Что такое себорея?

Себорея ― кожное заболевание, вызванное нарушениями функций сальных желез, обострением патологий внутренних органов и их систем. Внешне недуг проявляется локальными покраснениями, зудящей сыпью, шелушением эпидермиса (в волосистой части головы это перхоть), образованием корок, выпадением волос. Ни одна из форм не является заразной.

Локализация поражений

На теле себорея кожи возникает в следующих зонах:

  • между молочными железами;
  • между лопатками;
  • вокруг пупка;
  • в подмышечных складках;
  • под грудью;
  • в области паха и ягодиц.

себорейный дерматит на шее

Высыпания могут появиться на лице в складках вокруг носа и за ушами, на лбу, бровях и веках, в ушных раковинах. Волосистая часть головы в разной степени поражается как на отдельных участках, так и сплошным слоем. Эпидермис под волосами покрывается обилием белой и желтоватой перхоти. В тяжелой форме образуются белесые и розоватые наросты.

Причины возникновения

Ведущую роль в патогенезе недуга играет генетическая предрасположенность, сбои в работе сальных желез. Способствуют развитию недомогания коринебактерии акне, белый и золотистый стафилококки, прочие микроорганизмы (клещи), создающие колонии на коже, в волосяных луковицах и сальных железах. Косметический дефект может быть внешним симптомом очаговых инфекций, патологических процессов в вегетативной нервной системе, пищеварительном тракте.

Активатором болезни также выступают нарушения гормонального фона, характеризующиеся чрезмерной выработкой мужских стероидных гормонов и снижением содержания стероидных женских гормонов в организме. При обследовании у многих пациентов обнаруживается спад активности Т- и В-лимфоцитов, фагоциты не справляются со своими функциями. Дополняют картину накопления иммуноглобулина G в роговом слое кожи.

К наиболее типичным причинам возникновения высыпаний врачи относят:

  • генетически заложенные строение и сбои в работе сальных желез;
  • дисфункции эндокринной системы;
  • психоневрологические болезни;
  • патологии пищеварительной системы;
  • гормональные сбои различного генеза;
  • хронический стресс;
  • аллергии;
  • неправильное питание, в результате которого возникает нехватка витаминов А и В.

себорея у парня

В ряде случаев причиной болезни становится пренебрежение индивидуальной гигиеной, злоупотребление косметическими средствами. Смена климата у жителей теплых регионов может спровоцировать кожные высыпания и появление обильной перхоти.

Разновидности и особенности

Выделяют три вида себорейных поражений кожного покрова:

Жирная себорея

Патология чаще возникает в пубертатный период (10-14 лет), когда повышается интенсивность выделения кожными железами себума (гиперсекреция). В норме развивается физиологическая себорея с невоспаленной угревой сыпью на носу, у носовых складок и на подбородке. Проявлениям больше подвержены подростки и молодые женщины, мужчины страдают реже. В случаях развития инфекции эндогенная липаза коринебактерий и стафилококков расщепляет триглицериды кожного сала. Образующиеся свободные жирные кислоты раздражают покров, создают питательную среду для возникновения очага поражения.

Внешне жирная себорея проявляется лощением покровов лица, волосистой части головы, межлопаточной и грудной зон. Кожа блестит, имеет неровный, шероховатый на ощупь контур. Волосы выглядят постоянно мокрыми. Затронутые гиперсебореей участки эпителия меняют окраску, вплоть до грязно-серых оттенков. Устья волосяных фолликулов расширяются, на волосах формируется большое количество крупных чешуек белесого и желтоватого цвета.

У мужчин, длительно страдающих недугом, начинается облысение.

Жидкая и густая форма жирной себореи.

Жидкая себорея характерна для женщин. Возникает в ходе полового созревания, обычно протекает на фоне вегетативной дистонии. Выделяемое порами сало жидкое, маслянистое. Надавливание на кожу в зоне носогубных складок, на щеках вызывает выделение из сальных желез мутноватого секрета. После мытья волосы быстро жирнеют, формируют «сосульки», истончаются. Заболевание протекает хронически с обострениями в весенний и ремиссиями в летний период.

Осложнением жидкой себореи кожи головы является пиодермия на фоне внедрения в эпидермис гноеродных кокков. Дополнительно в волосяном покрове у женщин образуется большое количество перхоти. У пациентов мужского пола с сикозом наблюдается кожная гиперемия и отечность. Если заболевание развилось в возрасте 20-24 лет, осложнения сопряжены с алопецией височно-лобной и теменной части черепной коробки. Потерю волос у мужчин провоцируют стрессы (также психические отклонения), у женщин ― гормональные всплески в период беременности и лактации.

Густая себорея поражает лиц мужского пола в возрасте 16-20 лет. Кожа теряет эластичность, становится плотной. Ее невозможно собрать в складки. Поверхность устилают хорошо заметные расширенные поры. Покровы имеют тусклый буро-серый оттенок. Густой себум при надавливании выходит из пор с трудом. Выделяемый секрет имеет неприятный запах. Волосы жесткие, грубые на ощупь. Чешуйки прочно крепятся к деформированной коже.

