Как лечить бессонницу: эффективные препараты и немедикаментозная терапия
Основными причинами инсомнии являются психосоциальный стресс, неврологические, соматические расстройства, прием некоторых медикаментов. Нарушения сна существенно влияют на здоровье и качество жизни человека, и их необходимо своевременно устранять. Врачи рекомендуют следующие способы, как лечить бессонницу: психотерапия, гигиена сна, лекарственные средства.
Причины возникновения и симптомы заболевания
Под бессонницей понимают временное или постоянное расстройство сна, связанное с засыпанием или его поддержанием. Качество и количество сна, важные для нормальной жизнедеятельности человека, находятся в дефиците.
Если рассматривать течение болезни, выделяются хроническая, острая и подострая формы. Не всегда бессонница является симптомом какого-то заболевания. Возможные причины ее возникновения:
- Неблагоприятные условия для сна (уличные шумы, психологический или физический дискомфорт, смена привычной обстановки в доме).
- Психоэмоциональный стресс, нервозность.
- Смена рабочего ритма или часового пояса. Вынужденное смещение периодов бодрствования и сна.
- Прием стимулирующих активность нервной системы веществ: кофеина, алкоголесодержащих напитков, шоколада.
- Расстройства психики. В большинстве случаев это последствие тревожного состояния, невроза или депрессии.
- Злоупотребление наркотическими препаратами.
- Прием лекарств: антидепрессантов, аноректических средств, симпатомиметиков, психостимуляторов.
- Изменения гормонального фона (пубертат, беременность, климакс).
- Пожилой возраст.
- Неврологические и соматические заболевания (ЖКТ, сердца, инфекционные, кожные болезни).
Согласно исследованиям, в 15% случаев причину нарушений сна невозможно установить. Этот тип бессонницы носит имя «первичной».
К симптомам, которые необходимы для постановки диагноза относят:
- снижение или потеря аппетита в результате нервного напряжения;
- ощущение безнадежности сменяется приступами раздражения;
- плохая концентрация в первой половине дня;
- жалобы на низкое качество сна, трудности с засыпанием;
- не менее 3 раз в неделю за месяц фиксируются нарушения;
- нарушено профессиональное или социальное функционирование;
- неудовлетворенность продолжительностью ночного сна;
- обеспокоенность последствиями бессонницы как в ночное время, так и в течение дня.
Проблемы со сном ночью или его отсутствие представляют собой особый клинический синдром. Его характерные черты:
- повторяющиеся жалобы на пресомнические нарушения (долго не могут уснуть);
- постсомнические расстройства (постоянное чувство усталости и разбитости по утрам, частые ранние пробуждения);
- интрасомнические (регулярное пробуждение в течение ночи, невозможность уснуть повторно).
Самые эффективные препараты от бессонницы
В аптеке можно в свободном доступе купить препараты для лечения инсомнии, которые не вызывают привыкания. К ним относятся:
- Мелатонин. Вырабатывающийся мозгом в темное время суток гормон нормализует сон, приводит в порядок режим отдыха и бодрствования. Применяется для профилактики развития бессонницы.
- Л-триптофан. Участвующая в производстве группы нейромедиаторов незаменимая аминокислота. Улучшает качество отдыха, нормализует настроение и суточные ритмы. Бороться с недостатком аминокислоты в организме можно при помощи употребления в пищу большого количества миндаля, твердых сыров, осетровых рыб.
- Успокоительные растительные препараты: экстракты примулы, мелиссы, пустырника. Мягким седативным эффектом обладают средства на основе корня валерианы. Снимают тревожность, успокаивают возбужденную нервную систему. На их основе выпускаются: Сонилюкс, Ново-Пассит, Персен.
Дополняют медикаментозную терапию комплексные витамины вкупе с фолиевой кислотой. Важный плюс средств – минимум побочных явлений, высокий уровень безопасности для пожилых людей, подростков.
Немедикаментозные методы
2/3 лечения бессонницы занимают немедикаментозные методы. Эффективными признаны:
- Гигиена сна. Клиент получает ряд практических инструкций по регуляции времени засыпания: отходить ко сну, как только появляется сонливость; сократить прием стимулирующих активность мозга продуктов; избегать курения, алкоголя; ограничить количество выпитой жидкости во второй половине дня. Важное место занимает легкая физическая активность и регулярное проветривание спальни.
- Релаксация. Людей учат последовательно расслаблять все группы мышц, фокусировать внимание на своих телесных ощущениях. Проводятся практики медитирования.
- Поведенческая и когнитивная терапии. Преимущества перед фармакологическим лечением – минимальный даже при длительном применении риск развития побочных эффектов. Главная задача пациента – принять на себя ответственность. Выделяют индивидуальную и групповую форму.
- Временное ограничение. Обязательным является ведение дневника с указанием часов дневного и ночного отдыха, комментариев о своем самочувствии.
