить эффективное лечение ДЦП, необходимо провести дифференциальную диагностику, позволяющую отличить паралич других болезней. Для этого назначают электронографию, электроэнцефалографию, электромиографию. Все это позволяет отделить ДЦП от наследственных болезней, например. синдрома Луи-Бар и других.

МРТ головного мозга позволяет определить органические изменения и пороки развития. Для полной диагностики может потребоваться консультация разных специалистов — офтальмолога, психиатра, логопеда, ортопеда и других.

Терапия при ДЦП

Как такового лечения ДЦП не существует. Оно применяется эпизодически и направлено на купирование тех или иных симптомов. При сочетании с эпилепсией врач назначает антиконвульсанты, при гипертонусе — антиспастические препараты. При развитии болевого синдрома целесообразно использовать спазмолитические и обезболивающие лекарства. В случае необходимости назначаются антидепрессанты, ноотропы, транквилизаторы и т. п.

 церебральный паралич лечение массажИногда необходимо прибегнуть к хирургическому лечению, направленному на избавление от суставных контрактур, что может расширить границы двигательной активности. Для снижения деформации скелета хирурги удлиняют конечности, пересаживают сухожилия и т. д.

Большую роль в лечении играет физиотерапия. Электрофорез, водолечение и грязевые компрессы помогают снизить мышечное напряжение. Оксигенобаротерапия (воздушная среда с повышенным содержанием кислорода) позволяет активизировать регенеративные и дезинтоксикационные процессы в организме. Ванны с теплой водой можно делать в домашних условиях. В качестве добавок используют травы, эфирные масла и другие компоненты. Они позволяют снижать гиперкинезы и спастику.

К спорным методам лечения относят анималтерапию. Для нее используют разных животных — дельфинов, лошадей, собак. Адаптивная верховая езда позволяет ребенку почувствовать движения лошади, и он непроизвольно пытается повторить их. Насыщенные тактильные ощущения дают хорошую стимуляцию головного мозга, а общение с животными — положительные эмоции. Во время сеанса инструктор дает разные задания, разговаривает с ребенком, тем самым способствуя его развитию.

Для исправления нарушений речи требуется помощь логопеда. Специалист для снятия тонуса речевой мускулатуры использует специальный массаж руками либо специальными металлическими зондами. Помимо этого, проводится артикуляционная гимнастика и упражнения для развития речи.

Реабилитация больного

Дцп симптомыДЦП относится к категории неизлечимых патологий, но при сопутствующей реабилитации можно снизить проявление многих симптомов. Проведение разных мероприятий значительно улучшает жизнь ребенка, поэтому лечить его нужно начинать сразу после уточнения диагноза.

Грамотная программа реабилитации направлена на снижение вероятности деформации скелета, невралгического дефицита. Ребенка учат навыкам самообслуживания и адаптируют к жизни в обществе.

Благоприятное время для развития познавательных процессов — до восьми лет. В этот период реабилитация должна проходить по максимуму. Программа всегда разрабатывается индивидуально. Помимо тяжести формы ДЦП, она учитывает сопутствующие нарушения. Тяжелее всего реабилитации поддаются лица с сочетанным дефектом: нарушения зрения и интеллекта, слуха и интеллекта и т. п. Аккуратнее всего обращаются с детьми, которые страдают эпилепсией, так как стимулирующая терапия может вызывать припадки.

 дцп причины возникновенияОчень важны ежедневные ЛФК и массаж, подобранные индивидуально для каждого ребенка и усложняющиеся по мере улучшения состояния. Родителям целесообразно самим обучиться основным навыкам, обратившись к профессионалам, и контролировать четкость и регулярность проведения процедур. В специальных лечебных центрах есть разные приспособления и тренажеры.

Хорошо помогают и пневмокомбинезоны. Они фиксируют суставы и растягивают мышцы. Некоторые модели способствуют выработке правильного двигательного стереотипа и снижению спастики мышц. Эти приспособления стимулируют нервную систему ребенка, и он начинает осваивать новое.

При необходимости ортопеды советуют технические средства реабилитации — ходунки, протезы, вставки в обувь, коляски и т. п. Все это позволяет компенсировать двигательные нарушения и снизить негативные воздействия деформации скелета. Важно подбирать средства индивидуально и правильно использовать.

Социальная помощь

Важная часть реабилитации больного — адаптация к жизни в обществе. Для успешности этого мероприятия родители должны прикладывать максимум сил, стараясь привить ребенку все навыки самообслуживания и не демонстрируя своей жалости к больному сыну или дочери. При необходимости можно обратиться за помощью к психологу.

Для хорошей социальной адаптации нужны специализированные садики и школы. Они включают в себя создание специальной среды для развития. Грамотные педагоги и медицинские работники помогают детям справляться с проблемой. Но у такого подхода есть один серьезный недостаток: больные дети привыкают общаться в ограниченном кругу друзей и в итоге оказываются отвергнутыми здоровым обществом.

Для снижения этой проблемы в последние годы начали вводить инклюзивное образование, при котором дети с ОВЗ могут обучаться в обычных общеобразовательных учреждениях. Это позволяет им контактировать со здоровыми детьми и стать частью социума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Вся информация на сайте "Симптомы и лечение" предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к опытному врачу. | Пользовательское соглашение и контакты |


Adblock detector