Течение болезни осложняют кисты сальных желез. При вскрытии из «бубонов» выделяется желто-белая масса творожной консистенции. Воспаление атером сопровождается болезненными колебаниями гнойного содержимого. После разрушения атеромной капсулы остается рубец. Также данный тип себореи сопровождает угревая сыпь. На больном эпителии формируются фурункулы, нарывы, язвенно-вегетирующие пиодермии, инфекционные воспаления волосяного фолликула.

Сухая себорея

Патология выражается в пониженном саловыделении пор с обилием сухой перхоти (гиперкератоз). Дефектом в основном страдают дети с первых недель после рождения и до подросткового периода. Патологии волосистой части головы возникают у младенцев. Болезнь развивается из-за неполноценного функционирования сально-волосяного аппарата, иммунных нарушений. Эпителий покрывают чешуйчатые желтовато-серые образования. При их удалении остается гиперемированная поверхность, снова покрываемая наростами. При раздражении образований выделяется серозный экссудат, который после высыхания формирует сплошные желтые корки большой площади. Волосы истончаются, сохнут, кончики секутся.

себорея

Сухая себорея появляется на лице, на разгибательной поверхности рук и ног, по бокам туловища. В начальной стадии становится заметным мелкое шелушение с дальнейшим переходом в фолликулярный кератоз. Под воздействием грибка-сапрофита начинается питироспорум-фолликулит.

Естественный для человека грибок паразитирует в результате повышенных физических нагрузок, дисфункции иммунобиологических механизмов организма, стресса и неверно подобранного питания. В результате появляются активное шелушение кожи и зуд.

Смешанная себорея

В комбинированной форме себорея на голове чаще встречается у мужчин. Симптомы жирной себореи проявляются на лице, а сухой — под шевелюрой. Встречаются случаи, когда на лице присутствуют признаки жидкой жирной патологии, а волосяной покров головы страдает от густой разновидности недуга.

 

Осложнения

Среди возможных осложнений, возникающих на фоне основного заболевания, выделяют следующие:

  • Себорейный дерматит (жидкая себорея): воспаление в виде кожной экземы как результат воздействия продуктов расщепления себума и бактерий.
  • Остиофолликулит (мелкий гнойник в фолликуле волоса): вторичное инфицирование, сопровождающее дерматит и угревую болезнь, характерное для лиц в стадии полового созревания и в возрасте 18-25 лет.
  • Заражение эпителия микроорганизмами (сухая себорея): появление огромных объемов перхоти и сильного зуда ввиду заражения волосистой части черепа грибками Malassezia Restricta, Malassezia Globoza и микробами.
  • Кератоз (плоского вида узлы, облепленные коричневой чешуей): доброкачественное новообразование на поверхности кожи у мужчин за тридцать, не мутирующее в раковую опухоль.

Дополнительно на пораженной поверхности тела могут возникать красные гнойники и фурункулы.

Диагностика

Изучение заболевания проводит врач-дерматолог или трихолог (в случае поражения зоны роста волос). Специалист проводит визуальный осмотр больного, собирает данные его анамнеза.

Постановка диагноза включает следующие клинические исследования:

  • биохимия крови;
  • сдача гормональных анализов;
  • соскоб клеток с поверхности эпителия;
  • отбор образца волос с луковицей.

себорея головы

Дополнительно назначается УЗИ щитовидной железы и органов брюшины. Дифференциальная диагностика позволяет исключить сходные заболевания: псориаз, трихофитию, экзему. Перед началом лечения себореи может потребоваться осмотр и наблюдение гинеколога-эндокринолога, андролога-уролога, невролога.

Лечение

Себорея протекает не только в виде самостоятельного заболевания, но и как следствие внутренних патологий. Не устранив основное недомогание, невозможно эффективно лечить косметические дефекты. Изначально пациенту предстоит обследовать нервную, гормональную, иммунную систему, проверить наличие мочеполовых и желудочно-кишечных нарушений.

Устранение сопутствующих заболеваний

При выявлении гормональных отклонений, ставших активатором жирной себореи, параллельное лечение проводит эндокринолог. Пациентам прописывают прием женских половых гормонов и их аналогов. Устойчивого эффекта добиваются эстроген-содержащими препаратами наружного действия. Средства наносят спустя двое суток после окончания менструации, курс заканчивается за 7 дней до начала следующего цикла. Для мужчин длительность приема наружных средств на основе женских стероидных гормонов составляет 1,5-2 месяца.

Если причиной обильной перхоти и порчи тканей кожи является дисфункция желудочно-кишечного тракта, гастроэнтеролог прописывает не только медикаментозные средства, но и диетическое питание.

Больного ограничивают в приеме животных жиров, углеводов, натрия, продуктов с высоким содержанием холестерина. Для устранения очагов инфекции в лор-органах применяют терапию против выявленного тонзиллита, ангины, гайморита. Дополнительно проводится курс приема витаминов группы A, C, D, E, B, врач прописывает средства на основе фосфора, мышьяка, серы, железа.