- Контролирование стимулов. Пациенты с инсомнией обучаются грамотному выбору ритма сна. Правило: кровать используется только для сна и занятий сексом. Если человек чувствует неспособность заснуть, нужно уйти в другую комнату, заняться расслабляющей деятельностью. Возвратиться в спальню только при появлении сонливости.
- Парадоксальные намерения. Методика помогает снизить уровень тревожности, ожиданий, страхов из-за трудностей с засыпанием.
- Гипноз. Популярная альтернатива приему успокоительных средств. Проводится строго квалифицированным специалистом с медицинским образованием.
- Когнитивная реструктуризация. Работа с симптомами, приводящими людей к хронической инсомнии. Врач работает с убеждениями клиента, ложными сомнениями, иррациональными установками касательно засыпания. В результате пациент должен стать ответственным за симптомы недуга, направить усилия на достижение результатов.
Все описанные техники работают как индивидуально, так и в комплексе. Основная цель каждого метода – снять эмоциональную нагрузку с человека, уменьшить тревожность, проработать установки.
Народные средства в лечении бессонницы
Полезными свойствами издавна наделен укроп. На его основе делают отвары, настойки. Так, 50 г семян укропа нужно перемолоть и залить 0,5 л кагора. Доведя до 90 градусов варить 20 минут. Настойку тщательно процедить. В остуженном виде принимать по 40 мл за час до сна.
Мед используется в народных рецептах не только для борьбы с простудой и поднятия иммунитета. Он эффективен и в устранении бессонницы. Для лучшего эффекта рекомендуется смешивать его с теплым молоком и дробленым грецким орехом.
Снять эмоциональное напряжение в конце дня поможет принятие теплой ванны. Для расслабляющего эффекта можно добавить в воду отвары трав. Важную роль играет атмосфера купания. Можно приглушить свет, используя только декоративные свечи.
Возможно ли вылечить инсомнию полностью
При благоприятных условиях и грамотном продолжительном лечении можно навсегда избавиться от бессонницы. Но из-за смены факторов влияния точно спрогнозировать результат терапии невозможно.
На вероятность благоприятного прогноза оказывает влияние не только комплексный подход к лечению, но и мотивация пациента. Человек должен четко знать, зачем он борется с расстройствами сна и что ждет его в итоге.
Неблагоприятный прогноз имеют: люди старше 65 лет, психически зависимые от снотворных, пациенты с безразличным отношением к недугу, с наличием ряда сопутствующих системных болезней.
Бессонница у детей
Здоровый сон имеет огромное значение для формирующегося организма. Восстанавливается энергетический баланс, нормализуются физиологические процессы. О бессоннице у детей говорят, когда малыш плохо засыпает, несколько раз просыпается в течение ночи, а проснувшись, не может снова заснуть.
Причины
Приступать к лечению можно только после изучения факторов риска. Основные причины инсомнии в детском возрасте:
- психологический стресс (проблемы в семье, школьные конфликты, повышенная тревожность из-за учебы, отношений со сверстниками);
- прием противосудорожных препаратов, кортикостероидов или антидепрессантов;
- злоупотребление кофеинсодержащими напитками (газировки, крепкий чай, кофе);
- неблагоприятные условия для засыпания (яркий свет, шум, неудобная кровать, тесная одежда);
- сопутствующие заболевания (органов дыхания, сердечно-сосудистой или эндокринной системы).
Опасность недуга заключается в нехватке гормона соматропина, вырабатывающегося во время сна. Вещество напрямую влияет на умственное и физическое развитие малыша.
Для детей школьного возраста негативными последствиями недосыпа являются: замедление реакции, снижение памяти, концентрации. Подростки могут впасть в тревожное состояние или депрессивное расстройство.
Терапия
Решить проблемы со сном, не прибегая к лекарственным средствам, помогут:
- строгий распорядок дня;
- умеренная физическая активность;
- отказ от использования гаджетов минимум за полчаса до отхода ко сну;
- психологическое консультирование;
- здоровое питание;
- зашитый в подушку мешочек с успокоительными травами: ромашкой, соцветиями розы, лавандой, мятой;
- легкий массаж и теплая расслабляющая ванна во второй половине дня.
Если принятые меры не дали положительного результата и недосып продолжается, нужно обратиться за помощью к лечащему врачу. После 3-летнего возраста возможно назначение легких седативных и успокоительных лекарств.
Последствия потери сна для организма очень серьезны. Каждому мужчине и женщине независимо от возраста требуется знать симптомы бессонницы, ее причины и лечение. При возникновении проблем с засыпанием необходимо наладить режим, организовать комфортные условия для отдыха и сна, начать правильно питаться и заниматься посильным спортом. Если же эти меры не помогли — обязательно обратиться к врачу.