Устранение внешних дефектов

Себорея на лице и теле локально лечится при помощи следующих средств:

  • 1-2 %-ные растворы натрия тиосульфата, тетрабората или гидрокарбоната на водной основе;
  • серные болтушки;
  • спиртовые настойки валерианы, ландыша, боярышника (после снятия острой симптоматики);
  • растворы с танином, резорцином, салициловой, борной кислотами;
  • умывание сульсеновым мылом;
  • обработка камфорным, салициловым спиртом (для устранения сильного жирнения).

себорея кожи головы

Для припудривания подходят тальк с оксидом цинка и серная пудра.

Лечение себореи на коже головы проходит с использованием аппаратных воздействий и специальных инъекций. Подкожно в зоне роста волос вводятся мезотерапевтические коктейли, ороговевшая чешуя удаляется трихологическим пилингом. Процедуры уменьшают алопецию, устраняют перхоть, снимают зуд, шелушение и жирный блеск эпидермиса.

Параллельно врач рекомендует шампуни, бальзамы и тоники, содержащие активные лечебные агенты. Средства применяются согласно их целевого назначения:

  • кератолитики: отшелушивание поврежденного эпителия и чешуек;
  • цитостатики: приостановка роста клеток верхнего слоя кожи;
  • кортикостероиды: противодействие грибковым инфекциям, устранение зуда, воспалений (применяются в тяжелых случаях: при себорейном дерматите).

Перед покупкой средства желательно ознакомиться с отзывами о его эффективности, безопасности и стойкости лечебного воздействия.

Лечение себореи кожи (в сухой форме) осуществляется протиранием пораженных участков 1 %-ным водным раствором соляной или уксусной кислоты. Можно обрабатывать экземы натрия тетраборатом и гидрокарбонатом. Подходят растворы салициловой (70 %), борной, лимонной кислоты, серные болтушки, ихтиоловая мазь. Далее применяют пилинговые средства для удаления комедонов. Для смягчения ороговевшего слоя и восполнения дефицита полезных микроэлементов применяют кремы с витаминами А, Е, F, травяными комплексами, фурацилином, очищенной серой.

Смешанный тип заболевания лечат криомассажем, мезотерапией, озонотерапией и хирургическим вскрытием угрей (применимо и к другим формам). Лицо протирают настойками эхинацеи, женьшеня. Народная медицина рекомендует лечиться примочками и ванночками с отваром коры дуба, соком лопуха, настойкой девясила, зверобоя. При любом типе высыпаний следует сменить расческу и головной убор, чтобы избежать повторного заражения грибками.

Профилактика и образ жизни

С целью недопущения возникновения, усугубления и рецидивов заболевания необходимы:

  • поддержка иммунитета закаливанием и иммуномодуляторами;
  • контроль состояния кожных покровов;
  • борьба с угревой сыпью и гнойничками;
  • лечение застарелых очагов болезни, противодействие переходу обострений в хроническую форму;
  • сбор индивидуального аллергического анамнеза, недопущение взаимодействия с аллергенами;
  • ношение чистой одежды из натуральных тканей;
  • устранение пыли в жилом помещении, отказ от предметов интерьера, накапливающих ее;
  • подбор средств личной гигиены с минимальным содержанием фосфатов, использование лечебных шампуней и масок;
  • уход от конфликтов и стрессовых ситуаций, прием успокоительных и антидепрессантов;
  • исключение из рациона субпродуктов, полуфабрикатов, цитрусовых и сладкого в больших количествах.

правильное питание

Желательно отказаться от жирной и жареной еды, острых приправ, снизить количество ежедневно потребляемой соли. О кофе, пиве и алкоголе придется забыть, поскольку они усиливают гиперсекрецию сальных желез, провоцируют патологические процессы в тканях кожи.

Полезно сделать упор на фрукты, овощи, отрубной хлеб, улучшающие состояние шевелюры и эпидермиса.

Образ жизни

Частое пребывание на свежем воздухе, занятия физкультурой, прием витаминно-минеральных комплексов благотворно влияют на организм и покровы тела. Курение отравляет ядами легкие, провоцируя аллергические реакции склонного к кожным заболеваниям человека. Поэтому выбор желательно сделать в пользу отказа от вредной привычки, укрепления здоровья и психики.

При склонности к себорейным проявлениям на голове следует избегать помещений с повышенным уровнем влажности и температур (бани, сауны). Сушка волос феном и выравнивание утюжками также противопоказаны. Если без фена высушить шевелюру сложно, можно использовать термозащитные средства. Летом волосы страдают от вредного воздействия ультрафиолета (ослабляет белковую структуру стержня), нужно применять кондиционеры с УФ-фильтрами. После плавания в бассейне с хлорированной водой, загорания, тело и голову следует каждый раз тщательно мыть и обрабатывать защитными, увлажняющими составами.

Себорея ― неприятное и болезненное заболевание. Но при своевременном обращении к дерматологу, тщательном соблюдении личной гигиены и прохождении лечебных косметических процедур поддается коррекции и излечению. Даже тяжелые формы и последствия болезни можно взять под контроль и минимизировать медицинскими и косметическими средствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Вся информация на сайте "Симптомы и лечение" предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к опытному врачу. | Пользовательское соглашение и контакты |


Adblock detector